Психологическое Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1512 дня назад (7 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Во-первых, кто читал книгу М.Е.Литвака "Психологическое Айкидо"? Кто что думает? Может быть вы не вполне согласны с автором книги? В общем интересно было бы узнать ваши мысли на тему.
А во-вторых, что вы думаете об айкидо именно в сфере взаимоотношений с другими людьми? (Т.е. просто ваши мысли.) Какие мелкие составляющие, приёмы айкидо вы используете в общении?
Соц.опрос | Как вы первый раз надумали прийти на тренеровку?
0 # 7 мая 2013 в 09:19 0
Да оно должно везде работать. Принципы одинаковые, что внутренне, что внешнее, только вот малозаметнее и сложнее на них реагировать.

Ну приемы не использую. Но видно, что если будет явное бодание, то лучше попытаться пойти на компромисс. Есть ситуация в которой вроде как бы обе стороны правы, но от этого никому не легче.
И еще стараюсь пропускать агрессию мимо себя. Просто не принимаю чужие оскорбления или наезды, хотя не работает на некоторых людях. тем не менее, если меня назвали дураком у меня есть три варианта
а) согласиться с тем, что я дурак
б) не согласиться
в) не согласиться и обидеться , но становиться непонятно почему же я обиделся тогда??

И еще один момент использую - это не пытаться уронить уке или что то с ним сделать. а устранить его агрессию. То есть стараюсь игнорировать спор или какие то пустые бездоказатеьные утверждения, хотя опять же работает не всегда ))) Короче не ввязываться в борьбу без необходимости на то, а заниматься своими делами (сумбурно объяснил,если не понятно попробую уточнить ))
0 # 7 мая 2013 в 09:19 0
Вы все сами восприняли, как допрос. А я просто пытался научить Вас думать самостоятельно, а не цитатими из Вашего сэнсея или кучи умных книг, кстати, кое-что получилось, я рад. Учитесь ставить себя на место других участников форума и тогда многое станет понятнее.

Если назвали дураком обоснованно, то на что обижаться, если необоснованно,то тем более. И не важно, кто сказал. Если человек прав, то я должен смириться с тем, что я дурак. В этом ничего обидного, просто надо учесть этот опыт и больше так не делать. Пожелать стать умнее.
Обиды бессмысленны. Заметьте, что только на правду человек реагирует болезненно. Прям сказка вспоминается.
"Да нет! Пирог мой не сырой.. Старуха! дверь закрой". Только правда задевает за живое. В этом на мой взгляд и состоит закаливание духа воспринимать вещи такими, какие они есть и смело смотреть правде в глаза не теша себя иллюзиями и уходя о проблем.
0 # 10 мая 2013 в 13:22 0
Я не вступал в конфликт, просто хочу из мутного болота Ваших слов выделить хоть какую-то полезную для себя суть. Заодно и научиться применять этот прием на остальных людях )

Столь эмоциональная реакция не может говорить ни о чем другом, кроме моей правоты.

ЗЫ. Ольга, человека судя не по словам, а по делам.
0 # 10 мая 2013 в 19:34 0
Анализ вашего диалога приводит к мысли, что вы поспорили о том, кто из вас первый наехал. Не очень к месту)
"Если вас хотели обидеть и вы обиделись - вы дурак.
Если вас не хотели обидеть и вы обиделись - вы ещё больший дурак."
Мне кажется это к месту.

Книга "Психологическое айкидо" предлагает амортизировать. Т.е. "вы дурак!" - "Да, как вы догадались? Я так старался это скрыть!"
Ну понятное дело там предлагается много типов амортизации.

