Раскол в реальном Айкидо.

Автор:
Опубликовано: 1601 день назад (8 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пришел тут как-то в другой клуб реального Айкидо, обменяться опытом и посмотреть тренировки, и неожиданно для себя узнал, что клуб превратился во враждующий нашему, и что даже называться стал по иному, а именно, "Интернациональная академия Айкидо". Спрашиваю, в чем дело, отвечают, мы, мол, отошли от реального Айкидо, теперь занимаемся иным. Спросил так же, в чем отличие вашей школы от школы реального Айкидо, ответа не дали, сказали прийти позаниматься. По слухам, Братислав отдалился от Любомира и создал свою школу.
Вопрос такой: кто что об этом знает, почему произошел такой вот раскол, почему Братислав вдруг отделился, по сути, от своего учителя.

И второй вопрос: неужели в одночасье можно изменить настолько технику и методические принципы боевого Направления? В это с трудом верится, думаю, поменялось только название, а все остальное осталось тем же самым.
Всем спасибо.
Тори и уке | Соц.опрос
0 # 9 ноября 2012 в 22:03 0
А Вам лично не всё равно?

В том смысле, что Вы нашли место, где хотели бы заниматься. Так и занимайтесь, Вам какое дело до того, что делят сокэ Врачаревич и Стаич-сэнсэй?
0 # 10 ноября 2012 в 21:21 0
Владислав dead_code Карнаухов

нет, лично мне не все равно, как и любому здравомыслящему человеку.
Мне не интересно, что они делят на бытовом уровне! интерес на уровне техники и ее выполнении.
а вообще, конечно, мелко все это, наверное из-за денег разошлись.. такое поведение не подобает мастерам Боевых Искусств.
0 # 12 ноября 2012 в 01:07 0
Иван Викторыч, ну а какая разница, на бытовом или морально-этическом или ещё каком? Я просто предлагаю Вам зайти с другой стороны, как я написал: Вы нашли хорошую секцию, так занимайтесь! А потом, на самом деле, сама собой станет понятна разница в исполнении и она перестанет играть какую-либо роль...
0 # 14 ноября 2012 в 00:15 0
Отличие есть(очень небольшое), школа Братислава называется теперь динамической сферой=)) Техники менее жесткие, больше бегаешь вокруг мм... противника и т д. Но париться по этому поводу не стоит, ИМХО одна фигня)
0 # 14 ноября 2012 в 11:24 0
да ладно вам, все это бизнес, каждый берет то что ему надо, одни деньги, другие знания и какая разница вам до того, что берут они? вы пришли за знаниями - дак получайте их. и будте проще=)
0 # 16 ноября 2012 в 06:21 0
Владислав, просто интересно, я ж не амеба, чтоб делать свое дело и ни во что не вникать )люди разные. мне вот стало интересно, в чем отличия школ. А интересно стало потому, что могут сложиться обстоятельства, что придется заниматься в дальнейшем именно там.

Максим, спасибо!

