Подскажите каким единоборством заняться новичку

Автор:
Опубликовано: 1945 дней назад (20 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте,уважаемые единоборщики.Хотелось бы попростить у вас совета,чем мне стоит заняться с таким положением дел:

спортом никогда не занимался.
вес нормальный,вроде здоров,разве что плоскостопие
Живу в Питере на м.Пионерская.
Пришел к необходимостми заняться айкидо,т.к. его идея (обрати силу противника против него) резонирует с моим мироощущением.Однако хотелось бы помимо общего спортивного развития еще и возможности применения умений на практике,в реальной жизни,т.е. чтоб была и базовая ударная техника.

и еще - какое время при двух часовых тренировках в неделю понадобится,чтобы почувствовать результат?

спасибо)
А у кого какой пояс??? | Молчание золото.
0 # 16 мая 2013 в 14:25 0
а кто сказал что я не знаю? )
0 # 19 мая 2013 в 04:35 0
Иван, думаю, что в ситуации спора с боксером вы загнали айкидо в рамки вашего о нем представления, чем сильно себя ограничили. Любое боевое искусство это не набор техник, это скорее набор базовых принципов принципов + конкретный живой человек с его опытом и индивидуальностью.
Довольно давно, будучи нетрезвой, я оказалась в схожей ситуации. Меня справоцировали на спор типа "ваше айкидо не работает против нашего бокса". В ответ на двойку я сделала цуги аси и входной ирими, но не запрокинула голову а ударила ладонью снизу вверх по носу. Вопрос был решен за секунды. Правда были обидки типа "так не честно, это было не айкидо!" Но я то уверена что айкидо, просто адаптированное к конкретной ситуации.
З.Ы. Больше не напиваюсь и на провокации не поддаюсь! =))
0 # 19 мая 2013 в 11:39 0
Илиана, так боксер-то тоже загнал себя в рамки собственного представления о боксе) конечно, каждый пропускает Айкидо через себя, и у него появляется со временем собственное понимание и осмысление, а так же индивидуальное своеобразное выполнение разных техник... но принципиально новых-то техник никто обычно не придумывает... так в любом единоборстве..
поэтому, если проход в ноги не является техникой айкидо, его я использовать, конечно же, не мог, точно так же как и он не мог бить головой или ногами, к примеру.. так что, я думаю, мы были в равных условиях, за исключением опыта- здесь у него было преимущество. вопрос был не о данном спаринге, фиг с ним, а о том что ни в одной из школ айкидо нашего города, насколько я знаю, не уделяется внимание неформализованным атакам и противостояния им. не хватает спарингов, необязательно полноконтактных даже. я вышел из положения тем, что вожу друга в лес, он боксер с неплохим стажем, жарим шашлыки, пьем пиво
шучу) устраиваем короткие спаринг- бои, где я пытаюсь применить технику из айкидо, плюс, бью руками. получается где-то 1\10, но с каждой новой тренировкой лучше.
вот если бы все это было еще на тренировках..
помню как один из наших тренеров сказал" если нарветесь на борца, то можно выйти из положения так (показал технику, потом постоял почесал голову), ну а если на боксера, то ... (махнул рукой) все, пипец.."
с тех пор мы его в зале и не видели, вроде как)
0 # 26 мая 2013 в 13:42 0
"если проход в ноги не является техникой айкидо, его я использовать, конечно же, не мог" - здесь опять речь о техниках. А я таки настаиваю что Айкидо это не мертвый конечный набор техник. Границ нет. Нет и все. Все границы присутствуют только в уме начинающих адептов. Для мастеров из разных боевых искусств не существует противоречий между техниками того же бокса, айкидо, карате, хапкидо, самбо и т.д.
Не даром и здесь в этой группе и везде говорят, что не техника или стиль имеют значение а конкретный боец, его уровень. Не важно на кого нарвешься, на борца или боксера победа будет не за какой то конкретной школой, а за тем чье мастерство выше.
Здорово что ты ищешь чего тебе не хватает и работаешь над этим.
0 # 26 мая 2013 в 18:52 0
"А я таки настаиваю что Айкидо это не мертвый конечный набор техник. Границ нет. Нет и все. Все границы присутствуют только в уме начинающих адептов"
Илиана, не могу с этим согласиться. границы есть во всем и всегда. и границы количества техник в айкидо, как и в других единоборствах, думаю, есть. на духовном уровне, вполне возможно, их и нет.
иначе бы единоборства просто не классифицировались..
как человек, занимаясь лишь только айкидо, неожиданно откроет для себя в поединке безграничный арсенал техник, если изучал он всю жизнь только определенные, и ничего кроме них?.)
именно от школы многое зависит, а не от конкретного бойца.как-то: сумела ли школа развить в человеке в должной мере качества бойца и подготовить его к любой неординарной ситуации. ибо, бойцами не рождаются, бойцами становятся.))

