Нужны ли ранги, пояса, экзамены?

Автор:
Опубликовано: 1700 дней назад (30 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Для чего нужны ранги, пояса, экзамены?
Мы занимаемся военным искусством, и всякие градации, ранги — это полная условность, например, некоторые считают, что экзамены в Айкидо вообще не нужны. Просто, раз люди этого хотят — значит, это пока им необходимо. А в принципе, они действительно не нужны, потому что Будо — это система, которая готовит человека для реальной схватки. Ученик должен вести себя таким образом, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, но если ситуация все же возникнет, если его жизнь или жизни его близких будут в опасности, то он должен быть готов к встрече. Вот к этому готовит система, а не к тому, чтобы повесить на себя пояс... Но чисто человеческие слабости тоже должны удовлетворяться. Нужно только понимать, что это слабости. Когда приходит человек и вместо того, чтобы посмотреть, как двигается инструктор, как он понимает это искусство, первым делом спрашивает: «А какой у Вас дан?», это подход неправильный. Еще ничего не умея, человек уже хочет заниматься у самого–самого «крутого» мастера. Брюс Ли когда–то сказал, для чего служит пояс — для поддержания штанов, это его функция. Все остальные функции ему приписывают.
Экзамены нужны совсем для другого. Они необходимы прежде всего как психологическая проверка для самих людей, для тех, кто их сдает, потому что в итоге, в реальной ситуации все будет зависеть именно от этой психологической состоятельности человека в данный момент. Если он дрогнет, вместе с ним дрогнет все его искусство. Если он испугается, искусство пропадет, чем бы он ни занимался.
Как стать мастером айкидо за пару лет? | Лучше пойдём в додзё,чем корячиться в будо форумах...)))
0 # 20 декабря 2012 в 05:30 0
Думаю,цвет пояса должен,прежде всего,соответствовать внутренней подготовке человека и быть внутри него,а не снаружи....
0 # 6 января 2013 в 00:47 0
Кстати, мы отменили. До 3 кю - белые. С 3 - коричневые. Ну, и с 1 дана...
0 # 6 января 2013 в 20:35 0
мы это кто? вы с Алексеем? )))
0 # 7 марта 2013 в 09:52 0
Ёсинкан). а в Врн кроме Алексея и меня ещё инструкторов добавилось.В Мусуби-2е, в "no name"?,Брежнёв,-2е, ну, и я в единственном экземпляре.
0 # 12 июня 2013 в 23:48 0
это отлично, что Ёсинкан получил новый толчек развития!!! ))))