Айкидо

Автор блога: Админ
Все рубрики (1062)
от "твердого тела" к "телу духа"
0
1. КАТАЙ.

Когда вы только начинаете изучать айкидо, вам предлагается следующее взаимодействие с вашим партнером по тренировке:

- уке вас атакует, как правило, посредством жесткого захвата [ за кисть, за куртку в районе локтя, за куртку в районе плечевого сустава, за отворот куртки.. ]. Такой захват очень опасен: посредством него вас могут легко вывести из равновесия (кузуси) после чего поразить ударом (нанести атеми) уязвимые областей вашего тела.

Итак, вас жестко захватили, теперь вам надо что-то с этим сделать. Что? Очевидно, что необходимо каким-то образом предотвратить дальнейшее атакующие действия уке. Это очень сложно, поскольку вас уже захвали. Такова договоренность: уке осуществляет жесткий захват до того, как наге начинает защищаться. И именно благодаря этому наге учится взаимодействовать с полной силой уке (нападающего).

На этом уровне главным образом изучается техника как таковая – форма. Куда поставить ноги, как работают руки, как правильно организовать силу своего тела, как сонаправиться с атакующим «потоком» уке, как перенаправить его атаку в новое движение. И все взаимодействие осуществляется на уровне «жесткого тела». Вы учитесь правильно выстраивать свои кости, вы учитесь правильно выстраивать кости того, кто вас захватил: вы учитесь выбирать пустоты (степени свободы) между его костями, учитесь блокировать суставы, учитесь оказывать воздействие непосредственно на позвоночник и колени уке.

2. ДЗЮТАЙ (ЯВАРАКАИ).

На это уровне вы вдруг понимаете, что даже тогда, когда уке жестко и казалось бы статично вас захватил, вы чувствует что у вас есть та свобода, которая есть у тростника на ветру. Или как у ивовой ветки, которая не может быть сломана снегом – поскольку она обладает достаточной гибкостью и мягкостью, чтобы быть податливой снегу. И вот вы начинаете уподобляться ветке не сломанной снегом: вы просто ПОЗВОЛЯЕТЕ агрессивному атакующему действию партнера пройти мимо вас.. и даже пройти сквозь вас. Противник на вас нападает и в этом его беда. Поскольку нападение – это всегда падение-на (падение на того, кого атакуют).. конечно, чем выше класс вашего противника, тем меньше тот временной промежуток, когда он падает и в этом падении вы являетесь для него той опорой, без которой он не сможет устоять. Но этот миг всегда есть. А значит, нападающий всегда уязвим (в миг своей атаки). Чтобы поймать этот миг, не надо как-то специально выжидать и пытаться его увидеть или пытаться предугадать действия противника. Это ни к чему — это вернет вас на предыдущий уровень исследования айкидо. Просто надо быть открытым.. «аллертно-расслабленным».. и всегда и везде в своем состоянии сознания быть подобно ивовой ветке, на которую вдруг наваливается снег. Быть может это трудно понять. Проще это ощутить на себе – на тренировке в додзе, в котором ведет занятия знающий (владеющий дзютай) инструктор.

На этом уровне техники «центр» (сейко-танден) уке начинает двигаться в момент захвата. Ваш центр тоже двигается, но лидирующий контроль у вас – вы ведете. Образуется некое слияние из двух тел, из двух сгустков силы – образуется единая система, единая среда. И в этом слиянии определяющим является движение вашего центра (сейко-тандена). Благодаря этому вы легко преобразуете изначально агрессивную ки нападающего в мирное для вас русло и можете легко осуществить бросок (наге) или контроль (осае).



3. РЮТАЙ (КИ-НО-НАГАРЕ)

И вот вам, благодаря настойчивой практике на 1 и 2 уровне, наконец удалось слиться с атакой уке настолько, что вы уже не ждете, когда уке осуществит жесткий захват — вы начинаете двигаться еще до момент касания. К наработанным на уровне дзютаи ГИБКОСТИ и МЯГКОСТИ (ивы), вы добавляете ТЕКУЧЕСТЬ. Вы, ваше сознание – ваше тело - течет подобно воде. Вы видите, что через вас и вашего противника подобно воде течет ДВИЖЕНИЕ. Оно нигде не начинается и нигде не заканчивается. Оно просто течете через вас и через него. Течет как заполняющая этот мир «тонкоматерильная» среда.
...

проодлжение оригинальной статьи : http://aiki-web.net/zametki-voinov/u
Обучение
0
Предлагаю обсудить, что же такое обучение. Кто как понимает.
Программа 3 кю
0
Выкладываю программу, предоставленную Славой:

КИ-ТЕСТЫ

Chukyu (Perform the second test for all exercises)
Sitting cross-legged
- while being pushed from behind
- while being raised by one knee
Thrusting out one hand while being pushed by the wrist
Bending backward
Stooping
Unraisable body
Oneness Rhythm Exercise (Group)

насколько я понимаю, туда же входят все тесты на ШоКю
Standing
Unbendable arm
Thrusting out one hand with its weight underside
Sitting Seiza
Sitting down and standing up
Breathing exercise (last for all tests)

