Мои впечатления от семинара японского мастера ки-айкидо Котодзи Сигеру, 26-27 марта 2011

Автор:
Опубликовано: 1963 дня назад (1 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я посетила только одну тренировку, в рамках этого семинара (в субботу 26 марта, в первой половине дня). Об этой тренировке и напишу свои впечатления.

Я занимаюсь Ки-айкидо для того, чтобы достичь гармонии души и тела. Причём для меня важно, чтобы эта гармония проявлялась в широком жизненном контексте – в согласованности целей (а ещё лучше – и событий в жизни); а не ограничивалась только рамками спортивного зала и выполнением приёмов.

Такую гармонию, как мне казалось, помогают достичь тренировки по Ки-айкидо.

Я занимаюсь Ки-айкидо довольно непродолжительное время – чуть больше года (если учитывать перерывы в моих тренировках, получится даже меньше). За этот год мне удалось получить и сделать много полезного, благодаря тренировкам по Ки-айкидо. Самое главное, пожалуй, то, что мне удалось за этот год построить свою, работающую, систему бизнеса, о которой я мечтала. А в ближайшее время – уверена, удастся вывести её на качественно новый уровень, и по её функционированию, и по доходности. Всё это – во многом благодаря тренировкам по Ки-айкидо. Хотя напрямую это, казалось бы, не связанные вещи. Тем не менее, они очень взаимосвязаны, поскольку успеха мне удалось достичь во многом благодаря тому приливу сил, который происходит в результате тренировок. А также – благодаря тому, что качественно по-другому начинает функционировать ум и эмоциональная сфера.

Много ещё можно перечислить хорошего, что удалось благодаря тренировкам по Ки-айкидо. Однако есть кое-что важное, чего мне за этот год не удалось. Мне не удалось достичь гармонии души и тела. При том, что я тренировалась у очень хорошего сэнсэя; мне не удалось достичь этой важной цели.

Я лично не верю в то, что состояние гармонии придёт когда-то, в результате долгих лет тренировок. Я не хочу сказать, что такое или что-то похожее никогда не происходит, но для меня, как правило, не работает такой подход. Для того, чтобы проявилось что-то вовне, мне нужно улавливать вначале внутренне (состояние или идею). И тогда уже имеют конкретный практический смысл тренировки, упражнения и какие-либо пробы в таком направлении, потому что они помогают проявиться тому, что уже есть внутри.

Состояние гармонии, если его и удавалось уловить, не связывалось у меня с принципами Ки-айкидо (принципами единения души и тела). И у меня появились сомнения в этих принципах. Я задавала себе вопрос: «Почему нужно концентрировать внимание именно в точке внизу живота?» (А не в какой-либо другой части тела.) И этот вопрос отражал, прежде всего, мои сомнения. Высказывания об энергии Ки постепенно превращались для меня в формальность и «мёртвую» теорию, поскольку я всё меньше ощущала, что они работают. Я стала испытывать раздражение по поводу этих высказываний, как это часто бывает, когда теряешь веру. Одно из высказываний об энергии ки обычно читается перед тренировкой. У меня появилась не очень желательная тенденция слегка опаздывать на тренировку (чтобы высказывание об энергии Ки прочитали без меня).
интересные мысли пересекающиеся с АЙКИ | Экзамены
0 # 25 августа 2012 в 22:26 0
(продолжение)

Однако, при том, что я переживала все эти сомнения, да уже и просто не верила в действенность принципов Ки-айкидо; у меня почему-то сохранялась тяга к тренировкам, как таковым (без «теоретической части»). И вот, я пришла на семинар к японскому мастеру.
Самое интересное то, что чуть ли ни первые же слова мастера Котодзи Сигеру были ответом на мои сомнения. Я процитирую неточно… Котодзи Сигеру сказал, что по-настоящему приёмы у него стали получаться, когда он понял высказывания об энергии Ки Коичи Тохея. Однако и здесь я не поверила.

Но мастер их ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ!!!!

Разминка перед тренировкой была очень простой (проще, чем мы обычно делаем). Тем не менее, у меня почему-то сразу сконцентрировалось внимание в точке внизу живота, и я настроилась на расслабление, то есть я выполнила принципы Ки-айкидо. Всё произошло как будто бы само собой. Без лишних слов и усилий.

В процессе тренировки, я заметила, что у меня гораздо лучше, чем обычно, получается САМОСТОЯТЕЛЬНО улавливать движения в приёмах. Эта такая цель, для достижения которой я готова была хоть «биться головой об стену» на протяжении всего этого года. И всё равно, получалось плохо – именно делать приёмы самостоятельно, без помощи мастеров. А сразу после того, как приёмы продемонстрируют. А вот сейчас, хотя и далеко от идеала, но стало получаться.

Ещё один ключевой момент (для меня), который озвучил мастер – целью Ки-айкидо не является победить, это неважно. А важно понять себя, своё тело, чтобы научиться быстро принимать решения в различных ситуациях.

