Школы айкидо

Автор:
Опубликовано: 2078 дней назад (11 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Айкикай (Aikikal Foundation)
В 1932 году происходит создание Ассоциации Развития Будо (Япония), президентом которой является Морихэи Уэсиба. В 1940 году происходит реорганизация «Кобукан-додзё» в общество Кобукай. В следствие второй мировой войны и оккупации Японии просходит запрет на занятия любыми видами будо, продлившийся в течении двух лет и в 1945 году в Японии название организации изменено на «АЙКИКАЙ» («Общество Айки»). Затем в 1948 году АЙКИКАЙ получает признание Министерства просвещения Японии в качестве Дзайдан Ходзин (Общественно полезная школа), как единственная официальная, государственная организация, занимающаяся развитием искусства айкидо для детей и стариков. Ответственным за управление организацией Основатель назначает сына, Киссёмару Уэсибу (Второй Дошу - наследственный руководитель всей системы айкидо). 1976 год отмечен созданием Всеяпонской Ассоциации Айкидо, учреждение Международной Федерации Айкидо (Президент - К.Уэсиба, Директор-распорядитель - Питер Голдсбери, Генеральный секретарь - г-н Хироси Сомэмия, 6 дан айкидо). В 1999 году после смерти Второго Досю Киссёмару Уэсибы его сын Моритэру Уэсиба становится преемником в качестве Третьего Дошу. Под эгидой Айкикая работает множество шиханов, имеющих большое количество последователей. В первом ряду - такие личности как Шигенобу Окумура, Морихиро Сайто, Садатэру Арикава, Хироши Тада и Шоджи Нишио. Следующее поколение инструкторов включает такие имена как Масатаке Фуджита, Сейширо Эндо, Сэйджуро Масуда, Масандо Сасаки, Норихико Ичихаши и Нобуюки Ватанабэ.

В настоящее время эта организация координирует деятельность более 50-ти национальных организаций, объединяющих в своих рядах свыше миллиона человек. Основывается на мягкости и прнинципе безсоревновательного совершенствования личности и движения вперед с жизненной энергией КИ и философией, заложенной в учениях Морихея Уэсибы. Пластика и грация, эзотерика и религиозный аспект, мягкость и любовь - так, в кратце можно охарактеризовать напрвление Айкикай. Также проводятся занятия с оружием, но не делается на этом особый акцент.
Лошадка... | И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е - З А Н Я Т И Я - V I P
0 # 16 июля 2012 в 00:46 0
ASU (Айкидо Школы Уэсиба)
Этот стиль разработан Мицуги Саотомэ. Сейчас ASU объединена с Айкикай, хотя долгое время была независимой организацией. Саотомэ-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.
0 # 13 августа 2012 в 01:55 0
Ёсинкан (Yoseikan)
Одним из выдающихся учеников О'Сэнсея был Годзо Сиода, который основал школу - Ёсинкан Айкидо. Название стиля айкидо Сенсея Сиоды - Есинкан, унаследовано от названия имевшегося при доме его отца додзё для занятий кендо и дзюдо. 'Ё (Йо)' означает культивирование, развитие; 'Син' означает Дух, или Бог; 'Кан' означает дом; таким образом Есинкан - дом (место) для развития, совершенствования, взращивания духа. Этот стиль отличает жесткость и подготовка своих представителей для наибольшей эффективности их техники. В Японии этот стиль остается предпочитаемой школой подготовки армии и полиции. Впервые молодой Сиода С'энсей проанализировал метод обучения своего учителя Морихея Уэсибы, когда он получил возможность разработать инструкторский курс для полицейского спецназа Токио в 1964 году. В 1989 Соке Сиода Годзо, начал работу по созданию Международной Федерации Ёсинкан Айкидо (IYAF). К 1990 году, IYAF было полностью сформировано. В настоящее время по всей Японии более 100 школ, филиалы школы Есинкан открыты по всему миру. Международная организация связанная со стилем Ёсинкан, известна как Ёсинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последнее время появились ответвления этого стиля. Они входят в организацию Ёсинкай, возглавляемую Такаси Косида.
0 # 14 августа 2012 в 09:07 0
Йосейкан (Yoseikan)
Этот стиль был основан Минору Мочизуки Мочизук (родился 11 апреля 1907 года), одним из ранних учеников Уэшибы и мастером дзюдо. В 1930 году Мочизуки был послан Дзигоро Кано в Кобукан додзё Уэшибы для обучения. ПомимоЫ Айкидо и дзюдо Мочизуки также изучал Катори Синто-рю и каратэ. Новшество Мочизуки должно было развить сложное искусство, включающее элементы всех школ, которые он изучил. В результате Йосейкан Айкидо имеет обширный технический учебный план, на овладение которым требуются многие годы. Этот стиль включает в себя элементы Айки-будо, Каратэ, Дзюдо и другие искусства.
0 # 9 сентября 2012 в 05:47 0
Ивама-рю
Является частью Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзё его создателя - Морихиро Сайто.

