Нормативы допуска до экзамена на 6 кю (предложения)

Автор:
Опубликовано: 1589 дней назад (15 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю обсудить/расширить. Цель - стабильный прогресс в базовых шагах и страховках для уменьшения риска травматизма при дальнейшем обучении.

Шаги и базовые движения

1) 15 тэнканов на каждой ноге с убыстрением счета (в сумме 30): корпус не должен раскачиваться/движения без запаздывания (в счет)
2) 20 тай-сабаки с убыстрением счета: корпус не должен раскачиваться/движения без запаздывания (в счет)
3) 10 мэн-ути со сменой стойки (с шагом задней ногой) на каждую руку
4) 10 ёкомен-ути на каждую руку
5) круг сикко по додзё в хорошем темпе
6) 10 тай-сабаки в сувари-вадза непрерывно в хорошем темпе

Страховки

1) 10 маэ-укеми восьмеркой без остановки в хорошем темпе: в одну сторону/смена стойки – сразу же в обратном направлении
2) 3 маэ-укеми в одной стойке + 3 уширо-укеми обратно в этой же стойке без остановки в хорошем темпе (для обоих стоек – в сумме 12)
3) 5 маэ-укеми в сувари-вадза на каждую стойку – без перерыва
4) 3 маэ-укеми в сувари-вадза в одной стойке + 3 уширо-укеми обратно в этой же стойке без перерыва (для обоих стоек – в сумме 12)
5) страховка назад с отхлопом (незаконченное уширо-укеми): 10 раз на каждую стойку
6) высокая страховка через партнера: 5 маэ-укеми на обе стойки (всего в сумме 10)
7) высокая страховка через руку: 5 маэ-укеми на обе стойки (всего в сумме 10)
Статьи и интервью мастеров айкидо в конспектах и ссылках | Предназначение инструктора.
0 # 15 марта 2013 в 13:36 0
Дело хорошее. Но не займёт ли такое дополнение к предэкзамену слишком много времени?
0 # 15 марта 2013 в 13:36 0
Это как отдельное мероприятие. Типа пред-предэкзамен.
Если бы место в зале позволяло можно было бы с новичками только этим и заниматься. Первые 2 недели точно. Бы.
0 # 9 апреля 2013 в 10:49 0
Ну тогда бы все разбежались :-) Неинтересно бы стало. Я думаю,первую неделю как раз надо показать побольше интересного, чтобы человек видел, куда стремиться, что вообще его ждёт. Такие "показательные" занятия.
0 # 9 апреля 2013 в 18:58 0
Это смотря к чему стремиться - к соревнованиям мы не готовимся, и цели подготовить 100 айкидок в год перед нами не стоит. Если человеку хочется заниматься - останется. Уйдет - значит уйдет. Смысл инструктору тратить на него свое время? Время инструктора - для фанатов в хорошем смысле этого слова, которым это надо. "Поддерживать" старичков, ходящих 2 года (это без намеков на кого-либо) и не могущих нормально сделать ёкомен-ути... Да нафиг.
Техники новички могут всегда посмотреть в исполнении старших товарищей.
Отдыхая между маэ-укеми и уширо-укеми :) Или в полете.
0 # 27 апреля 2013 в 20:56 0
С одной стороны - полностью согласна, тратить время на тех, кто походит на айкидо полгода, потом в йогу, потом ещё куда - просто жалко.
Но. Есть ещё финансовый аспект, от которого отмахиваться тоже не стоит. Ведь лишний десяток "праздношатающихся" позволит не поднимать цену для фанатов. Если у меня будет не 10 человек, а 20 - мне хватит на аренду ещё 1 дня в неделю, который нам так нужен. Так что тут надо искать какой-то компромисс. И кто знает, может тормоз и прогульщик и не станет фанатом, но польза ему будет, и это тоже здорово! Внимание инструктора к нему не пропадёт даром, я уверена. У человека останется это необъяснимое и неповторимое ощущение атмосферы зала.
Надеюсь, моя мысль понятна, хоть и логика тут чисто женская :-)
0 # 3 мая 2013 в 17:13 0
Оля, стоит прислушаться, Алексей очень хороший инструктор , у меня не получается так вести тренировку, как это делает он. Финансовый аспект важен , но и напрягаться из за человека которому ничего не надо не стоит, ты украдешь это время у тех кому оно нужно. Клуб со временем обрастет теми кто что то хочет , это и будет твой костяк, надо больше работать над собой и регламентом проведения тренировки .
0 # 12 мая 2013 в 15:55 0
Всё, молчу, молчу :-) Надо как нибудь приехать на тренировку Алексея Дарьина. Он по каким дням ведёт?
0 # 17 мая 2013 в 12:21 0
о, такая программа... классно! если честно, не припомню, чтобы я делала уширо укеми с отхлопом :) надо попробовать.)
а вообще тоже согласна, что всё это очень важно, и на первых порах только на это и нужно обращать главное внимание. Чтобы не просто прийти и что-то поделать, а чему-то научиться, всё равно надо начинать с самого начала.
А насчёт интересно-неинтересно, мне кажется, уж если тебе понравилось айкидо, то интересно всё *__* Мы как-то с Виктором делали 1,5 часа одно только тай-но-хэнко, и было-таки интересно!!!
0 # 25 мая 2013 в 20:52 0
Начинающим нужно понять одно, что особое внимание к освоению и выполнению различных видов страховок - это не столько рутинное, скучное и не понятно зачем нужное занятие, а жизненно-важный элемент нашей безопасности и безопасности нашего партнера! Без этого нет развития, ни быстрого, ни медленного, а риск получения травмы возрастает!
0 # 30 мая 2013 в 00:08 0
это не скучно ни разу,но дает понять твое тело. отдельные элементы сделать все равно проще.и так пару раз сделал вроде как что хотели,а в полноценной технике уже получается совсем не то. из-за этого и техника не проходит как надо,зато если найти в себе минусы,где сделал неверно-все встает на свои места! единственное что,всем новичкам надо тогда шевелиться и если какой то из элементов хромает,вообще в природе о таком еще не слышал,теоретически представление имеется-сразу бежать к семпаям и дергать за рукав-покажите! здорово было бы если время какое-то для имено для таких вещей выделили,больше чем на разминку,но опять же,это нужно нам самим и кто хочет тот найдет время и пути
0 # 3 июня 2013 в 00:51 0
памойму каму айкидо интерестно они пойдут и будут заниматься )а не прогуливать и все такое)сам я работаю сейчас буду пораньше отпрашиваться и ходить на занятия как только запишусь к вам)конечно схватываю наверно не всё на лету но будемс стараться :)
0 # 9 июня 2013 в 18:34 0
Предлагаю в нормативы допуска до экзамена на 6 кю внести следущее требование:
- наглядно продемонстрировать готовность следовать формуле :"Кто не пьёт пиво, тот не постигнет айкидо".
0 # 16 июня 2013 в 18:33 0
да , это правильно , АйКиДо -это КоКю при выпивании стакана пива КоКю необходимо
0 # 17 июня 2013 в 17:58 0
Мы стараемся после каждой тренировки проводить дополнительную практику кокю.