Работа от ударов в АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1610 дней назад (28 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Понимаю, что тема не нова. Но все же... Очень хотелось бы услышать подходы к объяснению работы от плотных ударов.

1) Лоукик
2) Связки "руки-ноги"
3) Классическая боксерская двойка, тройка и т.д.

4) Нужно ли на тренировках работать от связок (например, шомен, ёкомен, цки)?

5) Каким образом психологически готовить народ к работе от ударов (чтобы не боялись получить), через какие упражнения, техники?
...

Удары без провалов с тенденцией забирания в случае промаха, при этом бьющий "танцует" вокруг цели. Удар кимируется только в случае контакта с целью.

ЗЫ

Интересует работа от ударов именно в терминологии АЙКИДО, а не в общем разные подходы.
Волевые чакры: Аджна и Манипура | Семинары
0 # 19 апреля 2013 в 23:20 0
Георгий, .... такое ощущение, что я слепой, а Вы глухой....или наоборот )))
Какой еще Т_А_Д_Ж_И_К ????? Это же воспитательная практика для таких трудновоспитуемых как Я-я-Я !!!!! ))))))

Похоже в Ваших секциях такое вообще не представляют возможным .....Вы даже на чуть чуть не представляете всю воспитательную программу.....

Ладно... потом... не могу больше писать, не понимают...

А я не понимаю, куда Вы (все) отбросили и мисоги и медитацию и психологические практики...Оставили только то, что удобно... Этикет, потму, что надо держать дисциплину, и физподготовку и принципы в основном технические... в итоге получилась самооборона в хакамах...с присвоением разрядов и медалей....скоро введете спарринги и тогда вообще все встанет на свои места.... победителю в спаринге по айкидо будет почет и наибольший респект.
Все нормально и логично... и главное никакой ПУРГИ....
0 # 20 апреля 2013 в 10:44 0
"Ладно... потом... не могу больше писать, не понимают..."

Напомнило анекдот
Шотландец возвратился из Лондона и рассказывает:
- Эти лондонцы все какие-то сумасшедшие.
- А что случилось?
- Представляете, часа в три ночи ко мне в номер в гостинице врывается какой-то тип и начинает ругаться!
- И что ты сделал?
- Да ничего! Продолжал себе спокойно играть на волынке.
0 # 21 апреля 2013 в 01:17 0
"А я не понимаю, куда Вы (все) отбросили и мисоги и медитацию и психологические практики...Оставили только то, что удобно..."

Повторяю для тех кто в танке ))) Незачем приклеивать к айкидо то, чего в нем не было по определению. Те мастера, с которых чаще всего пытаются брать пример, без какой-либо ереси десятками лет работали исключительно над совершенствованием тела, посредством этого приходя к совершенствованию духа. И только на старости лет когда физических сил уже не оставалось, уходили в синто, медитации и созерцание. А у нас до сих пор находятся наивные фанатики, которые верят в то что это и есть настоящий смысл айкидо. Причем с первых занятий чуть ли не мантры петь начинают, да и прочей хренью промывают себе мозги. За это над айкидо и издеваются все кому не лень, ведь из таких шизиков-интиллегентов и формируется общее представление об искусстве, которое удобства ради низводят чуть ли не до монашеского смирения и возношения молитв ко вселенной и будде ))) Почему то никто не спорит, что Сиода был одним из лучших учеников Уэсибы, а вот поинтересоваться его биографией (чтобы не найти там разной мутотени и расстроиться в лучших чувствах) боятся. Тем не менее это был один из лучших мастеров айкидо в мире.

