Неожиданность Атаки

Автор:
Опубликовано: 1717 дней назад (10 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Давайте рассмотрим атаку как таковую. Только не атаку в ринге, где оба бойца на максимальном подъёме и готовы к поединку, а атаку в повседневной жизни … когда вы мирно шли, пребывали в своих лучших чувствах … и на тебе !!!! Уже прямо в голову что то летит :-)) . Именно неожиданность и таит в себе самую высокую опасность, даже для очень подготовленного бойца!

Если рассмотреть сам момент атаки с психологической точки зрения, то мы видим следующее: Нападающий, он заранее наметил нападение, подготовился, взведён эмоционально, уровень адреналина в крови может зашкаливать … его эмоциональный настрой имеет огромный темпо-ритм. И Вы (подвергающийся неожиданному нападению) до селе, ни чего не подозревая, приспокойненько шли, углубившись в себя. Ваш эмоциональный настрой имеет, в этот момент, весьма маленькую амплитуду темпо-ритма. А согласитесь же, что в вяло-текучем состоянии начинать «крушить» практически невозможно, да ещё неожиданная атака приводит в ступор, где принять правильное решение сложно, ибо нет времени. Плюс благожелательность к окружающему миру не даст молниеносно нанести вред кому либо … для этого, как минимум, должно пройти время осознания, принятия решения, и за тем уж само действие. А ваш апонент (нападающей) уже находится в состоянии готовности, он уже принял решение и оно (решение) готово вылиться на голову первого встречного … и тут как раз Вы ! Получается, что ваш противник имеет все положительные факторы для нападения, в то время, когда вы ни имеете ни одного положительного.

Как быть? Время для обдумывания нет! Время для поднятия эмоционального тонуса – тоже нет!

Вот здесь мы и подошли к тому, чему обучает Боевое Искусство – умению мгновенно перевоплощаться, придавая себе любое эмоциональное состояние. Это сложная психологическая составляющая Будо, которая вырабатывается с годами … опять таки, при правильно построенном методе обучения. Ибо технические формы приёмов можно изучить за небольшой промежуток времени, а положить их на самую главную основу – Дух Война – ой, как не просто!
Расскажите пожалуйста о цвете кимоно и символах на спине в реальном айкидо? | секреты быстрой обучаемости в системе ПАН
0 # 12 декабря 2012 в 23:42 0
На мой взгляд методологически правильно выстроеная тренировка дживаза, взращивает в нас умение к приятию внезапной атаки( или просто атаки), и соответствущей адекватной реакции. Вот только освоение этого метода, для применения в тренировочном процессе весьма не просто. Лично я не обладаю даной методологией в полном обьеме, как тренер, и как практик, но мне кажется я встал или встаю на путь для его освоения, у меня появилось некое понимание данного метода.
0 # 18 декабря 2012 в 13:31 0
Опять же, необходимо учитывать тот психологический тип, к которому Вы принадлежите, а их всего 3 исходя из Вашей реакции на атаку и опредеяются они исключительно на практике:
1). Вас атакуют, и Вы тут же кидаетесь навстречу с ответной атакой;
2). Ваша реакция на нападение - кратковременный пихологический ступор, Вам нужно время на принятие решения;
3). В стретив агрессию Вы инстинктивно отходите назад, прежде чем что-либо предпринять.
Из своего опыта: наблюдал в жизни все 3 типа реакции, сам отношусь к 3-му типу, т.е. каждому из нас нужно для начала определиться, как он реагирует на атаку и в соответствии с этим больше времени уделять каким-либо техническим действиям для того чтобы закреплять их на мышечном уровне.Вот так, несколько примитивно, но это вот, :).
0 # 7 января 2013 в 02:25 0
Считаю правильным не ставить перед собой глобальных целей. Правильное реагирование на внезапную атаку по сложности сопоставимо (и на мой взгляд равносильно) объединению с противником, проникновению в его мысли, о чем говорил Ульф на семинарах. И связано это все с тем особым чувственным реагированием, которым никто из нас на данный момент не обладает. Если не обладать этим особым чувственным реагированием, то независимо от того, к какому психологическому типу ты относишься, внезапная подготовленная атака агрессора ВСЕГДА будет успешной. Причем даже обладатели высоких данов в такой ситуации ничего не смогут сделать. При этом, учитывая достаточную сложность выполнения любой из техник айкидо, могу даже сказать так, что даже если атака не будет внезапной, то выйти из нее победителем, используя техники айкидо все равно будет сложно, потому как противник абсолютно не будет вести себя так же, как партнер в додзё. Поэтому даже взять захват для проведения приема будет сложно. В общем я предпочитаю придерживаться следующей позиции: нужно работать над техникой и доводить ее до совершенства. Если же у меня вдруг появится недоброжелатель, который захочет меня поразить, и я не успею правильно среагировать, то надо спокойно это принять. Но если все-так мне хоть как-то удастся среагировать, то отточенная техника мне даст возможность обезвредить противника. А вообще описанная ситуация в наше время исключительно гипотетическая. Если человек не агрессивен по натуре, то вероятность того, что кому-то захочется его просто так ударить чрезвычайно мала.
