Рэй и Айкидо

Автор:
Опубликовано: 2092 дня назад (28 марта 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В Японии говорят, что альфа и омега будо заключены в рэй. А почему и зачем мы соблюдаем все эти правила, поклоны, носим странную одежду. Я тут где-то видел видео, где тренер был с голым торсом. Как вы считаете это приемлемо или нет?
История Томики-айкидо | ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ЗАПИСАТЬСЯ???
0 # 30 марта 2012 в 21:26 0
Рей - это поклон. А также этикет и благодарность. Когда вы входите в ваш додзе, вы делаете поклон, входя. Когда вы уходите из додзе, вы делаете поклон, уходя. Поклон показывает ваше уважение и признательность. Именно поэтому очень важно делать его правильно.
Rei ni Hajimari Re ni Owaru - основа японских боевых искусств.
Это означает "Начинай и заканчивай поклоном". Однако слово "Rei" также означает "уважение". Т.е. на самом деле это означает:
"Начинай с поклона, чтобы показать уважение оппоненту, и заканчивай поклоном, чтобы показать уважение оппоненту."
0 # 10 апреля 2012 в 22:30 0
Вопрос был - зачем? Цитаты я могу писать до завтра. Мы не в Японии, учителя не японцы, что нас заставляет следовать этим "странным традициям"?
0 # 16 апреля 2012 в 11:15 0
Уважение можно показать и рукопожатием...!!!!

Я согласна с Грином....

Поклон наверное дань традиции, а мы обезьянничаем... ((((

Я имею свое понимание поклона и рэй... но. не думаю, что оно верное.

Поклон - это принижение себя перед ....будо!!! Рэй - это слово - сигнал, которое помогает погрузиться в практику с полной отдачей и концентрацией...

ну а уважение - это само собой , нормальные люди с детства обучены всё и всех уважать....
0 # 16 мая 2012 в 14:23 0
Поклоном выразить почтение можно с безопасной дистанции ;)
0 # 29 мая 2012 в 22:59 0
А когда тренер выходит к ученикам с голым торсом, вы считаете что это нормально?
0 # 14 июня 2012 в 01:53 0
Лишь бы не с голой задницей )))
0 # 11 августа 2012 в 19:48 0
Есть стили... БИ. где действительно занимаются оголенными. чтобы видеть все мышцы... это нормально.
0 # 8 сентября 2012 в 17:48 0
А если мастер девушка , с параметрами 90*60*90 , то тренировки топлес будут на ура.
0 # 12 сентября 2012 в 16:18 0
Такие реплики и мнения, типа что заставляет, мне вообще не понятны. Это само собой разумеется, если Вы изучаете айкидо. Если вы сели за руль автомобиля, то будьте любезны двигаться по правилам, т.е. включать поворотники соблюдать скоростной режим и очередность движения. Это и есть нормальная позиция. Айкидо самодостаточное боевое искусство, со своими традициями и обрядами, которые уважающий О-сенсея, себя и партнеров айкидока обязан соблюдать, выказывая тем самым почет. Мое мнение по поводу голого торса, не правильно бравировать мышцами. Есть стили БИ, там пожалуйста, но не в айкидо. Почему бы тогда не заявиться не первую в жизни тренировку в хакаме?
0 # 3 октября 2012 в 21:29 0
Юрий, а вы шутник )))

У меня такое впечатление, что мы играем в глухие телефончики. Кто-то услышал пару слов из фразы, понял по своему и начинает отрицать. Про бравирование мышцами никто не говорил, уверена и Ольга имела в виду, что это часть обучения, пусть и в другом БИ.
Но я согласна с Михаилом, ведь все-таки мы занимаемся айкидо, истоки которого из Японии. Дань традиции, пусть и не нашей... Когда мы идем в японский ресторан, мы кушаем палочками...
0 # 8 октября 2012 в 14:04 0
Т.е вы никогда не задавались вопросом откуда это пошло? Зачем? Почему?
0 # 22 октября 2012 в 02:15 0
Аналогия Михаила с вождением автомобиля достаточно наглядна.
0 # 31 октября 2012 в 09:55 0
Если задаться вопрос откуда это пошло, то ответ можно найти во всей восточной культуре. К примеру в Японии принято так: все приветствия сопровождаются поклонами. Поклон (одзиги) является наглядным отражением социальных отношений. Вот несколько неписаных правил, дающих понять, кто, кому и как отвешивает поклон.

