Перевод высказываний Годзо Шиоды

Автор:
Опубликовано: 1971 день назад (30 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Взято с сайта
http://yoshinkan.net.ua

1. С годами твои мышцы дряхлеют, и ты больше не в состоянии поднимать или тянуть тяжести. В конце концов, всё же существуют лимиты физической прочности человека, независимо от того, каким способом ты пытаешься её усилить или развить. Именно потому Уесиба Сенсей всегда говорил, что бесконечный запас силы идёт не от мышц, а от дыхания. Оно, фактически, -естественный процесс, базирующийся на природных принципах. Например, если соперник направит свою силу против тебя, а твой ответ на подобное действие будет простым поглощением его энергии, израсходованной на агрессию, то отпадает всякая необходимость в каких-то искуственных усилиях и потугах для нейтрализации оппонента. Всё происходит естественным образом.

2. База - это всего лишь основной принцип, гид в мире айкидо. А твоя наиболее устойчивая и сильная поза - та, которая комфортна для конкретно твоей конституции. Этому нельзя обучить или заставить научиться. Такие основы каждый сам открывает, находит в себе. Если откровенно, то никакие советы - мол, в такой-то стойке нужно уменьшить расстояние между стопами ног или же увеличить его, - здесь не помогут; человек всё равно будет стремиться к такому состоянию, которое для него удобно. Потому, если поставить всё на самотёк, позволить ученикам делать так, как удобно им самим, можно отклониться от правильного курса. Посему всегда нужно возвращаться к основам, к базовым принципам. И уже в их рамках давать возможность каждому найти "своё", то, что подходит отдельному индивидууму.

3. Иногда ученик может запутаться в разнообразии техник. Он будет пытаться запоминать каждую из них в деталях, постоянно переживая по поводу того, а правильно ли он выполяет вот эту или вон ту технику. Техник существует великое множество, и единственное, что нужно запомнить, "впитать", - это немногие основополагающие принципы, из которых и состоит всё это разнообразие. Один из главных подчёркивает, что любые движения в айкидо делаются не по-отдельности, а слажено, в едином "контуре". Руки, ступни и бёдра выполняют движение одновременно, как одно целое. Базовый пример сего - шихо-наге. Как говорил когда-то Уесиба Сенсей: "Правильное выполнение "броска на четыре стороны" - вот в чём суть, квинтессенция всего айкидо. Более того, даже одной корректно выполненной техники шихо-наге будет вполне достаточно". Вот что нужно усвоить. Суть. Не тысячи пёстрых техник. С пониманием сути придёт понимание техник любой сложности.

4. Если ты, выполняя упражнения с партнёром, считаешь, что, мол, техника вот этого - слишком скоростная, а вон того - слишком медлительная, то ты идёшь по неверному пути, ибо видишь лишь форму этих людей. Любые понятия о "медлительности" и "быстроте" исчезают для тебя, когда ты, наконец, начинаешь ощущать момент слияния ваших энергий в процессе выполнения упражнений. Это то, что называется таймингом. Со временем, упорно и настойчиво занимаясь в зале, ты всё больше начнёшь понимать разных партнёров, и уметь мгновенно приспосабливаться под их "характеристики". Дискомфорт из-за различных темпов постепенно сойдёт на нет, растает. Это именно то, что Уесиба Сенсей называл "единением с природой".

5. Сказано, что айкидо - это путь гармонии. Считаю, что такое высказывание объяснить очень легко. Если тебе случится столкнуться с кем-то агрессивным, и ты сумеешь поглотить, развеять его плохие побуждения, будучи сильной и стойкой личностью, то такой прецедент я бы назвал гармонией превращения в одно целое. Это не компромис, как могут подумать. Нет. Суть гармонии в том, чтобы, пользуясь своим "сиянием личности", агрессивного оппонента превращать в союзника, партнёра. Искусство творить гармонию в оппозиции. Но его нереально постичь, если ты безразличен к накоплению добродетели внутри себя. Достоинства, хорошие личные качества, мудрость, справедливость и умеренность, - вот ключи к достижению гармонии. То есть, твоя внутренняя позитивная сила.
Чёрный пояс | Почему вы выбрали именно айкидо??? что привлекло вас в нём???
0 # 27 июня 2012 в 04:36 0
3-й пункт рулит. Долбай кихон и во время свободной работы не будет никаких проблем.
0 # 26 сентября 2012 в 18:05 0
База, рули!!
3 пункт для меня действительно актуальный. Иногда задавался вопросом - как это все можно выучить?
0 # 24 ноября 2012 в 16:24 0
Всё верно толкает мужик! :)
0 # 9 января 2013 в 23:14 0
Отрывки из "Злых белых пижам" Твиггера. Драка на похоронах
Я набрался смелости поговрить с Жаком Пайетом, "ассасином", используя в качестве повода для начала разговора мое короткое владение одним из его доги. Невысокий и жилистый, Пайет выделялся даже среди японских учителей. Он провел десять лет в Японии, последние пять в качестве близкого друга Канчо. Из-за жесткой иерархичности было невозможным для японца младше Канчо общаться с ним на равных. Пайету это удалось потому, что он был иностранцем. Это вызвало негодование в рядах японцев, но Канчо все устраивало, а потому Пайет на это не обращал внимания.