0 # 13 января 2013 в 13:15 0
Ну вот, Леша тут же меня раскритиковал, ХНЫ, :(((.
0 # 9 февраля 2013 в 04:56 0
У меня и в мыслях не было кого-то критиковать... Но каждый воспринимает сказанное, мягко говоря, по-своему... ;-)
0 # 10 февраля 2013 в 09:49 0
Любая гипотетическая ситуация очень легко может оказаться действительностью.
И агрессия(атака)далеко не всегда бывает успешной победой даже если она неожиданная,каждая ситуация субъективна.
Не хотелось бы набивать "аскомину"тем кто уже слышал эту историю,но она произошла и имеет отношение к этой теме:Вышел я тут недавно в теплый денек с детьми погулять,захватили сосиски и на скалу там стоит жаровня,дрова(в финляндии во многих дворах отведены места для гриля, шашлыков),смотрю дымок идет и сидят шестеро финнов ,лет под 30 в сред( 3 муж,3ж).Выложил свое жаркое на протвень,угли жарят процесс пошел.Гляжу галдят что то посвоему не доброе и на меня косятся,тут один поднимается и ко мне ,наколки у него,мускулы даже,ну типа.."байкер такой, втирает мне что то,я веду себя как будто это не ко мне,переворач сосис и тд,а сам гляжу в оба.А он распалился кинулся к своему столу и оттуда ко мне с ножом!А у меня дети(парню3г;дочке5лет)смотрю они подальше за меня отошли и состояние у меня не страх,а тревога ,весь в струну,а этот не тош то атакует,а так машет играет ножом и норовит сбоку подойти,тут мне подруку палочка деревянная такая сосиски перевор и переключает меня, знал,что буду втыкать и место конкретное(между ключиц)и дистанция один подшаг,крикнул(рявкнул) 2 слова по фиински,видать услышали они это как приговор,одна баба вскакивает и с воплем к этому мужику и он как то осел сразу.Сидят у себя за столиком бубнят,но не суются,а я свое дожарил,дело довел,хотя аппетит и настроение было испорченно,но эту битву без драки я непроиграл...Неподалеку ходили люди,мужик выгуливал собаку,прогуливались старики,обычное" средь бела дня"..
0 # 22 февраля 2013 в 03:56 0
Описанная ситуация не относится к категории "внезапной атаки", а стало быть и к обсуждаемой теме. Хотя, конечно, эту ситуацию я не назову простой, и считаю, что ты молодец, что сумел с ней справиться. Судя по всему, наше обсуждение переходит несколько в иную плоскость. То есть мы начинаем говорить о психологической готовности к отражению агрессии вцелом. То есть о том, как добиться того, чтобы в случае возникновения подобной ситуации, ноги и руки не становились ватными от страха, и ты был готов применить все, что умеешь.
0 # 23 февраля 2013 в 22:38 0
Добавлю еще немного. Я не отрицаю, что гипотетическая ситуация может стать реальной. Однако вероятность этого чрезвычайно мала. Поэтому я не считаю, что нужно посвящать жизнь занятиям ради выживания в такой ситуации, которая может и не произойти совсем, да и все равно никаких гарантий победы нет. И тогда в преклонном возрасте можно сильно пожалеть о том, что цель занятий айкидо была поставлена неверно
0 # 27 марта 2013 в 07:51 0
Алексей, с возрастом и стажем занятий меняются и цели, они никак не могут оставаться неизменными, разве не так, :)?
0 # 28 марта 2013 в 12:29 0
В некотором смысле так. Дело в том, что есть цели индивидуальные (субъективные), то есть те, которые человек ставит перед собой в меру своего разумения, в соответствии с тем, до чего он дорос. Эти цели, конечно, меняются в течение жизни вместе с пониманиями человека. А есть цели объективные, которые не зависят от пониманий человека. То есть это цели, несущие в себе основное предназначение того или иного явления. Так, например, если в качестве примера такого явления взять человеческую жизнь, то существует некая цель жизни одна-единственная, независимо от понимания человека. Но человек к сожалению этой цели не знает, но постоянно стремиться к ней, ставя перед собой субъективные цели в меру своих разумений и оценивая правильность поставленных целей по результатам своих действий. Также и в айкидо. Есть цель занятий поставленная О-Сэнсэем. Она не зависит от пониманий занимающихся. Однако мало кто понял эту цель при жизни О-Сэнсэя. Поэтому каждый ставит перед собой цели в меру своего понимания. Отсюда видимо и такое большое количество направлений в айкидо. Поэтому в своем предыдущем посте я хотел лишь сказать, что на мой взгляд субъективная цель, заключающаяся в том, чтобы научиться отражать внезапные проявления агрессии, не является важной для занятий айкидо.
