ОФП и СФП в системе Реального Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1855 дней назад (29 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Если есть соображения по этому поводу у господ преподавателей, очень хотелось бы выслушать!
Например хотелось бы узнать мнения по следующим вопросам:
1 Почему нет нормативов по ФП при сдачи на следующий пояс?
2 Почему в системе преподавания так мало времени уделяется ОФП? Про СФП я вообще молчу.
Вот два самых простых и насущных вопроса.
Чем заняться новичку? | Сколько вы занимаетесь айкидо?
0 # 3 ноября 2012 в 00:37 0
я Лена.
Мы с тренером обычно устраиваем интенсив специально для меня. он по настоящему нападает я по настоящему защищаюсь. не скажу что у меня получается уж очень всегда здорово, потому что это и правда не акууратно взять за руку. так мы отрабатываем и реакцию и психологический аспект. В первые пару лет я вообще мало чего могла против него сделать, а теперь получается и получше чем у парней.
И при джиу вазе тоже самое. тут уже не думаешь как бы не получить в лицо кулаком потому что бьют хоть и не быстро, но по настоящему.. не стоит предвзято к моему мнению относиться.
0 # 10 ноября 2012 в 22:48 0
Олег, физически слабые люди по определению не могут нанести ОЧЕНЬ сильный удар :) хотя бы из того же самого расчета вес тела + скорость вылета руки, но они могут, причем не ВОЗМОЖНО, а НАВЕРНЯКА даже свалить с ног человека если удар будет нанесен, как вы правильно заметили, куда надо :) Думаю Вы немного оговорились, и под "очень сильный" скорее всего подразумевали "очень эффективный" :). В карате например есть такой удар как уракен, как правило наносится в нос, можно кстати и в глаз :) , сам по себе удар довольно слабый, но эффект от него при попадании в цель более чем ощутимый :), то же можно сказать и об ударе в солнечное сплетение, почки, печень, селезенку, кадык, подбородок, пах, голень, колено + добавить всевозможные нервные точки, которых тьма на теле человека и т.д. и т.п. ... удары в указанные выше области не требуют большой силы, они, в данном случае, требую большой точности и правильности нанесения самого удара, что и должно быть в арсенале защищающегося от нападения ... понятно что в зависимости от телосложения атакующего и "особенностей" его тела удары по указанным точкам будут иметь либо более, либо менее ощутимый эффект ... но защитить мускулатурой и жиром :) абсолютно все, не возможно :)
Ну и как Вы правильно заметили, все это достигается длительными тренировками :)

Лена, не хочу Вас разочаровывать, но я уверен что Ваш тренер нападает на вас не по настоящему, ну а Вы само собой не по настоящему защищаетесь ... это иллюзия, которая может с Вами сыграть злую шутку если вдруг придется реально защищаться от реального нападения ... рекомендую Вам пересмотреть отношения к этому вопросу.
На тренировках никто ни на кого по настоящему не нападает, во всяком случае в Айкидо, в противном случае каждый второй из занимающихся (в лучшем случае), ходил бы с синим лицом :)
Открою вам еще одну тайну, Айкидо само по себе, БИ предназначенное исключительно для обороны, а не для нападения ... нападения в Айкидо как такового нет (чувствую возмущение и несогласие читающих :) ) в Айкидо есть провокация, которую многие путают с нападением. Чтобы было понятно что такое нападение, можете поинтересоваться у занимающихся Карате, Кикбоксом, Таэквондо и прочими ударными БИ. Так вот, в Айкидо нападения нет и в связи с этим большинство занимающихся, я бы даже сказал почти все занимающиеся, кто ничем кроме Айкидо не занимался, бить просто напросто не умеют и по определению не могут нанести правильный удар, в результате чего при работе от ударной техники с подобным уке, Вы имеете иллюзию того что умеете защищаться от удара, скажем в голову :)
0 # 17 ноября 2012 в 21:11 0
Для примера могу рассказать одну байку.
Пришел как-то раз на занятия по Айкидо паренек, который до этого несколько лет занимался Карате, ну занимается себе спокойно, ходит с белым поясом, особо ничем не выделяется. И на одной из очередных тренировок ему выпадет счастье (без сарказма) поработать в паре с обладателем первого дана по Айкидо. Работа осуществлялась от ударной техники, конкретнее от гияку-цки (см. ниже), при защите необходимо было выполнить предварительный уход с линии атаки и выполнить технику, а данном случае не важно какую именно. Ну так вот, этот Уважаемый! обладатель первого дана потребовал от этого паренька, провести реальный удар, чему паренек долго сопротивлялся, ибо не хотел даже случайно нанести вред партнеру. В результате уверений и долгих уговоров, ведь до этого подобные уходы от ударов других уке выполнялись с легкостью, паренек соглашается, но вместо гияку-цки, выполняет ои-цки (см. ниже), в результате удар трижды, достигал цели ... выводы, Лена, делайте сами.

