Работа центром

Автор:
Опубликовано: 1886 дней назад (27 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Странно, но заметил на форумах, что люди с первым даном, а иногда и выше задают вопрос:" а что это такое"?
Мне это давно казалось само собой разумеющимся, но вот благодаря таким персонажам я стал в себе немного сомневаться.
Вопрос: работа центром имеет четкое конкретное определение? Или это где-то из области интуиции совокупная работа бедер, корпуса, дыхания?
Обсуждаем оружие, мои тренировки. | Работа с "деревянным" уке.
0 # 29 апреля 2012 в 00:19 0
Нет, это требование к новичкам, используется по-простому, в противоположность работе руками и плечами.
Кстати, привычка зажимать руки и плечи, привязывая их к бёдрам, полезна только первые пару лет. Потом она мешает, и у некоторых крайне сложно лечится ближе к 1 дану, а иногда и дальше. Потому и поднимают они эту тему. ))

(Шёпотом) Это если не знать что такое "центр". Но тем кто знает, подобная формулировка вопроса даже в голову не придёт, уж извини Альберт. И это не зависит от дана, подавляющее большинство остаётся в неведении всю айкидо-жизнь. Ключ к этому знанию - "обратное" дыхание.
0 # 29 апреля 2012 в 09:50 0
во время обучения перемещений показывают, что за счёт работы бедер и центра можно столкнуть уке, который делает захват дзе. Это и есть работа центром. Или еще пример, те-гатаной толкнуть-открыть плотную закрытую дверь.
Кстати, делали такое упражнение. Уке хватает сзади за пояс и надо бежать вперед. Если не включишь центр, то ничего не выходит. Как вариант тоже самое с сувари вадза и еще плюс спереди толкают в руки. Устаешь очень быстро.
0 # 10 мая 2012 в 18:35 0
Ольга:
)) Зубов бояться ...

Альберт:
Это и есть новичковая подмена понятий. Видишь как ты плавно съехал к бёдрам...?
Толкать "те-гатаной"? Зафиксировал руку, связал с телом и толкаешь фактически ногами, ведь так?
"Бежать вперёд"? Это не более чем работа ног в полуприседе, с заниженным центром тяжести.
Да, хочется восточное понятие "центр" подменить русским "центр тяжести", но это прокатывает первые лет 10 занятий. Потом такое объяснение становится каким-то неполным, а занятия бестолковыми. И начинают копать глубже.

Простой наводящий вопрос. Если центр "работает", то какими мышцами? ))
0 # 12 мая 2012 в 17:00 0
А собака издохла со страху...
0 # 15 мая 2012 в 13:49 0
Ольга
+1
Люди впринципе предсказуемы если к ним хоть чуть-чуть приглядется, понятно, что и я.

Относительно цинизма не вполне согласен. Ваши истории воспринемаются, как тарантиновские раскадровки. Но, чтобы кадр заиграл нужен финал, своеобразная точка. Вот я и попытался...
0 # 24 мая 2012 в 03:55 0
Для рассказа важен неожиданный финал, если просто увел хозяин, то не интересно будет. Заорать в пасть - колоритно, но это только эпизод в рассказе. Дальше ДОЛЖНО ЧТО-ТО СЛУЧИТЬСЯ! Ну, не знаю, например - с собакой случается инфаркт, подбегает зхозяин, приезжает скорая ветеринарная помощь и автомобиль зеленых и один генерал, который особенно косо посматривает... Может это была не обычная собака, а специальный боевой собак, который натаскивался западными спецслужбами на особенных патриотов земли Русской. Может собака, получившая инфаркт была опытным образцом, от полевых испытаний которого зависело принятием конгрессом бюджета финансирования. Теперь проект под угрозой... И главному герою грозит новая и еще более серьезная опасность... Выживет ли он, справится ли с круговоротом событий?!!! (Читайте в блокбастере Ольги Стремиловой "Зверь из преисподней")
0 # 26 мая 2012 в 00:50 0
Центр всегда работает мышцами мозга )))
0 # 2 июня 2012 в 01:54 0
Ольга:
Про зубы - известная вольная аналогия с "Волков бояться ... " ))
Была уместна в ответ на Ваше:
"... Замутишь голову "обратным" дыханием, потом вообще дышать станет сложно. будешь только и думать ..."
Таинственная сила киай развенчана в замечательных фильмах про Чапаева и Последнего самурая. Вообще, пора бы заканчивать объявлять простые, но малопереводимые для большинства, японские названия "самым основным в восточных БИ". ))
Очень важный вопрос, постарайтесь без эмоций:
Вы считаете что лично Вы что-то умеете в БИ? Попробуйте искренне?

