от "твердого тела" к "телу духа"

Автор:
Опубликовано: 1644 дня назад (18 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1. КАТАЙ.

Когда вы только начинаете изучать айкидо, вам предлагается следующее взаимодействие с вашим партнером по тренировке:

- уке вас атакует, как правило, посредством жесткого захвата [ за кисть, за куртку в районе локтя, за куртку в районе плечевого сустава, за отворот куртки.. ]. Такой захват очень опасен: посредством него вас могут легко вывести из равновесия (кузуси) после чего поразить ударом (нанести атеми) уязвимые областей вашего тела.

Итак, вас жестко захватили, теперь вам надо что-то с этим сделать. Что? Очевидно, что необходимо каким-то образом предотвратить дальнейшее атакующие действия уке. Это очень сложно, поскольку вас уже захвали. Такова договоренность: уке осуществляет жесткий захват до того, как наге начинает защищаться. И именно благодаря этому наге учится взаимодействовать с полной силой уке (нападающего).

На этом уровне главным образом изучается техника как таковая – форма. Куда поставить ноги, как работают руки, как правильно организовать силу своего тела, как сонаправиться с атакующим «потоком» уке, как перенаправить его атаку в новое движение. И все взаимодействие осуществляется на уровне «жесткого тела». Вы учитесь правильно выстраивать свои кости, вы учитесь правильно выстраивать кости того, кто вас захватил: вы учитесь выбирать пустоты (степени свободы) между его костями, учитесь блокировать суставы, учитесь оказывать воздействие непосредственно на позвоночник и колени уке.

2. ДЗЮТАЙ (ЯВАРАКАИ).

На это уровне вы вдруг понимаете, что даже тогда, когда уке жестко и казалось бы статично вас захватил, вы чувствует что у вас есть та свобода, которая есть у тростника на ветру. Или как у ивовой ветки, которая не может быть сломана снегом – поскольку она обладает достаточной гибкостью и мягкостью, чтобы быть податливой снегу. И вот вы начинаете уподобляться ветке не сломанной снегом: вы просто ПОЗВОЛЯЕТЕ агрессивному атакующему действию партнера пройти мимо вас.. и даже пройти сквозь вас. Противник на вас нападает и в этом его беда. Поскольку нападение – это всегда падение-на (падение на того, кого атакуют).. конечно, чем выше класс вашего противника, тем меньше тот временной промежуток, когда он падает и в этом падении вы являетесь для него той опорой, без которой он не сможет устоять. Но этот миг всегда есть. А значит, нападающий всегда уязвим (в миг своей атаки). Чтобы поймать этот миг, не надо как-то специально выжидать и пытаться его увидеть или пытаться предугадать действия противника. Это ни к чему — это вернет вас на предыдущий уровень исследования айкидо. Просто надо быть открытым.. «аллертно-расслабленным».. и всегда и везде в своем состоянии сознания быть подобно ивовой ветке, на которую вдруг наваливается снег. Быть может это трудно понять. Проще это ощутить на себе – на тренировке в додзе, в котором ведет занятия знающий (владеющий дзютай) инструктор.

На этом уровне техники «центр» (сейко-танден) уке начинает двигаться в момент захвата. Ваш центр тоже двигается, но лидирующий контроль у вас – вы ведете. Образуется некое слияние из двух тел, из двух сгустков силы – образуется единая система, единая среда. И в этом слиянии определяющим является движение вашего центра (сейко-тандена). Благодаря этому вы легко преобразуете изначально агрессивную ки нападающего в мирное для вас русло и можете легко осуществить бросок (наге) или контроль (осае).



3. РЮТАЙ (КИ-НО-НАГАРЕ)

И вот вам, благодаря настойчивой практике на 1 и 2 уровне, наконец удалось слиться с атакой уке настолько, что вы уже не ждете, когда уке осуществит жесткий захват — вы начинаете двигаться еще до момент касания. К наработанным на уровне дзютаи ГИБКОСТИ и МЯГКОСТИ (ивы), вы добавляете ТЕКУЧЕСТЬ. Вы, ваше сознание – ваше тело - течет подобно воде. Вы видите, что через вас и вашего противника подобно воде течет ДВИЖЕНИЕ. Оно нигде не начинается и нигде не заканчивается. Оно просто течете через вас и через него. Течет как заполняющая этот мир «тонкоматерильная» среда.
...

проодлжение оригинальной статьи : http://aiki-web.net/zametki-voinov/u
Обучение | Притчи
0 # 18 июня 2013 в 02:46 0
На этом уровне вы перестает быть тем, кто защищается и перестаете видеть вашего противника как того, кто на вас нападает. Вы видите просто Движение. Вы чутки ко всему, что вас окружает. Вы отзывчивы ко всему, что вас окружает и если это касается (направлено) непосредственно вас, то вы изначально уже находитесь в состоянии АВАСЭ (совместное действие, слияние). Вы «следуете воле богов» (КАМИ). Вы видите движение и благодаря этому ваша «связь с Духом» обретает ясность – это называется КИ-НО-МУСУБИ. Любое ваше действие становится творческим порывом. Вы непрерывно творите. То, что вы делает — это АЙКИ.

4. КИТАЙ

На этом уровне ваш дух и дух нападающего едины. Благодаря этому вы можете осуществить контроль над любыми действиями атакующего.

Основатель Айкидо О-сэнсэй Морихэй Уэсиба говорил:

"Все, что мне нужно это стоять, повернувшись спиной к противнику. Если противник пытается ударить меня, его желание ударить приведет к тому, что он ударит и поранит сам себя. Я един со Вселенной, я ничем не обладаю. Когда я встаю, я вбираю в себя противника".

Также 4-й уровень является вершиной в Айкидо, он очень трудно достижим и насколько мне известно только О-сэнсэй и возможно очень не многие другие достигли его. Остальные не должны думать об этом, и старательно тренироваться на уровнях 1 и 3, чтобы мало помалу совершенствоваться день за днем.

Георгий Ф.
0 # 18 июня 2013 в 02:46 0
Слышал, что айкидоков критикуют за не эффективные тренировки в том плане, что не отрабатывается удар палкой, бутылкой и прочее даже у опытных айкидоков.
Насколько эти обвинения справедливы?
(источник Ю.Сенчуков)
0 # 18 июня 2013 в 13:11 0
все зависит от изначальной поставленной цели.
какую цель перед собой поставил, какое целеустроение сделал, так и пойдешь это дорогой.

А Сенчуков, на мой взгляд, передергивает.

а вообще я считаю, что овладение самим ПРИНЦИПОМ того, как можно бить,
сразу дает способность наносить любые удары.

можно отрабатывать приемы, а можно сразу поставить себе задачу выйти на овладение ГОЛЫМИ ПРИНИЦИПАМИ.

вот айкидо (как впрочем и любки) - это путь, когда выходишь на уровень овладения голыми принципами.
в айкидо нет приемов (кто так думает, тот ошибается) - в айкидо есть "архетипы" совершенных взаимодействий с пространством.