Падения, страховка

Автор:
Опубликовано: 2154 дня назад (25 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ася Кузмичёва написал
вчера в 13:06

всем привет!
занимаюсь айкидо чуть больше полугода..
через неделю сдаю экзамен на желтый пояс..
но есть одна большая проблема-я не могу делать левую страховку,знаю што слова "немогу" не существует есть слово "нехочу" но в том то и дело што хочу просто не могу наверное перешагнуть этот страх. посоветуйте што делать
Кто За создание Всероссийской организации Айкидо? | 20.04.08 в г.Казани пройдет Всероссийский фестиваль Айкидо Айкикай
0 # 7 ноября 2012 в 05:12 0
Думается что всеобщая любовь к различного рода "катаниям и валяниям" это привет из далёкого детства от наших мам, которые настрого запрещали лазить, ползать и прыгать откуда-нибудь повыше. Особенно девочкам. Потому и эйфория от наконец-то доступного "запретного плода". Внутренний ребёнок шалит и веселится. А мы придумываем всякие объяснения вместо того, чтобы честно сказать...нам просто хочется вдоволь покуролесить!!!!
0 # 7 ноября 2012 в 20:31 0
Дмитрий, нет.... я думаю стать великим айкидокй!!!! И чтобы от моего продвинутоайкидоистского взгляда такие ..... ну примерно как Вы.... летели кувырком!!!!

Ну а в промежутках между столь высокоцельными занятиями можно и покуралесить....)))))
0 # 8 ноября 2012 в 18:16 0
Эээ..мечтымечты:) надо много тренироваться..Ольга, а почему "стать великИМ айкидокой", а не великОЙ айкидокой? в японском языке нет категории рода, так что такое прочтение тоже будет правильным
А почему такие как я? Какие эдакие такие?
0 # 9 ноября 2012 в 20:41 0
Уважаемые Ольга и Дмитрий!) Мне как новичку приятно видеть в Вас опытных советчиков. Думаю, что помощь каждого из Вас даст о себе знать через некоторое время! Помимо тренировки тела, не менее важной для нас всех является и практика Искусства Мира, которой учил О-сенсей Морихэй Уэсиба).
0 # 11 ноября 2012 в 21:18 0
Дмитрий, а Вы кокетничаете....+)! Ну такие ....умные... продвинутые.... самосовершеннные.... поучающеобучательные....опытные.... многознающие.... самоутвержденные.... ну я долго могу перечислять.

Олеся, скажу словами старого солдата ( мужского пола) :" Рад стараться для Вас"!!!!! Ура... Ура.... Ура....!!!

А про искусство мира можно и поподробней.... для меня это такая ребусо-крысворда японо-китайской мировозни...что я без тени сарказма готова выслушать Ваше понимание и принять его, если смогу конечно же.
0 # 15 ноября 2012 в 04:32 0
Эх как вы лихо махнули, от разбора страховок на начальном этапе до Искусства Мира ))))
0 # 17 ноября 2012 в 18:42 0
#69 Ну почему же лихо)? Хочется развивать гармонично дух и тело, чем лично мне и близко айкидо). Каждый этап необходимо пройти, а особенно тщательно начальный, ведь это фундамент для дальнейших тренировок!
0 # 27 ноября 2012 в 18:45 0
#70 я вовсе не против, даже за :) просто глядя в заголовок темы а потом в тексты можно изрядно удивиться ;)
0 # 28 ноября 2012 в 17:27 0
Ну, Маргарита, нет же никакого начального этапа:) Это как свет. Или любовь. Или смерть. В том то и отличие уникальность айкидо от силовых стилей БИ всяких каратэ, самбо, боксов, что с самого начала открыты ВСЕ тайны. И только наше ущербное восприятие начинает дробить свет на спектр, любовь на чувства, смерть...на этапы:) укеми на страховки..
Ольга, Вас, я гляжу, напрягает чужая продвинутость и очень расслабляет, до эйфории (Ура! Ура!) чужая непродвинутость..очень жаль, что не можете порадоваться за незнакомого человека просто так.
Олеся, милая, ответьте же на вопрос #42. Прошу Вас:)
0 # 12 декабря 2012 в 01:42 0
Дмитрий, Вы такую ерунду пишите, что дальше некуда....Как продвинутость, так и задвинутость мне по-барабану.... (Троекратное УРА!!!)