Андрей:
Твой талант оценен. Смешно. ))
0 # 6 июня 2012 в 23:18 0
я так понимаю, Георгий ведет речь о пулиметах ))))
0 # 10 июня 2012 в 00:48 0
хотя могу и ошибаться. но где же иная связь между фильмами?
0 # 10 июня 2012 в 05:26 0
А прикольно, у нас этакая герменевтика образовывается. Толкования высказываний в блоге ))
0 # 13 июня 2012 в 16:09 0
Конечно пулемёты. Они легко могут порубить врага в капусту, несмотря на весь его мужественный киай. Или про снайперов, для них эмоции не то что бесполезны, а крайне вредны. Навыки БИ сродни СВД.

Умеете? Отлично. Значит вы тренируете "работу центром" и "киай"? Как?

Почему в Вашем случае понятие "работа центром" подразумевает работу "всех мышц тела". Что за чудо-"центр" и как он с ними связан? Почему при этом в ки-айкидо говорят о тотальном расслаблении?
Что по-вашему киай? Почему так часто говорят о мощи беззвучного киай?
И ещё, зачем при "схватке" с собакой становиться на 4 конечности? ))

Какие же понятия "самые основные в восточных БИ"?
Какие элементы самые основные в компьютере? Процессор? Память? Блок питания? Да без банальной кнопки вкл/выкл его не завести. )) Все элементы "самые главные", все должны быть на своих местах и выполнять свои функции.

Без восточного понятия "центр" не расслабить тело, ищите ключ там. Верёвка хлыста не напрягается, но пропускает энергию. И кончик бьёт больно...
0 # 15 июня 2012 в 22:32 0
Спасибо за честный ответ.
Но я немного о другом. У Вас же есть наработки, которые Вы не спонтанно, а стабильно используете в БИ. Стойка? Формы передвижений? Ударов? Блоков?
Жаль, но с компьютером по-моему лучшая аналогия. В БИ нет движения-панацеи, нет "основных понятий". Надо всего лишь делать простые, и не делать лишних движений.
0 # 17 июня 2012 в 02:35 0
Вам бы только найти что-нибудь, чему надо "долго учиться"... ))

Советский Армейский РБ ничуть не хуже айкидо, разве что не так тщательно проработан. Это доказывает огромное количество наследственных самурайских мечей, привезенных нашими победителями в войне.
За проработку техник платят годами практик, поэтому и в РБ и в айкидо сильных мастеров единицы. Молодой ученик хочет стать умелым, но остаться молодым. Так не бывает. ))
Если бы Ваша "работа центром" была панацеей, то кроме методик её развития в БИ ничего бы не осталось, технику и силу забросили бы.

Итак, считаете ли Вы свои достижения в БИ ничтожными? Или таки что-то умеете? Или умеете довольно много? Или почти всё? Или для Вас нет секретов в БИ?
0 # 20 июня 2012 в 11:47 0
То есть "что-то умеете"? Например отрезать ухо? ))
И используете для этого тайную "работу центром"? Или обычный навык, переданный учителем на татами?
И еще более бестолковый вопрос:
А можете ли научить этому других?
0 # 29 июня 2012 в 05:44 0
Очень хорошо.
Допустим, Вы более или менее научили одного, пришёл и попросился его друг, потом ещё 5 человек ... потом Вы вдруг обнаружили себя инструктором школы. Далее, Вы видите что у Ваших учеников, в технике которых Вы продолжаете видеть ошибки, появляются их последователи, которые уважают Вас, считают руководителем организации, но техника которых стремительно уходит от того, чему учили Вы того, первого.
Не опуская руки, Вы вырабатываете методики, пишете книги, систематизируете знания, и сталкиваетесь с тем, что осознаёте индивидуальность отправной точки, возможностей тела, опыта в других БИ и видах спорта, в результате у каждого должен получиться свой собственный маваси. Основной вопрос - как учить, не ломая индивидуальность, адаптируя удар к максимальной эффективности использования его индивидуальных возможностей.
При обучении не получится отказаться от прежних навыков. Обучение всё равно будет в их терминах, подчёркивая соглашаясь или подчёркнуто отказываясь от них. Человек много лет ходил, поднимал ноги, дышал, ..., уже есть +/- навыки, и задача инструктора показать, от каких из них надо отказаться, а какие наоборот развить. В итоге, учат не технике конкретного БИ, а просто повышают ловкость, координацию ученика и демонстрируют ему использование принципов БИ.

