• • •СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ• • •

Автор:
Опубликовано: 1663 дня назад (30 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
АЙКИДО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Айкидо в нашей стране широко распространено и известно многим. Тысячи людей хотели бы прийти в зал на тренировку, но по разным причинам реализовать своё желание не могут: привычка работать допоздна, хроническая усталость, постоянное недосыпание, желание посвятить максимум своего времени отдыху у телевизора или монитора компьютера, сомнения в собственной физической подготовке, летняя жара, зимний холод, осенняя слякоть, весенний авитаминоз. Словом отмазок уважительных причин для того, чтобы не заниматься спортом каждый может придумать себе предостаточно.

Тем не менее, всегда находятся те, кто не просто хотел бы прийти на занятия айкидо, но и готов приложить некоторые усилия для реализации своего желания. Как известно, в любом деле самое трудное — это сделать первый шаг. Слишком много неясного и непредсказуемого таит в себе решение начать заниматься боевыми искусствами вообще, и айкидо в частности.
Что дает изучение традиционных школ боевых искусств? | Женщины преподаватели Айкидо!
0 # 30 марта 2013 в 05:28 0
СОВЕТЫ:

1) Чётко определитесь, зачем вам это вообще нужно

Если вспомнить классиков, то успех любой деятельности зависит от наличия профессионально важных качеств, уровня подготовки, а также мотивации. В нашем случае мотивация — это настрой и желание продолжать тренировки. Делать это можно только в том случае, если у вас есть чёткая и понятная цель, к которой нужно стремиться.

Направляясь в зал айкидо, кто–то хочет освоить навыки рукопашного боя, кто–то поддержать свою физическую форму, другой новичок искренне верит, что на занятиях айкидо его обучат секретам управления энергией «ки».

Какой бы ни была цель, до тех пор пока она есть и является субъективно значимой, вы сможете находить в себе силы регулярно посещать додзё, а занятия будут доставлять удовольствия.

Разумеется, по мере изучения айкидо, новичку будет приходить понимание, что те или иные цели достичь невозможно в принципе, зато вместо них будут возникать новые. Это естественный процесс, который свидетельствует о постепенном прогрессе.
0 # 30 марта 2013 в 05:28 0
2) Выбор школы

Очень важный момент — это выбор конкретной школы. К сожалению, сейчас существует множество клубов, основная цель которых заключена в извлечении прибыли, или, другими словами, сравнительно честном перемещении денежных знаков из вашего кармана, в карман руководителя клуба. В этом бульоне с завидной периодичностью обнаруживаются шарлатаны всех мастей, которые за солидное вознаграждение научат вас айкидо, ауру подчистят, настроят карму и поля подрихтуют.

При выборе школы лучше ориентироваться на клубы, которые официально зарегистрированы в Хомбу додзё айкидо ёсинкан. Это гарантирует, что вы не только сможете прогрессировать с технической точки зрения, но и получите возможность подтвердить свой прогресс в ходе периодических аттестаций.

Поскольку единой общероссийской федерации айкидо ёсинкан не существует, то перечисленные организации функционируют как межрегиональные. Другими словами, вполне возможно, что в вашем городе есть представительство одной из этих федераций.
0 # 1 апреля 2013 в 17:17 0
Следующий этап: постарайтесь прийти на пробное занятие в додзё. Если посещение начинающими пробного занятия правилами школы не предусмотрено, то стоит проявить особую бдительность. Можно попросить разрешение у инструктора поприсутствовать на занятии в качестве зрителя. Если вам не разрешают даже посмотреть на тренировку, аргументируя это тем, что, дескать, айкидо — это не Третьяковская галерея и смотреть здесь нечего (платите деньги и тренируйтесь сколько влезет, но в пределах отведённого лимита), то это ещё более подозрительно.

