Поддержание физической формы айкидоки.

Автор:
Опубликовано: 1743 дня назад (14 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вопрос прежде всего к тем, кто практикует айкидо как основной вид.

1. Расскажите, пожалуйста, какие виды физических упражнений вы используете для поддержания себя в хорошей физической форме?
2. Каких результатов достигли (в как либо единицах типа скорость, кол-во повторений, вес и т.п. )?
3. И для ясности картины ваши физические параметры (возраст, рост, вес), ибо что для одного раз плюнуть, для человека более скромных параметров может быть достижением.
А что вы выносите с собой из зала? | Бокен и айкидо
0 # 31 декабря 2012 в 17:06 0
Альберт, вот если бы у меня было желание тебя в чем-то убедить, то я постарался бы привести как можно больше аргументов, чтобы у тебя не осталось сомнений. А в данном случае я высказался, ты не согласился, на том и разошлись.
0 # 31 декабря 2012 в 17:07 0
Даниил, чего ты на человека набросился? Он сказал о том, что делает. Ему это не только пользу приносит, но и реально нравится. Здорово!

Поделился бы своим опытом. Это же не секрет?
0 # 5 января 2013 в 15:41 0
Собственно я спрашиваю не для того что бы посмотреть как народ будет результатами мериться.

Я хотела обсудить:
1. как практикующие айкидо видят роль физ подготовки в своей гхм... практике.
2. какие задачи в практике айкидо решает физ подготовка
3. каким аспектам физ подготовки должно уделяться большее внимание.

А поскольку я крайне не хочу превращать тему в филосовско-религиозные дебаты, мне хотелось что бы было понятно насколько те или иные заявления человека подкреплены личным опытом. И каким. Поэтому начала с опроса о результатах.
0 # 18 января 2013 в 02:39 0
Илиана, спасибо!
отвечу на пункт 3. Думаю тем аспектам, которых слабовато развиты. Я раньше занимался с железом, мне не хватает скорости и выносливости. Короче говоря надо подтягивать свои слабые стороны, довести их до среднего уровня хотя бы.. Все таки айкидо подразумевает гармоничное развитие ))
0 # 20 января 2013 в 12:59 0
Илиана, ну почему набросился? Просто высказал свое личное мнение, о чем сообщил сразу, не более того. Ни в коем разе не хотел так или иначе кого-то обидеть :)

По вопросам, опять же лично мое мнение:
для Айкидо силовая физ подготовка в общем-то не нужна совсем т.к. в данном случае она ничего не решает. Для Айкидо, в первую очередь, очень важна скоростная выносливость и свободное владение своим телом.
0 # 24 января 2013 в 07:12 0
Без физухи - философ теоретик.... хз чо за мастер который подтянуццо не может.
0 # 2 февраля 2013 в 08:52 0
Даниил, что ты делаешь для развития своей скоростной выносливости?
И что включает в себя ( на твой взгляд) свободное владение своим телом?
0 # 3 февраля 2013 в 17:27 0
Хочу напомнить уважаемым участникам дискуссии, что есть такая наука, -- биохимия.

Энергообеспечение скоростно-силовых качеств в основном осуществляется анаэробным ресинтезом АТФ -- креатин-фосфатным и гликолитическим.

Креатин-фосфатный ресинтез самый мощный и быстрый ресинтез АТФ, достигает максимума спустя 1--2 секунды после начала работы. Скорость креатин-фосфатного ресинтеза зависит от количества креатинфосфата в мышечных клетках и активности фермента креатинкиназы.
Для увеличения количества креатинфосфата в клетках необходимо выполнять упражнения, приводящие к сжиганию креатинфосфата, т.е. качать мышцы короткими сериями с максимальной нагрузкой. Во время отдыха после и между упражнениями включается более медленный гликолитический синтез АТФ, и избыточные молекулы АТФ используются для восстановления креатинфосфата. Серийное выполнение упражнений в конце концов приводит к практически полному исчерпанию запасов креатинфосфата, и человек "умирает".

Далее наступает отдых (именно поэтому так важно хорошо отдыхать после тренировок!), и происходит суперкомпенсация креатинфосфата. А переизбыток гликогена даёт молочную кислоту, здравствуй, крепатура, хе-хе...

В сухом остатке имеем: чтобы дольше "не сдыхать", нужен запас креатинфосфата (именно поэтому многие употребляют креатин в тренировочных циклах). А чтобы увеличить запас креатинфосфата, нужно качать мышцы -- не столько для "силы", сколько для обеспечения собственной выносливости.

Хороший пример -- легкоатлеты-спринтеры, практически все обладающие атлетическим телосложением. Оно им нужно именно для хранения запасов креатинфосфата...

