Популярность Айкидо(независимо от стилей и направлений!

Автор:
Опубликовано: 1773 дня назад (19 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Задать эту тему для обсуждения,меня сподвиг недавний разговор с человекм который имеет не низкий дан по Айкикай!И котрый единоборствами занимается не один десяток лет!Так вот он утверждает что зпоха Айкидо уже прошла!И что Айкидо уже не так популярно как раньше!И что всё меньше людей приходит в залы,что бы заниматься этим великолепным боевым исскуством!Лично я не разделяю эту точку зрения!А что по этому поводу думаете вы!Уважаемые коллеги Айкидоки и те кто просто интересуется эти БИ??
АЙКИДО ДЛЯ ДЕВУШЕК | С. С И Г А Л - 7 дан айкидо, айкикай .
0 # 3 июня 2012 в 08:38 0
чушь.. но каждому своё. если человек пришёл в айкидо и понял, что это его , то он останется и будет заниматься.
а мода это для тех, кто слушает попсу.. те кто хочет заниматься чем то модным, только отнимают время сэнсея и тех кто хочет заниматься.
айкидо это принципы, которые органично переплетены с жизнью. как может быть не модной гармония? главное качество, а не количество!
0 # 11 июня 2012 в 17:24 0
Мнение почти со стороны.
1. Существует разделение на внешние и внутренние будо.
Айкидо внутреннее будо, потому что без развивития ки и кокю заниматься нет смысла. Механические углы (дзю-дзютсу) в айкидо не используются, а линии айки, без ки и кокю не работают.

Для достижения результатов в айкидо требуется затратить значительное количество времени. При этом никаких гарантий достижения результата позволяющего выжить в случае уличного столкновения нет.

У внешних стилей и прежде всего контактных такие гарантии есть.
Поэтому при прочих равных, преимущество за внешними стилями.

2. Значительную часть айкидо занимают духовные практики. Таким образом для неяпонцев возникает мировоззренческий конфликт. Верующй православный человек соблюдающий канон православия не станет практиковать айкидо, потому что его ритуалы противречат канону:
- поклон шомену
- поклоны сенсею
- правила поведения в додзё

3. Методическая база айкидо в большей части залов отсутсвует.
Многие инструкторы с высокими (от 3 го дана) иногда показывают такие вещи, что возникает вопрос психической вменяемости.

Не так давно видел как инструктор 3-го!!! дана показывал защиту от шомен-учи с переходом на иккё омоте, отклонением своего корпуса назад. Кисть тори пролетала мимо головы . Потом её ловили с наружной стороны локтя и через хиджи роняли тори на пол.
Что произойдёт если в кисти будет зажат нож, дубинка или холодняк - не секрет. Дистанции уклона не хватит. Инструктор будет убит.
Его ученик - тоже.
Следовательно, методики, а зачастую и простого понимания принципов айкидо, во многих додзё нет.

Фактически - отсутвует единое методическое руководство развитием айкидо в СПб.
Практикующий у одного инструктора, приходя в другой зал вынужден переучиваться, потому что этот инструктор понимает!!! техники и принципы по другому.
Чаще всего вопрос о принципах айкидо и попытка пришедшего объяснить то что он делает заканчивается фразой инструктора: я старше по уровню, делай как я сказал, или уходи.

Это говорит о том что в современном айкидо в России, да и в мире, наверное мало кто понимает базовые принципы, на которых строятся все техники.
Поэтому нет единой системы взглядов и оценок.

4. Большую озабоченность у практикующих вызывают разборки между инструкторами назных направлений. Тамуровцы не очень контачат с фудзитовцами, тохеевцами, берешевцами.
Налицо - нарушение принципа единения. Отсутсвие единой политики в области развития айкидо.
Простой пример: Фестиваль Белые ночи.
Назовите 10 отличий от обычного семинара приезжающего сенсея.
Их нет. Обычный семинар Тамуры, Ямады, Сугано или ещё кого-нибудь.

Каждое направление крутится в своём соку и мало интересуется тем что происходит у других. Почему?
Потому что много абстракции и умозрительных критериев. У контактинков всё проще. Всё проверяется контактом. : ) Любые особенности теники других направлений подмечаются и берутся в арсенал при условии эффективности.

Мне очень понравилось, что сказал Андрей Никоаевич Кочергин - очень умный и очень прагматичный человек (в 8!!! даном по контактному карате.)
"Айкидо - это высшее образование в области боевых искусств. Но прежде чем идти в институт, люди учат алфавит, учатся читать и писать."