Сразу хочу отметить, что своего партнера, обладателя первого дана, это паренек очень уважал и уважает до сих пор и данное повествование никоим образом не носит цели обидеть этого человека.

Примечание:
хотел сам описать удары, но нашел детальное описание с иллюстрацией в инете, смотрим, кому интересно.

гияку-цки: http://www.master-karate.ru/praktika/kihon_kata_kumit..

ои-цки: http://www.master-karate.ru/praktika/kihon_kata_kumit..

как видно из описания, от гияку-цки защититься гораздо сложнее чем от ои-цки.
0 # 18 декабря 2012 в 13:58 0
я в любом случае надеюсь что нападать на меня никто не будет.
но уж точно врят ли какому нить боксеру придет в голову.. да и мало вообще кому..
и думаю что с пьяным идиотом я смогу справиться. или хотя бы не испугаюсь)

кстати почти все у нас в группе до айкидо занимались чем то ещё. в основном карате.
0 # 8 января 2013 в 02:56 0
а выводы такие я давно уже знаю, спасибо. это не новость совсем.)))
0 # 10 января 2013 в 12:49 0
мы наверно о чем то разном говорим, либо вы меня всерьез как то не восприняли и не слышите..
вы мне что донести пытаетесь?
0 # 18 января 2013 в 21:19 0
Лена, я вам прям завидую :)

"тут уже не думаешь как бы не получить в лицо кулаком"
я вот постоянно об этом думаю ... :)

"ну во всяком случае думаю что с пьяным идиотом я смогу справиться"
с пьяным, это с тем кому море по колено? ... да еще и с идиотом? ... эх ... а у меня нет такой уверенности :)

