Техники АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1438 дней назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.
Объявления. | Что делать,если приелось?
0 # 16 июня 2013 в 19:25 0
Чем проще техника тем она применимей в реальности (имхо).
0 # 16 июня 2013 в 19:25 0
Андрей. Все техники реальные. Обучающих техник нет. Обучающие - подготовительные упражнения.

Каждая техника имеет конкретное применение от конкретной атаки. Разговор если и состоиться, то будет весьма умозрительный.

Другое дело, если обсудить этапы совершенствования этих рабочих техник... Я за.

Скажу свое мнение - в своем боевом совершенстве техники должны быть очень прямолинейные, короткие, быстрые, боец должен работать в коридоре собственного тела и должен уметь выполнять техники с минимальным уходом с линии атаки, или даже и без ухода, а на месте...при этом должна быть выдержана дистанция нейтрализации и должн быть невозможным контрприем, или продолжение атаки.

Техники айкидо , которые демонстрируют на показательных занимают очень много места, очень размашистые и не резкие движения, в них нет кимэ и боевой наполненности..ИМХО.
0 # 16 июня 2013 в 19:30 0
РЕБЯТА,САМОЕ ГЛАВНОЕ,НАРАБОТКА ДО АВТОМАТИЗМА...НЕДЕЛИ ДВЕ НАЗАД ПОЛЕЗ РАЗНИМАТЬ ДЕРУЩИХСЯ ОКОЛО КЛУБА(ТРОЕ ЧЕРНЫХ РУСАКА ПЫТАЛИСЬ ЗАМЯТЬ)...ОКОНЦОВКА-НАС ТРОЕ,ИХ-5 ПОЛНЫХ МАШИН,ЧЕЛОВЕК 16-18...ЕСЛИ БЫ НЕ АЙКИ...С МОЕЙ СТОРОНЫ ПОТЕРИ-СЛЕГКА РАЗБИТАЯ ГУБА И ВСЯ ОДЕЖДА ВО "ВРАЖЕСКОЙ" КРОВИ)))
0 # 16 июня 2013 в 19:38 0
# 4
Ольга
+1

Так и я за. Собственно, я бы и хотел поговорить в практическом ключе. О том, как выполняют разные ребята те или иные совершенно определенные техники. Своего рода - устроить виртуальный обмен опытом.

Предлагаю обсудить, как выполнять икке-ура. Например )))
0 # 16 июня 2013 в 20:31 0
Букав не хватит описывать техники
0 # 16 июня 2013 в 20:38 0
Андрей, ну очень интересные были показательные выступления по айкидо в Пекине, были представлены разные страны и разные стили, и примерно одни и теже техники... Можно было сравнить.

Скажу только , то что очень бросилось в глаза... Начальная стойка готовности - уже абсолютно, а иногда и кардинально разная. Вот это очень странно!

Мне казалось, что уж начальная стойка - абсолютна. ан... нет.
0 # 16 июня 2013 в 21:00 0
Если на улице встанешь в стойку то точно отгребёшь )
0 # 16 июня 2013 в 21:09 0
Стойка помогает только на тренировках научится дистанции и правильному положению тела в момент присоединения к атаки. Моё мнение если человек уже начал бить вы опоздали.
0 # 16 июня 2013 в 21:13 0
С другой стороны, если человек, собирающийся напасть увидит защищающегося в стойке, то уже сто раз подумает, а нападать ли ему, и что ему за это будет. Тем более из правильной стойки удобнее защищаться. Главное не упустить момент. Естественно, когда драка началась, в стойку вставать уже поздно :). Там по ситуации.
0 # 16 июня 2013 в 21:20 0
Засилие киношных ассоциаций вызовет в нападающем только интерес и любопытство, а вот для человека, принявшего удобное ему положение тела (стойку), будет куда проще адекватно реагировать. Правда в 99 случаях из 100 встать в стойку наверняка получается лишь в самую первую атаку, так как стойка может спровоцировать нападающего.

Мысль у меня как-то расплылась, но если коротко, то стойка черезвычайно важна, а когда её принять - дело за каждым воином в отдельности
0 # 16 июня 2013 в 21:24 0
Слыш парниша иди сюда.. Те че
Впадлу к нормальным пацанам подойти. Если я подойду ты ляжешь понял... Это че за херня , ты че типа спортсмен? Че руки поднял? Каратист не в рот е... К тебе люди по хорошему а ты мало того что губишь так еще из себя чакнориса ставишь, клоун. Братва тут нас вобще не уважают воспитать бы надо... К сожалению цензура сайта не позволяет публиковать оригинал , поэтому перевод был сделан что бы максимально оставить смысловую нагрузку.
0 # 16 июня 2013 в 21:45 0
Ну, встречать противника в стойке это забавно.

В принципе, базовые техники Айкидо нельзя называть в полной степени боевыми, кихон на улице не работают.

Стоит помнить, что каждая базовая техника состоит из большого количества технических действий, которые сами по себе самостоятельны. Именно они могут рассматриваться с точки зрения применимости в реальной ситуации.