Дмитрий, если Вы преподаете что-либо, то должны знать, что существуют методики от простого к сложному, от медленного к быстрому... итдитп..... а балаболить без понятия про ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ.... это больше подходит для девушек, то бишь нас из айкидо...))))

Дмитрий, если Вы что-то пишите... то несите ответственность за свои слова... ибо слова - это тоже КИ. И бросаться такими понятиями как любовь и смерть нужно очень, и даже приочень осторожно....
0 # 27 декабря 2012 в 08:12 0
Олеся, ну это же просто набор слов "развивать гармонично идух и тело"..... ну и как это делать конкретно? Пожалуйста опишите если не трудно, я действительно запуталась в этих трех соснах.
0 # 31 декабря 2012 в 15:33 0
#72 :) Я вовсе не против стремления понять какие то глобальные вещи через практику айкидо. На одной из лекций Фудзита сенсей сказал что если бы все занимались айкидо, то не было бы войн и при этом так добро посмеялся :)
Просто для вас сейчас, при вашем уровне, возможно думать над внутренним содержанием так сказать. А вспомните себя в первую неделю тренировок... Думаю никаких мыслей о великом у вас не возникало, а были мысли о том как себе что-нибудь не отбить :)
Новичок это же каменная глыба (все через это проходили), масса напряжения, которое мешает не то что технику делать, двигаться то нормально не дает. И пока все его сознание собрано на этом напряжении вряд ли хватит мыслей осознать что то большее (хотя я конечно сужу по себе). Поэтому все таки склонна к тому что сначала нужна база, обычная форма. После можно будет подумать над содержанием. ...вот как то так.

PS. А вообще дамы и господа вам не кажется что мы знатно флудим?
0 # 3 января 2013 в 18:39 0
Маргарита, а зачем новичку "учиться делать технику"? Если он каменный телом и остолбенелый головой, то всё-равно ничего не поймёт и не усвоит? А значит не сделает эту "технику" правильно.
Ведь проблемы Олеси с укеми как раз состоят в том, что она..боится падать. Описанный ею завал на бок происходит, потому что она останавливает движение. А останавливает она движение, потому что её наге неспособен создать ситуацию "неотвратимого падения". Т.е. не контролирует равновесие Олеси. И не будет контролировать его никогда. Это то самое "изучение базы, обычной формы". Да, потом Олеся страх задавит и будет весело бегать вокруг наге, но опять таки наге не будет контролировать её равновесие. И в определённый момент Олеся почувствует, что и она не способна контролировать ничьё равновесие. А пройдёт уже 2-3 года. Эйфория от кувыркания закончится.
То, что не в состоянии понять Ольга, и о чём я Вам писал #73 как раз и есть выработка "чувства движения партнёра". Простым движением, не приёмом, ЗАСТАВИТЬ партнёра потерять равновесие. Без силы. Не принуждать его к непременному падению или сальто, а придержать в разбалансе. Мягко опустить уке на татами. И не уке определит куда и как ему падать, а Вы.
И в этом движении будут и любовь, и смерть, ибо Вы не причиняете вреда Вашему уке, но в любой момент можете это сделать. И не условно.
Ребята, которые со мной тренируются, попав в это положение сначала смеются, потому как вроде никто силой не держит, а не вывернуться. Потом задумываются.
Кстати, потому Олеся и не отвечает на вопрос о смысле "изучения падения", что смысла в этом изучении - нет. Мастер Вас бросит так что Вы не сможете подстраховаться НИКОГДА, а не-мастер приёмом айкидо Вас никогда НЕ БРОСИТ. Так что наверное есть смысл изучать не приёмчики и страховки, а работу с равновесием уке?
0 # 5 января 2013 в 10:19 0
Да... то что не в состоянии понять Ольга.... Ой ....,Дмитрий, как Вы далеки от народа.... Попробуйте спуститься на землю и почитать пост Маргариты, с которым полностью согласна.

Если у Вас есть уникальная методика ... поделитесь если можно русскими словами и по русски, а то кто кого бросает и зачем и куда фиг поймешь...но главное с любовью и до смерти...