Сайто-сэнсэй долгое время был учи-дэши О-Сэнсэя, начиная с 1996г и до самой смерти. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был тем учеником, который провёл самое большее время обучаясь у О-Сэнсэя. Сайто-сэнсэй утверждает, что он пытается сохранить и изучить это искусство точно так, как он учился у О-Сэнсэя.
Технически Ивама-рю похож на Айкидо Уэсибы начала 50-х, когда он изучал айкидо в Ивама-додзё. Набор техники в Ивама-стиле больше чем в других стилях и большое предпочтение отдаётся тренировке с оружием.
0 # 2 декабря 2012 в 23:18 0
"Ки" Школа
В 1947г. произошёл раскол в Айкидо когда Коичи Тохэй, будучи Главным Инструктором Айкикай ушёл из этой организации и основал Ки-но-Кэнкикай, чтобы изучать Айкидо с сильным акцентом на понятие Ки. С этого времени между традиционными школами айкидо и направлением Ки-айкидо поддерживались очень слабые взаимодействия. Все школы Ки-айкидо подчёркивают свою самостоятельность, даже в тех случаях, когда существуют небольшие контакты между некоторыми стилями.
0 # 29 марта 2013 в 03:49 0
Кокикай

Основан Шизуя Маруяма, который был главным инструктором Общества Ки США. Уходя из Общества Ки он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму Айкидо, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий. В стиле используются Ки, тренировка с формулировкой 4 принципов, отличных о КНК, связанные в основном с различиями тестов для низких уровней.

Ниппон Канн

Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи-деши О-Сэнсэя. Хомма-сэнсэй обучает в очень традиционной манере с подчёркиванием точности во взаимодействии и технике.
Рюшинкан
Основан Минору Канэцука. Этот стиль сформировался под явным влиянием Ёсинкан - четкие, строгие формы, устойчивые позиции, техника часто напоминает есинкановскую по принципам и структуре движений.
Но есть и коренные отличия: отсутствуют есинкановские прямолинейность, прерывистость и силовой подход, движения в Рюшинкан «округлые» и «текучие», культивируется внимательное, восприимчивое отношение к укэ, обратная связь с ним. Приемы выполняются спокойно, с максимальной мышечной релаксацией, но при этом лаконично, рационально, мощно. Парадоксальное и органичное сочетание податливости и силы, строгости форм и восприимчивости, спокойствия и решительности характерно для техники Канэцука.

Сейдокан

Основан Р. Кобаяси. Кобаяси-сэнсэй был главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохэй-сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник.
0 # 30 апреля 2013 в 13:28 0
Син Будо Кай

Этот стиль возглавляет Шизуо Имадзуми, находящийся в Нью-Йорке. Имадзуми-сэнсэй был учи-дэши в Айкикай в 1964г. Большинство своих тренировок он провёл с Коичи Тохэем и следуя его настроениям покинуть Айкикай, стал главным инструктором Ки Общества США. Имадзуми-сэнсэй позднее покинул КНК и основал Син Будо Кай в 1989г. Этот стиль имеет очень обширную программу включающую Ки и Айкидо тренировки, а также весьма разнообразное оружие.

Син-Син Тоицу Айкидо

Основан Коичи Тохэем - "Айкидо объединяющее Ум и Тело". Коичи-сэнсэй придавал большое значение пониманию концепции Ки, развивая этот аспект независимо от тренировки айкидо. Этот стиль является одним из самых мягких стилей айкидо и характеризуется текучими перемещениями, которые часто включают прыжки или остановки, что редко встречается в других стилях. Большинство школ первоначально не занимаются практическим физическим приложением техник, считая их упражнениями, предназначенными для разработки способностей объединения ума и тела. В последние годы Тохэй всё дальше уходил от айкидо и посвятил себя исключительно Ки тренировкам. Однако не так давно Ки-но-Кэн-кюкай начал инициативу по созданию Син-Син Тоицу Айкидо основанное на тайги состязании. Этот вид слабо поддерживается в большинстве додзё.

Син-эй Тайдо

Основана Нориаки Инои, который был племянником О-Сэнсэя. Он утверждает что его искусство не айкидо, но очень похоже на раннюю его форму.
0 # 16 июня 2013 в 06:55 0
Спортивные стили

Один самых больших переломов в истории Айкидо, произошедших при жизни 0-сэнсэя, было предложение Кендзи Томики рационализировать Айкидо, введя в практику "Ката" и соревнования. С тех пор было прервано какое-либо общение между школами Томики и традиционными школами Айкидо. В последние годы появилось несколько ответвлений Томики-школ, отвергающих идею соревнований. Мы классифицировали такие стили по их названиям... (несмотря на разную степень их отношения к спорту). Все они имеют происхождение от Томики-стиля.

Томики-рю

Основано Томики Кэндзи - одним из самых первых студентов О-Сэнсэя и основателя Дзюдо Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй верил, что "рационализация" Айкидо тренировок по направлениям сделанным Дзигоро Кано в Дзюдо, сделает Айкидо более легким для изучения, особенно в Японских Университетах. К тому же он верил, что введение соревновательного элемента должно служить ограничению и концентрированию практики, поскольку не существует лучшего теста, чем реальная схватка. Последнее было причиной разделения с О-Сэнсэем, который твердо верил, что соревнованию нет места в Айкидо. Томики-рю характеризуется использованием Ката (форм) в изучении и проведении соревнований, как без оружия, так и с резиновым ножом.

По материалам www.usiba.ru