Публикация - Сила Востока

Автор:
Опубликовано: 1858 дней назад (27 марта 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В последнее время всё больше и больше людей задумываются о ведении здорового образа жизни. Им хочется привести себя в порядок, растрясти жирок, поднакопленный от ежедневного восьмичасового сидения в офисе, или подтянуть мышцы, которые ни о какой нагрузке, кроме обходящей их стороной умственной, последние лет пять не слышали. И одному только здоровому питанию помочь справиться с этой задачей не по силам. Как бы ни кричали различные рекламные ролики о «красоте не слезая с дивана», а всё таки здесь необходима физическая нагрузка. Кто-то выбирает себе экстремальные виды спорта – горные лыжи, велосипед, спуск на байдарках или модный нынче паркур; кто-то начинает ходить в тренажёрный зал и заниматься фитнесом. Я же хочу поговорить в этой статье о тех, кто выбирает для себя другой путь к совершенствованию фигуры, здоровья и внутреннего мира – восточные практики. И конкретно сейчас предлагаю вам погрузиться в мир айкидо – японского боевого искусства.

Я не буду сейчас рассказывать об истории возникновения и развития айкидо, о его традициях, его мастерах и техниках, но такой информации полно в Интернете – благо, почитателей этого искусства в нашей стране становится всё больше и больше. Так что давайте лучше рассмотрим практические аспекты занятий.

Хотя, начать всё равно придётся с небольшого экскурса. Айкидо – достаточно молодое искусство – оно зародилось в тридцатых годах прошлого века. Составляющие его название слоги переводятся с японского как гармония (ай), дух (ки) и путь (до). Айкидо разительно отличается от других видов боевых искусств прежде всего тем, что акцент в нём ставится не на ударной технике, не на заваливании противника собственной массой и силой, а на использовании массы и силы противника для его сломления. Проще говоря, переведя эту мудрость с японского на русский: чем выше шкаф, тем громче упадёт. Здесь вы используете собственную ловкость, ощущение своего тела, чтобы, перенаправив энергию атаки противника (удара ли, захвата ли), использовать её против него самого – продолжить движение и, благодаря инерции уронить нападающего, либо, изменив немного угол атаки взять противника на контроль.

Но, хватит теории. Теперь, собственно, о фигуре. Регулярные занятия айкидо (мы же не рассматриваем походы в зал раз в месяц) укрепляют дыхательную систему, обучая вас правильному распределению дыхания; улучшают координацию движений; учат контролировать и лучше чувствовать своё тело; хорошо тянут мышцы; укрепляют ноги и руки, делая их крепкими и рельефными; выпрямляют осанку (что, естественно, благосклонно сказывается и на мышцах живота), а также очень здорово закаляют организм в целом, делая вас значительно выносливее. Также из полезных «бонусов» занятий айкидо хочется отметить два момента. Первый – это умение падать – ведь страховкам при различных падениях уделяется очень пристальное внимание – так что гололёд вам будет уже не так страшен. Второй бонус скорее мужской – это крепкое рукопожатие, выработанное постоянными захватами и работой с оружием.

Теперь, собственно, расскажу немного о ходе тренировок, чтобы вы представили себе, что же это такое – тренировка в айкидо.

...
Травмы | История Томики-айкидо
0 # 4 апреля 2012 в 18:22 0
...

Всё начинается с общего приветствия (собственно, как и во всех восточных, да и не только единоборствах), после чего минут 15-20 идёт обязательная разминка, в которую включаются растягивание основных групп мышц и отработка падений. Это делается для того, чтобы ваше тело подготовилось к тренировке и на ней вы не травмировали себя. После чего, собственно, идёт основное время – отработка техник, контролей и бросков под чутким руководством тренера, а в конце занятия – либо время для отработки пройденных техник (порой, в форме игр), либо комплекс физических упражнений, направленных на укрепление вашего организма и повышение выносливости. В некоторых направлениях айкидо (таких как Ивама Рю, например), пристальное внимание уделяется работе с оружием – палкой, мечём и ножом. Эта работа немаловажна, так как формирует правильную осанку, точность движений (изначально все движения строились от работы с оружием) и очень здорово укрепляет плечи, мышцы спины и рук.

Ну и не надо забывать об общении – ведь любой клуб – это прежде всего люди, общество, а значит и весёлые мероприятия, новые друзья и отлично времяпрепровождение.

