ОФП и СФП в системе Реального Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1883 дня назад (29 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Если есть соображения по этому поводу у господ преподавателей, очень хотелось бы выслушать!
Например хотелось бы узнать мнения по следующим вопросам:
1 Почему нет нормативов по ФП при сдачи на следующий пояс?
2 Почему в системе преподавания так мало времени уделяется ОФП? Про СФП я вообще молчу.
Вот два самых простых и насущных вопроса.
Чем заняться новичку? | Сколько вы занимаетесь айкидо?
0 # 4 марта 2012 в 09:56 0
Владислав Дмитриевич, прошу не отвечать, ваше мнение известно=)
0 # 14 марта 2012 в 18:11 0
Сказав А, скажите и Б.

У кого из инструкторов отсутствует ОФП и СФП на тренировках -- раз. Поделитесь своим пониманием СФП для айкидо -- два.
0 # 28 марта 2012 в 00:14 0
Просто на айкидо ходят люди всех возрастов.
0 # 4 апреля 2012 в 22:50 0
ОФП в РА каждый определяет для себя сам и занимается по своей программе в другие дни.
Невозможно всех под одну гребенку подвести: кому-то 20 а кому-то 40-50, а кто-то прото деревянный немножко))
А в плане СФП - программа занятий в тренажерном зале не должна закрепощать суставы, а то деревенеешь))
0 # 10 апреля 2012 в 02:16 0
У нас в Пскове есть,а мы готовимся по питерской программе.Поэтому непонять кому вопрос адресован.
0 # 10 апреля 2012 в 04:46 0
Владиславу Карнаухову
Читайте вопросы правильно.
Меня интересовало отсутствие нормативов при экзаменации. И малое количество времени уделяемое ОФП и СФП, с учетом того, что РА претендует на Боевое Искусство.

СФП - (ИМХО) подготовка, направленная на повышение результативности ведения рукопашного боя и боя с прим. подручных средств, в т.ч. используя систему РА. В нее входит: увеличение скоростной выносливости, закалка ударных поверхностей, наращивание взрывной мощи, повышение уровня пассивной защиты (надеюсь общепонятный термин), увеличение силы захвата за одежду и части тела противника и многое другое.
Есть возражения?
0 # 11 апреля 2012 в 02:54 0
Олег Гладков, не очень понятно, о каком отсутствии нормативов Вы говорите, они были в экзаменационной программе всегда. Возможно, слишком лёгкие для человека с хорошей физической формой, тут склонен согласиться, но -- были и есть (и будут).

Перечисленное Вами в разряде СФП ей, к сожалению, не является, кроме увеличения силы хвата. СФП (специальная физическая подготовка) в отличие от ОФП, развивает специализированные группы мышц, характерные для данного вида спорта или БИ. Скоростная и силовая выносливость и пассивная защита к СФП не относятся (сила хвата -- относится).