Работая кихон, а также свободную работу от нескольких партнеров, Вы учитесь комбинировать эти тех. действия друг с другом, создавая техники на ходу, именно для текущей ситуации (поэтому я согласен с мнением, что таниндзу гаки надо работать с первых дней обучения).

И Боже упаси Вас, вставать в стойку на улице. На улице для гопников Вы - гафрированный шланг. То что Вы работаете технику для них должно стать сюрпризом.
0 # 16 июня 2013 в 21:49 0
Ну не знаю )))

Павел, а разьве, например, удар в голову не состоит из множества самостоятельных действий - движение корпусом, перемещение, собирание кулака и т.д.... Однако же, ни кому не приходит в голову рассматривать именно составляющие, как отдельную ценность. Де, целое соберется из частностей само, главное их верно понять и осмыслить...Айкидо же почему-то мистифицируется в полный рост?!

Та или иная техника в реальной ситуации выполняется не из прихоти, а по необходимости. Изобретать что-либо просто не хватит времени. Посему, на мой взгляд, нужно четко понимать те границы, в которых имеют смысл те или иные действия. Понятно, что мы походу тело научаем думать, а думающее тело - наивысшее оружие. Однако, имхо, стоит вернуться с небес и все же посмотреть на частности.

Например, на икке-ура ))))
0 # 16 июня 2013 в 22:09 0
Стойки же, они разные бывают. Не обязательно низкие и не обязательно со сжатыми кулаками.\\

Вполне можно нанавязчиво встать вполоборота к агрессору и обеими руками начать нервно теребить шарфик. Ну и потом со словами "ой, дяденька не бей..." перейти во внезапное наступление.
0 # 16 июня 2013 в 22:22 0
Андрей, ну хоть несколько видео в исполнении разных стилей покажите, тогда будет, что обсуждать.
0 # 16 июня 2013 в 22:49 0
#16 мда в теме "уличное айкидо" пишем о психологии, а в теме "техники айкидо" про уличные стойки..

Андрей у Вас ведь 2 Дан по айкикай, а где концентрация внимания и адекватность теме?
0 # 16 июня 2013 в 23:02 0
Андрей Медведев ,нет, ударная техника не может (как правило) рассматриваться отдельными элементами, они нефункциональны отдельно. Есть точка начала удара, есть точка его завершения, иначе нет смысла.

В Айкидо не так. Айкидока должен уметь в любой момент переключаться между элементами подстраиваясь под ситуацию.

Практика Айкидо, это именно изобретение техники под конкретный момент, иначе оно вообще свой смысл теряет. Айкидо, это гибкая система, хотите отрабатывать боевой кихон и работать именно его на улице, удачи, таких систем тоже много. Дзю-дзюцу например.

Кстати, говоря о стойках я понимаю базовые стойки, каким учат новичков. Конечно у Айкидоки любая позиция - стойка.
0 # 16 июня 2013 в 23:09 0
""""Конечно у Айкидоки любая позиция - стойка."""" Возможно.

Почему дзю дзюцу.... если айкидо. то скорее айки-дзюцу )))) Согласитесь ведь разные БИ...

Мне бы хотелось спросить у народа в рамках этой темы : Как техники айки-дзюцу перерастают в техники айкидо? И в чем отличия этих практик?

Павел, в технике айкидо есть точка начала приема... и есть точка окончания, точно также, как и в ударной, тут мне кажется Вы перемудриваете...

Другое дело, что и в том и другом случае общее движение можно разделить на состовляющие движения ( дискретные) и отрабатывать эти элементы отдельно.
0 # 16 июня 2013 в 23:11 0
Оч частый вопрос чем айкидо от дзю дзюцу отличаются, особенно от дайторю айки но дзюцу, захваты углы выведения и отхода один к одному, потому что М. Уэсиба на основе этого направления построил своё, названий своих не было и для систематизации приемов ученики Основателя взяли базу дайторю. Уже столько было написано даже на этом форуме
0 # 16 июня 2013 в 23:12 0
Ольга Стремилова айкидзюцу посути, тоже Айкидо. Я практикую и особой разницы не нашел. Ну да, немного грубее, но и Айкидо так можно работать. Там немного другой кихон. Но общие принципы те же. Именно поэтому я привел в пример более прямолинейную систему.

Вы не можете разделить удар на составляющие и использовать их раздельно. Удар, это относительно простое тех. действие (именно в этом его прелесть), в отличие от техник Айкидо, которые состоят из вполне самостоятельных элементов. Выполняя первый контроль, Вы можете, по ситуации, закончить технику как шихо наге. Удар Вы не можете так менять походу, он или есть или его нет.

В свое время я также задавался вопросом разделения техник на "реальные" и "обучающие", мучался проблемой "как применить это в бою". Это проходит. Главное практика.

И побольше свободной работы от нескольких партнеров (2-4) с одновременными атаками (без стояния партнеров в ожидании когда Вы закончите на ком то технику). Тогда становится все на свои места и ненужные вопросы отпадают сами собой.