Если отбросить всю шелуху и говорить нормальным русским языком, то айкидо ничем не отличается от того же каратэ за исключением целеполагания и методик обучения. В частности ТМФК прекрасно описывает все необходимые для обучения критерии. И знаете что самое веселое? Там нет мисоги, медитации и психологических практик. А то что вы так завуалированно называете "практиками", не что иное как "система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности". Т.е. никакой мистики и сокровенных таинств. Банальная психофизиология. Медитативные практики существуют, да. Только это вообще индивидуально. Нравится - делайте. До и после тренировки (или вместо). На тренировках надо заниматься айкидо а не медитировать или очищаться. Все это по желанию в свободное время. Никто ж не запрещает? )))
0 # 21 апреля 2013 в 02:34 0
Ольга:
Да представляю я, потому и провоцирую. Получается забавно. ))
Ольга, почему Вы считаете что уборка шишек сможет Вас "воспитать"? Вообще, почему Вы связываете Ваш сравнительно низкий уровень в айкидо со своей воспитанностью? Да, допустим пока низкий, но захотите - научитесь. Вы взрослый человек, профессионал, воспитанный достаточно для того, чтобы своей профессией заработать денег на услуги таджика. Воспитывались Вы раньше, когда обретали профессию и общественное признание в виде благодарных клиентов. Вот тогда и было время для уборки шишек для преподавателя массажа.
Кстати, пешком через пол города ходить на тренировки от Вас не требуют? ))) А то тоже, эксплуатация водителя транспорта...
Желание этикета и дисциплины должны идти изнутри. У дверей моих залов никогда не будет табличек в духе: "В зале запрещено ..., ученики должны ..." и т.п. Если у ученика не возникает благодарности или внутреннего желания дисциплины (быть похожим на старших), значит он уходит и в этом виноваты мы сами.
Это не подстраивание под желания учеников. Это желание сделать для них путь айкидо более понятным и доступным, т.е. суть и смысл профессии инструктора. Ведь жаль, когда уходит ученик, который не смог выдержать трудности, к разрешению которых нужно было просто подойти немного с другой стороны.
Ольга, всему своё время. Чтобы растение развивалось, его не надо тянуть, только кормить, поливать и направлять. Желание роста есть в каждом из нас. Но глупо требовать от ученика с первого дня занятий преданности айкидо или сенсею. И айкидо и сенсей должны доказать свою нужность, и эту преданность заслужить.
Мисоги и медитации суть сугубо личные практики. Они не обязательны в методике Фудзита сенсея. Если ученик выйдет на этот уровень, начнет задавать правильные вопросы, я могу постараться раскрыть ему эту тему. Но преподавать это, тем более для новичков, считаю преждевременным.
0 # 21 апреля 2013 в 03:38 0
Георгий... у Вас отличное чувство юмора....Посмеялась!!!!

Делаю собственный вывод: Есть мягкий воспитательный процесс формирование из человека адепта айкидо, а есть крайне жесткий, куда я собственно и попала....причем минуя мягкий, что и представило для меня серьезную психологическую проблему...

Георгий, я опять и снова с Вами согласна, что информация мне была представлена тоже очень жестко и крайне однозначно...и требования были запредельно завышенными... Это очень плохо!

Но.... какая провокация! Какой толчок к осознанию и пониманию происходящего... я перерыла литературу... перечитала основы будизма и даосизма... подняла на уши большое количество групп по айкидо в контакте....). И это по-моему есть хорошо!).
( Осип... от избытка чувств хочется лацкать по клаве!)
0 # 21 апреля 2013 в 15:22 0
Очень, очень хорошо.
В том клубе где занимался я, доверчивому новичку было сказано, что если он согласится строго исполнять рекомендации сенсея, то через год выйдет на уровень первого дана (тогда это было заоблачно высоко). И не формально, с экзаменами и поясами, а фактически станет одним из лучших в мире айкидо Петербурга.
Через пол года он вышел с балкона высокого этажа. К счастью, покалечился не сильно, но айкидо больше не занимался. Нам зачем такое айкидо?
У инструкторов периодически возникает звёздная болезнь, мы начинаем считать себя очень продвинутыми. В условиях закрытой школы и отсутствия соревнований она подкрадывается незаметно. Затем уменьшается желание отдавать знания, возникает идея делать это дороже, только заслужившим. Хорошо если это просто вопрос денег, гораздо хуже когда ученики платят здоровьем.
Здесь главное, и для инструкторов и для учеников, сохранить способность к "заземлению", уметь во-время оглянуться на общечеловеческие ценности, место и адекватность своих занятий в них.
0 # 22 апреля 2013 в 16:17 0
А еще хуже, когда ученики платят психическим здоровьем:).
0 # 22 апреля 2013 в 18:21 0
" Какой толчок к осознанию и пониманию происходящего... я перерыла литературу... перечитала основы будизма и даосизма... подняла на уши большое количество групп по айкидо в контакте....). И это по-моему есть хорошо!)."