1. Старший является вышестоящим для младшего. Японский язык кодифицирует такие различия даже в семье: братьев и сестер (или даже сыновей и дочерей) называют не по личным именам, а по «возрастным» (например, нисан — старший брат).
2. Мужчина — вышестоящее лицо по отношению к женщине, отец — в сравнении с матерью. Женщина может быть и более влиятельна в семье, но социально она стоит ниже.
3. Учитель — всегда вышестоящее лицо, независимо от его возраста или иных обстоятельств. И если однажды случится так, что ученик станет премьер-министром и вдруг встретит своего бывшего учителя, он будет кланяться ему так же низко.
4. Гость воспринимается хозяином как вышестоящее лицо; это правило соблюдает и персонал гостиницы.
5. Продавец низко кланяется покупателю, торговец — клиенту, взявший взаймы — заимодавцу. Чем больше получаемые благодеяния, тем ниже поклоны.
6. В школах, клубах или организациях, где ранги зафиксированы, человек низшего ранга ниже кланяется коллеге, имеющему более высокий ранг.
0 # 7 декабря 2012 в 09:51 0
На руси при входе были низкие двери, что бы при входе человек кланялся. при входе снимали шапку и кланялись. Позже при царской россии , военные поклоном головы приветствовали гражданских , ну и т.д. поклоны у нас пропали при союзе , потому что было равенство . Вобщем мы не такие и разные с японцами.
0 # 10 февраля 2013 в 09:59 0
Если не заострять внимание на поклонах, все, что перечислил Михаил, подходит и к татарам ))
Я считаю, что нынче многие относятся к поклонам в айкидо в каком-то игровом аспекте, типа тут такое правило и ладно, редко кто вкладывает смысл даже в свой поклон, не то что задуматься откуда он и почему. Лично я поклоном сенсеям пытаюсь выказать уважение к их мастерству, а поклоном партнерам уважение к человеку, который дает мне возможность тренироваться на нем и в какой-то мере заранее извиняюсь за возможные косяки... )...
0 # 21 февраля 2013 в 08:59 0
Ну... начаось... дань традиции, так надо.... повторяете одно и тоже...

А вот вопрос почему курточка кимоно без завязочек, а просто запахивется и рукава широкие...

Это же неудобно.... Опять про традицию будите бла-блакать...
0 # 25 февраля 2013 в 03:48 0
Кому рукава широкие и не удобно занимаються топлес...
0 # 26 февраля 2013 в 21:24 0
А разве рукава и завязочки - это рэй? А не мода и традиция?
0 # 11 мая 2013 в 10:53 0
Насколько я понимаю широкие рукава и прочую "стилистику" занесли из Китая. И если быть точным то мы не носим кимоно. Самое распространённое среди множества боевых искусств название одежды, которую используют на тренировках - "кимоно". Однако, кимоно это традиционая Японская одежда: длинный, строгого, прямого покроя халат, без застёжок и карманов, с длинными широкими рукавами, левая пола которого запахнута поверх правой (только мёртвых одевают наоборот). Одежда для тренировок называется "кейкоги" (ги - одежда, кейко - тренировока).
0 # 10 июня 2013 в 21:09 0
Причем иероглиф «ги» никогда не пишется отдельно, нельзя сказать просто «ги», надо добавить - к чему «ги». Форму для боевых искусств поэтичные японцы называют «доги», «одежда Пути». Соответственно, дзюдоистская борцовка - это «одежда Пути Мягкости» (дзюдо-ги), а для айкидо облачаются в «одежду Пути Гармонии и Энергии».
И да - в традиционном будо цветная форма вообще запрещена.