Я лично предпочитаю
1) Никогда не обижаться, это просто глупо
2) Говорить за человека всякие гадости про себя. (Если конечно он собирался что-то подобное сказать. Причём чем точнее угадаешь слова, тем лучше. После этого человек либо выпадет в осадок, либо начнет вас разубеждать.)
3) И очень важно внутренне расслабиться. Тогда наехать на вас без повода очень тяжело.
Что-то важное забыл..
0 # 13 мая 2013 в 04:02 0
К месту или нет, все дело в восприятии.
Осип Cheshirskiy_cot Шаферман , попробуйте абстрагироваться от внешних факторов. Дурак или не дурак вопрос второй. Важно не обижаться. хотят вас обидеть или нет. А почему, я уже объяснил.

Да читал я )
Все просто. Если обида принята, то она достигла цели, а если нет, то она возвращается обратно, на того, кто ее послал. В результате получается человек и злой и обидеть ему не удалось никого.
Ну говорить про себя гадости это тупое самоуничижение и клоунство, уж извините. когда человек прибедняется он сам в себе закладывает отрицательный психологический настрой. похоже на дешевый нлп трюк.
Ой, я тупой, ой бестолковый.. и все такое. Я бы остановил общение с таким человеком, пока он не начнет себя вести серъезно. Ну при условии конечно, что я сам спокоен.
0 # 20 мая 2013 в 03:07 0
Альберт Фомин, весь вопрос в личной гордыни (не гордости). Если вам составляет труд сказать "я дурак", зная что это не так, то наверное что-то не в порядке. Вообще к клоунаде это не имеет никакого отношения. Я в такой ситуации беспокоюсь, как бы не лопнуть от чувства личного превосходства над наехавшим. Никакого "отрицательного психологического настроя" я не замечал. Вообще я человек с высокой самооценкой, но мне повезло, я давно избавился от неумения шутить над собой. Поверьте, я имел ввиду именно шутки над собой. Просто тон нужен серьёзный, чтобы было похоже на реальность. Я же всегда знаю цель такого клоунства. И я твёрдо убежден, что на моей гордости это никак не скажется.
0 # 25 мая 2013 в 17:09 0
Осип Cheshirskiy_cot Шаферман , вот я и говорю, что Вы все как хитрый трюк воспринимаете. Дело не в том назовете Вы себя дураком или нет, а в том, поверит ли в это от кому это адресовано. Если не поверит, то это будет выглядить как клоунская издевка. А средне психически устойчивый человек не поверит. потому что, Вы скажете это не искренне.

Надо просто успокоиться и пойти на компромисс, а для этого надо контролировать свои эмоции.
0 # 29 мая 2013 в 01:13 0
Компромисс не всегда возможен, надеюсь, что вам это ясно.

Ольга Стремилова, спасибо за совет, действительно самый правильный совет. Если можете только разъясните мне что значит "поменьше хлестаться".

Альберт Фомин, вы наверное не совсем правильно поняли меня, я не настолько дурак, чтобы просто в лоб говорить человеку, какой я дурак. Всё надо делать аккуратно, и, мне кажется, вы читали книгу, которой посвящена эта тема, там есть примеры. Если вам кажется неправильным то, что написано в книге скажите об этом прямо, начальный вопрос обсуждения как раз в этом и состоял.
Для красного словца скажу, что на практике всё отлично работает не только с дураками, но и с умными интеллигентными людьми.
0 # 7 июня 2013 в 12:03 0
"Айкидо не учит избегать конфликтов, а скорее наоборот, провоцировать назревший конфликт и разрешать его к обоюдной пользе." (с) А Бакас сенсей.
Не бывает общества без конфликтов, конфликт - здоровый элемент роста и развития. Если молодое деревце в лесу пытается прорваться к солнечному свету, оно обязательно вступает в конфликт с соседними. "Избегание конфликта" сделает его маленьким и чахлым.
Нынешняя Олимпиада - классический пример конфликтов за призовые места. Кто-то из нас назовёт её "дурацкой"? ))

Ольга, Вы ли это? Наш милый морализатор перешёл к провокационному сквернословию. Благими намерениями куда ведёт дорога? ))
0 # 13 июня 2013 в 01:13 0
И как там? )))
Мы с Сергеем кстати рады Вам и тут.