Оружие для ДЗЕ, БОКЕН!!!!!

Автор:
Опубликовано: 1391 день назад (4 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Занимающийся боевыми искуствами человек проходит несколько этапов. На первом он учиться управлять своим телом. На втором осваивает различное оружие, которое в отличие от руки или ноги, двигается только при приложении определенных усилий. И на третьем этапе человек может работать с партрнером, который оказывает не пассивное сопротивление как меч, а может активно противоборствовать пытаясь помешать выполнению различных техник.

Таким образом оружие служит связующим звеном, для перехода от индивидуальных упражнений к работе с партнером.

Традиционно в тренеровочном процессе айкидоки используют деревянное оружие: бокен, дзе, танто.

Бокен - деревянный меч своей формой повторяющий известные самурайсие катаны.

Техника работы с бокеном включает семь субури и кумитачи.

Дзе - короткий прямой шест, обычно около 120см.

Техника работы с дзе включает 20 субури и кумидзе Каждое субури имеет не только свой номер, но и название.

1. Субури с Дзе Чоку цуки
2. Хайти чуки
3. Уширо цки
4. Цки гедан гаеши
5. Цки дзедан гаеши учи
6. Шомен учи коми
7. Рендзоку учи коми
8. Мен учи гедан гаеши
9. Мен учи уширо цки
10. Гьяку йокомен уширо цки
11. Катате гедан гаеши
12. Катате то маваси
13. Катате фудзи нудзи гаеши
14. Хатсо гаеши учи
15. Хатсо гаеши цки
16. Хатсо гаеши уширо цки
17. Хатсо гаеши уширо учи
18. Хатсо гаеши уширо барай
19. Хилари нагари гаеши учи
20. Миги нагари гаеши цки

Танто - деревянный нож.

В основном используется при отработке вариантов защиты от вооруженного партнера.

Материал взят с сайта Золотой Дракон Фрязино
20 субури с дзё | о себе и айкидо...
0 # 4 июня 2013 в 23:05 0
Работа с дзё в Айкидо

Работа с оружием в Айкидо является одним из обязательных разделов.

Отрабатывая субури (основные удары) и кумидзё (парная работа с дзё) происходит лучшее понимание самой техники Айкидо.

Дзё - это короткая палка из твёрдой породы древесины.

Размер дзё подбирается для каждого индивидуально... диаметр дзё составляет от 2,4 до 3 см, длина - 140 см.

Длину можно подобрать под свой рост таким образом, чтобы дзё, упираясь в пол с одной стороны, достигало вашей подмышечной впадины с другой стороны.
0 # 4 июня 2013 в 23:05 0
ДЗЕ

Дзё (яп. дзё:) — лёгкий, гладкий деревянный шест, длина (наиболее часто 127 см, так же распространены 198 см и 264 см) зависит от вида боевого искусства, толщина (24-30 мм) - от школы и личных предпочтений. Используется в качестве оружия во многих японских боевых искусствах, так же есть отдельное искусство владения дзё - дзёдзюцу (яп. дзё:дзюцу, «искусство шеста»)

Дзё наносятся прямые тычковые удары (яп. цуки), рубящие удары сверху вниз (яп. кэсагири), косые удары по корпусу и ногам противника (рубящие) (яп. ути), а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием.

Дзе, несмотря на свою кажущуюся простоту и безобидность, является универсальным и очень эффективным оружием самозащиты и нападения. В арсенале техники работы с дзе наравне существуют как тычковые удары, так и секущие. С дзе можно работать как в фехтовальной манере (наносить только удары), так и сочетать технику ударов со всевозможными бросками, зацепами, удушениями и удержаниями (при помощи дзе). Если техника работы с мечом различных школ имеет много схожих моментов, то техника работы с дзе в различных школах и клубах может существенно различаться

Но при более детальном рассмотрении всего многообразия можно выделить четыре основных способа (метода) использования дзе в айкидо.

1. Защита от нападения с дзе.

2. Фехтование дзе против дзе.

3. Фехтование дзе против меча.

4. Броски при помощи дзе от атак безоружного или вооруженного (танто, бокен, дзе и т.д.) нападения.

Вы можете выбрать длину дзё по своему росту. Для нужно измерить расстояние от пола до подбородка - это и будет длина дзё.
Есть ещё один стандартный размер дзё - он определяется расстоянием от пола до подмышечной впадины
0 # 12 июня 2013 в 06:21 0
Дзёдо

Cамая старая из школ владения короткой палкой (дзё) Синдо Мусо Рю является настоящей грозой фехтовальщиков.
Техника ДЗЁДО вместила в себя правила ведения боя с помощью палки, размеры которой были не совсем обычны в то время. Применявшийся в то время шест ­ “рокусяку бо” ­ был укорочен и сделан тоньше, из-­­за чего приобрел большую подвижность. Удар такой палкой очень опасен, так как, изготовленная из дуба очень насыщенного водой, она способна сломать даже клинок меча пополам.

Создателем школы Синто Мусо­рю дзёдо был Мусо Гонносукэ. Обучавшийся многим стилям он участвовал в различных поединках по всей Японии и никогда не проигрывал, пока не встретил Миямото Мусаси ­ знаменитого мастера меча и автора известной книги “Пять Колец”. Встретив великого мастера, Гонносукэ, вооруженный шестом, вызвал его на поединок и, как бы то ни было, проиграл его. Огорченный, он ушел к Хомангу (часть Храма Камадо Синто). В течение 37 дней он медитировал и выполнял строгие обряды. И однажды ночью, когда он вопрошал перед алтарем, у него было божественное видение.
Последствиями этого случая были долгие размышления и создание особой техники.
Гонносукэ уменьшил шест приблизительно до четырех сяку, двух сунов и одного бу в длину (128 cm.). Он был длиннее, чем стандартный тачи (длинный меч того периода), но короче чем длинный рокусяку бо.

Техники дзёдо многочисленны и так же разделены на разделы, изучение каждого из которых возможно только после освоения предыдущего. Они очень разнообразны и служат для защиты от нападения с одним мечом, длинным или коротким, или с двумя мечами. В дзёдо, так же как и в кэндо, наряду с базовой техникой (“кихон”), которая отрабатывается в одиночку, много парных упражнений. Они направлены на то, чтобы вырастить в ученике стойкость и мужество перед лицом реальной опасности, коей является меч, воспитать в нём хорошие манеры и научить его сдерживанию нападения, а не способу убийства. Дзёдо, так же как и иаидо, является оборонительным искусством. Дзёдо не ставит во главу угла атаку, а считает необходимым действовать в зависимости от атаки противника, контролируя ситуацию. Его ведущий моральный принцип: “Не нанося ран противнику, проучить его и предостеречь”. Обучение -­ это еще кое­-что помимо палки. Как говориться в старинном стихотворении: “Усиро ни саки дэ”, т.е. большинство ката начинаются “после”, как ответное действие на атаку противника.