"ну во всяком случае хотя бы не испугаюсь"
А откуда Вы это знаете? :)
0 # 23 января 2013 в 08:16 0
Все что хотел донести, попытался выразить в предыдущих комментариях ... по всей видимости не хватает у меня писательского таланта чтобы ясно выражать свои соображения. Простите, уж как могу.
0 # 24 января 2013 в 11:06 0
прощаю)))
ну вот, завидуйте! Елена я бесстрашная.
не знаю я в какой степени опьянения человеком смогу справиться, может и не смогу вовсе))) тоже не отрицаю.
короче айкидо меня многому научило, это да. и не бояться в том числе.
а не получить кулаком в лицо или по голове.. а руки на что.. тем более на треньке то знаешь что бить будут :) вот, надо быть готовым.
ну а на счет пьяного идиота.. вот сами подумайте.. ну ладно пьяный а если ему в голову придет на меня напасть.. ну не идиот ли?!
Я всё поняла, только у нас понимание наверно разное.
Вы к силе склоняетесь таки???
0 # 25 января 2013 в 01:48 0
Лена, прочитайте еще раз по порядку мои комментарии, или хотя бы первый и Ваш вопрос "Вы к силе склоняетесь таки???" отпадет сам собой :)
0 # 1 февраля 2013 в 17:57 0
прочитала))))
просто у Лены уже пол третьего ночи а маленьким девочкам в такое время положено спаааать :))))))
вот мозг уснул а Лена ещё нет :)
доброй ночи! :))))
0 # 20 февраля 2013 в 09:39 0
Елена, я абсолютно не отношусь к вашему мнению предвзято=) Это было бы ошибкой с моей стороны!
Даниил, согласен с вами на все 100%
И я действительно оговорился;)
0 # 25 февраля 2013 в 09:18 0
Михаил, не могли бы Вы развернуть свой скромный комментарий, ибо моих умственных способностей не хватает чтобы понять всю глубину, важность и информативность этой короткой фразы. Буду Вам очень признателен.
0 # 10 марта 2013 в 23:23 0
Миша, пока людей мало, конечно приходится тренировать их в одной группе, но потом лучше разделить. Иначе не удобно и тем и другим. Взрослых нужно больше "муштровать" в смысле оттачивать базу, вникать в детали, детей чаще "развлекать". т.е. переключать их внимание, чаще менять задания, что бы не утомляло однообразие иначе они перестают воспринимать.
Игровые упражнения? Смотря что тебе зал позволяет. Дети хорошо воспринимают соревновательные упражнения. Например, если приседания или отжимания, то на выявление рекордсменов. Для подвижности и выносливости, полезен рваный бег. Здесь пригодятся состязания по челночному бегу, или игры типа футбола, но с каким-нибудь безопасным мячом, что бы не убились. Еще мы устраиваем "крокодильи" забеги, где побеждает самый "правильный крокодил".
Статичные упражнения типа стойка кибадачи с партнером на спине (начиная с одной минуты), уголок лежа от минуты, упор лежа на кулаках, от минуты... естественно можно это делать на рекорд.
Много всего еще есть. При встрече обсудим.
0 # 28 марта 2013 в 19:17 0
"Статичные упражнения типа стойка кибадачи с партнером на спине (начиная с одной минуты)"
Илиана, а не слишком для детей? Как насчет нагрузки на не сформировавшийся позвоночник (скелет)? Вы считаете что это положительно скажется на физическом развитии ребенка?
Я конечно не доктор, но ... даже я знаю что подобные упражнения детям не рекомендуются. Может быть конечно за последние несколько лет отношение к этому вопросу было пересмотрено, но что если ...
Хотя Вам наверное виднее :)
0 # 31 марта 2013 в 07:39 0
Спасибо Илиана.Зал большой.Фотки в группе.Группа 22 человека из них пять взрослых. Но пока они даже помогают.С учетом того что кто то продолжит дело это даже полезно.А маленькие..одна проблема,как переключить их внимание на работу.Все семь техник детских на желтый они делают,но не четко и с ошибками,начинаешь работать они теряют интерес.
Даниил.У нас в деревне так заумно не говорят.Бьют обычно.Неграммотность знаете ли.
0 # 2 апреля 2013 в 17:32 0
Почему мне виднее? Я не истина в последней инстанции. К критике отношусь нормально. По поводу партнера на спине, если правильно его расположить за спиной, то вес приходится на мышцы бедер, а не на спину. Спина должна быть прямая, тут показывать надо.
0 # 8 апреля 2013 в 07:49 0
Сочувствую Вам Михаил. Пора Вам, по всей видимости, в город перебираться :)

