Публикация - Помедитируем?

Автор:
Опубликовано: 1690 дней назад (6 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Третья статья моего "восточного" цикла. На этот раз - про что-то мирно-"ленивое" и спокойно-приятное - про медитацию.

Не хочется писать долгое вступление, отвлекать читателя от сути, рассказывать много теории, которой итак захламляют головы многочисленные оффлайн и онлайн издания. Хочется просто поскорее перейти ксути. Да - и не спрашивайте меня "по какой это системе", "какие при этом чакры открываются" и "когда я взлечу к Будде" - это достаточно упрощённый и специально "проевропеизоидный" вариант. Что называется, "для белого человека" - только без обид.

Итак, первое: садишься в позу лотоса - ноги скрещены и завёрнуты друг в друга. Пятки лежат на бёдрах. Руки - в одном из мантрических узлов - каждая на своей ступне. Расслаблены. Спина прямая - это крайне важно, плечи расправлены. Шея тоже прямая, голова смотрит вперёд, не наклонена. Тело расслаблено, но не развалено. Лень - твой наиглавнейший враг. Глаза прикрыты (так проще на начальном уровне - не отвлекают зрительные раздражители). Меееееееееееедленный, глубокий вдох через рот с концентрацией космической (и именно космической, взятой ОТТУДА, а не у себя!!) энергии либо в глубине живота - на два пальца ниже пупка, либо в глубине головы, черепа - чуть выше уровня бровей, между глаз. Вдох и.... и пауза. Прочувствуй, обязательно прочувствуй энергию - голубой её шарик, сгусток, в тебе - её тепло, холод, всепоглащаемость, всеобвалакивающесть, пустоту и наполненность. Замри и погрузись в эту энергию, позволь ей войти в тебя. И выдохни. Не медленно, но и не быстро. Резко, и в то же время мягко. Через нос. Выпуская всю собранную в тебе энергию, которая, выходя, забирает всё лишнее, неправильное, беспокоящее и нездоровое. Забирает и выходит в виде чёрного псевдо-облака, которое тут же, на выходе, поглащается и растворяется в окружающей нас космической энергии. Если ты концентрировал энергию в голове - выпускай её через нос. Если в животе - через руки.
Открой глаза. Улыбнись. Широко и от души. Всему вокруг. Только честно! Мир цветной. Тебе хорошо. Как же может быть плохо, когда вокруг жизнь. Улыбнись ещё раз. Всё прекрасно. Всё есть счастье!

(с) Тазеев Игорь Н.
Нужно ли пиз..ть людей, которые пытаются спровоцировать разборку с вами? | Для хорошего настроения......
0 # 7 ноября 2012 в 06:35 0
В Лотосе через пару минут затекают ноги
0 # 10 ноября 2012 в 05:05 0
больше практики!)) я в нём раз уснул - хожу же... уже;)
0 # 13 января 2013 в 01:19 0
Ноги не затекают, но вот спина прямой быть отказывается в принципе :-(. Так что моя любимая поза для медитации - лежа ;-) - расслабляешься по максимуму, плюс не отвлекаешься на поддержание вертикали в бренном теле.
Хотя возможно это какая-то другая система ;-), я ж не такой спец, как уважаемый Доктор Т-В ;-)))).
0 # 21 января 2013 в 11:00 0
хе...)))
на самом деле лёжа - играет фактор лени, а лень в медитации - недопустима в принципе! так что надо тренировать и тело, а если спина отказывается спинеть в лотусе (как и у всех нас, думаю;)) - надо мышцы пресса тренировать - внутренние длинные спины...
0 # 4 февраля 2013 в 11:20 0
Да! Это всё очень интересно! Только в позу лотоса тоже надо правильно садиться... И вставать, как я недавно узнал... Если кто расскажет - тысяча спасибо!
0 # 12 апреля 2013 в 09:05 0
Эммм... да, кстати. Только с предподготовкой, и вставать резко нельзя. Молодца, что напомнил - я совсем запамятовал. Обязательно напишу. Спс за тему следующей публикации)))