Проблема уке и наге

Автор:
Опубликовано: 1909 дней назад (27 сентября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Все новички, выполняющие технику впервые постоянно сталкиваются с проблемой исполнения роли уке или наге..
Вот что советует мастер высокого дана Саотомэ Мицуги:

Учиться быть хорошим укэ — это, прежде всего, развивать чувствительность к способности своего партнёра. Глупо атаковать новичка со всей своей силой, делая невозможным ответ партнёра и изучение техники. Также глупо атаковать способом, более сильным, чем тот, от которого вы получаете укеми. Хорошая атака — это не обязательно самая быстрая, самая сильная атака, на которую вы можете собраться. Хорошая атака есть контролируемая, центрированная и искренняя атака, принимающая во внимание ситуацию партнёра и свою. Это первая ступень в развитии восприятия.

Нагэ — тот, кто исполняет приём, тот, кто бросает. В это время ваша ответственность наибольшая, взаимная ответственность контроля и сострадания. Вы должны научиться воспринимать боль вашего партнёра, находить сострадание и соответственно приспосабливать ваше движение. В этот момент вы изучаете значение буддийской тренировки «защитить карму противника»: защитить каждое существо, которое угрожает вашему благополучию. Укэ даёт вам великий дар истины, возможность совершенствовать свою технику, экспериментировать и расти.
Стили Айкидо | Х А К А М А : что это такое , и кто ее носит ? ? ?
0 # 9 октября 2012 в 21:15 0
ну.. я удивлен что по этой теме, как я считаю очень сложной на всех уровнях, и очень ответственной на начальном этапе нет вопросов ^_^
0 # 19 ноября 2012 в 19:35 0
допустим укэ неуверен, пытаясь почувствовать партнера, я почувствую его неуверенность. она тут же мне передасться, и все..каюк. Как быть?
0 # 18 января 2013 в 02:27 0
+если воспринимать боль партнера, то вообще начинаешь бояться своих неловких движений. Теряешь границу между партнером и собой, сам с собой дерешься, неуверенным, дерганым, неловким и неуклюжим. И не страшно? мне вот страшно. Причинить вред и себе, и партнеру, и получить вред от неуверенного партнера тож страшно. И начинааааааается господин СТУПОР!!!!!!!!! шаг влево, шаг вправо - расстрел. Потом надо радоваться, в радостях зазеваешься...и опять каюк....уважение партнера и доверие партнеру - по-моему здесь это уже несколько разное, нет?
0 # 25 марта 2013 в 02:20 0
первые 60% времени уверенность должна идти от Нагэ, нет уверенности?.. тогда больше медитируйте и концентрируйтесь на сосредоточении с центром.. Объединяйтесь с духом АйКи! .. Наге ведет - укэ только страхуется.. и его безопасность зависит в остальные 40% от самого себя.
Поэтому важно ловить момент критической точки (напряжение в суставах и расслабление своих рук с доведением техники до конца, дабы не нанести травму. главное помните: ВСЕГДА доводите технику до конца, если вы ее начали. Иначе вы никогда не научитесь, как бы методично вы не делали. )

Желаю Успехов в познании ролей Укэ и Нагэ. Ждем вопросов. ^_^
0 # 15 апреля 2013 в 06:50 0
Если вы знакомы с той ката, которую просит практиковать сенсей в данный момент, а ваш партнер недопонял ее, незнает, то лучший выход - попросить молча (или Онигаи симасс сенсей! *Рицу рэй сделать не забудьте.. или дза рэй* ) ..если сенсей занят, а вы уверены, что точно знаете технику (образ уже выучили) - покажите наводящими движениями тела своего, направляя первые несколько раз руки и ноги партнера в нужную сторону.. желательно без лишних пояснений и молча (пояснений на подобии: Что, почему так, зачем так. и т.п. если, конечно, вы не тренируетесь по 8 часов минимум в день и не оттачиваете одно ката по 2-3 часа методично с тенью - в противном случае просто опыта не хватит пояснить правильно)
0 # 31 мая 2013 в 13:58 0
и то.. повторюсь... лучший вариант - попросить показать ката у свободного сенсея, или посмотреть еще раз, когда он показывает кому-то из учеников.