Работа от ударов в АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1666 дней назад (28 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Понимаю, что тема не нова. Но все же... Очень хотелось бы услышать подходы к объяснению работы от плотных ударов.

1) Лоукик
2) Связки "руки-ноги"
3) Классическая боксерская двойка, тройка и т.д.

4) Нужно ли на тренировках работать от связок (например, шомен, ёкомен, цки)?

5) Каким образом психологически готовить народ к работе от ударов (чтобы не боялись получить), через какие упражнения, техники?
...

Удары без провалов с тенденцией забирания в случае промаха, при этом бьющий "танцует" вокруг цели. Удар кимируется только в случае контакта с целью.

ЗЫ

Интересует работа от ударов именно в терминологии АЙКИДО, а не в общем разные подходы.
Волевые чакры: Аджна и Манипура | Семинары
0 # 30 декабря 2012 в 01:32 0
Очень понравился 5 пункт.... это мой "больной" вопрос....

Я считаю, чтобы не бояться получить.... нужно привыкать к "кулаку" или "ботинку"... иначе никак... только со временем...Вначале очень и страшно и обидно....

Страх и обиды проходят только со временем, когда начинаешь и видеть начало удара и уметь нейтрализовать или блокировать, и в таком случае если пропускаешь удар...., то понимаешь, что виноват сам... не успел, не увидел, не понял намерение... ну и не так больно... и совсем не обидно)))))
0 # 30 декабря 2012 в 17:09 0
Все, о чем вы пишите имеет место, но хотелось бы в ракурсе АЙКИДО. Понятно, что есть разные методики, ударники именно и привыкают к кулаку (лет 7-8 этим занимался). Как вам представляется АЙКИДО вплане психологической подготовки?
0 # 31 декабря 2012 в 01:43 0
Связки руки-ноги в айкидо не имеет смысла. потому как что-нибудь одно.. если проведен прием на руку.... ,то какие ноги?

Лоукик... защита - таи собаки с атеми... это самое естественное с низкой стойки...Т.Е таи собаки с провалом в низкую стойку. с блоком руками... а дальше вход с выполнением любого приема.

Двойка... прием делать на второй удар, от первого либо уклон, либо таи собаки...
Или на первый удар, но второй не должен достать, контроль дистанции...
Андрей - вот именно этим я стараюсь заниматься в секции РБ. используя приемы айкидо... получается через раз (((((
0 # 1 января 2013 в 01:57 0
Андрей... за вопрос +1.

Я же писала - ходить 3 года в стойках и не рыпаться на счет приемчиков.... очень мало, кто выдержит... вот Вам и психологическая подготовка))))
0 # 1 января 2013 в 03:36 0
Ольга:
к #4:
+1
к#5:
+1 с дополнением:
... в осмысленных стойках и пытаться для их проверки и коррекции выполнять приёмы айкидо ...
0 # 1 января 2013 в 08:36 0
Итожу:

- Дистанция - разрыв дистанции - вход - заземление

Так?
0 # 1 января 2013 в 16:02 0
Заземление - наше всё! )))
После "Хромой лошади"....
0 # 3 января 2013 в 03:45 0
да понятно, что пишу банальности, прямо стесняюсь
0 # 5 января 2013 в 04:48 0
вот честно говоря не понимаю я форумы с их длительным описанием что и как нужно делать. По моему за одну минуту можно показать в 50 раз больше, чем можно написать за день
0 # 5 января 2013 в 05:02 0
Альберт, когда смотришь кажется все просто и очевидно, когда начинаешь делать не знаешь иногда даже с чего начать...А когда пишешь делаешь в "голове"... по моему это идет проработка и еше один уровень наработки....

И еще.... Андрей очень верно заметил, что на татами работаем, здесь пытаемся осмыслить наработки, мне это кажется полезным.....
0 # 5 января 2013 в 09:30 0
Андрей, для меня более естественно на удар выставлять блок с уходом, в айкидо мягкий блок с "втягиванием" в воронку....
0 # 8 января 2013 в 00:01 0
лучше все делат через освоение принципов.
0 # 9 января 2013 в 01:47 0
"лучше все делат через освоение принципов."

Именно.

Ольга и Андрей, открою тайну - лоу и маваси ничем не отличается от ёкомен-ути ))) ну и т.д. Одна поправка - когда человек стоит на одной ноге - это еще и подарок для ирими. От связок НА ТРЕНИРОВКАХ работать не нужно - это забивание головы совсем не теми вещами которые действительно нужны. А чтобы готовиться к ударам их при отработке надо БИТЬ. И бить так, чтобы укэ четко осознавал - пропустит и будет больно.

Я уже молчу про ма-ай и работу с раскрытым ударом...
0 # 9 января 2013 в 08:24 0
алаверды!

Антон Болотов

поработайте с хорошим ударником, который не ломится проламывать тебе голову, а раздергивает и уходит.динамика боя вносит довольно много нюансов. не, ну конечно можно сказать, что пока он прыгает обезьяной, то ничем тебе не угрожает, но ведь цель-то не в угрозе, а в раздергивании.