Разговор был на семинаре по ножу. Поэтому фраза "алфавит, читать и писать" немножко шире. Нужно понимать, что занимаясь айкидо, человек изучает сложные формы защиты от простых атак.
В то время как о простых защитах имеет очень пространное представление. И не имеет навыка этих защит.
За долгие годы в разных залах я только от двух инструкторов слышал: Идите в другие залы и пробуте работать с другими людьми. Эти же двое рекомендовали ходить к контактникам, для получения опыта.
О-Сенсей в своё время прошел очень жестокую школу контакта. После этого возникло айкидо.
0 # 21 июня 2012 в 09:09 0
Наука говорит, что есть эволюция вида. Но каждый представитель этого вида в процессе своей индивидуальной жизни, повторяет путь эволюции вида в целом.
Тоже и в будо. Каждый практикующий должен иметь представление об контакте и умении бить.

Другое дело что после этого очень сложно направить ум практикующего на тонкие вещи.
Это ещё одна методическая проблема.
Основатель её решал за счёт своей квалификации. ; ) Он мог приложить очень конкретно.

Многие инструкторы с высокими данами, тупо не видят удара. Не говоря об умении бить.
В результате в сознании практикующих происходит разрыв между тем - что говорят и делают в додзё, и тем, что есть в жизни.

Поэтому утверждения о том, что айкидо - универсально и работает во всех сферах жизни, перестаёт быть очевидным.

"Очень часто в плену бытия, люди учатся мыслить формально...
В тоже время, законы природы верны, потому что - универсальны!" (С) моё.
0 # 26 июня 2012 в 17:17 0
единения нет у тех, кто пытается преследовать свои интересы.
у каждого свои цели. если ты мужик, то и без занятий карате или дзюдо вмажешь обидчику по морде. если овца, то никакие занятия не помогут..
Думаю смотреть на тех у кого высокий дан нет смысла, надо смотреть на тех, кто умеет.
так что оно либо приносит пользу и развивает как личность. либо человек просто сам не хочет или не готов его изучать.
0 # 2 июля 2012 в 16:19 0
Вот собственно об этом я и говорю.
Если даже сторонники айкидо говорят фразу: """если ты мужик, то и без занятий карате или дзюдо вмажешь обидчику по морде. если овца, то никакие занятия не помогут.."""

Если ты мужик - то тебе не надо заниматься айкидо : )))
А если овца, то человек услышав такое ,пойдёт к контактникам и через полгода - год перестанет быть овцой. А через три - четыре года навешает просто мужику.

Ещё одна интересная вещь: """смотреть на тех у кого высокий дан нет смысла, надо смотреть на тех, кто умеет."""

Что является высоким даном в айкидо, и чем высокий дан, отличается от умения? : )))
Почему высокие даны не всегда умеют?
Как понять что человек умеет, а дана у него нет?
И почему те кто умеет, не имеют высокого дана?

Развитие личности... польза... Это всё - абстрактные слова и флуд.
Особенно когда овца выходит на улицу и попадает в мир населённый волками. При условии что мы говорим о будо.

Если же мы говорим о системе развития личности человека, то причём здесь будо???

Совершенствование личности человека при занятиях будо - побочный эффект осознания собственных практических возможностей в области нанесения ущерба себеподобным. (С)

Человек знает что может и ему не надо это демонстрировать. Он становится спокойным и снисходительным к слабостям других.

"Личность - это человек, с точки зрения своей социальной деятельности, её результатов и отношений с другими людьми" (просто для справки)

ЗЫ Если нет единения, значит нет единой системы ценностей, единых правил, ЕДИНОГО ВЗГЛЯДА НА ЖИЗНЬ!!!

ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО ДЛЯ ИСКУССТВА ОБЪЕДИНЕНИЯ СО ВСЕЛЕННОЙ И ТЕХ, КТО ЕГО ПРАКТИКУЕТ....
0 # 7 июля 2012 в 08:23 0
Есть физическая сила, а если сила воли и духа.
Можно быть сильным и уметь бить по морде, но это не означает наличие духа. Боязнь того, что тебе на улице надают люлей хулиганы это разве не слабость духа? боязнь того что тебя побьют, победят, надают по репе?

А как тогда жить женщинам и детям?

Овца останется овцой, но знающей крутые приемы. Вся жизнь поле для тренировок. Не думаю, что пока простой мужик сажает 10 соток картошки овца изучив пару крутых приёмов сможет его победить даже через 5 лет. Это теоретический измышлизм. Одолеть человека с хорошей реакцией и физухой сложновато. после 3 лет занятий качалкой ты наберешь 15 кг, и я сомневаюсь, что легкий ударник нафтыкает или борец заборет. скорее будет все наоборот. На реальной демонстрации каратист с 1-м даном с 3-го лишь удара биту сломал. Так что не надо переоценивать ударные стили и борьбу. Они ничем не лучше айкидо в этом плане, только дают псевдо иллюзию крутизны. Хотя даже нет, айкидо не дают ощущение собственной крутизны

Нужно отличать таки реальные знания от обычного карьерного роста.
Дан дают по разным причинам - сбор денег, продвижение направления,реальные заслуги, спонсорская деятельность и за вклад в развитие..
Откуда знать за что получен дан? тем более айкидо появилось не так давно. Я сказал, что надо смотреть на то, что человек умеет.
Если у человека есть диплом о высшем образовании это ещё не говорит о наличии знаний в его голове. И подтверждений тому гораздо больше, чем опровержений.

