Правила айкидо додзё

Автор:
Опубликовано: 1741 день назад (14 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В этом додзё должны строго соблюдаться традиционные правила поведения.

Его дух установлен самим Основателем айкидо, и оно является местом, наследующим его учение. Каждый ученик обязан честно и искренне следовать этому учению.

Каждый ученик обязан принимать участие в создании благоприятной атмосферы гармонии и уважения.

Очищение является активной благодарственной молитвой. Каждый ученик обязан поддерживать чистоту в додзё и очищать свой разум и своё сердце.

Додзё, если нет для этого непосредственного разрешения сэнсея, не должно использоваться ни для каких других целей, кроме регулярных запланированных занятий.

Только сэнсей решает, будет он Вас обучать или нет. Вы не можете купить технику. Ежемесячные членские взносы обеспечивают Вам место для практики и предоставляют Вам скромную возможность выразить свою благодарность за получаемую науку. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы.

Относитесь с уважением к Основателю и его учению, которое наследует и передаёт сэнсэй. Относитесь с уважением к додзё, к тренировочному оборудованию и друг к другу.

Правила тренировки

Необходимо уважать учение и философию Основателя, а также способ, с помощью которого сэнсэй передаёт это учение.

Моральной обязанностью каждого ученика является никогда не использовать техники айкидо во вред другому человеку или для проявления своего эго. Это техника не разрушения, а созидания. Это инструмент для создания лучшего общества благодаря совершенствованию индивида.

На татами не должно быть столкновений эго. Айкидо — это не уличная драка. Вы находитесь на мате для того, чтобы преодолеть и очистить свои агрессивные реакции, чтобы воплотить в жизнь дух самурая, открыв свою социальную ответственность.

На татами не должно быть соперничества. Целью айкидо является не борьба с противником и нанесение ему поражения, а борьба со своими собственными агрессивными инстинктами и победа над этими инстинктами. Сила айкидо — не в мышечной силе, а в гибкости, связи, согласовании, контроле и скромности.

Высокомерие недопустимо. Все мы должны сознавать пределы своих возможностей.

Физические способности у всех людей разные, так же как и причины, заставившие их заниматься айкидо. К этому следует относиться с уважением. Настоящее айки — это правильное и гибкое применение техники в любых меняющихся обстоятельствах. Вы несёте ответственность за то, чтобы не наносить никаких травм. Вы обязаны защищать своего партнёра по тренировке и себя.

Слушайте инструкции, которые даёт сэнсэй, и выполняйте все его указания искренне и в полную меру своих сил. Спорам здесь не место.

Все ученики изучают одни и те же принципы. Здесь не должно быть конфликтов между группами или предпочтения той или иной стороны. Все члены додзё — одна семья, и секрет айкидо в гармонии.
Правила поведения в додзё

Входя и покидая место занятий в додзё, поклонись стоя.

Входя на татами или покидая его, всегда совершай поклон в направлении шомена или портрета Основателя.

Относитесь с уважением к орудиям тренировки. Ги должна быть чистой и целой. Оружие должно быть в хорошем состоянии и, если оно не используется, находится на своём месте.

Никогда не пользуйтесь ги или оружием, принадлежащим кому-то другому.

За несколько минут до начала практики Вы должны, хорошо разогревшись, сидеть с соблюдением принятых правил на своём месте, находясь в состоянии спокойной медитации. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы освободить свой ум от проблем дня и подготовиться к занятиям.

Класс открывается и закрывается с соблюдением установленной церемонии. Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии, но если Вы всё же опоздали, Вы должны подождать, сидя, согласно, установленным правилам, рядом с татами, пока сэнсей не подаст сигнал, разрешающий Вам присоединиться к классу. Приблизившись к мату, Вы должны поклониться в положении сидя. Самое главное, чтобы при этом Вы не помешали занятиям.
Каты в Айкидо | Статьи и интервью мастеров айкидо в конспектах и ссылках
0 # 14 марта 2013 в 01:38 0
Сидеть на татами Вы должны в сейдза (установленная правилами сидячая поза). Если у Вас травмировано колено, Вы можете принять позу со скрещенными ногами, но никогда не сидите с вытянутыми ногами и никогда не опирайтесь о стенку или столб. Вы должны постоянно сохранять алертность.