Константин s1Am Кустовлянкин,бизнес - это бизнес, а боевое искусство, думаю, не должно быть пронизано рынком и денежными отношениями. иначе, оно уже будет не боевым искусством, а просто услугой.
0 # 19 ноября 2012 в 00:53 0
я думаю во многих местах это стало уже услугой... везде бизнес, даже футбол для одних увлечение для других деньги.
0 # 19 ноября 2012 в 11:59 0
Да нет ни какого раскола, просто каждый выбирает свой путь это нормальное явление. Да, техника Братислава всегда отличалась иным исполнением, да же можно сказать так – он выбрал тот вариант исполнения техники который ему ближе к его внутренниму миру и его характеру. В принципи именно так и создаются стили а не от того что ты прочитал или перебрал разные БИ и создал супер пупер лучше всех)))))))))))))))))))))))))))))))
0 # 21 ноября 2012 в 22:43 0
На счет того что там осталось тоже самое это навряд ли там совсем другое и чтоб это понять на до уж тогда анализировать техники самого Братислава, так как он сейчас работает, а не тех мастеров которые только что перешли к нему у которых осталась старая база!!!!
0 # 22 ноября 2012 в 03:40 0
не раскол но деление. Ничего в этом крамольного нет. Идите там где шли и куда шли если вам по пути. Не думаю,что у нас такой уровень чтоб пренебрегать,считать что уже все взяли от школы что можно,и уходить к другому..
0 # 22 ноября 2012 в 12:10 0
сходил на две тренировки пока.. различия пока уловил на уровне ньюансов и деталей, так в целом, все тоже самое.
рабочий процесс на тренировках построен лучше, больше понравилось. хорошая разминка, работа с бакенами и т.д.
Больше внимания уделяется энергии, и выведении партнера из равновесия, с минимальным использованием своей силы.. это тоже понравилось..
0 # 25 ноября 2012 в 09:10 0
Про бакены.Уэсиба запретил работать с оружием,даже Сайто в ивама-рю. Сказав никто не умеет так что не мучьте жопу.
0 # 26 ноября 2012 в 00:54 0
Мне нравится О'Сенсей Морихэй Уэсиба
0 # 28 ноября 2012 в 23:44 0
Позволите вопрос со стороны? Я не занимаюсь Реальным Айкидо, но много хорошего слышала об этой школе.
Сама сменила несколько клубов разных ассоциаций и стилей, так что вопрос, можно сказать, выстраданный :-)).
А как теперь у вас будут обстоять дела с аттестациями? Сдать на ЧП и обнаружить, что этот диплом не признается штаб-квартирой, наверное будет не особо приятно...
Мне почему-то кажется, что Иван Викторович имел ввиду и этот нюанс, просто из скромности не упомянул о нем ;-).
0 # 30 ноября 2012 в 15:31 0
Ну если кто-то сдаёт на чёрный пояс (и любой другой) для того, чтобы его признала штаб-квартира, то да, это будет проблемой.
0 # 4 декабря 2012 в 06:32 0
Не так однозначно.
Если цель занятий - ЧП, то конечно да, это бред.
Но я сама видела ситуацию, когда обладателя высокого кю, не дана, при переходе в другой клуб заставили пересдавать чуть ли не с 6го кю. Это тоже не вариант.
Впрочем, если самих реаловцов этот вопрос не волнует, то кто я, чтобы его поднимать? :-))
0 # 4 декабря 2012 в 10:27 0
"Если цель занятий - ЧП, то конечно да, это бред."

хм ... прошу прощения за вмешательство ...
а почему Вы, Евгения, считаете что ЧП как цель это бред?
ЧП, как и любой другой, это прежде всего показатель того что человек знает базовую технику отвечающую уровню этого пояса и умеет ее выполнять, а чтобы ее освоить он тратил свое время, силы и простите нервы ... по Вашему все это бред? Скажу Вам по секрету, чтобы иметь черный пояс совсем не обязательно заниматься вообще ... достаточно купить его в магазине. А вот чтобы освоить технику отвечающую ЧП, придется позаниматься и изрядно попотеть и целью в данном случае наверное все же является не черный пояс как таковой, а знания которые ему соответствуют.

"Но ситуацию, когда обладателя высокого кю, не дана, при переходе в другой клуб заставили пересдавать чуть ли не с 6го кю. Это тоже не вариант."

Вы лично с таким сталкивались? Т.е. человек занимающийся скажем Айкидо Айкикай в одном клубе и сдавший там официально на коричневый пояс (для примера), приходя в другой клуб Айкидо Айкикай вынужден был сдавать на все пояса (до коричневого) заново и опять же официально? Если где-то такое имеет место быть, то я полностью поддерживаю Ваше возмущение! Только я сомневаюсь что такое есть ... хотя утверждать конечно не могу.

Другое дело если есть КП по Есинкан, а пришел заниматься Айкикай (или наоборот) то сдача на все пояса с нуля (до КП) в целом оправдана т.к. техники так или иначе отличаются.
0 # 4 декабря 2012 в 19:28 0
Евгения Скорпион Жаднова,

>>>Впрочем, если самих реаловцов этот вопрос не волнует, то кто я, чтобы его поднимать?

Вы УЖЕ подняли этот вопрос, так что к чему кокетство?

Я искренне не понимаю, как вообще кого-то может волновать такая вещь, как пояс. Ладно ещё, если человек занимается политикой внутри БИ и для набора "веса" ему нужны "лишние" даны, но простого честного адепта того или иного БИ... Его должны волновать совсем другие вещи.
0 # 7 декабря 2012 в 20:46 0
просто понимание этого приходит уже после получения чп=)
0 # 10 декабря 2012 в 04:11 0
В WCRA есть люди, ушедшие от Любомира Врачаревича по разным причинам, их объединяет и принимает к себе Братислав, думаю он более мягок и демократичен, не так строг, как мастер Люба Врачаревич.

Наличие нескольких центров реального айкидо хорошо, ведь это конкуренция+ люди не уходят , например в карате, а остаются в айкидо.