С особой осторожностью следует относиться к школам, где:

- для того, чтобы попасть на занятия требуется получить рекомендации от кого–то из уже занимающихся;
- речь идёт о том, что после определённого периода обучения вам покажут «секретные» техники, которые сделают из вас супер–мастера;
- долго и подробно рассказывается о потоках энергии «ки», которая течёт повсюду и воплощает в себе мировую гармонию и созидательное начало айкидо;
-периодически объявляют о необходимости внесения дополнительных средств в фонд дальнейшего развития клуба и на достижение всеобщего блага;
- инструктор обладает 10–м даном айкидо, присвоенным ему за выдающиеся заслуги ведущими специалистами боевых искусств Бурундии (при этом ни одного вразумительного диплома, разумеется, никто никогда не видел, равно как и самой Бурундии).
0 # 2 апреля 2013 в 15:43 0
Словом, советовать здесь что–то сложно. Посмотрите на тех учеников, которые занимаются давно. Прикиньте, соответствует ли их уровень, вашим ожиданиям. Постарайтесь оценить атмосферу, царящую в додзё. Чего в ней больше: изучения айкидо или коллективного помешательства?

Представьте в углу зала выездную бригаду больницы Кащенко. Не правда ли она органично вписывается в интерьер? По видимому, это не та школа, которая вам подходит. Лучше подыскать другую.
0 # 3 апреля 2013 в 19:08 0
3) Специализированные группы айкидо для начинающих

Решив заняться айкидо, вы, наверное, посетили пару–тройку соответствующих сайтов, и с удивлением обнаружили, что специализированных групп айкидо для начинающих не существует.

Это нормально. Это распространённая практика, которая имеет свой здравый смысл. Хотя по ходу тренировки техники айкидо для начининающих и более старших учеников обычно разделяются, тем не менее, им зачастую приходится работать вместе. Отрабатывая техники с более опытным айкидокой, новичок быстрее понимает многие нюансы техник, а заодно воспринимает особенности правильного укеми. Более старшему ученику также крайне полезно отрабатывать техники айкидо с начинающими, поскольку исполнение приёма на дрессированном уке и человеке, пришедшем по сути с улицы, имеет существенные отличия, понять которые крайне важно.

Таким образом, отдельных групп, предназначенных исключительно для начинающих, в айкидо не существует (точно так же, кстати, как и отдельных групп айкидо для девушек). Тем не менее, пугаться этого не стоит. Придя в зал, вы почти наверняка увидете пару–тройку таких же новичков как и вы, поэтому слишком выделяется на их фоне вы не будете.
0 # 28 апреля 2013 в 06:40 0
4) Как себя вести и что делать на первой тренировке

Итак, вы первый раз пришли на тренировку и стоите в общем строю, озадаченно вращая головой по сторонам. Не стоит расстраиваться, это типичная картина. Понять какие–то технические нюансы на первых тренировках практически невозможно. Ориентировочная реакция на незнакомую обстановку будет отнимать всю вашу оперативную память.

Возможно, сенсей постарается объяснить вам какие–то базовые упражнения. Маловероятно, что они станут получаться сразу, это нормально. Возможно, сенсей наоборот поставит вас с кем–нибудь в пару и даст индивидуальное задание, при этом наседать на вас с пояснениями не будет. Это тоже нормально, поскольку это позволяет вам быстрее освоиться и стать открытым для получения новой информации. Опасаться становиться в пару с более опытными учениками не нужно, поскольку никто никому руки–ноги ломать исключительно ради лулзов не будет. Слушайте, что вам говорят, пытайтесь повторять простейшие движения. В любом случае, главная ваша задача — как можно быстрее соориентироваться в окружающей обстановке.

В целом, первые 2–3 тренировки обычно уходят на адаптацию начинающих айкидок к условиям занятия, а также на первоначальное понимание того, как тренировка айкидо проходит (и что это вообще такое).

После этого наступит длительный этап (3–4 месяца) исключительно нудной и тяжелой работы, в ходе которой вам будут формировать начальные навыки базовых стоек и перемещений. После этого вы даже сами начнёте замечать собственный прогресс и дело пойдёт по накатанной. Самое главное — настойчиво отработать первые несколько месяцев.
0 # 28 апреля 2013 в 20:14 0
5) Поиск кимоно и тренировочного оружия (бокен, дзё, танто)

Если у вас нет кимоно, то первое время можно будет заниматься в обычном спортивном костюме. Тем не менее, если айкидо вам понравится, то рано или поздно комплект кимоно, а также бокен, дзё и танто придется закупать.