P.S. Надеюсь, не утомил, хе-хе...
0 # 13 февраля 2013 в 16:34 0
Здорово, все очень в тему. Что то такое я читала и думала, но все как то косвенно и по отдельности.
0 # 24 февраля 2013 в 07:31 0
Хочу добавить, что это маленький кусочек мозаики. Но -- думаю в контексте нашего разговора будет как раз то, что нужно.
0 # 3 марта 2013 в 23:23 0
У меня тут вопрос возник...
А насколько нужно быть выносливым?
Или ... Ммм ... насколько вы хотите быть выносливым?
Насколько выносливым нужно быть в Айкидо?(это уже третий))
Тут еще мысль пришла...)
А если вы будете настолько выносливым, что сможете тренироваться 5 или 10 часов подряд, то что это даст?
0 # 13 марта 2013 в 07:12 0
Я переформулирую. А для чего быть выносливым в Айкидо? =)
0 # 19 марта 2013 в 00:05 0
Вы пытаетесь это свести к вопросу "кто кого заборет, слон или кит", я не очень понимаю?

Вам не понятно, зачем нужна выносливость? Хотя бы для того, чтобы смочь тренироваться полтора-два часа, не теряя сознания. Можете? -- молодец, дальше над выносливостью можно не работать.

Странные вопросы, ей-Богу...
0 # 21 марта 2013 в 05:46 0
>> "Без физухи - философ теоретик.... хз чо за мастер который подтянуццо не может."

ммммм ... я по всей видимости недостаточно развернуто выразился, моя вина ... под фразой "для Айкидо силовая физ подготовка в общем-то не нужна совсем" я подразумевал ЖЕЛЕЗО, т.е. валяние например под штангой, качание гирь и т.д.
Вполне достаточно работать с собственным телом (весом). Отжимания, приседания, пресс и т.д. Лично я железом не занимаюсь и никогда не занимался, не считая армии конечно, но и там я баловался только штангой и не вешал на нее более 70 кг (примерно на 5 кг больше моего тогдашнего веса), но однако подтянутся могу и даже не один раз и это при том что я еще далеко не мастер и вряд ли когда-нить им стану )))

Я встречал многих людей которые занимались именно железом и честно говоря особо подвижными я бы их не назвал.

Да и было что-то подобное уже в какой-то теме ... там тоже некоторая часть радела за железо, но выше головы все равно не прыгнешь

>> "Даниил, что ты делаешь для развития своей скоростной выносливости?
И что включает в себя ( на твой взгляд) свободное владение своим телом?"

Да ничего я сейчас уже не делаю к сожалению ... и в результате через 2 минуты интенсивной работы руками и ногами подыхаю ... в чем имел несчастье не так дано убедиться на тренировке.

Свободно владение своим телом это, на мой взгляд, когда для тебя не составляет никакого труда в нужный момент это самое тело куда-то переместить относительно его первоначального местоположения.
0 # 24 марта 2013 в 13:37 0
Чем больше темп, тем больше повторений, тем лучше усваивается техника.
И сильнее концентрация в конце тренировки, когда бывает всем главное лишь бы дожить до конца, потому что сил нет, а техники, как таковые не воспринимаются.
Лично для меня выносливость элемент гармоничного развития и здоровья.
а продолжительность тренировки зависит от нагрузки и инструктора. Чем выносливее группа, тем более интересные вещи можно поработать и уложить это в те же 2 часа. но тренировка уже не будет вялой
0 # 24 марта 2013 в 14:37 0
Я согласен с Даниилом!Я то же считаю что чтобы поддерживать себя в нужном тонусе именно для занятий Айкидо,нет необходимости накачивать мышцы штангой или гирями!Достаточно веса собственного тела!Отжиматься подтягиваться и работать на пресс!Если слишком усердствовать с "железом",то действительно теряется подвижность тела!)
0 # 1 апреля 2013 в 12:02 0
Да мне то в общем нравиться ОФП и гири нравяться(все хочу купить домой), да я и не против выносливости!)
Илиана и Владислав, я не имел ввиду ни то ни другое.
Конечно нужно работаь над выносливостью!
Хочу сказать что технично выполняя упражнения можно экономить много, много сил, расходовать энергию более эффективно!
0 # 15 апреля 2013 в 15:49 0
Дмитрий, я так же согласна что отрабатывая техники с ассистентом нужно стремиться выполнять их максимально экономно и эффективно.
Однако в ситуации спарринга (либо свободной работы, дзюваза, рандори и т.п.) где атакующие не поддаются, да к тому же их может быть двое, то продержаться две минуты это уже супер круто. Если нападающие равны по силе и техничности, то выносливость и скорость, являются серьезным преимуществом.

Я например держусь около 30 секунд плавных перемещений и мягких техник, потом начинаю сдыхать и айкидо позорно заканчивается, ибо руки начинают тянуться к глазам, а колени в пах нападающих.
0 # 26 апреля 2013 в 07:38 0
Что еще важно кроме скоростной выносливости?
0 # 3 мая 2013 в 04:12 0
>> "Что еще важно кроме скоростной выносливости?"

ужо писали, свободное владение своим телом.