Не с того вы начали "понимать происходящее". Если сравнить, то это примерно как постигать ядерную физику глядя на тень от градирни АЭС )))) И это не есть хорошо, за исключением того что буддизм и даосизм вам немного больше знакомы чем ранее. Правда мало смысла в том чтобы знать химический состав кирпича который упадет на голову %)
0 # 24 апреля 2013 в 06:27 0
Антон, Вы все претендуете на роль Учителя.... а я не воспринимаю вас как учителя....и то, что Вы пишите мне не интересно ну ни с какой стороны, я слушаю Георгия....

Почитайте его посты..... и поучитесь ..... вот так себя "ведет" Учитель...
Во- первых он слушает, во-вторых старается встать на место собеседника, в- третьих разбирает вопрос досконально, в-четвертых очень мягко и корректно подводит к самостоятельному внутреннему пониманию...а потом самоустраняется, как будто человек это понял сам.

А Вы только орете, ругаетесь, пытаетесь унизить, выпячиваете свои знания и медали... а толку нуль....
Вполне вероятно Вы хороший инструктор и технический помошник Сенсея... а учитель очень плохой...Учить Вам не дано.
0 # 24 апреля 2013 в 09:00 0
А вы позвольте кто такая вообще, чтобы навешивать ярлыки? У вас есть на это хоть толика опыта хоть минимальное моральное право? Вы знаете каков должен быть Учитель? Сильно сомневаюсь. Не нравится мое мнение? На здоровье! Слушайте кого захотите, хоть зелибобу из улицы сезам. Яростное неприятие того что идет вразрез с удобными вам концепциями - самый яркий индикатор того, что в БИ вы не добьетесь ничего и никогда, хотя возможно потратите много лет и увлекательно проведете время в медитациях и постижении дао ))) Я не считаю необходимым тратить время на религиозных фанатиков, а вы меня просто развлекаете своей кипучей деятельностью с бестолковыми целями. Вы барышня банальный форумный демагог ничего из себя не представляющий на практике, причем не я первый вам это говорю. Так что уймите свое эго и не надо корчить тут жертву "злого доктора" и подданицу доброго учителя. Выглядит по детски и смешно. Взрослый человек не станет скрывать личности даже столь "одухотворенного" сэнсэя как ваш и не будет изо дня в день пилить под одну дудку в стиле "сам дурак а я - обиженный одуванчик".

Порой иногда чтобы заставить наконец человека смотерть на вещи адекватно, его надо стукнуть (так кстати баб выводят из истерики), правда вас это еще больше распаляет. Боюсь шок реального взгляда на вещи не по зубам вашим синапсам. Когда все вокруг исключительно из жалости к вам и может некоей корректности стесняются назвать вещи своими именами, я это сделаю без проблем. Хорош витать в облаках!