Айкидо в равной мере подходит людям абсолютно разного возраста – детей советуют отдавать с 10 лет, когда они уже могут сосредоточиться на какой-то задаче достаточно продолжительное время, верхней же планки просто нет – во многих клубах занимаются люди достаточно солидного возраста, а основатель айкидо практиковал и ездил с семинарами вплоть до самой смерти. Здесь всё зависит от вашего здоровья – естественно, если у вас слабые кости и суставы, то на тренировке вы можете попросту травмировать их, так что перед решением заняться этим видом спорта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также считаю важным добавить, что для женщин этот вид боевого искусства особенно привлекателен, так как много внимания уделяется техникам ухода от всевозможных захватов и здесь совершенно не важен вес – ни ваш, ни вашего противника.

Особенно приятно то, что цены на занятия не являются заоблачными и начинаются где-то от 1500 рублей в месяц по 2-3 тренировки в неделю, что, согласитесь, очень немало за прекрасное здоровье и красоту тела.

Так что, если вы хотите стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры, крепкого здоровья и стального тела, то добро пожаловать в замечательный мир АЙКИДО!

(с) Тазеев Игорь Н.
0 # 23 апреля 2012 в 17:38 0
Так а может как-то это обсудим?)
Ладно, насчет подтягивания мышц, выправления осанки, гибкости....со всем согласен...
Правда во многих клубах не особо-то много времени уделяют физической подготовке, а в некоторых и совсем не уделяют))
Так что не всегда происходит так, как говорит Игорь...
0 # 25 апреля 2012 в 13:14 0
Согласен с автором статьи! И физическая подготовка и моральная действительно имеют место! Особеннно мне понравилась фраза "весёлые мероприятия"...чтоб их...! А тебе Некит стоит обратить внимание на фразу "Стальное тело")))
Интересная статья, похожа на рекламный блок) Интересный подход к Айкидо со стороны повседневной жизни)
0 # 5 мая 2012 в 07:59 0
"Вспоминая регулярное пиво у палатки,после тренировок.....!О каком "Стальном теле" мы говорим???
0 # 3 июля 2012 в 03:26 0
Это всё ваша слабая сила воли, жалкие людишки!!!)))
З.Ы. Меня подождите, я ж тоже к палатке хочу)))
0 # 4 июля 2012 в 11:39 0
К томуже мне кажеться что бы стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры, крепкого здоровья и стального тела,достаточно два раза в неделю делать комплекс:3 по 6 по 30 !!!))
0 # 3 сентября 2012 в 07:50 0
Комплекс развивает нашу физическую силу, но совершенно не касается нашей подвижности, гибкости и не развивает чувство динамики, чувство собственного тела, а это, как мне кажется, является очень немаловажным!
0 # 5 сентября 2012 в 03:14 0
После того как сделаеш волну 30 раз,чуство собственного тела,ну просто не возможно не ощущать)))))))))))
0 # 10 сентября 2012 в 10:43 0
Олег, ты не прав!! В комплекс входят упражнения, развивающие гибкость тела... Внимательнее, юноша! ;)
0 # 9 октября 2012 в 04:14 0
Вот еслиб вы юноши ещё и ходили на тренировки,было бы вообще здорово!!А то мне как то без вас уже одиноко!!(((
0 # 9 октября 2012 в 09:55 0
я с вами всегда душой и в пятницу тока, видимо, телом...
0 # 6 декабря 2012 в 20:49 0
Ну вот! Я уже забыл комплекс! Надо срочно его делать! Буду вспоминать гибкость тела)))
0 # 3 января 2013 в 15:06 0
Все на бой с шариком пресса!!!;)
0 # 12 января 2013 в 23:08 0
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО КОМПЛЕКСУ? ПОПОДРОБНЕЕ! ПОЖАЛУСТА!
0 # 23 января 2013 в 10:24 0
Что тебя конкретно интересует? Это набор физических упражнений для поддержания формы и увеличения выносливости... Какие упражнения - да?

З.Ы. хммм... идея для ещё одной публикации... надо написать будет... тока напишу чёть-чуть более расширенный, чем на тренях делаем - чтобы и для косых мышц живота тоже нагрузку дать))
0 # 25 апреля 2013 в 12:27 0
именно какие упражнения и желательно чтоб не скучно было! мне с дитями заниматься а они от однообразия лениться начинают!
0 # 16 июня 2013 в 04:22 0
оки, постараюсь написать с учётом детей, ну и для больших детей [нас] тоже)))