Статьи и интервью мастеров айкидо в конспектах и ссылках

Автор:
Опубликовано: 1650 дней назад (15 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Рудик Манукян: «Айкидо помогает убрать внутренний страх и обрести уверенность».
Опубликовано в: Директор-Урал, № 39.
Доступно: http://www.director-ural.ru/du_tlg.php?fn=39&tg=r..

"Главный азарт в айкидо заключается в работе над собой. Чем больше ты продвигаешься вперёд, тем лучше понимаешь, как много ещё предстоит пройти."

"Айкидо, не снимая требований к физическому развитию, главной целью выдерживает гармоничное развитие личности. Личности сильной и органично вписанной в социум физически, духовно, интеллектуально."

"Айкидо сродни рунам силы, которые рисует внутри тебя японская культура: как это отзовется в твоей душе, такой и будет рисунок, очень индивидуальный, как отпечаток пальца, и это очень личное дело, как признание самого себя."

"Айкидо заставляет постоянно работать над собой, на каждой тренировке, и думать, очень много думать, причем не только о технике."

"Айкидо помогает убрать внутренний страх и обрести уверенность. Когда на тренировке на тебя раз за разом нападают один или несколько партнёров, ты со временем привыкаешь к этому и перестаёшь бояться нападения - даже и в реальной жизни. Я всегда говорю своим ребятам: если на вас напали на улице - не нужно бояться. Это всего лишь дополнительная тренировка, только внеплановая. Не нужно повреждать противника, поработайте с ним, помня, естественно, о собственной безопасности, покажите пару приёмов или просто походите - красиво, с прямой спиной, в стойке. И людям приятно станет, что можно такое встретить на улице."

"...я своим детям объясняю, что айкидоки - в хорошем смысле прагматики. Они должны день свой полностью планировать. И, когда у тебя день спланирован, на (...) эксцессы просто не остаётся времени, потому что ты их не записал в свой план. А вот если в плане есть свободное время, тогда его может занять кто-нибудь лишний и не учесть твоих интересов."

"Если я открыл глаза этим утром, значит, я могу начать что-то новое. Нужно лишь захотеть."
Правила айкидо додзё | Нормативы допуска до экзамена на 6 кю (предложения)
0 # 15 марта 2013 в 13:21 0
Интервью с Президентом КРАГ Дмитрием Винником // http://www.aikido-blog.ru/2010/10/intervyu-s-preziden..

"Преподавая айкидо, я стараюсь не оперировать термином Ки. Это скорее признак качества освоения техники. Когда техника выполняется чисто, при полной координации тела, духа и сознания, можно говорить, что в этот момент проявляется Ки."

"Пожалуй, я бы не рекомендовал, минимум до 1 дана посещать семинары мастеров других стилей и направлений. Поскольку я представляю Айкикай, то и под «другими» буду подразумевать впредь «не Айкикай». Не следует также рваться на семинары всех подряд мастеров. Это может снизить эффективность вашего обучения. Лучше всего спросить мнение своего инструктора и прислушаться к нему."

"Нашим КРАГовцам с пользой можно поработать под руководством Кристиана Тиссье, Масатоши Ясуно, Сейсиро Эндо, Цурузо Миямото. Всем бы рекомендовал хоть раз поехать в Италию на семинар сэнсея Хироши Тада (последний практикующий 9-й дан). Ну, и, конечно, я бы хотел видеть всех этих ребят на семинарах куратора КРАГ и моего учителя сэнсея Йоджи Фуджимото, которому недавно Дошу присвоил 8-й дан."
0 # 15 марта 2013 в 13:21 0
Интервью с Коичи Иноуэ // http://www.wcra.spb.ru/index.php?p=content&id=170

"Сиода Сэнсей говорил нам следующее: “Если бы этот молодой человек ударил бы или же коснулся бы головы Сэнсея, О-Сэнсей бы бросил его или провёл бы удержание. Но тогда это не было бы будо. Секрет будо в том, что бы подружиться со своим противником в момент, когда вы увидите его. Это низший вообразимый уровень, быть все еще связанным с ударами или удержаниями оппонента. Айкидо гораздо глубже этого”. Он по-настоящему убедил меня."

"Люди часто говорили мне, что Сиоде Сэнсею удаётся выполнять техники с такой легкостью, потому что его студенты атакую в полсилы. Возможно это правда. Но мы не смогли бы атаковать его в полную силу, даже если бы захотели. Контролировать чьё-то ки и означает не давать возможности атаковать в полную силу."
0 # 22 марта 2013 в 15:35 0
Лекция Хакару Мори на тему айки-но-дзютсу // http://www.budo-forums.ru/blog/71/entry-380-lekciya-x..

