Айкидо

Автор блога: Админ
Все рубрики (1062)
Самомнение
0
Вопреки задумке О-Сэнсея, на мой взгляд, во многих людях айкидо развивает завышенную самооценку. К этому приводит отсутствие спаррингов и соревнования, постоянной корректировки техники шиханами. Возникает иллюзия мастерства и человек уже начинает смотреть сверху вниз на других и общаться примерно в такой же манере.

Это касается не только айкидо, а и других стилей единоборств. Человек не проходит проверку своих знаний на практике, но считает себя мастером.

Картина достаточно распространенная и немного печальная. Вот, яркий пример, один персонаж в нашем городе открыл секцию по боевому самбо на основе дайто рю. А занимался айкидо и немного иайдо. На форуме он заявил, что имеет мастерскую тепень по айкидо (1 дан), а по иайдо у него начальный 4 кю. боевым самбо он не занимался. Это показательный пример, менее ярко выраженных примеров тоже много, а найти форум, на котором можно пообщаться на тему айкидо очень сложно. В ответ на указание ошибок в техниках их игнорируют либо включают защитно-оскорбительную реакцию.

А что вы думаете по этому поводу и парадоксу, что искусство мира и гармонии несет гордыню в людские сердца?
Слово "хара" переводится!
0
На недавнем семинаре неоднократно наблюдал как переводчик упивался значимостью, переводя в духе: "Движение должно выполняться с помощью хара, без хара вы тратите много ненужных усилий рук."
Почему не перевести что усилие развивается от ног, двигающих тяжёлую область живота (бёдер?), и от неё передаётся в руки, мышцы которых не привносят дополнительных усилий?
Может кто-то знает, откуда идёт подобное выделение этого слова при переводе? Пока пребываю в уверенности что это только запутывает слушателей.
Когда будет ближайший семинар?
0
Уважаемые айкидоки, кто владеет информацией, когда будет ближайший семинар?
Полезная литература
0
«Айкидо и динамическая сфера« – Адель Вестбрук, Оскар Ратти
http://www.klex.ru/4f7
Обсуждаем технику
0
Все про технику айкидо писать сюда!
Привет от россиянских законотворцев!
0
Наказание за использование навыков единоборств в уличных драках могут ужесточить

"Известия" | 06:22:59

"Госдума хочет ужесточить ответственность за применение навыков спортивных единоборств в уличных драках. Комитет по физической культуре и спорту нижней палаты парламента подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне соревнований.
Владение навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления, считают разработчики закона.
Если закон будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться в суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный тюремный срок."

Ну что я могу на это сказать? Это практически аналог известной в свое время статьи УК о запрете карате. Пустили козлов в огород... Сомневаюсь, что они хотя бы отличают боевые искусства от спортивных единоборств. И коль ты чем-то по своей глупости владеешь, а тебя вдруг убивают, надо тихо блеять в сторонке и звать полицаев. Ну или тело просто надо глубже закапывать...

А между тем, держателей бойцовых собачек, рвущих детей средь бела дня никто не наказывает.
Подскажите советом!
0
Всем доброго времени суток. Мне нужен совет по поводу того, какой вид единоборств выбрать. Оно мне нужно для:
1. Для выробатки характера ( не значит что у меня его нет:) просто хочу совершенствоваться в этом плане )
2. Конечно для самообороны, уметь постоять за себя и за близких мне людей.

подходит ли айкидо для этого? ( Вообще я не разбираюсь в этом, даже толком не понял отличие обычного от реального айкидо, но все равно мне нравится этот вид )

Аттестационная программа
0
5 кю

СТРАХОВКИ

-Маё укеми - кувырок вперед с выходом в стойку;
-Уширо укеми – кувырок назад с выходом в стойку.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

- Тенкай – разворот на месте на 180;
- Уширо тенкан – поворот вокруг впередистоящей ноги через спину на 180;
- Ирими тенкан – шаг поворот;
- Цуги аши – скользящее передвижение;
- Аюми аши – шаг вперед, сзади стоящей ноги;
- Шикко - передвижение на коленях.

БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ

1. Кататэ тори айханми икьё (варианты омоте и ура) – захват за одноименную руку, болевой на локоть и укладка и контроль на плече. Вариант омоте – движение вперед, вариант ура – движение за партнера;
2. Шомен учи икьё (варианты омоте и ура) – рубящий удар рукой сверху, болевой на локоть, укладка и контроль на плече. Вариант омоте – движение вперед, вариант ура – движение за партнера;
3. Кататэ тори гьякоханми никьё – захват за разноименную руку, болевой на запястье, укладка, контроль;
4. Кататэ тори гьякоханми шихо-нагэ (варианты омоте и ура) – захват за разноименную руку, болевой на запястье, бросок, контроль. Вариант омоте – движение вперед, вариант ура – движение за партнера;
5. Кататэ тори айханми шихо-нагэ (варианты омоте и ура) – захват за одноименную руку, болевой на запястье, бросок, контроль. Вариант омоте – движение вперед, вариант ура – движение за партнера;
6. Кататэ тори айханми котэ-гаёши – захват за одноименную руку, болевой на запястье, бросок;
7. Кататэ тори айханми ирими-нагэ – захват за одноименную руку, болевой на шею и бросок.

УШИРО ВАДЗА (техника обороны от захвата сзади)

8. Уширо риотэ тори икьё – захват двумя руками за две руки сзади, болевой на локоть, укладка, контроль;
9. Уширо эри тори никьё – захват сзади одной рукой за воротник, болевой на запястье, укладка, контроль.

СУВАРИ ВАДЗА (техника работы на коленях)

10. Кокью хо – бросок при помощи силы дыхания.
самостоятельные тренировки
0
Здравствуйте!
Не знаю насколько корректен будет вопрос, но всё же.
Начал заниматься в зале на китай-городе. Учитывая то, что занятия проходят только два раза в неделю, большая часть недели остаётся свободной. Соответственно её хочется занять занятиями айкидо.

Учитывая нехватку ден. средств, ибо работающий студент, есть ли смысл заниматься самому с подобным мне партнером по книгам - видео?

Вопрос возник неспроста, ибо в школе, в которой занимался я раньше ушу, практически запрещалось сиё действо и говорилось, что без мастера - время впустую, да и было что практиковать там в одиночку.

благодарен за ответ
Терминология.
0
По просьбам трудящихся привожу ниже несколько словариков применяемых в айкидо ( и не только) терминов. Почему несколько? Это не для того что бы вас запутать, а для того что бы вы не считали ни один из них однозначно правильным. Я не знаток японского языка и точного переведа с правильной транскрипцией привести не могу. А "знатоки" вещают каждый свое. Поэтому решайте сами. Мне в целом все равно, главное что бы мы с вами друг друга понимали.