"Развитие личности... польза... " как часто дерутся люди после 25-30 лет?
статистически? как часто им приходится бить морду. От своего хреного здоровья проблем больше. А из за нервов человек не только в будущем поможет развится болезнями, но и менее успешен в работе.
Заниматься будо, чтобы набить морду на улице это чистой воды детство.
Я занимаюсь, чтобы быть спокойным уравновешенным и здоровым человеком.
0 # 15 июля 2012 в 12:01 0
Альберт.
Собственно, Сергей просил высказать мнение. Я его высказал.

остальное - флуд и измышлизмы.

Вопрос: как укрепить свой дух, не укрепив своё тело и не преодолев свою немощь - отложим. Всё индивидуально.
0 # 29 июля 2012 в 20:48 0
А кто сказал, что я не укрепляю дух на айкидо? Думаете там никакой физухи нет? Вот вчера была тренировка интенсивная.. очень долго не протянешь, если учесть что за минуту 5-10 бросков успеваешь сделать.

Посещение занятий - не гарантия укрепления духа, через тело.
Если человек себя преодолевает, то дух укрепляется, делает что-то, через не хочу, не могу, или это невозможно. А если он ходит и делает как получается по принципу и так сойдёт или может что то да получится, то ходи хоть 10-20 лет толку не выйдет.

И поэтому для совершенствования духа подходит даже посадка картошки!
0 # 6 августа 2012 в 19:13 0
Масакатсу!
Агатсу!
Катсу-хаяби!

Лучшая победа - Победа над собой - Победа прямо сейчас!
(базовые принципы айкидо)

(С) один айкидока : )))

В скольких залах о них говорят? : ))))))))))

ЗЫ Альберт.
я про Вас вообще ничего не говорил. ; )
0 # 7 сентября 2012 в 13:36 0
Зачем другие занимаются я сказать не могу. Как проводятся занятия тоже не везде знаю. Я могу сказать только за себя.

У человека есть выбор, куда ему пойти. Тренировку проводит человек, а у него субъективное восприятие и он пытается строить тренировки исходя из своих мерок.
0 # 27 сентября 2012 в 05:28 0
Вот именно!
Из СВОИХ мерок, которые у каждого свои. А не из базовых принципов - которые одинаковы для всех и могут быть ориентиром.

Пытается строить... Хотя Айкидо это система, а значит должна быть сиситемность в обучении.

В результате уникальное искусство опущено до уровня: "как слышу, так и пою. А ещё я глухой, косой и шепелявый".
Не в этом ли причина малой популярности и деградации?
0 # 5 октября 2012 в 11:35 0
Дима рад тебя видеть!Так значит по твоему Айкидо всё таки теряет популярность?Я всё же склонен поддержать точку зрения Альберта!Поскольку придерживаюсь такого же мнения!И насчёт падения уровня популярности Айкидо!А тем более его деградации не могу с тобой согласиться!Я не вижу разницы в том сколько человек прходило ко мне в зал,скажем 4 года назад(взрослая группа)!И сколько в прошлом году.
Вот только "кризис"конечно сказался на посещаемости(когда человека просто сокращают на работе!И он остаётся не у дел!Тут уж не до занятий Айкидо и не только)!И насчёт преимуществ "ударки",я вообще то именно из какратэ пришёл в Айкидо!И понял что ЭТО моё.Хоть я не имел данов в каратэ(собственно не для этого я тренировался),но удар мне поставили хорошо.И таких как я которые до Айкидо прошли школы контактных единоборств не мало!А некоторые занимаются параллельно!Так что что такое настоящий или правильный удар(руками,ногами)они знают хорошо!
Но с тем что в каждом клубе Айкидо "своё"с тобой согласен!А может это не так уж плохо?
0 # 2 ноября 2012 в 22:04 0
Сергей, здравствуй!
Мнение почти со стороны.

Мне сложно собрать нужную информацию. Тебе проще.
Применим статистический метод:
- сколько людей пришло в залы в 2008 году по сравнению, например, с 2000?
- сколько людей отсеялось за год в 2008 и сколько в 2000?
- сколько людей из пришедших раньше занималось в 2008 и в 2000?
Тогда будет понятно, что происходит в федерации.