В Москве существует масса магазинов, которые торгуют кимоно на самый разный вкус, поэтому для начинающего айкидоки разжиться этой традиционной одеждой для тренировок труда не составит. Вот лишь некоторые из них:

- Будо–спорт. м. Красные ворота, м. Китай–Город, м. Курская. Улица Покровка, дом 41. Магазин неплох, но начинающему айкидоке в нём будет неуютно, ибо всё дорого. С другой стороны, в Будо–спорте можно купить кимоно отличного качества.

- Рэй–спорт. м. Павелецкая, Кожевническая улица, дом 10/2 (вход с улицы Летниковская). В этом магазине наоборот, можно купить одни из самых дешёвых комплектов в городе, но и качество зачастую будет неважным.

- Спорт–мастер. Эти магазины встречаются в Москве повсюду, и найти его не составит труда. Просто посмотрите по сторонам, когда идёте на работу. Почти наверняка где–нибудь притаился очередной Спорт–Мастер.

- 7 номер. Интернет магазин nomer7.ru, который имеет своё воплощение также в реальном мире. Найти его можно по адресам: улица Автозаводская, дом 17, корпус 1 (м. Автозаводская); улица Краснопрудная, дом 22 (м. Красносельская); Хорошевское шоссе, дом 88 (м. Полежаевская).
Эта сеть магазинов — один из лучших вариантов для начинающих айкидок, поскольку кимоно у них продаётся и умеренное по цене, и вполне неплохое по качеству.
0 # 10 мая 2013 в 15:59 0
Кроме того, в интернетах легко найти фирму, которая может пошить вам индивидуальный комплект кимоно, если ваши размеры таковы, что ставят в тупик китайскую текстильную промышленность.

Покупать кимоно лучше с небольшим запасом (длиннее на 2–3 см), поскольку после первой стирки оно «сядет».

Впрочем, это правило не касается комплектов, купленных в Рэй–Спорте. Откуда эти ребята берут кимоно неизвестно, однако, после стирки они могут усесться даже на 10 см, а могут наоборот, стать гораздо длиннее. Предугадать поведение ткани новичку практически не представляется возможным. Поэтому посещение магазина Рэй–спорт — это всегда немножечко лотерея.

Бокены, дзё и танто можно купить в этих же самых магазинах. Для начинающих айкидок вполне подойдут самые дешевые образцы из бука или дуба, тем более что от дорогих они ничем по сути не отличаются. Со временем, можно будет заказать бокен из тиса или амаранта. Такие мечи красивые, прочные и тяжелые, однако, оценить их преимущества можно будет только спустя несколько лет занятий.
0 # 2 июня 2013 в 07:06 0
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, вы записались в секцию и можете считаться начинающим айкидокой. Возможно, вас поначалу будет несколько обескураживать тот факт, что ваши движения гораздо более дискоординированные и грубые, чем у окружающих. Огорчаться этому не стоит (хотя и радоваться, конечно, тоже нечему) все однажды были в роли начинающих и проходили этот этап. Тем не менее, важно понимать следующее, научиться чему–то можно только при наличии высокой мотивации (желания) и регулярности тренировок. Если посещать занятия раз в неделю через неделю, то особого толка от таких посещений додзё не будет.

Следует отдавать себе отчёт в том, что если вы решили достичь определённых успехов в айкидо (или в любом другом боевом искусстве), то вам неминуемо придётся отказаться от каких–то своих привычек. Возможно, вам придётся раньше вставать или позже ложиться спать, возможно, придётся отказаться от традиционных посиделок в кабаке после работы, вероятнее всего, у вас будет оставаться меньше свободного времени на то, чтобы посидеть в жжешечке или уютном бложике, а также почитать какой ещё бред разместят в интернетах.

В любом случае, если всё это не кажется вам шибко принципиальным, очень скоро вы нагоните группу и почувствуете уверенность в собственных силах.

© www.aikido2.ru

*************************************************
ЖДЕМ ВАС НА ТРЕНИРОВКАХ В НАШЕЙ СТУДИИ АЙКИДО "ТУМАНОВ ТОДЗЁ"!!;)

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ТУТ http://vk.com/topic-42929801_27005298

СХЕМА ПРОЕЗДА ДО ЗАЛА ТУТ http://vk.com/album-42929801_162787166

*************************************************

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ТО СМЕЛО ЗАДАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (901) 518–19–93
ИЛИ В ЛИЧКУ http://vk.com/id40430345