Но даже не в этом дело. Не вижу ни одной причины, почему было бы нельзя проводить тренировки в высоком темпе, брать сильные захваты, делать взрывные входы и так далее. И в группе на Василеостровской работа идёт именно так, и у меня в группе тоже. Качественное содержание тренировки зависит вообще-то от самих тренирующихся. А при полуторачасовой тренировке уделять 30--40 минут исключительно ОФП для конкретно нашего вида БИ смысла нет. Такого нет ни в традиционном дзю-дзюцу (которое априори как бы жёстче айкидо), ни в традиционном каратэ. В виденном лично рукопашном бое и боксе -- тоже нет, кстати. Только в спорте, ориентированном на профессиональные соревнования, но там совершенно иные задачи.
0 # 15 апреля 2012 в 21:38 0
я так понимаю смысл вопроса Олега Гладкова.
почему айкидоки не похожи на 300 спартанцев а больше похожи на группу здоровья в санатории профилактории?
хотя основатель айкидо Морихей Уесиба был очень даже крепким бойцом..
дело в том что на айкидо априори идут люди наслышанные об использовании силы противника и прочее...а они в принципе не готовы воспринимать серъезную боевую подготовку.
Владислав dead_code Карнаухов заявил что все инструктора хорошо подготовлены.....но ведь они подготовлены именно хорошо потому как уделяют больше сил и времени тренировкам нежели ученики.
0 # 23 апреля 2012 в 07:51 0
Ринат, не понятно ваше высказывание: инструктора - не относятся к людям занимающимся айкидо или ученикам??? Они возникли из воздуха и живут в другом измерении, а другие занимающиеся по определению не могут так же уделять больше сил и времени тренировкам???
Или может более правильнее назвать не айкидоками людей, которые пришли "потусоваться" на тренировки и не вкладываются в занятия, не кажется ли вам.
0 # 5 мая 2012 в 05:19 0
Разрешите конкретизировать некоторые моменты: почему на тренировках (в большинстве случаев) нет деления обучения на теоретическое, где нужно поддаваться , чтоб понять смысл техники и практическое, где наоборот нужно имитировать активное сопротивление в виде именно проявления не расслабления как это делается в большинстве случаев, а именно отработки приема с физически крепким человеком, (попробуйте например провести болевой работнику шиномонтажки, у него все тело - один сплошной тестостерон, а кисти просто тиски - раздавит....) думаю, что вопрос Олега актуален как никогда ( скоро боевое искусство превратят в оздоровительную систему типа тай чи....)
0 # 20 мая 2012 в 21:51 0
ЭЭЭ а никто не мешает, если есть желание конечно,попросить напарника сильнее или быстрее бить или хватать крепче, если чувствуешь, что более менее техника получается. Или никто не запрещает встать в пару один день с большим и сильным уке, в другой с маленьким и гибким и тд.
0 # 30 мая 2012 в 17:44 0
Ушли от темы)) мое мнение двоякое 1. на айкидо ходят разные в физическом плане люди. 2. серьезное ОФП может отпугнуть новичков.
0 # 4 июня 2012 в 06:37 0
Ну не могут Боевым искусством заниматься абсолютно все.... Это же не Отечественная война, когда в руки брали оружие все кто могли: и стар и млад, и сражался кто как мог. Но там и поясов никто не раздавал - просто защищали Родину кто как мог, а здесь , если я правильно понял Олега речь идет о том, что аттестовываются на пояса физически слабые люди, причем речь идет об аттестации не в шахматах, где нужны только мозги , а боевом искусстве, одно дело знать технику как таковую, это можно и ребенку объяснить, другое уметь ее применять в жизни. Любому здравомыслящему человеку понятно, что физически слабый представитель БИ - это человек, который может на другом подготовленном уке показать как это д.б. гипотетически и не более того...
0 # 9 июня 2012 в 09:38 0
Владиславу Карнаухову:

"Олег Гладков, не очень понятно, о каком отсутствии нормативов Вы говорите, они были в экзаменационной программе всегда. Возможно, слишком лёгкие для человека с хорошей физической формой, тут склонен согласиться, но -- были и есть (и будут)."

- Да об очень простом, во время вашей экзаменации на 1 дан, вы не отжимались, штангу не жали, с весами не приседали, не подтягивались и т.д. Кувырки не в счет. Так где нормативы? Или вы и все остальные тайно сдавали нормативы по бегу на 10 км??? Не уверен.

"Перечисленное Вами в разряде СФП ей, к сожалению, не является, кроме увеличения силы хвата. СФП (специальная физическая подготовка) в отличие от ОФП, развивает специализированные группы мышц, характерные для данного вида спорта или БИ. Скоростная и силовая выносливость и пассивная защита к СФП не относятся (сила хвата -- относится)."

- Согласен, пассивная защита - не СФП, но это в узком смысле понимания СФП. Я беру широкий смысл за основу своего утверждения. И ИМХО ограничивать СФП развитием спец. групп мышц это уже как-то не очень красиво.

"Но даже не в этом дело. Не вижу ни одной причины, почему было бы нельзя проводить тренировки в высоком темпе, брать сильные захваты, делать взрывные входы и так далее. И в группе на Василеостровской работа идёт именно так, и у меня в группе тоже. Качественное содержание тренировки зависит вообще-то от самих тренирующихся. А при полуторачасовой тренировке уделять 30--40 минут исключительно ОФП для конкретно нашего вида БИ смысла нет. Такого нет ни в традиционном дзю-дзюцу (которое априори как бы жёстче айкидо), ни в традиционном каратэ. В виденном лично рукопашном бое и боксе -- тоже нет, кстати. Только в спорте, ориентированном на профессиональные соревнования, но там совершенно иные задачи."

Да проводить трены в высоком темпе никто и не запрещает, но откуда у человека не тренированного возьмется сильный захват??? Из воздуха??? Ходил пил пиво, жрал картошку, пришел на трены, пол года отзанимался и вот тебе, о чудо, захват ломает кисть просто при ее удержании, так получается? Или он развивается от того, что адепт РА подержится за кисть другого адепта, который еще при этом и не очень сопротивляется проведению приема?
Ровняться на восточных коллег в физической подготовке смысла нет, своих примеров полно! Традиционное JJ и Каратэ=))) Хорошо звучит, то-то Ояма так себя в горах гонял=)))

Согласен с Ринатом Голеевым, в его утверждениях.