Хакару Мори – Директор Дайто-рю Айки-Дзю-Дзютсу Такумакай, VIII дан.

Вот отличительные черты обучения Дайто-рю.
1. огромное количество техник (от 700 до 2884);
2. большинство техник включает в себя удержания котэ (часть руки ниже локтя) противника;
3. использование техник кардинально отличается от дзюдо (не сила входа в противника, а управление его движениями за счет контроля котэ);
4. айки-но-дзютсу — основной технический принцип (техники, которые включают в себя контроль и воздействия на тело противника или его котэ, которые не дают ему реагировать, заставляют двигаться инстинктивно или приводят к прекращению атаки противника).
0 # 2 апреля 2013 в 19:31 0
Интервью с Казуо Чиба Сэнсэем // http://www.kannagara-aikido.ru/737/907/

"Айкидо основано на традиционном японском фехтовании на мечах. Поэтому айкидока двигается как фехтовальщик, но только без меча. Кроме того, оружие очень важно для замены агрессивных форм практики, таких как рандори в Дзюдо и дзю кумите (свободный спарринг) в Карате. Оно помогает развить Воинский Дух и многие другие аспекты, такие как временное чувство, чувство дистанции, баланс и т.д. Также мы можем уловить прямую связь с базовой техникой через субури, вывод киай, работу бедер и т.д."

"Я думаю, что атеми очень важны в Айкидо. Обычно атеми не обучают на занятиях... но, конечно, сам я в них тренируюсь.
В Айкидо нет соревнований, потому что это исключило бы многих людей из тренировок. А цель Айкидо - позволить самым различным людям заниматься вместе - мужчинам и женщинам, молодым и старым, слабым и сильным, чтобы через совместную практику развить свои потенциальные возможности."

"- Какое качество, по вашему мнению, самое важное в хорошем Айкидоке?
- Искренность."
0 # 3 апреля 2013 в 10:27 0
Интервью мастера Тада Хироси (IX дан Айкикай) журналу «Aikido Journal» // http://www.aikido-blog.ru/2009/12/intervyu-mastera-xi..

"Самостоятельные тренировки очень важны, вне зависимости от того, какое искусство вы постигаете. Всегда следует придерживаться своей собственной учебной программы, начинающейся с бега. В период, когда мне было от 20 до 30 с лишним лет, я обычно вставал в 5:30 каждое утро и пробегал около пятнадцати километров. После пробежки, уже дома я отрабатывал удары боккеном по веткам небольших деревьев."

"Разумеется, не надо использовать чрезмерную физическую силу. Просто держите боккен или обычную деревянную палку, плотнее сжимая ее мизинцем и безымянным пальцем в момент удара. Быстрота и способность правильно удерживать оружие в руках будут развиваться естественным образом."

"Очень важно наблюдать и тщательно изучать метод, который использует ваш учитель по отношению к вам."

"Я думаю, что если вы хотите стать специалистом в какой-либо области, неважно будо ли это, спорт, искусство или то, что вам надо – необходимо заниматься как минимум по две тысячи часов в год, пока вам 20-30 лет. Это получается пять-шесть часов в день. Вероятно, это зависит от человека, но большая часть времени будет тратиться на самоподготовку."

"Использование деревьев в качестве партнеров очень хороший способ практиковать в полную силу, поскольку вы можете работать более форсированно, нежели вы могли бы это делать с обычным партнером."

"очень важно четко представлять себе с самого начала цель, которую вы хотите достичь при помощи айкидо. Говоря о методиках тренировочного процесса нереально ждать от учеников, занимающихся всего по два-три раза в неделю таких же результатов как у практикующих айкидо по несколько часов ежедневно. Однако люди должны заниматься ровно столько, сколько им необходимо для выполнения собственных жизненных установок. Те же, кто хотят стать мастерами или кто действительно хочет изучить всю глубину айкидо, все-таки должны очень четко осознавать то куда они хотят придти и как они собираются этого добиться."
21.12. 2009
0 # 5 апреля 2013 в 16:41 0
Хироши Икеда: Развивать своё собственное Айкидо // http://aikidom.net/?q=node/38

"Первое, что важно — тренироваться телом, а не головой. Хорошо делать много укэми, для того, чтобы подготовить себя к тому, чем является тренировка. Если Вы слишком используйте голову, ваше Айкидо становится чересчур мыслительным, и это мешает движению тела. Я придаю особое значение изучению и пониманию Айкидо с помощью тела.

