Пособия для обучения

Автор:
Опубликовано: 1883 дня назад (30 июля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В чем разница между "Айкидо" и "Реальным айкидо"? Какие пособия для обучения есть?
Где проводятся занятия по айкидо в Орле? | Отведение в сторону напряженной руки за кулак. Как это делается?
0 # 9 августа 2012 в 17:09 0
Я - зеленый пояс, ученик еще, вероятно скажу что-то не правильно, но по-моему разница вот в чем: во первых в реальном айкидо на начальном уровне подготовки нету философии, во вторых реальное айкидо было создано в середине 20 века, а традиционное очень давно (наверное, лет 500 назад, может тысячу, я не знаю точно), и в третьих, и это главное, реальное айкидо более приближено к реальным уличным условиям - приемы слегка видоизменены и добавлены новые.
Если что не так - поправляйте, корректируйте, дополняйте)
0 # 7 сентября 2012 в 17:45 0
:)))

Дима, "нереальное" айкидо (АЙКИКАЙ) было создано в первой половине 20-го века. У адекватных инструкторов на тренировках работают, а не беседуют о философии.
0 # 30 сентября 2012 в 02:45 0
нереальное - это и есть традиционное?)
0 # 29 октября 2012 в 05:16 0
"нереальное" - в иносказательном смысле. Ну, чисто исторически сперва появился АЙКИКАЙ, а уж потом, отпачковались направления.
0 # 31 октября 2012 в 02:47 0
понятно. ну я знал, что ошибок наделаю, зато узнал правду)
0 # 24 ноября 2012 в 14:24 0
Когда мы говорим, что вот это айкидо наиболее приближено к реальным уличным условиям - означает, что мы вообще не понимаем сути айкидо и для достижения какой цели оно служит.
Это, все равно, что скрипкой гвозди забивать.
0 # 13 декабря 2012 в 21:55 0
#7

Почему же не понимаем?! Айкидо - прежде всего боевое искусство со всеми вытекающими отсюда аспектами. Эффективность и "реалистичность" техник - один из очевиднейших. Действительно, существуют вполне определенные сложности в обучении. На мой взгляд, о какой-либо реальности до первого дана говорить вообще не стоит. А это 4- 5 лет очень плотных занятий. Начиная с 1-го дана, ИМХО, происходит процесс вживания в техники, они становятся "вашими". Проблема "реальных" направлений именно в быстром пути продвижения адепта. Жесткость и непрмеримость вовсе не синонимы "реальности", к сожалению, это полезная коммерческая иллюзия.

Классический АЙКИКАЙ уже на начальных этапах аттестациий предполагает соблюдение таких принципов, как контроль собственного равновесия и контроль равновесия партнера. Если прибавить к этому еще и центрированность движений, то сложность обучения становится очевидной. Сложно, долго, мало кто хочет заниматься всерьез, поэтому и появились рассуждения об "особых" целях занятий АЙКИДО. К сожалению, особенно продвигаются в этих целях элементарные недоучки.

Не вполне понимаю, Дмитрий, что Вы имеете ввиду. Конечно, существует множество расхожих мифов об АЙКИДО, которые у всех на слуху. Вы имеете ввиду "искусство мира" или что-то другое?
0 # 29 января 2013 в 14:05 0
Дима Иванов