думаю, что в терминах АЙКИДО, ударника-прыгуна-лаокикера надо провоцировать на атаку именно в тот момент, когда ты к атаке готов. иного ответа на сей день у меня и нет. Входить и заземлять. Собственно, кроме ирими довольно сложно что-то сделать от плотных ударов руками. Лаокик опять же нейтрадизуется входом или разрывам дистанции и заземлением.

"От связок НА ТРЕНИРОВКАХ работать не нужно - это забивание головы совсем не теми вещами которые действительно нужны".

Что именно питает вашу уверенность? Есть же варианты свободной работы в АЙКИДО - по сути работа от нерегламентированных связок и атак. Отчего же просто от связок не поработать?

"Ольга и Андрей, открою тайну - лоу и маваси ничем не отличается от ёкомен-ути ))) ну и т.д."

Такк уж и ничем? Попробуйье сделать ирими от лоукика. Я не про то, что невозможнео, я вновь про нюансы. ЕСли вы привыкли работать от ударов верхнего круга, совсем не значит, что с нижне-круговыми ударами будит так же просто. Лево-право, верх-низ связано с разными полушариями мозга, посему и работают в разных стойках, от разных ударов.

Я согласен, что маваси отличается не очень, но это удар в верхнюю половину тела, от данных уровней ударов работают много, а вот от лаокика увы...
0 # 9 января 2013 в 13:29 0
"а раздергивает и уходит"
в том то и дело, что нужно уметь отличать, когда будет реальная атака, а когда обманка. Но это опять же скорее должно пониматься на уровне принципа.

Ударники годами долбят цки,лоукики, маэгери и маваси. В айкидо же нарабатываются достаточно сложные вещи с более широким спектром применения.

Думаю вопрос заключается в том, что необходимо работать от быстрых динамичных атак, а не только от базовых учебных.
Попросите атаковать серией обычных шомен учи, не зависать, бить быстро и сильно. Если получится сработать от обычного шомен учи, но сделанного достаточно искренне с желанием попасть вам по голове, то можно перейти к чему то по сложнее.
0 # 10 января 2013 в 13:14 0
Скажу только то, что пытаюсь делать... в свободных спаррингах техника айкидо.... очень мендленная ( я говорю о себе) от лоукиков и маваси гери и прочих ударов едва успеваешь блоки выставлять... очень долго ждешь момент, когда можно сделать прием....из айкидо...(((( Если получается, то очень эффективно, а если нет, то кранты.... потому если на улице лучше не рисковать....
0 # 11 января 2013 в 17:38 0
Андрей... я вот подумала... а вообще-то айкидо..... это о том, чтобы не допускать никаких тебе киков и тем более связок....

Кстати спасибо за тему... буду еще более решительно не допускать нападения...
0 # 12 января 2013 в 14:17 0
"очень долго ждешь момент, когда можно сделать прием....из айкидо...(((( "
В том то и дело, что айкидо - это не приёмы, а приниципы их применения.
"Приёмы " нужны, чтобы освоить эти принципы.
0 # 13 января 2013 в 00:40 0
"поработайте с хорошим ударником, который не ломится проламывать тебе голову, а раздергивает и уходит....".

Ха-ха-ха!!!! Повеселили )))

1) Я и сам занимался фулконтактом - знаю о чем говорю.
2) Допуская раздергивание и уходы вы начинаете работать на чужом поле принимая тактику противника - это проигрыш изначально
3) п.2 является следствием того, что вы сами не научились создавать те условия которые нужны вам, а это в свою очередь следствие незнания тайминга, ма-ай, ирими (уже 3 принципа %)), тактики и целей айкидо.

"Входить и заземлять".

Заземлять надо стиральную машину ))) Рекомендую пользоваться терминами айкидо коли уж его обсуждаем.

"Собственно, кроме ирими довольно сложно что-то сделать от плотных ударов руками."

Ма-ай. Помните? )) Это раз. Ирими не сложно сделать в любой ситуации. Умеючи конечно.

"Что именно питает вашу уверенность? Есть же варианты свободной работы в АЙКИДО - по сути работа от нерегламентированных связок и атак. Отчего же просто от связок не поработать? "

Бред. Я не буду вас грузить теорией, методиками и пр. Это пока бессмысленно. Хотите верьте моему мнению, хотите нет. Мою уверенность питает практика. Я являюсь действующим инструктором и видимо имею какой-никакой опыт ))) Айкидо это не внешняя форма (коей и являются вопроы типа А КАК ОТ СВЯЗОК РАБОТАТЬ) а использование принципов путем культивирования навыков.

"Такк уж и ничем? Попробуйье сделать ирими от лоукика."

Ничем ))) Делаю постоянно и весьма успешно.

"Лево-право, верх-низ связано с разными полушариями мозга, посему и работают в разных стойках, от разных ударов."

Так и пускай. Если им нравится )))

"Я согласен, что маваси отличается не очень, но это удар в верхнюю половину тела, от данных уровней ударов работают много, а вот от лаокика увы..."

Работа от конкретных ударов есть заблуждение. Работа ведется против перемещения и путем контроля коленей и центра тяжести оппонента. С этой точки зрения и с позиции освоения принципов разницы нет.
0 # 13 января 2013 в 23:37 0
"Допуская раздергивание и уходы вы начинаете работать на чужом поле принимая тактику противника - это проигрыш изначально"

согласен абсолютно.

об остальном...искренне за вас рад