Обычно мы начинаем тренировку с ирими–тэнкана. Вместо того чтобы переходить прямо к бросковым техникам, я считаю, что лучше ввести тело в тренировочный процесс естественно, начинания с ирими–тэнкана, чтобы размяться, затем постепенно переходя к уширо укэми, и потом — к остальным техникам."

"Единственное различие между нашим современным временем и прошлым состоит в том, что в прошлом линия между жизнью и смертью была тоньше и ближе. Пренебрежение тренировкой могло означать смерть, поэтому тренироваться настолько серьёзно, насколько возможно, было потребностью и необходимостью. В настоящее время наши жизни в действительности не зависят от того, практикуем ли мы будо."

"Мне кажется, что если вы устанавливаете высокие стандарты и стараетесь сделать себя настолько хорошим образцом для подражания, насколько это возможно, тогда люди будут естественно стремиться в ваше додзё."
0 # 11 апреля 2013 в 11:33 0
Мы просто должны тренироваться! // http://www.aikido-blog.ru/2009/06/mi-prosto-doljni-tr..

Интервью с Хироси Икеда сэнсеем (VII дан), взятое журналисткой Сьюзен Пери.

"Если вы занимаетесь боевыми искусствами, вы должны иметь центр. Практиковать сувариваза — это значит развивать центр."

"Во время занятий никто не должен разговаривать, только тренироваться, тренироваться, тренироваться. Наши умы должны быть всегда сфокусированы на процесс тренировки."

"Если вы совершаете ошибку сегодня, просто не делайте эту же ошибку завтра. Каждый день изменяйтесь чуть-чуть, работайте над собой."

"Конечно, иногда, когда вы учите себя, учитель должен быть строгим — не всегда приятным и мягким. Может быть очень трудно, если кто-то другой «давит» на вас. Поэтому вы должны сделать себя придирчивым учителем. В начале ваших тренировок нет необходимости быть суровым учителем. Но если вы продолжаете тренировки вы должны сделать себя как учителя жестче."
0 # 21 апреля 2013 в 10:10 0
Интервью со Стивеном Сигалом // http://www.samboslava.ru/news/147/
0 # 30 апреля 2013 в 02:12 0
Интервью с Морихиро Сайто // http://www.iwama-kuban.ru/?s=167

В этом интервью ,проведённом в марте 1991 года, Сайто Сенсей рассказывает о своём опыте тренировок с О-Сенсеем, его первых годах в Айкикай, его собственном доджо и методах тренировок.

В.: "Исторически, я полагаю, айкидо развилось из ситуаций, в которых самурай не мог воспользоваться своим мечём. Некоторые критики говорят, что айкидо не работает против современных боевых искусств подобных карате. Что Вы думаете по этому поводу?"

М. С.: "Айкидо включает в себя танто дори (отбирание ножа), тачи дори (отбирание меча) и джо дори (отбирание джо). Во время этих техник, если вы позволите лезвию оружия едва лишь коснуться вашего тела, то вы можете быть убиты, в то время как удары руками и ногами не убьют вас до тех пор, пока не будут нанесены в жизненно важные точки. Мечу нужно только лишь слегка коснуться, чтобы серьёзно ранить или убить, и тем не менее мы практикуемся в том, как защищаться от меча голыми руками. Если мы всегда держим это в уме, это полезная тренировка."
0 # 5 мая 2013 в 01:06 0
Шихан Ульф Эвенас. Интервью // http://www.aikido.ru/p/content/content.php?content.22

"Ученик должен иметь «открытый» ум, быть скромным. Не следует ждать быстрых результатов, но при этом нужно понимать, что сами тренировки приносят радость. В Айкидо возраст и пол ученика не имеют значения, но отношения между Учителем и учеником очень важны. В додзё есть иерархия: самый главный – Сенсей. Его нужно уважать и обязанность учеников – помогать ему. Старшие ученики помогают младшим, младшие должны помогать старшим. В додзё все работают вместе. Это создает хорошую атмосферу, тесные взаимосвязи. Все работают в одном направлении и идут к одной цели."
0 # 9 мая 2013 в 01:38 0
Из лекции Тада Хироси // http://www.seishin.ru/lects_tada_aikido.html

Список плохих движений:
1. Позволение своему сознанию противостоять врагу.
2. Передвижение ног с усилием.
3. Притупление удара.
4. Потеря хватки.
5. Сомнения по поводу врага.
6. Чувство беспокойства, выражающееся в спешке, при слишком большой концентрации на деталях движения.
7. Установление ритма.
8. Скрытое беспокойство.
9. Склонение вперед в талии.
10. Чувство напряжения в плечах.
11. Напряжение тела.
12. Попытка выглядеть хорошо.

