Об отношении к тренировкам по Айкидо.

Автор:
Опубликовано: 1841 день назад (1 октября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1. В айкидо можно легко, одним ударом, лишить человека жизни, поэтому на тренировках следует выполнять указания инструктора и не выступать в силовое соперничество даже в шутку.
2. Айкидо - это путь, на котором через освоение одного элемента можно прийти к способностиуспешно справляться с множеством разлиных ситуаций и врагов. И тренироваться нужно с таким настроем, чтобы быть готовым к атаке не только спереди, но и сразу со всех сторон.
3. Тренировать нужно всегда с удовольствием, весело.
4. Слова и указания инструктора могут дать лишь самое общее представление о предмете изучения, а реальное освоение техники Айкидо во всех тонкостях начинается с собственных регулярных тренировок.
5. Регулярные ежедневные тренировки надо начинать, прежде всего, с упражнений по улучшению своего физического состояния, и свое функциональное состояние повышать постепенно, не допуская, однако, переутомления. Больше того, следует создавать такую обстановку, чтобы человек любого возраста, даже пожилой, не мог получить физическую травму, чтобы шлифовка техники шла на фоне веселого, радостного повторения упражнений.
6. Айкидо ставит своей целью закалку и тела и души, воспитание человека с чистым сердцем. Секреты его мастерства должны передаваться от человека к человеку, при этом следует избегать как пустого раскрытия этого мастерства посторонним людям, так и его бесполезного применения на улице в целях хулиганства.

Эти правила и сегодня являются внутренним распорядком жизни в главном тренировочном комплексе Хомбу Додзё (Япония). Но среди них третий пункт хотя и в неявной форме, имеет особенно большое значение.
Когда говорят о боевых искусствах, то часто в воображении возникают образы агрессивных широкоплечих атлетов с расставленными локтями. Однако такая манера поведения характерна для людей, которые не знают, что такое настоящее боевое искусство "Будо" или не уверены в себе. Видимость показного могущества некоторые люди потому на себя и напускают, чтобы скрыть от людских глаз своб внутренюю неуверенность, с одной стороны, и вызвать в мыслях других людей грозные, трудно воспринимаемые картины.
Те же, кто действиельно искушен в области боевых искусств, по внешнему виду выглядят, скорее, людьми спокойными, не демонстрируют попусту свою силу. Если есть уверенность в себе, то нет необходимости проявлять бесричинную враждебность, поэтому такие люди обычно спокойны и веселы. Другими словами, они демонстрируют естественность и раскрепощенность: по-японски естественное состояние и поведение человека называется "сидзэнтай". Именно так понимая природу "веселого настроения", они начинают тренировку с партнерами словами вроде: "Ну что, порезвимся?"

Есть ученики, которые в глубине души бесконечно одержимы любовью к Айкидо, но не показывают это. Они могут появиться в зале с равнодушным видом, но с удовольствием и до пота занимаются взаимными бросками с партнером, а затем опять уходят без видимых эмоций. Мы думаем, что именно эти ученики, которые могут даже сказать, что "занимаюсь ради собственного удовольствия и никакие ""даны" мне не нужны", заслуживают всяческого уважения и любви.
Их облик - наилучшая демонстрация естественного поведения "сидзентай". Будучи детьми эволюции Жизни на родившейся в Космосе Земле, они охотно ассимилировались с Природой. Они не противятся ее законам, с одной стороны, и не навязывают принудительно свою волю, с другой. Именно в таких людях абсолютно естественно, как само собой разумеющееся, обнаруживаются спокойные, мирные сердца и души.
Что такое Ки? | Яйца!!!!
0 # 2 ноября 2012 в 06:07 0
Когда приходят к такому образу мыслей, то в сочетании с практикой он, как правило, становится очень большим положительным фактором в различной общественнойдеятельности. даже если у человека еще нет осознания такого инстумента как универсальная жизненная сила "Ки". Подходя к тренировке естественно, упражняяся охотно и весело и со спокойным сердцем, твердо сохраняя при этом свой центр неподвижным, можно выработать максимально большое количество так необходимой всем жизненной силы "Ки". В результате, получается польза и для себя и для общества. Именно это является нашим естественным состоянием и обликом. И именно это является гораздо более ценным в общественном плане, нежели просто выявление победителя и исход схватки.
Полезность Айкидо состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать природную энергию, которой обладает человек. Именно она накладывает свой отпечаток на уровень физического и психического здоровья человека.
В Айкидо ум и тело живут как единый организм. А из центра этого единства рождаются беконечная энергия "Ки" и живое дыхание. И если их научиться претворять в жизнь, то действительно станет возможным сделать жизнь яркой и радостной.
Айкидо позволит вашей энергии и темпераменту излучаться абсолютно естественно, как само собой разумеющееся, сделает возможным использовать их в повседневной жизни с удовольствием, уверенно, свободно, негрубо, и совершать во всех отношениях гармоничные поступки и движения. При таком стиле жизни мы можем уверенно встретить любой вызов, приспособиться к любым непредвиденным обстоятельствам.
Очень вероятно, что упор, который делает Айкидо на достижении гармонии и согласия с окружающим миром через тренировки своего тела, сделает его привлекательным и для граждан других стран, станет залогом его повсеместной популярности.
0 # 13 ноября 2012 в 17:47 0
Соблюдая эти правила полностью можем заверить вас, что ни травм, ни тем более недовольствия от занятий вы не получите.. Ведь Айки-до заниматься и жить им не просто здорово.. а Весело .. и приятно чувствовать в себе энергию вместо подавленного состояния!
Желаю успехов!
0 # 7 января 2013 в 03:50 0
Не соглашусь с последним словом третьего пункта: "3. Тренировать нужно всегда с удовольствием, весело." извините,если весело тренироваться то получить травму можно гораздо проще и быстрее.Представьте себе человека который просто со смеху умирает и делает технику,это уже не айкидо. С пунктом самим я согласен,но вот слово "весело" я либо бы убрал,либо написал комментарий что эмоциональное состояние человека не должно быть плохим,агрессивным либо ещё каким то,чисто хорошее настроение. Лично я выполняя различную технику всегда держу себя под контролем своего "Ки", я целеустремлен, настроен на работу с уке либо наге, но никогда не допускаю эмоции(тем более смех).