Ну и Дмитрий... ну и мачо!. Это очень хорошо, что Вы не сдержали слово самурая и остались на обсуждении в группе "девушки в айкидо"!!!!
0 # 6 января 2013 в 21:35 0
Экая Вы Ольга! без подъе слова не молвите:))) добрее будьте.
недалёкий народ? ну зря Вы так Ольга про наш народ, он и по японски хорошо понимает. "Уникальной" методики нет, так как нет секретов. Нет тайн. Пост Маргариты как раз про тайны:) Сначала научитесь плавать "по-сухому", а воду, простите - Ки, потом пустим. Народ ходит и спрашивает:"А когда воду пустят? т.е. Ки когда свободно потечёт". Ответа нет. У Вас Ки течёт? Уверен, что не течёт. А сэнсей приговаривает:"Ещё годик надо форму поотрабатывать, базы у Вас нет ещё"
А упражнение простое есть - берёте в руку отточеный нож, подходите к Вашему наге и приставляете этот нож к его животу, с небольшим таким давлением приставляете и просите Вашу руку с оружием от его живота убрать. Но! не сходя с места. Наге понятно начинает в стороны изгибаться и отклоняться. И быстро понимает, что спасения в изгибаниях нет, нож всё-равно быстрее. Потом начинает с рукой Вашей бороться и тут сразу становится понятно, что удача будет у того кто ножом вооружён. Так уходят опаснейшие иллюзии уклонения и столкновения. Правда есть школы, которые как раз эти принципы во главу боя ставят, но там идёт жесточайший отбор и тренинг на грани циркового, не всякому под силу.
И тут вспотевший наге понимает, что есть ещё принцип управления, когда оружие направляется в сторону от живота, только для этого надо развернуть ВСЕГО уке. А не только его руку. Вот тут начинается работа с равновесием. И не по-этапная. Сразу видно - повернул ты удар от себя или нет. Новичку и тому сразу понятно - ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.
Два условия только есть - спина наге и его руки должны быть прямыми.
Никаких иллюзий. Да, вот ещё - уке ножом не машет! только стремится сохранить статус кво - оружие направлено в живот наге. Попробуйте, Ольга, да не с танто деревянным. Тогда и поговорим.
0 # 19 января 2013 в 13:51 0
Дмитрий я вовсе не про тайны. И не утрируйте мои "слова сначала база потом Ки пустим" я не это пыталась донести. Любому новичку чтобы начать чувствовать направление атаки нужно сначала самому расслабиться, а это произойдет только после многократных попыток войти в "правильные" углы. А до этого надо будет эти углы долго и упорно искать.
А вообще создается впечатление что мы об одних и тех же вещах, но разными словами ))
0 # 21 января 2013 в 10:38 0
Маргарита, я опять соглашаюсь с Вами.... Дмитрий дествительно передергивает наши слова.... я пишу, что он далек от народа, а он обвиняет меня в " недалекости" нашего народа.... причем явно работая на "публику"...

Дмитрий, это "просоветские " методы общения..... мы находимся в группе "про айкидо".

С острым ножом достаточно много работала в секции РБ. Так вот у мужчин очень сильные и руки и тела и все , что Вы пишите женщине без динамики осуществить невозможно... развернуть всего уке? Для того, чтобы развернуть всего уке... нужно владеть техникой и принципами айкидо, а это вопрос времени....

А прямая спина и руки иноги совсем даже не помогут)) !!!!

И очень хотелось бы посмотреть на Вашу работу с острым ножом против например Николая Валуева.
0 # 22 января 2013 в 07:39 0
Маргарита, а почему Вы сразу не можете войти в "правильный" угол? Что это за база такая в которой учат не правильному движению, а поиску правильного движения? Как новичку почувствовать направление атаки? да просто..приставьте нож к его телу. И новичок сразу это направление прочувствует.
А "многократные попытки" ничему не учат, как опыт показывает, появляются просто затверженные неправильные движения. База потому и база, что это движение при всем желании нельзя сделать неправильно:)
0 # 29 января 2013 в 15:53 0
Маргарита, любому новичку , чтобы хоть что-то почувствовать надо для начала научиться падать и во всех нормальных секциях так и делают..... учат страховкам, потом стойкам... потом передвижениям... потом контролям , а уже потом все вместе...

У Дмитрия, видимо методика " просаливания" или обучения плавать методом бросания на глубину... выплывет -молодец, поломается или утонет - "так получилось..."
0 # 31 января 2013 в 14:20 0
Да... Дмитрий... все такие же "умные" как и не Вы и все правильно и расслабленно сразу сделают и всех завалят....а сами будут просто радостно и весело кувыркаться .... да за просто так.... для развлекухи !!!!!