в чем-то этот самовлюбленный тип (макс зайцев) из б.самбо был прав. даже во многом. в идеале уметь применять техники из самбо (дзюдо) и айкидо + ударка.
в итоге идеальное сочетание: б.самбо + реальное айкидо. имхо.
одно лишь айкидо не может решить многих задач в современной бое.может, оно и не обязано решать все.. но это уже второй вопрос.
0 # 27 мая 2013 в 06:13 0
Если есть границы - нет развития. Боевые искусства которые не идут в ногу со временем перестают быть боевыми. Сейчас такая тенденция, появляются смешанные стили. Информацию о любых боевых искусствах можно почерпнуть из разных источников. Это не может не отражаться на так называемых традиционных боевых искусствах, они меняются, дополняются.

А Реальное Айкидо все таки новый, а не традиционный стиль. И он продолжает развиваться. Любомир это поощряет, он только настаивает на тщательном освоении базы. И это правильно, под любым творчеством, должна лежать твердая академическая база. Знание базы дает спонтанность, ты можешь уже не думать об элементарных вещах, типа техник, за тебя думает тело. Разным людям на это требуется разное время, но в основном к черному поясу база появляется. И вот тогда, на эту базу ляжет что угодно, хоть бокс, хоть джит кун до, хоть самбо.

Так вот, что то мне подсказывает, Иван, что на момент вашего неудачного эксперимента с боксером КМС-ником у него была уже заложена база по боксу, а у вас по реальному айкидо еще нет. Т.е. у вас не было в руках еще такого инструмента как раельное айкидо. Поэтому вопрос не в том что лучше, бокс или РА (реальное айкидо), а в том кто более умелый вы или тот парень с которым вы мерялись.

Как вы думаете?
0 # 1 июня 2013 в 23:41 0
Есть развитие в рамках границ. я не знаю ни одной вещи на земле, которая бы не имела границ. даже мысль - конечна! мы ограничены нашими физическими возможностями и умственными тоже. Выше себя не прыгнешь. я не говорю уже о том, что мы вообще обречены, жизнь ведь наша тоже конечна- поэтому и развитие ограничено длинною жизни. Как в стихотворении у А.Блока "... ведь решена задача - все умрут"
)) ну да ладно.

Любомир лишь изменил то, что уже былою. ничего нового, конечно же, он не придумал. и т.к. основано все на формализованных атаках, которых уже нет в настоящей жизни, никто на улице не будет бить таким образом. Поэтому, было б неплохо с его стороны доработать этот момент.жизнь меняется, должно меняться и боевое искусство, иначе оно не будет выполнять задач, которые от него требуются.

теперь про базу. вот у нас на тренировках ходит уже множество коричневых и черных поясов, у которых, вроде как, должна быть уже неплохая база, тем не менее, поставить их с опытным ударником в ринг, в любой, например, без правил - их просто уничтожат. что толку, база-то есть, но если изначально в базу не заложили того, что там должно быть обязательно - уход от неформализованных серий атак и противостояние им! Если он этим не занимался никогда на тренировках - ему что, вдруг откуда ни возьмись с неба придет это умение?! ) само собой ничего не приходит, даже с хорошей базой. база, конечно, поможет, но ... будет туго.