)) Кстати, каждый из принципов БИ и элементов методики обучения, для Вас, как инструктора школы, одинаково важен, но по мере их постижения ученик считает последний понятый самым гланым и панацеей БИ. ))
0 # 6 июля 2012 в 03:10 0
О! Видимо в этом и есть корень непонимания Вас на форумах.
Думаю что Вы согласны с тем, что люди различаются:
1. Ростом;
Вследствие этого траектория не может быть "абсолютной". Оптимальная высота удара для каждого своя.
Умение инструктора тут в том, чтобы ограничить или подогреть желание бить выше колена/пояса.

2. Строением тазобедренных суставов (глубиной сустава, длиной жгута крепления суставных поверхностей);
Эти параметры полностью определяют способность головки кости к выходу, т.е. способность к горизонтальному шпагату. Она у всех своя, кто-то легко садится, а кто-то без надрывов не может. Знаю десятки случаев разрыва того самого жгута и связок, когда тянули "потому что должен тянуться".
Умение инструктора тут в грамотном подборе методики растяжек и закачек.

3. И главное, нервной организацией в сочетании с весом (немного регулируется, без регулярных тренировок очень быстро возвращается к исходному);
Соотношение быстрых и медленных нейронов крайне влияет не на траекторию, но на скорость и силу удара. Чем выше скорость, тем удар слабее. Оптимальное соотношение у каждого своё. И оно задаёт способы применения удара в поединке. Кто-то больше надеется на скорость, кто-то на силу. Умение инструктора в том, чтобы правильно расставить эти акценты.

Вообще-то, независимо от БИ, форма должна быть "идеальной" как бы к 1 ("начинающему") дану. Потом на первый план в обучении выходит ритм ведения боя.

Тысячелетняя методика шлифовки? ))
Открою тайну что в классическом Окинава тэ не было удара маваси гэри? Он появился после начала обучения каратэ в Токио, т.е. в 20-м веке.
0 # 7 июля 2012 в 22:26 0
Что касается айкидо, то траектория правильного исполнения всегда должна соответствовать атаке партнёра, полностью зависит от её формы, силы, скорости и т.п. Именно адекватность мастера, способность к вариации техники, адаптации под конкретные условия и оценивается.
0 # 24 июля 2012 в 09:19 0
Удара не было, но Вы не поверите, Вы же на своей волне. ))

Преодолевать себя и делать так, как нужно ... Вам? Многовато амбиций, где побеждали Ваши ученики? Безоговорочно верят только сенсеям, воспитавшим десятки чемпионов.

Да, с начинающими я добрый, чего с них взять? И так на следующий после первой тренировки день не могут подняться по лестнице, дрожат ноги, а если им ещё и связки порвать да суставы вывернуть, то будет продолжать занятия не один из трёх новичков, как сейчас, а один из 20. Тот самый, склонный к садомазохизму. ))
К счастью, для айкидо всё равно этого не надо. Самураи ногами практически не дрались.

Про "кому это и надо-то" ... а Вы попробуйте изъясняться попроще. Выработать методику, определить цели и сроки их достижения. Глядишь, люди поймут и потянутся? Будет новый хороший сенсей! ))
0 # 26 июля 2012 в 02:49 0
Думаю в жизни нет секретов, главный секрет - это долгая кропотливая работа.
А вот само понятие секрет для многих является стимулом к ней.
Итак мастер прежде, чем открыть "секрет" долго и хорошо заставляет учеников поработать.

ЗЫ Маваши дурацкий удар. перехватят ногу и долбанут спиной или головой об асфальт.. У меня растяжки хватает, но вот бить его надо только в открытую голову. Даже легким блоком рукой можно элементарно защитится. Поэтому его раньше наверное и не били.