ХИТОРИ ВАЗА
Oneness Rhythm Exercise (Group)

Funekogi waza
Nikkyo waza
Sankyo waza
Koteoroshi waza
Tenkan waza

КУМИВАЗА
Kata-tori Nikkyo * •
Kata-tori Sankyo * •
Kata-tori Yonkyo * •
Yokomenuchi Zenpou-nage
Ryote-tori Zenpou-nage
Ryotemochi Irimi Kokyu-nage
Katate-tori Kaiten-nage *
Ryote-tori Shiho-nage

* = ирими + тенкан
• - katameru pin
про Сигала и Сталлоне
0
как вы думаете, сумели бы Сигал и Рэмбо вдвоем всю американскую армию победить?
Что для Вас боевое искусство?
0
Хотелось бы услышать мнения занимающихся вот о каком вопросе. Чем для Вас является боевое искусство? Это увлечение, спорт или образ жизни? Если последнее, то как этот образ должен воплощаться в жизнь? Каков моральный облик человека искусства?
мне бы вот хотелось узнать:
много ли занимающихся переносит законы додзё в "обычную" повседневную жизнь?
и если да - то как это сказывается на отношениях с окружающими?
или всё-таки "самурайство" остаётся в пределах спец.ситуации в общении с "группой особо приближённых товарищей" и сэнсеем?

например, о чём в первую очередь думает айкидока, проснувшись?
как борется с собственной злостью на других и на себя?
применяет ли айкидо только по оттношению к телу? или к мыслям тоже...
Пишите ваши мнения, коменты. Всё будет услышано!
ОС!
Ссылки на сайты федераций айкидо
0
Реальное айкидо:
Всемирный центр Реального айкидо // http://www.wcra.rs/

Айкидо, г.Усть-Каменогорск, Казахстан // http://rvaikido.narod.ru/

Американский центр Реального айкидо // http://www.uscra.info/

Израильский центр Реального айкидо // http://www.aikido-real.net/

Клуб Реального айкидо "Vraarevi" // vracarevic.wcra.rs

Красноярский клуб Реального айкидо // http://kkra.ru/

Клуб реального айкидо "Аристон" // http://ariston.io.ua/

Клуб Реального Айкидо – Украина // http://real-aikido.at.ua/

Реальное айкидо, г. Москва // http://mcra.ru/

Ростовский клуб реального Айкидо и спортивных единоборств "Феникс" // http://www.aikido-real.ru/

Санкт-Петербургская федерация Реального айкидо "СФЕРА" // http://www.wcra.spb.ru/

Центр Реального айкидо клуб "UA" // http://www.cra-uca.org/

Федерация развития Реального айкидо по Свердловской области // http://www.wcra.ru/

Федерация Реального айкидо Оренбургской области // http://real-aikido-oren.narod.ru/

Эстонский центр Реального айкидо // http://www.realaikido.ee/
Кто за чем прходит на занятия?
0
Народ! Давайте обсудим кто за чем приходит на занятия ки-айкидо? Ведь согласитесь, что практикуют люди очень разные (и очень похожие одновременно).
Для меня раньше основной мотивацией служила туманная формулировка собственных ощущений "личное развитие". Почему туманная? Да потому что знал, что что-то меняется, но на столько неуловимо...
Также мотивацией служили и служат встреча с друзьями (ни в одном другом коллективе такого количества совпадений мнений и взглядов я не встречал), пококетничать с противоположным полом (в смысле не татами-потолок в полёте после броска например, а с девушками)
Теперь, к моему удовлетворению, точки соприкосновения моей практики ки-айкидо с повседневной жизнью, постепенно перерастают в плоскости. Хотя пококетничать и дурью помаяться люблю по-прежнему. И, конечно, друзья.
Помогает ли Айкидо в жизни, полезно ли ходить на тренировки Регулярно???=)=)=)
0
очень помогает. можно например открыват двери в метро с помощью кокью или включать свет атеми :)
Айкидо
0
Айкидо — японское боевое искусство, разработанное Морихеем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и распространить искусство самозащиты, в котором практик может разрешить конфликт без нанесения вреда атакующему. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Омото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё, в своем доме он постелил 18 циновок и начал обучать последователей учения Омото-кё. Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нем как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло. В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю айки-дзюцу на протяжении 5 лет (1915-1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников наездами, что не помешало Морихею Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда дает Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает. Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создает своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу.

Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приёмов и принципов. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, а также кэн-дзюцу. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — айкидо, в противовес традиционному бу-дзюцу. Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Омото-кё и синтоистские учения. Морихэй Уэсиба писал, что айкидо — это не боевое искусство, а Искусство Мира, объединения сознания с вселенной.
Почему приемы айкидо не получаются?
0
В этом виноват Ваш партнер...

А для тех, кто спокойно проглатывает критику, добавлю, что есть на то еще пара причин!

Вся идея айкидо греется на том, чтобы воспользоваться силой партнера и уронить его на грешную землю.

Что мешает Вам просто опрокинуть партнера?

Продолжение мессиджа по ссылке ниже.

http://life-super.ru/2012-08-10-06-07-20

Хочется услышать мнения экспертов и не только, на эту тему!

ЭБП-9

массавто.рф