Развитие силы: необходимость крепкого и сильного тела для занятий айкидо (обоснование)

Автор:
Опубликовано: 1700 дней назад (24 апреля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Для начала приведу 2 цитаты и повторюсь что всё что здесь напишу именно моё мнение:
1. "Тренироваться ради силы и гибкости обязательно. Вы должны сделать это, чтобы совершенствовать свою технику. Сама по себе техника ничего не стоит, если вы не поддерживаете её силой и гибкостью."
Брюс Ли
2. "Высший идеал цивилизации - справедливость - не может существовать без поддержки и защиты сильных личностей. В самом деле, что такое цивилизация, как не просто культ силы? Нынешнюю молодежь совсем не учат уважать силу. Восприятие жизни как чего то эпического, героического, как чего то такого, за что нужно сражаться - всё это глупо с их точки зрения. Величие у них не в чести. Молодые разучились мечтать."
Кей Люк

Поиск силы не в коем случае не является чем то, что мы должны отрицать в своих занятиях, у нас ведь тоже существует понятие силы, её форма выражения через занятия айкидо и всё это дополняет её благородные исторические выражения через множество форм: сила характера, сила воли, сила духа, сила преодоления невзгод, сила веры, сила терпения и, конечно, физическая сила. Сила, которую мы должны развивать должна помогать нам в нашей повседневной деятельности.

Что касается непосредственно наших тренировок, те кто занимаются только на занятиях развиваются конечно быстро, но в основном из-за весьма высокого уровня наших инструкторов. В общем я часто не доволен, что люди, которые неоднократно выполняют похожие комплексы разминок, не совершенствуются через отработку движений дома. Сейчас я приведу комплекс упражнений, что я считаю обязательными к отработке и вне додзё:

1. Шаги в айкидо.
Встаньте в стойку достаточно низкую для устойчивости и для свободного перемещения. Отрабатывайте шаги, кайтен, стойку. Тело должно быть направлено всеми важными векторами (от корпуса, ног, рук, пупка) в сторону мнимого оппонента. можете поставить одну руку на позвоночник, чтобы следить за тем, чтобы спина во время всех перемещений, заземлний и присяда (переноса центра тяжести) была идеально прямой. Подбородок должен быть всегда умеренно прижат, а лицо не кривится. Также если вспомнить сикко, то если мы заместо колена направим наружу ступню при стойке мы можем более выгодно переместить центр тяжести вниз.
FAQ по ударной технике. | Конфедерация российских айкидо групп
0 # 24 апреля 2013 в 04:57 0
2. Удары.
Если используете ноги, то растягивайтесь каждый день, но без фанатизма! Удары должны быть быстрыми и хлесткими, но гуманными по отношению к аппоненту, чтобы не напрягать в конце бьющей части руки, ноги, локтя, колена, - конечности. Тогда можно будет выгодно смягчить удар, если он пройдёт. Отрабатывайте до тех пор удары и через восьмёрки тоже, пока координация не станет фантастической, а напряжение просто растворится в расслабленности - это проверяется когда вы через бёдра или спиной (всё энергия проходит в любом случае через Дянь Тянь (извиняюсь за китайское понятие "океан Ци"забыл просто как на японском эта часть живота называется, 3 пальца ниже пупка)) выбрасываете бьющую конечность с утяжелителем на ней, а напряжения явного в руке или ноге не возникает и возвращается бьющая часть опять же не через мышцы рук и ног, а движением всего тела (корпусом и бёдрами). Восьмёрки помогут вам значительно улучшить координацию и скорость, а также укрепят суставы. Руки во время удара старайтесь не выпрямлять полностью, а то сломаю.. >) (шучу ^^.. немножко -)). Ещё проверяется правильность удара за счёт прочувствованния, как весь вес вашего тела отражается через плавный медленный выброс руки, попробуйте ударить так, чтобы конечная бьющая часть при всей расслабленности была очееень тяжелой. Когда простые удары будут отработаны, обращайте внимание на принципы: одновременного блока/контрудара, ударом блоком/ блоком удар, двойным ударом при защите и нападении.
3. Укрепление суставов.
Стойки на них, разминочная часть их на наших тренировках. Немного отжиманий на одной руке, более 5 раз не целесообразно просто. 50 раз достаточно для очень быстрых отжиманий. Пальцы укрепляйте схожим образом. Набивайте руки, ноги, укрепляйте пресс.
4. Советы на общее физическое состояние.
Будете увеличивать объём мышц - они будут мешать вам и болеть во время тренировок, в дополнение и бросить вас будет легче. Если и собираетесь развивать своё тело, то более обратите внимание на функциональность мышц, а не на наращивание мяса. Ещё недостаток "мясных" людей, что болевые точки выпячиваются и эффект на них оказать быстрее и легче, чем бороться.
0 # 24 апреля 2013 в 04:57 0
Евгений, "(всё энергия проходит в любом случае через Дянь Тянь (извиняюсь за китайское понятие "океан Ци"забыл просто как на японском эта часть живота называется, 3 пальца ниже пупка))" - в голову приходят слова Сан Саныча о кимочи,не то?
0 # 25 апреля 2013 в 21:41 0
Во первых:
Кимочи - это (чувственные навыки) служат в основном для совершенствования Авасэ (слияние с действиями). Нас учили, что кимочи это движение, в определенном смысле животом. Существенно развивает мощь бросков и техники.
Во вторых:
Нижний Даньтянь (который я имел ввиду) (японское название – Тандэн) – расположен в брюшной полости, 3-4 см. ниже пупка и 4 см. вглубь. Он помогает нам соединиться с энергией Земли, укорениться, повысить устойчивость и мощь движения. Из различных практик - известно что, чем дальше мы «уходим» во Вселенную во время медитации, тем мощнее у нас должна быть связь с Землей, заземление (рекомендация: технику айкидо исполнять как медитативный, чувственный процесс). В природе так же – чем выше дерево, тем глубже корни уходят в землю. Тандэн в целом - это основа всей энергетической системы человека, состоящее из трёх уровней и множества каналов, меридианов.
0 # 7 мая 2013 в 11:24 0
Примечательно, что kimochi ещё может означать - умение угождать партнерше -)
0 # 12 июня 2013 в 13:12 0
выходит,попытка угадать оказалась неудачной..
но зато какой полный ответ ^^