Оружие самураев

Автор:
Опубликовано: 1948 дней назад (23 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Японский_меч
http://www.abitura.com/abstracts/katana1.html
http://www.abitura.com/not_only/hystorical_physics/ka..
http://bladeist.ru/page-id-47.html

Одним из древнейших видов оружия были лук и истрелы. Японский лук юми (или о-юми) сохранил свою форму и размеры (от 180 до 220 см) с глубокой древности до наших дней. Его главная особенность заключается в том, что место, где накладывается стрела, расположено не в центре, как у большинства народов мира, а немного ниже. Сам лук изготавливался из многочисленных деревянных планок, скрепленных между собой и обмотанных тростниковой бечевкой. Такая форма и конструкция позволяли добиться большей дальности стрельбы (до 300–350 м!) и в то же время давали возможность стрелять с лошади всаднику.

Стрелы для юми использовались разные, в зависимости от назначения. Для каждого случая (боевая стрельба по противнику, охота, соревнования, передача сигналов или сообщений) воин мог выбрать специальную, предназначенную именно для этого случая стрелу. На тренировочных стрелах крепились наконечники из рога, кости или даже бамбука. Наконечники боевых стрел были металлическими. У хорошего воина в колчане обязательно были стрела со свистящим наконечником, которая оповещала о начале сражения, и стрела с именем владельца, которая выпускалась по особенно важной мишени. По такой фамильной стреле потом легко можно было найти победителя. При необходимости использовались и стрелы с легковоспламеняющимися наконечниками.

Колчанов существовало несколько вариантов. Состоятельные воины носили два: один маленький, из ивовых ветвей — на боку, а второй — большой, тоже из ивы или из бамбука — на спине. Часто их еще обшивали снаружи мехом и украшали гербами или орнаментом.

Помимо лука и стрел воины были вооружены еще копьями (короткими и длинными), которые назывались яри. Мастерство владения копьем ценилось так же высоко, как и владение луком или мечом. Древки для яри делали из специально отобранной древесины. Наконечники на копьях могли быть с обеих сторон, а иногда главное острие делалось с двумя и даже тремя лезвиями, крючьями или дополнялось выскакивающими иглами, часто отравленными. Излюбленным оружием воинов-монахов была нагината — особого рода алебарда, которой они также владели с удивительным мастерством. Пользовались самураи и кистенями — тигирики, и железными дубинками — дзиттэ, и некоторыми другими видами оружия. Особняком в этом ряду стоят ружья, появившиеся впервые в середине ХVI в.

Наибольшей ценностью для самурая был меч - и как вооружение профессионального воина, разящее врага и защищающее одновременно жизнь его обладателя, и как символ сословия воинов, эмблема доблести, чести, могущества и храбрости, неоднократно воспетый в легендах, рассказах, песнях и стихах.

С глубокой древности меч рассматривался японцами как священное оружие - подарок "солнечной богини" своему внуку, которого она послала править на земле и вершить с помощью этого меча дело справедливости, искоренять зло и утверждать добро. Именно поэтому меч стал принадлежностью синтоистского культа, он украшал храмы и священные места; приносимый верующими в качестве пожертвования богам, он сам являлся святыней, в честь которой воздвигались храмы.

В литературных источниках упоминается, что в VIII в. священники синто сами принимали участие в производстве мечей - занимались их чисткой и полировкой.
почему у айкидистов проблемы с самокритикой? | Травмы и лечение.
0 # 12 апреля 2013 в 10:43 0
спасибо, за интересный познавательный материал ))
0 # 30 апреля 2013 в 15:55 0
Михаил Груздев. А может ли японский меч быть деревянным?

История японского меча уходит не только в глубь веков, но и в глубь тысячелетий.

Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Дерево по-японски – «боку» (). Звук «у» нивелируется, вот вам и получается «боккен» () – деревянный меч вообще. Термином «бокуто» () называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

«Боккэн (в русском языке часто произносится как бокен) (яп. ) – деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»

История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584-1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные – от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим) мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч был... мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

«1. Бокен, в первую очередь – это макет души человека. Обращаться с Бокеном - значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.

2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие – к бою.

3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.

4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.

5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение - признак «грязного» ума.
0 # 25 мая 2013 в 13:42 0
6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.»

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны, в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

Ну скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» – меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито – тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но после этого чудовища настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день машет, а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов...

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов – это в среднем...

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен, в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком, и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят, да и девушек тоже, с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья, дает умение владеть мечом?

Просто попробуйте.

Автор: Груздев Михаил.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2