Илиана, вес в любом случае приходится на бедра, только вот не на мышцы, а на суставы, коленные в том числе, которые у детей еще довольно слабые и могут легко травмироваться. Бедра при кибадачи просто сильно напрягаются, как правило, что говорит не в пользу его правильного исполнения, а когда вы вешаете еще и груз на спину, то усиливаете напряжение позвоночника т.к. вес приходится регулировать мышцами спины, которых у детей по большому счету еще нет. Кроме того я сильно сомневаюсь что при повешенном на спине партнере детям удается держать спину прямо т.к. вес партнера по определению тянет его назад в результате чего ему приходится лишний раз напрягаться что опять же влияет на позвоночник. Если нужно усилить нагрузку при кибадачи то дополнительный вес берется на плечи, но никак не на спину. А для тренировки выносливости НОГ обычно используют стаканы которые ставят на бедра, стойка при этом должна быть чуть шире обычной и чуть ниже, так чтобы стаканы не упали. Только детям этого давать нельзя т.к. это уже из разряда высокого уровня. Кстати, не понятно откуда Вы взяли кибадачи в Айкидо ... я точно знаю что эта стойка есть в Карате и даже немного представляю зачем она там есть, а в Айкидо не слышал. Не подскажите в каком случае она там применяется?
Вобщем решать конечно Вам, как тренеру, ибо ответственность так же полностью лежит на Вас, но я бы на Вашем месте подобные упражнения детям не давал.
0 # 11 апреля 2013 в 20:26 0
Я уехал из культурной столицы и не жалею. Тут как то интересней. Там я сочуствовал себе:) а тут вам. Тоскливые вы там какие то,субтильные,но много словов знаете.:)
Даниил,что нибудь поконкретней. Чем занимать детей.Кратость сестра таланта.
Делай раз.Встали в круг .Делай два. взяли ножку.Один..Прыгаем.Два.
Как то так пожалуйста. Все что от ума -это ж от дурости ребята..забыыыли
0 # 20 апреля 2013 в 06:20 0
Странные Вы выводы делаете ... не понятно на чем основанные, ну да ладно ... оставим это :)
Михаил, для того чтобы решать чем занять детей на тренировке, существует тренер этих самых детей и он должен это знать. Я лишь высказал свое мнение на тему того что тренер должен учить, развивать и приносить пользу этим детям, а не калечить их. Любые физические нагрузки должны соответствовать физическом развитию прежде всего и если взрослый человек понимает это, то дети нет. Взрослый например чувствует что у него от кибадачи потом болят колени и осознает что кибадачи ему вредит, а дети ничерта не понимают и тупо выполняют все что им говорит тренер, т.к. он для них единственный авторитет. Так вот тренер должен грамотно строить занятия, особенно с детьми и если уж он взялся тренировать детей, то должен как минимум изучить область деятельности. Вы же Михаил наверняка в школе не прогуливали уроки физкультуры ... вспомните что было там, вот именно это и нужно детям, это во всяком случае их не покалечит, а наоборот поспособствует развитию. Не знаю конечно как у вас, но когда я учился в школе серьезных физических нагрузок нам не давали и уж тем более не ставили в кибадачи с кем-то на спине. У вас же не школа ниндзюцу в конце концов, зачем так детишек мучить? :)
Для примера несколько упражнений:
1. ходьба на руках (один ноги в руки, другой шагает на руках)
2. прыжки сидя на корточках
3. прыжки из приседа вверх с хлопком
4. гусиный шаг
5. отжимания
6. приседания
7. пресс
8. всевозможные эстафеты (разбейте их на две команды и пусть бегают до конца зала с ускорением и передают эстафету следующему. Детишки очень любят подобные соревнования)
9. принесите им мяч и пусть они ползая на карачках поиграют в футбол руками. Кстати очень забавное занятие, я бы и сам поиграл :)

Да мало ли чего еще можно придумать, чтобы хорошенько разогреть детей и при этом гарантированно им не навредить.
Самое основное это не допускать сильных физических нагрузок, особенно на скелет, который еще не сформировался. Физические нагрузки допустимы только с собственным телом, т.е. не надо на них дополнительно навешивать всяких блинов от штанги, гантель или других детей.
И очень ВАЖНО в процессе всей тренировки контролировать происходящее.

Ну вот мое личное мнение. Надеюсь ответил.