Знаешь, я думаю, нельзя говорить об АЙКИДО вообще. Можно говорить об АЙКИДО какого-то конкретного человека. Поэтому бессмыленно сравнивать направления, можно сравнивать конкретных представителей того или иного направления.
0 # 15 февраля 2013 в 07:22 0
Андрей, у Мицуги Саотомэ очень хорошо написано о том, что приемы Айкидо не уникальны, их можно найти и в других школах БИ, и это так. А цель, которая стоит за ними, в Айкидо и других БИ, разная.
Да, техника Айкидо сложна и требует не одного года тренировок, и действительно, с получением 1 Дана все только начинается.
Айкидо нужно заниматься всю жизнь - вот это реальность.
Думать о том, что я 2-3 года похожу на Айкидо, а потом буду всех разбрасывать и заниматься с мыслью; - "если на улице на меня нападут, смогу ли я реально всех раскидать" - это ущербно, на мой взгляд, и ограничивает.
А в Айкикай все по-разному занимаются и людей понимающих не так много.
Что по-настоящему убивает Айкидо, так это попытки проведения соревнований. Мозги сложнее исправить, чем технику.
0 # 10 марта 2013 в 07:51 0
#10
По поводу целей - тема довольно скользкая. Не стоит забывать, что заявить можно всё, что угодно. Во имя рекламы так и делается. Беда в том, что абстрактные цели привели к фитнес-АЙКИДО, когда огрехи техник списываются на всепоглощающую любовь и единение со Вселенной. На волне подобного флуда возникли различные ответвления АЙКИКАЙ, как форма протеста. Вот Дима Иванов, искренне считает, что есть "реальное" и "нереальное" АЙКИДО. Думаю, он не одинок в подобных суждениях.

Впринципе, в соревнованиях нет ничего плохого, мозг можно подготовить и к соревнованиям. Другое дело, что нынешние шиханы уже насоревновались вдоволь. Известно ведь, что О-Сенсей брал к себе людей, имеющих даны в других направлениях... Соревнования - другая скользкая тема...:)))

"Думать о том, что я 2-3 года похожу на Айкидо, а потом буду всех разбрасывать и заниматься с мыслью; - "если на улице на меня нападут, смогу ли я реально всех раскидать" - это ущербно, на мой взгляд, и ограничивает."

Не вполне понятно, зачем тогда заниматься именно АЙКИДО. Для здоровья все же лучше йога (там хоть травм нет) или тайчи или цигун. И для физического и для психического. Все же АЙКИДО, как не крути выросло из дзюдзюцу. Целью же любого БИ является разрешение конфликта в свою пользу. Да, можно говорить о стратегиях поведения, которые появляются благодаря занятиям АЙКИДО и которые позволяют не ходить по темным улицам в ненастье. Но всего предусмотреть невозможно, обратное - притягательная коммерческая иллюзия. Может статься, что и придется применять на практике. Разве в этом случае, прозанимавшись 3 года, ты не должен получить преимущество перед диким?!
0 # 5 апреля 2013 в 10:56 0
Андрей, думаю, что понимаю вас и соглашусь.
Разговоры о любви не должны превращать БИ в фитнес. Блуда на этом фоне действительно много.
Конечно мотивация на разных стадиях разная, но тут уже все зависит от личности инструктора.
0 # 10 мая 2013 в 03:44 0
"Разговоры о любви" как названо выше, заключаются лишь том, что если есть малейшая возможность сохранить противнику жизнь, этим нужно воспользоваться - это далеко не значит "подставить другую щёку"., а на счёт соревнований, как Вы себе их представляете, если каждое даже казалось бы незначительное движение несёт тяжёлые увечье, а если немного отклониться от тренировочного исполнения зачастую смерть. Потому и пропагандируют на тренировках уважение к партнёру. И если честно "рассуждать о институте не закончив школу" как-то странно.
0 # 22 мая 2013 в 01:44 0
Андрей, еще О-сенсей говорил что айкидо которое не выглядит нереально это уже не айкидо)
По поводу того что сначала был Айкиакй вы не правы, изначально было айкибудо, потом только Уесиба его назвался Айкидо, а уже Айкикай как один из стилей, появился после или во время войны!
0 # 24 мая 2013 в 07:34 0
я не понимаю зачем сравниват.вот я могу сказат по сибе я занимаюс айкидо уже 10 лет а ночинал с реальнова айкидо я скажу что мне в жизни многа раз преминял айкидо лично я даволень .