Распространенные вопросы об айкидо.

Автор:
Опубликовано: 1686 дней назад (13 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Распространенные вопросы об Айкидо
На вопросы отвечает тренер Стулов Сергей (город Тихвин Ленинградской области)
1. Какой возраст ребенка можно считать оптимальным для начала занятий Айкидо?
В нашем Центре мы начинаем работать с детьми в возрасте от 3-х с половиной лет. Проблема не в возрасте, а в развитии ребенка. Если он может отличить правую руку от левой, готов слушать инструктора, можно смело начинать занятия. Все остальные навыки и умения приходят уже в процессе занятий. Группы, по возможности, должны формироваться с учетом возрастной психологии, например от 3,5 до 6 лет, с 7 до 12 лет и т.д. Границы условны – все зависит от ребенка.
2. Как Айкидо развивает ребенка? Формированию каких качеств способствуют Ваши тренировки?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос – каждый ребенок уникален, поэтому и развитие проходит индивидуально. Кто-то впервые знакомится с дисциплиной, кто-то учится терпению, а кто-то пробует обуздать свою внутреннюю агрессию (современный мир очень агрессивен, а дети впитывают все подряд). Наши занятия учат уважительно относится друг к другу, к старшим и младшим, к своим и чужим традициям и культуре. Физическое развитие ограничено физиологией возраста – чем старше ребенок, тем больше возможностей.
3. Какая интенсивность тренировок предпочтительна?
Для дошкольников достаточно 2-х раз в неделю по одному часу – больше по времени не имеет смысла, т.к. к концу часа внимание детей рассеивается, соответственно дисциплина падает, вследствие чего возможны травмы, конфликты и другие негативные моменты, а занятия надо стараться заканчивать в гармоничном состоянии.
4. Чем Айкидо выгодно отличается от других единоборств?
Это в большей степени философский вопрос. Что касается детей, то в первую очередь это отсутствие агрессии, противоборства. В айкидо нет соревнований, т.е. нет проигравших, а значит, нет нездоровой конкуренции. Многие психологические комплексы современного общества прорабатываются уже в детстве (завышенные планки, заниженная самооценка и т.д.) Принципы айкидо очень часто используются в бизнесе и при решении конфликтов.
5. Рекомендуются ли занятия Айкидо девочкам и женщинам?
Обязательно! Кроме общего укрепления организма, духовных (этических) и физических аспектов, имеется и оздоровительный момент. Например, при работе в сувари вадза (техники проводимые на коленях), из коленей активно вымываются отложения солей, а органы таза интенсивно снабжаются кровью, что способствует их оздоровлению и укреплению и т.д..
6. Без чего нельзя обойтись даже на первой тренировке (форма, обувь, оружие)?
На первой тренировке необходимо Ваше присутствие и выполнение команд инструктора. Из одежды достаточно удобной спортивной формы (свободные штаны закрывающие колени, футболка, желательно с рукавами закрывающими локти. Я рекомендую заниматься босиком, но возможны занятия в носках, чешках и т.п. В последующем, когда Вы точно решили посещать занятия, мы рекомендуем приобрести кейкоги (доги) или по-русски – кимоно. Форма сама по себе дисциплинирует, дает дополнительный стимул и интерес к занятиям, позволяет более качественно и грамотно проводить приемы и отрабатывать технику, а также защищает тело от травм.
Последний самурай... | Айкикай
0 # 30 августа 2012 в 20:54 0
7. Какие существуют требования к кимоно и снаряжению (цвет, плотность, вес и т.д.)?
На наших занятиях мы используем специальное кимоно для айкидо белого цвета. Его отличие от кимоно для карате – усиленный ворот и грудной отдел (для отработки техник с захватами за кимоно), а также наличие дополнительной ткани в области коленей (для отработки техник на коленях – сувари вадза). Также кимоно отличаются разной плотностью ткани, соответственно, чем плотнее ткань, тем дольше служит Ваше кимоно. Для детей я рекомендую кимоно из 8 унцовой ткани, т.к. она более легкая и мягкая, т.е. приятная в носке (что очень важно для малышей 4-х, 5 лет), а так как дети растут быстро, то кимоно не успевает изнашиваться. В последствии ребенку понадобится детский боккен (деревянный меч). Готовность работать с оружием определяет ваш инструктор. Обычно это школьный возраст. После 12-14 лет я рекомендую приобретать взрослый боккен, дзе (шест), нож – танто и чехол для переноски снаряжения. Все зависит от требований Вашего инструктора и Вашего материального положения.
8. Насколько травмоопасно Айкидо?
Как и любая деятельность, занятия единоборствами сопряжены с травмами, но при грамотной организации тренировок (методика проведения разминки, отработка страховок и т.д.), соблюдении дисциплины, в айкидо травматизм сведен до минимума. Любой инструктор первоначально обучает правилам поведения на тренировке, разминке и технике страховок, что в айкидо является базовой техникой (укэми вадза).
9. Какое снаряжение (оружие) необходимо для занятий Айкидо? Нужны ли на тренировках средства защиты?
О снаряжении я уже говорил, добавлю только, что Ваше оружие должно Вам нравиться, оно должно быть аккуратным, опрятным, безопасным (качественным – без задиров, трещин, сколов и т.д.) – гармоничным. Выберите себе породу дерева, цвет, вес – почувствуйте в руке. Работа с оружием в айкидо занимает важное место. Иногда без техники работы с оружием невозможно понять базовую технику.
Средства защиты в айкидо не применяются, поэтому на тренировках они не нужны.
0 # 9 сентября 2012 в 18:30 0
Здравствуйте Сергей. Моему сыну Эльдару,помните нас может)) 5 лет,мы к вам в сад ходили)) хотелось бы его к вам на айкидо записать,возможно ли это,а то энергии много,а девать некуда:-)
0 # 20 сентября 2012 в 15:38 0
Irma, добрый вечер. Конечно можно. Занятия младшей группы по расписанию - места пока есть.
0 # 16 апреля 2013 в 02:33 0
Как хорошо :-)
Как записаться,куда подойти? И что необходимо для занятий?
0 # 17 мая 2013 в 05:11 0
Irma, приходите в Центр, там и запишитесь:) Для занятий необходимы спортивные штаны закрывающие колени и футболка закрывающая локти, желательно из ХБ. Можно заниматься в носках, я рекомендую босиком. У нас тепло...