сейчас на деле получается так, что пояса дают вообще "за глаза". Они ничего не умеют, выйдут покажут отрепетированную технику и думают, что они мастера. Скорость ударов очень низкая, неправдоподобная, удары вялые, в случае с несколькими нападающими, как уже говорилось выше, они друг друга ждут, и нападают неодновременно, и все эти погрешности проходят на сдаче без каких-либо замечаний от тренеров. не спорю, технику бросков, освобождений и т.д. показывают довольно хорошую, но... от таких вялых ударов, по-моему, даже мертвый ее сделает неплохо. нет теперь соответствия между цветом пояса и уровнем мастерства. если он всю жизнь тренировался с партнерами, которые не умеют хорошо и быстро бить, причем разнообразно, этот мастер обречен на поражение. надо признать, к сожалению, что в айкидо бить хорошо умеют только единицы.

да, конечно, парень был лучше меня.. базы айкидо у меня не было на тот период, да я и сейчас особо ее не ощущаю. мне нет прощения - тренировки я забросил и не только их. но не из лени, конечно же.
если б тот парень схватился б за кимоно, то я б сумел применить какаю-нить технику, но боксер никогд ане схватится. единственным возможным было выйти на ириминаге, но удары были слишком быстрые, и он держал дистанцию всегда и двигался. не получилось , в общем.

Илиана, я и не ставил вопрос, что лучше.. конечно, мне Айкидо ближе намного. я о том, что в Айкидо нет наработанной методики противостояния ударным видам (бокс, кикбоксинг и т.п.). все сводится к тому, что, мол, постигай базу 10-15 лет, а там в поединке база тебе, возможно, на каком-то там интуитивном уровне и подскажет, как быть...
долго это.. надо все это сразу в методику включать...
0 # 2 июня 2013 в 00:11 0
>>>Есть развитие в рамках границ. я не знаю ни одной вещи на земле, которая бы не имела границ. даже мысль - конечна! мы ограничены нашими физическими возможностями и умственными тоже. Выше себя не прыгнешь. я не говорю уже о том, что мы вообще обречены, жизнь ведь наша тоже конечна- поэтому и развитие ограничено длинною жизни.

Немного не по теме, но хочется спросить: Вы про такую штуку -- буддизм называется -- слышали?
0 # 3 июня 2013 в 07:12 0
Иван Викторыч
по первому абзацу можно общаться долго, даже на тему ограниченности, здесь не хочется этого делать :)

не совсем согласен со 2-м абзацем. Любомир конечно ничего кардинально нового не придумал, но вот насчет всего остального вы не правы.

3-й абзац. вообще-то пояс это как раз и есть показатель того что человек знает именно базу соответствующую этому поясу, не более того, так было всегда и во всех БИ. То что большинство из них на ринге уничтожат, согласен, но это опять же зависит во многом от методики тренировок.

4-й абзац. есть некоторые неточности, но в целом все так. :)

Владислав, уж не на реинкарнацию ли ты намекаешь? :)
0 # 5 июня 2013 в 07:55 0
Да там много на что можно намекнуть...
0 # 6 июня 2013 в 02:08 0
Но ты же намекал на что-то конкретное наверное? :)
0 # 7 июня 2013 в 10:27 0
@Немного не по теме, но хочется спросить: Вы про такую штуку -- буддизм называется -- слышали?@
Нет, конечно, я ж с другой планеты прилетел ))
думаю, до буддизма пока не дорос ) изучаем пока лишь прикладной аспект боевых искусств.
0 # 10 июня 2013 в 03:08 0
Даниил Г.
может, раньше пояс и был показателем знания базы, но сейчас их направо и налево раздают, только деньги успевай плати. В базу входит и ударная техника, а бить не умеют. значит, нет ее, базы этой.

"То что большинство из них на ринге уничтожат, согласен, но это опять же зависит во многом от методики тренировок."