Список хороших движений:
1. Ясный и четкий удар.
2. Быстрые и резкие передвижения ног.
3. Грациозность передвижений.
4. Нестесненные передвижения.
5. Сильное желание посвятить себя (выложиться) в тренировках.
6. Движение без стеснения.
7. Расслабление тела и отсутствие напряжения.
8. Естественное, вертикальное положение.
9. Расслабленные плечи.
10. Удар без ритма.
11. Поддержание совершенного контроля над телом.
12. Обладание свободным и чистым сознанием.
0 # 14 мая 2013 в 04:15 0
Смирнов Александр, Мацуока Харуо. Абэ сэнсэй: Всё зависит от самого ученика // http://www.aikidom.net/?q=node/1
0 # 17 мая 2013 в 11:03 0
Интервью с сенсеем Такафуми Такено и Чиэми Накагава // http://aikido2.ru/aikido/takeno-nakagawa-interview.html

"Я думаю, что частью занятий айкидо является развитие своеобразного шестого чувства, интуитивного восприятия ситуации которая может представлять опасность. Ваша цель состоит в том, чтобы научиться чувствовать приближение опасности и не подвергаться ей по невнимательности. Вы учитесь не быть беззащитным, поэтому вы можете избежать опасности."
0 # 20 мая 2013 в 18:33 0
Интервью с сенсеем Тсутому Чидой // http://aikido2.ru/aikido/chida_interview.html

"Большинство японцев рассматривают айкидо как средство самосовершенствования (духовного и физического), наподобие дзен–медитации. Однако большинство людей в других странах считают, что айкидо — это фитнес или инструмент самообороны.

Кроме того, в Японии ученики могут месяцами изучать базовые перемещения или какие–то отдельные технические нюансы. Иностранцы же хотят изучить что–то непосредственно сразу. Оба эти подхода имеют свои сильные и слабые стороны. Мы же, как инструкторы, должны признать существование обоих этих точек зрения и корректировать обучение в соответствии с этим пониманием."

"Айкидо, как и Будо в целом, основывается на философии, а не на идеологии. В отличие от религии, мы не должны следовать каким–то определённым догмам. Мы вольны искать свой собственный путь."
0 # 26 мая 2013 в 12:02 0
Интервью с сенсеем Рюсей Саегусой // http://aikido2.ru/aikido/saegusa_interview.html

"невозможно достичь успехов ни в Айкидо, ни в Сейтай до тех пор, пока между двумя людьми сохраняется чёткая разграничительная линия. Очень важно стереть эту границу между вами и окружающими людьми до такой степени, чтобы вы могли почувствовать, как становитесь с окружающими единым целым. Вопрос здесь не в контроле кого–то с помощью своего собственного центра, а в объединении двух центров тяжести разных людей в один общий центр масс в ту самую минуту, когда они входят в контакт или начинают взаимодействовать друг с другом."

"в Айкидо мы никогда не бываем схваченными. Мы просто позволяем своему партнёру схватить нас. Мы должны изменить образ нашего мышления от пассивного «был схвачен», до активного «позволил партнёру схватить себя»."
0 # 5 июня 2013 в 04:12 0
Воспоминания сенсея Мори о своём обучении в качестве учи деши // http://aikido2.ru/aikido/sensei_Mori.html
0 # 10 июня 2013 в 10:50 0
Интервью с сенсеем Кёичи Иноуэ // http://aikido2.ru/aikido/inoue_interview.html
"Контролировать чьё–то Ки означает не давать ему возможности атаковать вас в полную силу"
0 # 17 июня 2013 в 08:46 0
Тамура Нобуёси. Интервью // http://www.aikido-blog.ru/tag/tamura-nobuyosi/
"Я думаю главным на татами и в жизни вообще является попытка сделать максимум и сделать это сегодня. Завтра не существует и сделать максимум завтра не удастся."
0 # 17 июня 2013 в 11:39 0
Интервью с Сёдзи Нисио сиханом // http://www.aikiportal.com.ua/aikido/2011-04-01-12-06-..
0 # 18 июня 2013 в 22:07 0
Интервью с Сёдзи Нисио сиханом // http://wayofaiki.narod.ru/aikido/nishio.html