0 # 2 мая 2013 в 16:26 0
Не могу согласится,что отражение проявленной агрессии является не важным в изучении Айкидо.
Как и некоторые другие боевые науки,Айкидо по моему мнению сотоит из боевого,духовного и оздоровительного предназначения.
О-Сэнсэй оставил нам много загадок,возможно для того,что бы каждый сам построил свой собственный храм Айкидо,проходя свой путь без привязки к догмам и шаблонам.Но все таки он назвал его Боивым исскуством со всеми вытекающими..(многие техники беспощадные к проявлению агрессии)
Хотя есть в Айкидо элементы духовной практики,медитации и даже религии.
Алексей изучая Айкидо и Тайквондо цель ставится разная?
0 # 15 мая 2013 в 16:10 0
Насколько я понимаю цель поставленную О-Сэнсэем для изучающих айкидо, то эта цель другая нежели в тэквондо. Теперь постараюсь опереться на логику и показать приоритеты в целях.
В тех боевых системах, где отражение реальной атаки является основной целью, не изучают годами сложную базовую технику. Сначала изучаются простые и эффективные техники и только много позже начинают изучать что-то более сложное. Методика построена так, что человек уже через несколько месяцев может сделать что-то реальное, а через год-полтора он уже вполне прилично держится в поединке. Хотя до настоящего мастерства еще далеко, но все же к этому времени он чувствует себя довольно уверенно в бою. В айкидо же мы изучаем такие техники, которые даже после 5 лет занятий реально применить чрезвычайно трудно, не гворя уже о годе-двух. Через годы занятий, даже когда уже кажется, что умеешь делать технику айкидо, попадается такой партнер, на котором эта техника не получается, даже если он не сопротивляется! А что будет, если он будет сопротивляться? Все это на мой взгляд доказывает, что прикладные аспекты айкидо абсолютно не являются главными. Может быть через 10-20 лет упорных занятий ты и дойдешь до состояния, когда ты сможешь с помощью техник айкидо отразить реальную атаку, под которой я понимаю атаку человека опытного, а не пьяного балбеса. Но за это время может уже случиться непоправимое, не так ли?
Теперь про тэквондо... Основатель создавал тэквондо как систему обучения боевому делу солдат в армии. Поэтому основной курс (от 10 гыпа до 1 дана) расчитан на полтора года ежедневных занятий. При правильной методике занятий человек уже с 4 гыпа начинает осваивать свободный поединок, а к 1 дану вполне уверенно себя чувствует в нем. Изучение тэквондо начинается с довольно простых вещей, которые уже примерно через полгода упорных занятий человек может применить на практике (хотя здесь еще играет роль психологическая готовность применять то, чему научился; но это все отностится к правильному обучению). И ни в коем случае не надо путать спортивный раздел тэквондо с реальными вещами, которые в нем содержатся! В спорте используется примерно 10% техники тэквондо! Большинство людей оценивают прикладную ценность тэквондо исключительно по спортивным спаррингам. Это категорически неправильно. Друге дело, что современное тэквондо начинает уходить от реальность и больше склоняться к спорту. Это прискорбный факт, но он существует. Каких-либо серьезных духовных аспектов тэквондо в отличие от айкидо не содержит. Но все же имеется некотрые понятия о культуре и этикете, но это больше общевосточные моральные устои.
0 # 16 мая 2013 в 04:34 0
Я долго раздумывал : отвечать на выше изложенное или нет.
Лично я занимаюсь айкидо до сих пор, и приложил усилие к его развитию лишь только потому, что после 2 или 3 лет занятий я был внезапно проатакован и реакция моей психики была отлична от тех реакций, которые были ранее, и весьма необычна.
После внезапной атаки я испытал испуг, но не впал в ступор. Мозг воспринял испуг как мощный сигнал и для меня пошла спокойная, даже я бы сказал медленная, взвешенная оценка происходящего, после чего я выбрал способ реагирования. Люди, наблюдавшие со стороны, сказали, что я действовал быстро, без задержки.
Я убежден : такой сменой реагирования психики я обязан айкидо.
С тех пор моя реакция не изменилась.
sofiya # 26 августа 2016 в 11:09 0
Тонировка авто по выгодным ценам американской пленкой с гарантией от 3 лет. Компания Autodop.kiev.ua