Эта первая тренировка продолжалась всего два с половиной часа. Однако для меня она, откровенно говоря, стала изматывающей. В течение последнего часа тренировки я чувствовала уже очень сильную усталость. А через некоторое время после того, как пришла домой, заснула очень глубоким сном и проспала чуть больше двух часов. Мое тело как бы «окаменело», мне было трудно даже пошевелиться. У меня просто не было сил.

В тот же день (через некоторое время после того, как я проснулась - ;) ), я стала собирать материалы, которые мне нужны для того, чтобы составить план дальнейшего развития моего бизнеса.
И тут я поняла, что мой ум функционирует качественно иначе, чем раньше, и Я ВИЖУ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ, а не только то, что относится непосредственно к бизнесу. И благодаря этому могу БЫСТРО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ. То же проявилось и на следующий день, когда удалось довольно быстро и спокойно решить проблему. Тогда как раньше решение аналогичной проблемы, скорей всего, растянулось бы по времени, поскольку пришлось иметь дело с очень неприятным для меня с человеком. А сейчас – решить проблему удалось достаточно быстро.

СПАСИБО МАСТЕРУ! Хотя, наверное, он не услышит мою благодарность… Поскольку семинар закончился.

Хочу сказать ещё об одном важном впечатлении. Мастер Котодзи Сигеру очень прост. На мой взгляд, это важное качество настоящего Мастера – простота. Его понимаешь почти без перевода! Потому что ОН ДЕЛАЕТ ТО, О ЧЁМ ГОВОРИТ. Если, например, говорит – «вот, туда направляется энергия Ки», и показывает направление. Энергия Ки у него действительно направляется туда, куда он показывает. Это видно, и чувствуется, и его движения отражают то же самое. Это то, что больше всего вызывает доверие. И то, благодаря чему учишься. Без лишних слов. Когда человек ДЕЛАЕТ то, что озвучивает, а не наоборот. (Как часто бывает, когда человек говорит очень много, но действия его отражают что-то совсем другое, что мало соответствует произносимым словам.)

У меня появилось желание прийти на семинар и на следующий день. Но, пожалуй, эта одна тренировка – то, что для меня очень необходимо, и в то же время – достаточно, на текущий момент времени.

Главное, я ощутила гармонию в базовых принципах (в принципах единения души и тела в Ки-айкидо).
0 # 27 августа 2012 в 09:46 0
(окончание)
Или, точнее, ключи к гармонии, потому что, хотя и не полностью, у меня начинает соединяться ощущение гармонии с тем, что я называла «теоретическая часть» (то есть с высказываниями об энергии Ки). И есть желание продолжать заниматься Ки-айкидо…
0 # 15 сентября 2012 в 08:30 0
Посетил все семинары, прошедшие в эти выходные, и после последнего меня просто распирало от энергии, но одновременно и чувствовалась сильная усталость. Очень приятно было слушать Мастера Котодзи, так как он не ставил себя выше нас и объяснял все очень усердно и точно. Великое дело - японский мастер)
Можно было бы долго рассказывать, как мне понравился сам семинар, но нужно сделать маленькую оговорочку - было тесно) реально было очень мало места) для 40-50 человек нужен был зал побольше..
Так же хочу высказать свое мнение Ольге)
Оля, вы пишите "Я лично не верю в то, что состояние гармонии придёт когда-то, в результате долгих лет тренировок. "
Тут вы очень ошибаетесь. В любом спорте, в любой работе, в любом деле никогда и ничего не приходит сразу. Особенно в занятиях связанных с Ки. Если вы водите машину или хотя бы велосипед, то вспомните, как сначала вы ошибались, боялись, падали, а потом резко исчезали ошибки. Тут тоже самое, к вам никогда сразу не придет понимание сути.
Даже сам Котодзи заметил, что занимаясь порядка 40 лет, он только недавно понял, как надо правильно пользоваться Ки. А вы хотите все и сразу.
Для чего, по моему мнению, нужна "теория" - это воспитания духа и желания. Японцы такой народ, что без созерцания - никуда. Так и тут, вы должны проникнуться идеей, и только потом делать форму. Форма без идеи - бесмысленная трата денег.
На счет того, что наше Айкидо - это не борьба, ради победы, должно было вам быть озвучено, еще в самом начале. Занимаясь 4,5 года Айкидо, я это усвоил с первых тренеровок.
Очень вам советую не превращать высказывания в мертвую теорию - при таком подходе нет смысла в Ки-Айкидо. Все высказывания очень четко отражают суть нашего направления. Без них, вы не двиньтесь дальше формы, и останетесь на стадии "танцев".
Надеюсь пример Мастера Котодзи показал вам, что это необходимо. И в дальнейшем вы будете больше углубляться в самопознание, через теорию.
И добьетесь успехов) как минимум "черных штанов"))

Что же дал мне этот семинар: одну важную вещь, я почуствовал прилив сил и огромное желание двигаться дальше, развиваться и познавать себя. Очень жду приезда мастера в ближайший год)