А попытки казаться умной ЗДЕСЬ выглядят довольно жалко.
0 # 25 апреля 2013 в 22:06 0
Оля, а вы не сырсенатом занимаетесь?
0 # 27 апреля 2013 в 09:22 0
ЗЫ

Возможно ваши посты - экспиремент с реакцией группы, про кроликов мне запомнилось...))) Пока было: провакация-убегание. Я бы посоветывал не убегать, а наполнять атаку своим содержанием. Опытный айкидока примет ее и наполнит своим, вы вновь...Пресловутая игра "да-но" в духе Эрика Берна - тихо, мирно, и-и-нтеллегентнааа...Хорошо прикрываться от нападающего другим паразитом. Например, используя выдернутое из контекста высказывание в подтвержение собственных слов. Другой способ - использование трюизмов и апелляция к мнению великих... Разрыв стереотипа тоже рулит - долго и упорно писали умное и вдруг сорвались на визг...потом покаялись, потом - вообще в сторону... Чувство, что вы пытаетесь манипулировать, только не знаете, как? Может лучше не надо, а?
0 # 27 апреля 2013 в 23:09 0
Антон Болотов — какой неприятный, самоуверенный, циничный и бездуховный тип!
Однако присоединяюсь.
Айкидо — боевое исскуство.
Эзотерическим соплям здесь не место. Это — к "тренерам успеха".
"Мягкость" означает, что убиваешь не твёрдой железякой, а голой рукой.
Инструктор должен быть уверен в себе, иначе на татами ему делать нечего.
Спрашивали про принципы айкидо? В моём додзё принцип: "Айкидо воздушно-капельным путём не передаётся". То есть надо не п…деть, а вкалывать.

(Тем не менее это мне не мешает совершать перед началом занятия ритуал синто и время от времени практиковать мисоги)
0 # 28 апреля 2013 в 08:10 0
Антон, Аннтон...это он в шутку...Тимофей [Денис (сенсей) Вронов] Смирнов - не такой. За мощной лексикой скрывается умное и доброе сердце )))
0 # 29 апреля 2013 в 00:05 0
Андрей, ты что? Ты же психолог! Сердце — это мышца. Оно не может быть умным! 8-0
0 # 29 апреля 2013 в 01:13 0
Мне кажется, не стоит ударяться в панфизиологизм, образность фразеологических оборотов не только обогащает лексику, но и улучшает благосостояние.
0 # 29 апреля 2013 в 13:40 0
Хе-хе! Ну это только у тех, кто занимается этим профессионально. А мои образы все (*горько вздыхает*) бесплатные.

Ладно. С вами хорошо, но мне пора идти детей вразумлять, потом железки поднимать, потом Жорину тренировку начинать. Так что до ночи, друзья!
0 # 30 апреля 2013 в 15:34 0
Антон.... да... из Вашего поста я поняла, что заслужила в зубы....
Но это же не айкидо....

Андрей, ну очень большая просьба в скобочках умных слов писать перевод или толкование...сырсенат -? трюизм-?

Я бы наверное занялась тем чего Вы рекламируете... но чего не умею, того не умею.... Пардон.

Тимофей... а Вы показались на первый взгляд намного остроумней.... а работать и не говорить... это ну очень затрепано.... И главное мало чего наработаете...

Это как музыке учиться... сидеть за инструментом и долбать одним пальцем одну клавишу... тоже музыка.... но не искусство.
0 # 30 апреля 2013 в 16:43 0
Так я же не рекламирую, а пишу, что лучше не надо.

Пришли не за ответами, а за вниманием, его и получили. Кто-то ругается, кто-то иронизирует, кто-то нейтрален. Но заметили все.Вас же всё устраивает! Да и вам искренне рады - давно такой очаровательной упертости не встречали. Смотрите, как народ сплотился )))

Стоит ли перегибать палку и затевать склоку? Склока-то состоится, несмотря на всё миролюбие отдельных адептов... Неужто и впрямь так радостно чувствовать себя оппозиционеркой?
0 # 2 мая 2013 в 18:27 0
для тролля это еда. Доставляет. Бывают коварные, хищные тролли. А бывают вполне откровенные, где-то даже добрые и прямодушные. Всерьез не рассердят, так, что-то вроде склоки на коммунальной кухне)))