Реальное Айкидо vs. Ёсинкан Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1954 дня назад (17 мая 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Есть мнения о плюсах и минусах в сравнении?
Хочу сменить на более жесткое и ЭФФЕКТИВНОЕ направление, но прежде хочу совета. Спасибо.
Говорим по-япончески | Чем лучше бить?
0 # 20 октября 2012 в 05:56 0
А у Стивена Сигала 7 дан по Айкикай Айкидо!А не по Син Син Тоицу!!
0 # 26 октября 2012 в 16:25 0
>>>И ещё от того,у кого и как этот человек учился!!

И это, пожалуй, будет поважнее личных качеств человека и уж точно важнее, чем выбранный стиль...

Хотя методика крайне важна! Как ни крути, из средней секции каратэ кёкусинкай выходят более подготовленные люди, чем из средней секции айкидо... Ну мне, по крайней мере, именно такие попадались...
0 # 28 октября 2012 в 17:08 0
Владислав а что значит средняя секция карате или Айкидо?Каков на Ваш взгляд критерий оценки секции или клуба БИ?Я без шуток!По методике,по уровню матерства инструктора,или ещё почему?
0 # 31 октября 2012 в 05:03 0
Средняя? Это когда идёт человек по улице, видит на столбе объявление, "набор в секцию айкидо/каратэ". Записывает адрес, приходит на занятие. Он понятия не имеет, что есть разные стили айкидо и каратэ, он ничего не понимает в методике, он не знает, сколько есть данов и за что их выдают. Он слышал только слова "айкидо" и "каратэ" и видел пару фильмов с Сигалом, вроде понравилось.

Вы, на самом деле, правы: говорить "средняя" без уточнений, что именно усредняем, некорректно. Просто слишком часто я слышал фразы типа "занимался я этим айкидо, фуфло полное". Начинаю выяснять, что и как, оказывается, что человек даже не знает, каким направлением занимался. Но всё равно не смог за пару-тройку лет занятий понять, что от него хотят и что с этим всем делать. Понятно, что это в первую очередь говорит о работе инструктора, но судит-то теперь человек о стиле. Так вот о "каратэ" (таком же безлико-усреднённом) я таких фраз слышу на порядок меньше.
0 # 20 ноября 2012 в 21:55 0
>> "Так вот о "каратэ" (таком же безлико-усреднённом) я таких фраз слышу на порядок меньше."

хех ... и вполне понятно почему :)
0 # 27 ноября 2012 в 14:16 0
В том и дело, что не понятно. Я писал уже в другой теме, я не понимаю, мне кажется иногда, что у слова "айкидо" плохая карма. Я не понимаю, почему в секциях каратэ контингент ЖДЁТ, что его будут учить жёстко и жёстким вещам, почему в борьбе, боксе, дзю-дзюцу, тайском боксе и так далее и тому подобное люди ЖДУТ тяжёлой работы, пахоты, РАДЫ ей.

А во многих (НЕ во всех, НО во многих) секциях айкидо этого БОЯТСЯ. Начинаются разговоры про понимание Пути (непременно с заглавной буквы), про заветы О-Сэнсэя, ещё про что-то...

Вот это для меня неочевидно совсем.
0 # 10 декабря 2012 в 07:07 0
Давай рассмотрим пример:

Допустим есть некий молодой человек, который, насмотревшись всевозможных боевиков, заимел желание обучиться какому-либо БИ и, возьмем для простоты, у него есть выбор Айкидо или Карате, по фильмам он знает что и то и то это офигенно круто. Далее осуществляется выбор.
Варианты выбора: (для простоты возьмем год обучения)
1. Айкидо. За год научиться чему-то реальному практически не возможно. Под реальным стоит понимать реальную способность применения.
2. Карате. За год научиться бить по физии и элементарно держать дистанцию вполне реально.

Далее возможны комбинации продолжения обучения Айкидо-Карате или Карате-Айкидо и при любом раскладе Карате даст гораздо больше практических (что важно) навыков чем Айкидо.

Может коряво конечно написал но суть в том что, как мы с тобой не единожды говорили, все дело в методике. На тренировках по Карате не разводят сопли про гармонию, любовь и нежность к ближнему, там учат отражать реальные атаки и реально бить в ответ по морде. Поэтому чувство применимости навыков после занятий Карате на порядок ощутимее чем после занятий Айкидо. Говорю по собственному опыту. Ну и разумеется не забываем что я рассматривал минимальный срок обучения.

так что до тех пор пока на тренировках по Айкидо будут разводиться, как писал выше, сопли, оно всегда будет на порядок хуже того же Карате. И самое печально что на практике это тоже подтверждается ... и дело тут не в самом Айкидо ...
0 # 11 декабря 2012 в 21:21 0
Влад, я думаю, всё дело в изначальных посылах.

Люди идут на айкидо, чтобы "победить любого противника без применения физической силы", "использовать силу противника" и всё в таком духе.
Это устоявшийся стереотип, такая "главная фишка", обязательный атрибут любого объявления о наборе в группу айкидо.

Спроси у любого человека не в теме: "Про айкидо слышал?"
Он скажет "Ну слышал чота... там противника побеждают, используя его силу, офигенно кидают друг друга в чёрных штанах. Ну ещё Сигал о**енен, я его в "Нико" видел!"

