О вопросе погони за поясами и истинном мастерстве.

Автор:
Опубликовано: 1774 дня назад (7 февраля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ

Однажды некий самурай пришел к легендарному Учителю Миямото Мусаси и попросил научить его Пути сабли. Тот согласился. Самурай, по указанию Учителя, проводил все время, таская и рубя дрова, ходил за водой к дальнему источнику. И так каждый день на протяжении трех лет. И вот он заявил своему учителю: "Что же это за тренировка, которой я занимаюсь? Я не притронулся к мечу со времени моего прихода к вам. Я занимаюсь тем, что колю дрова и ношу воду весь день! Когда вы будете меня учить?"

"Хорошо, ответил Учитель, - я обучу Вас технике". Он пустил его в додзе и приказал ему каждый день с утра до вечера ходить по внешней стороне татами, когда одна нога следует за другой потом скользит, и таким образом, шаг за шагом, обходить весь зал.

И вот ученик в течение года ходит по краю татами. По истечении этого времени он опять обратился к Учителю: "Я самурай и много занимался фехтованием, встречал разных учителей кэндо. Но никто из них не учил меня так, как делаете это Вы. Научите меня, наконец, настоящему Пути меча".

"Хорошо, - сказал Учитель, - следуйте за мной". И он отвел его далеко в горы, туда, где находилась деревянная балка, переброшенная через пропасть ужасающей глубины. "Вот, - сказал Учитель, - перейди по ней на ту сторону пропасти". Ученик в страхе ничего не мог ответить.

Вдруг они услышали позади себя " тук-тук-тук" - звук трости слепого. Слепой, не подозревая об их присутствии, прошел рядом с ними и пересек балку, перекинутую через пропасть, нащупывая ее своей трости. И тогда ученик все понял и... прошел по узкому мостику в одно мгновение.

Итак, школа была полной: тренировка тела в течение трех лет; тренировка сосредоточения и концентрации на технике (ходьба) в течение года и тренировка перед лицом смерти (пропасть)
Отзывы, мысли, предложения... | Официальные организации Айкидо.
0 # 7 февраля 2013 в 03:29 0
Эту методику применять в айкидо? :)
0 # 7 февраля 2013 в 03:29 0
Дмитрий, привет ! Как истинный центиель Будо Вы должны понимать, что это всё образно, но вообще, идея интересная, можно попробовать :-)))
0 # 18 февраля 2013 в 10:11 0
А где в притче говорится о поясах? В японских традиционных боевых искусствах поясов не было. И там около 5 лет на освоение базы. Погоня за поясами это больше американско- европейское, ну и и у нас процветает :)
0 # 21 февраля 2013 в 20:41 0
Дима, ну здесь же подтекст. Пояса действительно придумали европейцы и для деток, что бы стимул был. А здесь говорится о изучении и познании глубины Будо(Миямото Мусаси был религиозен. Очищением и укреплением его духа занимался не кто иной, как Токуан Сохо) а не просто о хождении на тренировки и получении в награду за это пояса.
0 # 23 марта 2013 в 08:06 0
Книгу "10 меченосцев" я читал:) Это все художественная литература, но правда не большая я думаю есть. Чтоб познать глубины Будо надо хороший Наставник, хорошая методика и желание человека. В притчи приводится методика, которая внезапно выводит человека на новый уровень и Наставник знал как это сделать. А на счет пояса и знаний я увидел как много людей из Федерации пришло на семинар Сугавара Сэнсэя :)
0 # 27 марта 2013 в 23:37 0
Привет ! Книга биографическая, но кроме неё есть много других источников, о которых, я думаю, ты знаешь не меньше чем я. Масутацку Ояма оттачивал мастерство в одиночестве( я достаточно долго изучал киокусинкай, пока он не стал киокусинкай-кан и не началось раздерибанивание стиля(но не будем о наболевшем). Много других мастеров, погружаясь в отшельничество, изучали и анализировали свой путь. Морихей Уэсиба не исключение. На счет Суговара-сенсея- мастер классный и если ты стал непосредственным его учеником, то на мой взгляд тебе очень повезло. Но есть понятие конгруэнтности- каждый ищет то, что совпадает с его внутренними вибрациями. Ты понимаешь о чем я.
0 # 21 апреля 2013 в 11:18 0
На счет Мусаси : Миямото — это фамилия, Мусаси — название достаточно большой провинции. Таким образом, воспринимать его стоит аналогично прозвищу. Тот, кто написал «Книгу Пяти Колец» — это Миямото Мусаси Симмэн. А были ещё Миямото Мусаси Нагаёси, Миямото Мусаси Масана и т. д. Известный российский японист и историк боевых искусств Японии Алексей Горбылёв насчитал 11 таких Миямото Мусаси, которые примерно в одно и то же время следовали Пути мастера клинка, в той или иной мере прославившись своим искусством. Некоторое время спустя после смерти Миямото Мусаси Симмэна подвиги всех прочих Миямото Мусаси стали приписывать ему. http://ru.wikipedia.org/wiki/Миямото_Мусаси
0 # 15 мая 2013 в 14:27 0
Любое раздробление есть предтеча объедению. Думаю такое произойдет когда то и с днепропетровским айкидо, но когда у людей завышена самооценка и они себя считаю крутыми мастерами и для них ученик О-сэнсэя не интересен то много воды должно утечь к моменту объединения.
0 # 4 июня 2013 в 00:19 0
Да и кстати фамилия Сэнсэя - СугАвара.
0 # 7 июня 2013 в 03:25 0
Спасибо за уточнение, просто везде написано именно Сугавара. Еще раз спасибо, я запомню. И за ссылку спасибо, обязательно посмотрю. Те источники, из которых я черпал информацию, говорят о Симмэне Такэдзо, которому имя Миямото Мусаси(китайский вариант) дал Токуан Сохо. Он известен написанием, тобой упомянутой, книги и разработкой системы боя катаной и вакидзаси одновременно. А народный эпос на то и есть, чтобы обрастать мифами и легендами( так- то красивее). И детей воспитывать интереснее.
0 # 16 июня 2013 в 10:42 0
Миямото Мусаси известен тем что написал "Книгу пяти колец" и разработкой свой школы работы с двумя мечами. С двумя мечами работали и до Миямото Мусаси.