Принцип оправданной жестокости

Автор:
Опубликовано: 1724 дня назад (2 января 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Отрывок из книги:
Внезапно дед схватил говорящего пальцами за оттопыренную губу. Крепко схватил. Как будто поймал в ладонь надоедливо жужжащую муху. Схватил и резко дернул вниз, выставив вперед жиденькое острое колено. Как только схваченная губа встретилась с коленом, дед отпустил свою жертву. Первый еще не успел упасть на пол, а ладошки деда уже звонко щелкнули по ушам второго – в то же время согнутая нога распрямилась и кованый каблук дедушкиного кирзача ударил по валенку третьему мужику, туда, где должны быть пальцы.
Мальчик невольно моргнул. Затем моргнул специально. Мальчик не верил своим глазам. Трое страшных лежали на полу у ног маленького тщедушного старичка.
Вот один, опершись руками об пол, пытается подняться, дед почти нехотя наступает ему на руку, как таракана давит.
Трещат суставы. Второй, упавший навзничь, резко вскакивает, достает из кармана телогрейки нож. Дед бьет его ладонью по руке – нож улетает в сторону. Еще одно короткое движение ладонью – удар по носу, – и нападающий вылетает на улицу. Третий на четвереньках ползет к двери, дед не спеша достает откуда-то из-за пазухи знакомый мальчику револьвер. Стреляет, сбивает с уползающего шапку.
Через минуту от троицы не осталось и следа. Они убежали. Мальчик поражен. ОНИ УБЕЖАЛИ… Три страшных человека. Хотя нет, уже не страшных. Мальчику уже их ЖАЛКО.
– Я сломал пальцы на руке, я сломал пальцы на ноге, я сломал нос, зачем? – спрашивает дедушка.
Мальчик молчит, он не знает.
– Если бы я просто побил, они бы пришли еще, тогда пришлось бы убивать. Я сделал им вред, но вред, который я сделал, – пустяк по сравнению со смертью. Я спас их от них же самих. Спас тебя, себя, твою мать. Я сделал мало, но многого добился. Я взял твой страх и подарил его – им. Они долго будут помнить мой подарок, ты тоже…* * *

Оправдана ли жестокость в драке? Выскажите ваше мнение.
Упражнение на развитие чувства дистанции (Александр Зелендинов ) | Выставка Art of War. Оружие и доспехи самураев
0 # 5 января 2013 в 23:59 0
В данном случае точно оправдана.
0 # 10 января 2013 в 23:23 0
Всё равно снова придут. И убивать будут. Калечить надо было...
0 # 22 января 2013 в 13:56 0
Если отважился на нападение - значит достоин того чтобы получить ответ настолько жестокий насколько вообще возможно, вплоть до смерти.
0 # 6 апреля 2013 в 23:45 0
В таком случае вы неправильно поняли смысл. Никто не достоин смерти. Даже тот кто отважился на нападение. А принцип оправданой жестокости в том, что лучше сломать нападающему руки и ноги, чем лишать его жизни.
0 # 15 апреля 2013 в 23:26 0
ДА!И пусть мучается всю жизнь калекой))). Я смысл поняла - я против каких бы то ни было нападений, но нападающий должен принимать ответственность на себя за свои поступки - и знать что может умереть! Человеческая жизнь очень хрупка, а для того чтобы покалечить а не убить нужны годы тренировки. Врядли они не осознают этого нападая и надеются на безнаказанность. Но сами в запале могут и убить! Очень интересно будет выглядеть ситуация: нападающий говорит тебе - Я только покалечу тебя немножко, изнасилую например, а чтоб не убить у меня и ножичек есть...
0 # 25 мая 2013 в 07:20 0
Вот поэтому я и сказал что вы не поняли этот принцип. И сарказм здесь совершенно не уместен. Ситуация когда никто никому ничего не говорит. На вас напали, но вы благородный мастер, дали обидчеку достойный отпор и с чувством собственного достоинства направились восвояси, а злобному обдчику этого мало, и он решил догнать, только уже с друзьями и полным боекомплектом. Принцип оправданой жестокости в том, что бы покалечить человека, не позволяя ему напасть еще раз, когда уже прийдется забирать жизнь. И дело совершенно не в годах тренировок. Если ваша цель лишать жизни каждого кто на вас напал, то и тренироватся не стоит, достаточно купить оружие. Боевые искуства создавались не для того что бы было проще кого то убить, а совсем наоборот.