Ну кто, ориентируясь на такие посылы, может предположить, что для достижения этих целей самому придётся пахать?

Я, когда на айкидо шёл изначально, тоже ориентировался на эту фишку во многом. Правда, уже тогда меня одолевали сомнения и я предполагал, что не всё так просто. :) Поэтому, почитав разного, в частности, ТСБ, принял непростое решение отказаться от "чёрных штанов" в пользу "айкидо с физо", хехе.

Этот стереотип существует уже вне секций айкидо, сам по себе.
Честно, даже представить себе не могу, сколько нужно целенаправленно работать, чтобы его развеять. Да и заниматься этим, понятно, никто не будет, тут же и обратная связь есть: "Не напишешь в объявлении про "неиспользование физ.силы", народ не поведёцца". А напишешь, поведётся соответствующий контингент.

Дальше следующий этап.
Ты же читал форумы, помнишь наверное, что мастера пишут по поводу физо? "Время тренировки ограничено и тратить его на физо глупо, лучше мы технику поработаем. Физо адепты должны развивать самостоятельно." А у адептов семьи, работа, забот по горло. Отдавая тренировкам 9 часов в неделю с дорогой, многие ли будут заниматься физо отдельно, если и на тренировках им мастера говорят "Силой делать неправильно"?

Так что, схема отработана, счастливы все: тренера, адепты, гопы.
0 # 12 декабря 2012 в 03:28 0
Вадим спасибо за развёрнутый ответ!Полностью согласен с Вашим постом!Хочу лишь добавить что такое отношение о котором Вы пишете как мне кажется не ВСЕГДА зависит от стиля или направления!
0 # 22 декабря 2012 в 19:54 0
Сергей, а вы к кому обращались в последнем посте? К Владу?
Вадимов в теме нет. :)
0 # 27 декабря 2012 в 02:17 0
Даниил, Денис,

я понимаю и согласен со всем тем, что вы написали. И антураж, сознательно создаваемый и поддерживаемый многими инструкторами; и техника айкидо действительно сложна в освоении, и более того, не раскрывается до конца без работы над сознанием, а это действительно годы тренировок.

Мы, в общем, не пишем сейчас ничего нового и конструктивной эту беседу не назовёшь, что уж там. Приверженцы "танцевального" айкидо останутся при своём, приверженцы жёстких стилей -- при своём... А мы каждые полгода будем наблюдать людей, спрашивающих, что же айкидоке делать против двоечки.
0 # 31 декабря 2012 в 20:42 0
Главное, самим знать ответ. ;)
0 # 1 января 2013 в 19:18 0
>> "Главное, самим знать ответ. ;)"

Денис, а ты его знаешь? :о ... КОЛИСЬ!!! )))
0 # 2 января 2013 в 20:43 0
Да ну, брось, нет конечно. :)) Но!
Я попой чую, что на правильном пути. :)
0 # 2 января 2013 в 21:22 0
черт ... а я так на тебя рассчитывал ;)
0 # 6 января 2013 в 15:10 0
>>Я попой чую, что на правильном пути. :)

Респект, респект и еще раз респект !!!!

Я тоже....))))

Только мой Путь с большой буквы..., попа покруче...)))

Хотя за то, что я написала Путь могут и забанить... но, все равно... Путь, Путь, Путь....А теперь баньте....
0 # 7 января 2013 в 04:03 0
И вот стою я перед вами, простая русская женщина...
0 # 16 января 2013 в 23:59 0
Владислав... ну ей богу смешно!.... Вы угрожали забанить человека, если он будет слово "путь" писать с большой буквы...

И еще, прочитав обсуждения в Вашей группе.... увидела, что Вы по нескольку человек набрасываетесь на одного, мнение которого несколько отличное и....... затюкиваете, начинаете издевательски общаться... Двое на одного, трое на одного.... НЕ ХОРОШО, слабо....

Почему Вы так однозначны в понимании айкидо...? Почему такая авторитарность в группе...? Почему так часто упоминаете, что имеете власть над бойцами своей секции...?

Владислав... рано или поздно вы может быть нарветесь на более сильного человека... и Ваша сила окажется слабее... и что тогда...?

Айкидо именно об этом... Айкидо, конечно же боевое искусство, но это искусство, которое взрывает "мозг" и переворачивает понимание... противостояния и агрессии.

Владислав... я даже не пойму с кем Вы спорите, кому что-то доказываете, против чего выступаете.... Почему бы не смириться с тем, что есть разное айкидо, для молодых горячих парней, которые хотят бутузить друг друга..., для дедушек и бабушек, которые хотят постигать красоту и гармонию происходящего, для молодых девушек, которые хотят научиться самообороне, используя хитрости этого БИ.... ну люди то разные... и темы разные....

Ваше,..... горячо любимое реальное айкидо тоже " балет" относительно БОА... все относительно... дайте и другим людям дышать тем, чем они хотят...
0 # 19 января 2013 в 19:33 0
... и здесь эта сумасшедшая ...
0 # 19 января 2013 в 21:36 0
Ну вот и помошник... ну вот и оскорбления... что и требовалось доказать.