вот, и я про тоже!... методику тренировок нужно менять... но этим заниматься никто не хочет, т.к. многие тренера и сами не знают, как ее менять и как быть.
0 # 11 июня 2013 в 16:45 0
>> "может, раньше пояс и был показателем знания базы, но сейчас их направо и налево раздают, только деньги успевай плати. В базу входит и ударная техника, а бить не умеют. значит, нет ее, базы этой."

ну вообще-то он и сейчас показатель, во всяком случае черный уж точно должен быть т.к. на черный пояс как правило (другого я не знаю) сдают непосредственно мастеру высокого уровня, который эту базу знает очень хорошо.
Где конкретно вы сталкивались с проплаченными поясами?
Насчет ударной техники в базе я конечно не знаю ... не знаю что вы подразумеваете под ударной техникой, но сдается мне что того что подразумеваете ВЫ в базе Айкидо нет и никогда не было, хотя я тоже не знаток конечно ...

>> "вот, и я про тоже!... методику тренировок нужно менять... но этим заниматься никто не хочет, т.к. многие тренера и сами не знают, как ее менять и как быть."

ну могу лишь за себя сказать, но в РА этот вопрос решен. Именно поэтому я в свое время ушел из классики в РА
0 # 12 июня 2013 в 06:31 0
Согласна что "границы" - это вопрос мировоззрения. Если в 200 мл стакане налито ровно 100 мл воды, то стакан наполовину пуст или наполовину полон?
Если человек родился инвалидом то ему спиваться сетуя на судьбу или освоить посильное ремесло на более высоком уровне чем это умели бы "здоровые" люди и организовать обучение и занятость других инвалидов? (это кстати пример из жизни моей близкой подруги).

Есть много исторических примеров, когда люди достигали выдающихся результатов именно потому что были ограниченны (обстоятельствами, здоровьем, социальным положением и т.п.)

Дело в том, как воспринимать препятствия, как границу или как вызов.
Я думаю, что когда есть очень-очень желаемая цель то любое даже самое сложное препятствие будет вызовом. А если цель не слишком важна, то даже мелочь может стать границей. И любая отмазка всегда будет к нашим услугам.

Почему я занимаюсь айкидо? Потому что мне нравится, как все в нем разумно устроено. Тонко, хитро, динамично, эффективно. Меня это до сих пор восхищает. Почему я выбрала Реальное айкидо? Потому что, меня интересует живое прикладное искусство в действии.
Считаю ли я что оно закончено и идеально? Нет. Если бы это было так, им бы не стоило заниматься.
Я сомневающийся человек. Пока я что то изучаю у меня возникает куча вопросов. Часть из них я задаю своему инструктору. Александр Львович подтвердит, что за годы обучения я к нему с массой глупостей приставала.
Большинство ответов я ищу сама. Для этого встречаюсь с людьми других школ и единоборств, что бы поучиться их подходу, побороться, побиться. Но цель подобных похождений - лучше понять _свою_ технику и особенности ее работы в разных условиях, в разных сочетаниях.
Понимаете Иван, можно сказать "то чему меня учат не работает", в этой фразе тупик, придется все бросать. А мне нравится Реальное айкидо. Почему я должна его бросать если у меня что то не работает? Значит надо сделать так, что бы заработало. Надо еще раз задать вопрос Ульянову Александру Львовичу, другим инструкторам, надо повторить эту технику еще много раз на многих разных людях в разных условиях и сочетаниях.

Я убеждена ударная база в айкидо есть. (Другое дело что мы ее редко видим в большинстве клубов, большинства стилей айкидо) =)) Однако это такая же естественная и необходимая часть базы как броски и болевые контроли.
В Санкт-Петербургской федерации тренировки по ударке обязательны.
Это не значит что айкидока будет бить лучше КМС-а по боксу. Это значит что он не растеряется в ситуации обмена ударами, и будет создавать момент для применения техники айкидо.

Изложенное выше сугубо мое мировозрение.
Сорри за сумбурность.
0 # 13 июня 2013 в 19:56 0
Илиана Макьова Хороший пост!Видно что написано от души!
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9 10