Привет от россиянских законотворцев!

Автор:
Опубликовано: 1890 дней назад (19 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наказание за использование навыков единоборств в уличных драках могут ужесточить

"Известия" | 06:22:59

"Госдума хочет ужесточить ответственность за применение навыков спортивных единоборств в уличных драках. Комитет по физической культуре и спорту нижней палаты парламента подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне соревнований.
Владение навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления, считают разработчики закона.
Если закон будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться в суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный тюремный срок."

Ну что я могу на это сказать? Это практически аналог известной в свое время статьи УК о запрете карате. Пустили козлов в огород... Сомневаюсь, что они хотя бы отличают боевые искусства от спортивных единоборств. И коль ты чем-то по своей глупости владеешь, а тебя вдруг убивают, надо тихо блеять в сторонке и звать полицаев. Ну или тело просто надо глубже закапывать...

А между тем, держателей бойцовых собачек, рвущих детей средь бела дня никто не наказывает.
Подскажите советом! | Обсуждаем технику
0 # 15 апреля 2012 в 09:41 0
А вот еще цитата:

"http://www.utro.ru/articles/2012/03/15/1034668.shtml

Один из разработчиков нового закона Ярослав Нилов выразил уверенность, что поправки будут приняты. В то же время в Комитете по физической культуре Госдумы полагают, что эта инициатива является клеймом. "Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной. Кроме того, не понятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию", - заявил заместитель председателя комитета Дмитрий Свищев. По мнению чиновника, заниматься решением подобных вопросов должно не федеральное правительство, а Министерство спорта РФ.

Негативно отнеслись к предложениям депутатов и спортсмены. Так, боец смешанного стиля Александр Емельяненко полагает, что новый закон принесет обществу только отрицательные последствия. "У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств", - сказал он.

Тем не менее законопроект уже внесен на рассмотрение в весеннюю сессию нижней палаты парламента. Первое чтение состоится в апреле."

Вообще если примут закон - народу в секциях еще поубавится. А на подходе уголовка с 12 лет . Детей больше в спорт не поведут. И то ли еще будет.... Эта власть думаю 146% покажет народу ...не, не лицо....скорее противоположное место.
0 # 30 апреля 2012 в 20:14 0
Можно расслабиться!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 19 от 27.09.2012
"О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"

- положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти;

- состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния;

-суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства;

- Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:

защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается;

общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

Полный текст постановления здесь: http://www.vsrf.ru/catalog.php?c1=?4??4??4??4??4??4??..
0 # 29 сентября 2012 в 13:18 0
К сожалению постановление ВС - лишь рекомендация. Будем ждать правоприменительной практики по делам о самообороне :)