Мысли в слух

Автор:
Опубликовано: 1488 дней назад (26 февраля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://www.seishinkan.ru/forums/showthread.php?t=117

После долгих уговоров учеников, выложил свои мысли идеи и пр. Сразу скажу что материал сырой. Собрано в один файл всё что приходило в голову в течении нескольких лет, поэтому периодически мысли могут повторяться.
Зачем надо заниматься Айкидо? | Задодзёжный досуг ;)
0 # 26 февраля 2013 в 06:40 0
Корошо!Жму Вашу тегатану:)!!Материал,как для книги-действительно пока сыроват...но,мысли интересны сами по себе.Как по-мне,я бы не настаивал на роли одно единственного сенсея(хотя с моральных позиций,для меня это Рубенс сенсей).Я- за ,как раз -за большее количество разных мастеров.К этому есть две причины...Первая,как историк-японолог могу с уверенностью сказать-отношения с одним японцем(вышестоящим),ставят тебя в полную зависимость от его действий и от его "полёта мысли"(это специфика японской культуры и взаимоотношений внутри японского общества).Вторая,как будоки,мне просто интересно работать с разными мастерами,потому как у всех есть свои нюансы и у всех есть свои ошибки.Идеальных мастеров не встретил ещё ни в каких Будо...
А так- очень хорошо!!!!!!Хотелось бы продолжения.....
0 # 26 февраля 2013 в 06:40 0
Меня Дэвид-сенсей никогда не в чём не ограничивал, да и Чида-сенсей вроде никому ничего не запрещает. Не вижу в этом никаких проблем, я понимаю что хорошее дитя у семи нянек титьку сосёт, но у семи нянек дитя без глаза остаётся:) Я верю в народную мудрость.

Речь не идёт о том что вы должны принимать технику только от одного сенсея, речь идёт о том что должна быть крепкая основа. Её то как раз и даёт система отношений ученик - учитель. Система 20 учителей - 1 ученик не может существовать в принципе. Это европейски подход, где учитель - это понятие из сферы услуг.

Единственный аналог понятий сенсей (учитель) - это духовный учитель и то с точки зрения БИ, оно не передаёт всех оттенков смысла
0 # 8 марта 2013 в 03:09 0
ну к примеру ...я тоже разные пословицы знаю,хотя в мудрость народную не всегда верю:)))А крепкую основу даёт не отношения учитель-ученик ,а хорошее понимание того,что ты делаешь и последующая кропотливая робота...Это лично моё мнение,ну и подход тоже:)
0 # 27 мая 2013 в 18:48 0
Пожалуйста:) Ну пока что японцы демонстрируют лучшее понимание при традиционном японском подходе, чем европейцы с традиционным европейским.

Я предпочитаю использовать то что даёт лучший результат.