Наталия Потапович, по моему мнению, именно самостоятельная работа является той изюминкой, которая мастера отличает от ученика, конечно среди прочего. Но много ли из учеников становятся мастерами? А много ли мастеров достойны носить этот титул???

Петр Атунов, благодарю вас за это высказывание, полностью согласен, на оно уже было раннее мною отражено, за что тот пост и удалили=)

Да и пусть отпугивает, даже в танцах такие нагрузки, от которых народ вешается, а мы не танцами заниматься пришли!
0 # 11 июня 2012 в 02:26 0
Олег Гладков,

>>>во время вашей экзаменации на 1 дан, вы не отжимались, штангу не жали, с весами не приседали, не подтягивались и т.д.

Факт. И Вы не будете, если экзамен будет принимать сербский мастер. Если будет внутренняя экзаменация "Сферы", норматив будет.

Ещё раз: я НЕ отрицаю важность ОФП и СФП в тренировочном процессе. Я НЕ считаю, что тренировки должны быть лёгкими и приятными. Я НЕ согласен с распространённым стереотипом о том, что в айкидо не нужна физическая сила. Но я также НЕ согласен с тем, что ОФП и СФП должно занимать 30--40% чистого тренировочного времени.
0 # 13 июня 2012 в 09:58 0
вставлю свою лепту.
По поводу общей подготовки. ну вот сомневаюсь что я весом в 42кг и по себе слабак, смогу сдать такие же нормативы как здоровый дядька. да и в айкидо это не важно совсем. каждый делает в меру своих сил, у нас например дедулька в группе он не кувыркается на разминке, что ж его палкой гнать))))
0 # 16 июня 2012 в 04:07 0
Ну дедулька не кувыркается потому как возраст, болезни и в силу этого не делает какие то элементы, вы же вроде как молоды и, по-видимому, достаточно здоровы, не вижу причин почему вы не можете выполнить нормативы предусмотренные в вашем клубе. Если вы сейчас не можете этого сделать - занимайтесь, тренируйтесь, учитесь отжиматься, приседать (про пресс я молчу уж). Если есть нормативы, даже единные для всех (худенькая девушка, здоровый дядька), значит и тот и другой могут их выполнить, если заниматься конечно.
Одно дело когда какие-то элементы в процессе тренировки не выполняються по состоянию здоровья и совсем другое, когда причина - это не надо в айкидо, я девушка, я парень ... продолжать можно долго.
0 # 17 июня 2012 в 17:10 0
Владиславу Карнаухову
Согласен, что не 30/40% но свои законные 25 я думаю, что обязательно.
PS: Бить головой в бровь, при не получившимся приеме, не этично. Белый пояс по РА, еще не говорит о квалификации человека. Без обид конечно.

Крайсвета Впоискахлета
Никто и не говорит, что вы сдадите такой же норматив, что и 100кг пауэрлифтер. Нормативы подбираются под каждый вес вои. Но выжать из вас максимум - это конечно нужно. Не для тренеров, а для того, чтобы посмотреть для себя на что ты сам способен!
То, что в РА не важна ФП человека - бред полный. Если вы пришли в зал для получения теоретических знаний и для времяпровождения, это пожалуйста. Но если вы пришли научиться чему-то серьезному, то тут без ФП никуда. Я думаю тут и Владислав меня поддержит. Для легких бойцов есть свои техники, которые вполне смогут дать шанс выжить в сложной ситуации, вы должны совместно с тренером составить свой боевой арсенал и использовать его на все 100!
0 # 21 июня 2012 в 17:20 0
Олег Гладков, да, извиняюсь, там техника не вышла, руки соскользнули, а двигаться уже начал, получилось, что вкрутился точно Вам в лицо. Пояс вообще ни при чём. Спишем это на недоразумение, хорошо? В следующий раз обязуюсь выполнить санкё технически чисто, хе-хе.

P.S. Хотя, на самом деле, атэми головой -- идея весьма жизненная.
0 # 29 июня 2012 в 12:34 0
Безусловно=)))
Один из самых действенных приемов! При такой отработке, я бы такой прием, который показывали, делать бы не стал, если бы соперник конечно не пьяный был бы или уже в бессознательном состоянии=)