- Пять лет я пытался быть японцем, а затем поехал обратно во Францию. Я немного преподавал, пока не понял, что учу только тому, чему меня учили. Я давал те советы и учил тем уловкам, которым научили меня, и постепенно у меня стали заканчиваться слова. Я понял, что не знаю айкидо. Так что я вернулся обратно в Японию, и в этот раз я уже признал, что я - не японец, а иностранец. Хорошо, а в чем же преимущество быть иностранцем? Я могу ингнорировать японские правила и пойти прямо к Канчо, именно это я и сделал.
- Я посмотрел на Канчо сказал себе: Как этот ничтожно маленький человечек, который наверняка с каждым годом становится физически слабее, который только пьет чай и смотрит телевизор в своем офисе, а еще читает газеты и курит, как может он становиться сильнее в айкидо с каждым годом? Как это возможно? Потому что, я уверяю тебя, это действительно так - он был сильнее в свои семьдесят три, чем в семьдесят, и это продолжалось до тех пор пока он не заболел раком. Однажды я увидел как перегородка шоджи упала на Канчо и он упал. Он не устоял против веса бумажной перегородки, и я понял, что у него есть какой-то секрет, который сильно отличается от обычного понимания физической силы. А потому я попытался добраться до этого секрета.
- И в чем секрет? - спросил я.
- Есть три вещи, которые связаны друг с другом и уcиливают друг друга. Как слова они ничего не значат, но если ты сможешь понять их, то сможешь заниматься айкидо. И для этого не потребуется всей жизни. Уесиба учился всего несколько лет; Канчо возможно пять с перерывами. То, что они поняли - это равновесие, центр и уверенность. Когда ты знаешь, где твой центр, тогда у тебя есть равновесие. После этого ты находишь в себе уверенность, которая в свою очередь помогает равновесию. Техники в айкидо необходимы только для того, чтобы развить эти вещи. Я дрался с мастерами карате. Я не мог применить шихонаге или котегаеши - поэтому мне приходилось импровизировать, но я добился успеха потому, что использовал равновесие, центр и уверенность.
Пайет скромно улыбнулся. Я обратил внимание на огромные предплечья, несоответствующим его телосложению. По его словам все было очень просто.
- Во-первых, продолжай настраивать свой центр, двигай его назад и вперед, пока не обнаружишь его. Учитель традиционных японских танцев посмотрел мою видео-запись и сказал мне, что я сдвигаю свою центр тяжести слишком далеко назад. Мне это очень помогло.

- А каким был Канчо? - спросил я.

- Вообще, он был очень простым человеком, с простыми вкусами. Его не волновало иностранец ты или японец. Иногда я думаю, он ненавидел свою зависимость от организации, которую он создал. Ему были нужны ученики, но он также презирал раболепие среди учеников; но это японский подход. Он был в душе бунтарем. Он очень любил пиво. Иногда он вызывал меня посреди тренировки и говорил: "Давай, Жак, выпьем пива у меня в офисе. Говоришь, у тебя не выходит тай но хенко? Так и у меня тай но хенко не выходит тоже, а ведь я изобрел его!" Когда он заболел, я почувствовал к нему жалость. Он стал похож на одинокого старика, который создал что-то, что вышло из под его контроля. Именно поэтому я уехал из Японии и вернулся во Францию. Я научился всему, чему он должен был меня обучить".

Пайет вместо обычного японского поклона встряхнул мою руку. "Запомни, - сказал он, - мы- не японцы."
http://aiki-web.net/forum/index.php?action=printpage;..
0 # 26 марта 2013 в 12:03 0
Спасибо огромное. С удовольствием буду ждать обновлений. ;)
0 # 14 июня 2013 в 03:07 0
Насколько помню, там перевод был полностью.