Дополнительно нужно отследить сколько людей доходят до разных уровней аттестации.

Так же, можно учесть количество людей перешедших из контакта и занимающихся параллельно.

И не нужно забывать, что ты видишь ваши яматовские залы.
А в Питере несколько сот инструкторов. И много залов.
Если в ваших стабильность есть, то у других может и не быть....

Те кто пришел из контакта, знают зачем идут. Значит им - надо.
Но у них меньше иллюзий из серии: " крепкий мужик и так врежет".

Своё айкидо???
Для творческой личности, которая хочет приятного эмоционального контакта с инструктором - может быть.
Но для системы, это однозначно плохо. Потому что нет того самого единства в понимании даже базовых принципов.
Если в одних залах иккё делают через уде-осае, а в других через хиджи, то как понять где правильно?
Если в одних залах тенкан и тай но хенко различают, а в других - нет.
То как разобраться, тем более новичку?

Принцип - один.
Отличается его воплощение в силу роста, веса, координации, чувствительности, уровня и глубины понимания.
А в залах, по факту, разные инструкторы с разным уровнем понимания выдают свой уровень понимания, за своё айкидо. Своё-то своё. Но принцип - один.
0 # 6 ноября 2012 в 08:37 0
Внесу 5 копеек:

По моему мнению пришло время ориентироваться не на конкретных инструкторов, а на организации, отличающиеся единством формы и содержания техники, что в свою очередь будет свидетельствовать об уровне школы, наличии минимальной методики и целостности самого айкидошного направления. Это я не к тому, что не стоит полагаться на одного сэснэя - даже наоборот! Главное чтобы сэнсэй был представителем именно такой школы, а не непонятный варяг с собственным подходом к пониманию принципов и обучению. Принципы Айкидо одни и те же с самого его создания. Рук и ног у человека не прибавилось, а вот наука в разделах физиологии, биомеханики и ряде других шагнула далеко вперед. Я о том, что в нормальных и динамично развивающихся школах техника и ее содержание как раз зачастую соответствует фундаментальным принципам и не стоит на месте, развиваясь согласно требованиям времени. Айкидо без развития и совершенствования, основанное на неверных и непрофессиональных трактовках того, что кто-то так и не удосужился понять - пустое место и благая почва для мошенничества, коммерции и прочих негативных эффектов, которыми и тыкают в лицо всем Айкидокам без исключения. Вопрос лишь в том, что кому-то есть что противопоставить подобным обвинениям, а кто-то уныло отмахивается "искусством мира", "самосовершенствованиями" и прочими заезженными терминами, призванными скрыть отсутствие внятных методик, а стало быть и вектора развития.
0 # 19 ноября 2012 в 06:00 0
Антон.
Это не 5 копеек. Это - полновесный рубль... : )
0 # 26 ноября 2012 в 12:59 0
Ну значит вдарим рублем по кризису Айкидо :)
0 # 2 декабря 2012 в 11:36 0
Организация организацией, а учит всё равно мастер.
Мастера тоже учит мастер. Учишся у конкретных людей, которых сам и выбираешь. Принципы одинаковые, но люди разные. И одни их сумели воплотить, а другие нет..
Все достаточно прозрачно. Есть мастер, есть ученики.. Оценить можно по двум факторам, что он сам умеет и чему научил людей..
Практика - критерий истины.
А под красивые слова можно подогнать всё что угодно. Красивые слова это как упаковка в которую можно завернуть даже мусор. Надо всегда смотреть на содержание.
0 # 6 декабря 2012 в 05:50 0
Альберт.
Правильность содержания и полноту как собираетесь оценивать?
По каким критериям?

Практикой? Где? и как?
0 # 18 декабря 2012 в 16:20 0
Теперь пока не подержусь за человека не решу заниматся у него или нет.
И мне не важно какой у него дан и сколько лет он занимался и к какой федерации или организации относится.

Критерии: легкость исполнения, постоянный контроль, а главное, чтоб не говорил, что что то не срабатало, потому что я неправильно его атаковал..

Где?
на семинаре его или чьём то ещё..

Главный критерий качества исполнения, это чтобы не смог рыпнуться, хотя и шибко больно не было..

А то тут один товарищ с 4-м даном хитрой школы в ответ на мой комментарий к фотографии " " а здесь я могу сделать укеми, потому что угол на икке неправильный" написал.. "а я тебе дам по спине, когда будешь кувыркаться"..

Не знаю есть у него система, методология, регалии итд.. вывод для меня очевиден..
0 # 23 декабря 2012 в 02:00 0
Альберт.
То есть для Вас важны не критерии айкидо, а Ваша оценка, на основе Вашего опыта. : )))