Не покидайте татами во время практики, за исключением тех случаев, когда Вам нанесена травма или Вы заболели. Во время занятий, когда сэнсей демонстрирует технику, которую Вы будете изучать, Вы должны спокойно и внимательно следить за ним, сидя в сейдза. После того как демонстрация закончена, Вы кланяетесь сэнсею, потом своему партнёру и только потом приступаете к выполнению техники.

Когда дан сигнал об окончании техники, Вы должны немедленно остановиться. Поклонившись своему партнёру, быстро возвращаетесь в ряд с остальными учениками.

Никогда не стойте на татами без дела. Вы должны заниматься практикой или, если это необходимо, сидеть в положенной позе, ожидая своей очереди.

Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос сэнсею, подойдите к нему (никогда не подзывайте его к себе), поклонитесь, выражая своё уважение, и ждите его подтверждения. (Для этого подходит поза поклона).

Получая во время занятий личные указания, сидите в сейдза и внимательно следите за сэнсэем. Поклонитесь ему, когда он закончит. Когда он даёт указания кому-то другому, Вы должны прекратить практику, чтобы следитьза ним. Сидите в положенной позе и поклонитесь ему, когда он закончит.

Уважайте того, кто обладает большим опытом. Никогда не спорьте относительно техники.

Вы здесь находитесь для практики. Не навязывайте свои представления другим.

Если Вам известно движение, которое сейчас изучается, и Вы работаете с кем-то, кто его не знает, Вы можете провести через него этого человека. Но не пытайтесь исправлять или давать указания своему партнёру по тренировке, если Вы не достигли уровня старшего юданся.

Сведите разговоры на татами к абсолютному минимуму. Айкидо — это опыт.

Не слоняйтесь вокруг татами до или после занятий. Это пространство предназначено для учеников, которые хотят тренироваться. Для общения в додзё есть другие места.

Татами необходимо каждый день подметать перед началом занятий и после того, как они окончены. Каждый обязан поддерживать в додзё чистоту.

Никакая еда, питьё, курение или жевание резинки на татами или рядом с ним на протяжении занятий недопустимы, а также в любое другое время, когда Вы находитесь на татами.

Во время занятий на Вас не должно быть никаких украшений.

Никогда не пейте алкогольных напитков, когда на Вас надето ги для занятий.
0 # 14 марта 2013 в 01:38 0
«Сенсей»

Принято считать, что японский термин «сенсей» имеет какой-то особый смысл. На самом деле в Японии любого преподавателя называют «сенсей», даже если он объясняет, как надо стоять за стойкой бара, или преподаёт основы английского языка. Этот термин относится и к воспитателю детского сада, и к футбольному тренеру вашего ребенка. Такое обращение - знак уважения, но оно не несет такой вес, как «доктор» или «профессор» на Западе (хотя доктора и профессора также называют «сенсей»).

Таким образом, любого, кто преподает айкидо, даже если это 5-ый кю, называют «сенсей», японцы будут использовать именно это обращение. И, конечно же, никто не будет придавать этому слову большого значения. Если вы очень уважаете кого-то, то можете называть его «сенсей» все время, даже не на занятиях, или не называть так. В этом слове нет никакого волшебства, это лишь нормы вежливости; точно также вы обращаетесь к Тому Ханку «мистер Ханк», а не «Хай, Томми», если вы только что с ним познакомились. В отличие от английского, в японском языке титул ставится после имени. Таким образом, правильно говорить «Смит сенсей», а не «сенсей Смит». Кроме того, не очень корректно называть себя самого «сенсей». Если преподаватель в Японии представляет себя, он называет только своё имя.

По материалам Гакумон-додзе (с)
0 # 13 июня 2013 в 17:15 0
Виктор, спасибо большое за столь подробные разъяснения!!
И за столь важную информацию