Техники АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1414 дня назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.
Объявления. | Что делать,если приелось?
0 # 16 июня 2013 в 23:21 0
Ну, теперь понятно... да, удар остановить и изменить сложно, техники действительно можно остановить даже а начальном этапе... просто уход с линти атаки, или просто блок.... может уже этого будет и достаточно !!!
0 # 16 июня 2013 в 23:32 0
Цитата:
Часто кто–нибудь из
посетителей спрашивал у
О–Сэнсэя : — Что такое
Айкидо? На что он отвечал:
— Масакацу, агацу,
кацухаяхи! Или: — Это путь
очищения небес и земли. А
иногда он принимал
позицию ханми с рукой,
поднятой над головой, и
провозглашал: — Вот что
такое Айкидо! Что лишь
усиливало наше
замешательство!
а о методе проведения
тренировок без всяких
объяснений вот что пишет
Морихиро Сайто :
Цитата:
Он поворачивался лицом к
алтарю , делал поклон,
потом приветствовал всех
присутствующих , после
чего показывал какую–
нибудь технику на одном из
учидэши или на ком–то из
старших учеников ,
оказывавшихся под рукой.
Мы видели лишь то, как
старший ученик падал на
татами , но действительное
движение О–Сэнсэя
ускользало от нас . Мы не
успевали определить, как
нужно двигаться, как он уже
переходил к следующему
движению .
Новичков всё это
полностью сбивало с толку,
и они покидали
тренировку , сохранив в
памяти лишь впечатление
от броска и боль в
запястьях или коленях . Он
не обучал ни укэми, ни
перемещениям. И, конечно
же, он не давал никаких
объяснений тайсабаки или
техник и , подобно ветру,
мгновенно исчезал после тренировки.
0 # 16 июня 2013 в 23:40 0
Да.. так и нужно тренировать. Круто! О Сенсей - гений!
0 # 16 июня 2013 в 23:52 0
Надеюсь цитатами ответил на вопрос , что такое айкидо :)
0 # 17 июня 2013 в 00:01 0
Это хорошо. что Вы улыбнулись.... конечно же не ответили....
0 # 17 июня 2013 в 00:04 0
Айкидо это вера, веришь , есть айкидо, не веришь нет его. Или это как суслик.. Ты его не видишь..
0 # 17 июня 2013 в 00:07 0
А ведь некоторое время назад, я мог и активно объяснял, что такое Айкидо... Сейчас уже не могу, а если пытаюсь, понимают немногие... Да и те наверное из вежливости =)
0 # 17 июня 2013 в 00:53 0
Да у каждого своё понимание, и на каждом уровне оно будет меняться.
0 # 17 июня 2013 в 00:58 0
http://vkontakte.ru/note983451_9689752

Прошу Ольга, это моя крайняя версия, новее пока нет.
0 # 17 июня 2013 в 01:12 0
Уже за одно то, что Вы, Павел , попробовали объяснить, большое спасибо.

Но это скорей собственное понимание Пути..., но не Айкидо.
0 # 17 июня 2013 в 01:17 0
Мне почему-то думается, что М. Уэсиба когда выполнял техники именно уже айкидо - показывал своим ученикам НЕЧТО , переходящее за грань . И все ЭТО видели и понимали ОДНОЗНАЧНО.

А ученики, уже ЭТО не смогли повторить, поэтому осталась только внешняя форма, которую сейчас мусолят по всему свету...

И конечно же эти секции уже никакое не айкидо, а айки-дзюцу, причем с налетом национальных калоритов.
0 # 17 июня 2013 в 01:32 0
Ольга вы вот так хотите перейти за грань нечто?! Тогда с ваших слов, больше никто не постигнет айкидо. Позанимайтесь 30 лет медитациями и прикладной может что то и поймете, а потом захотите расказать но вас никто не поймет. Айкидо это путь а не вершина.
0 # 17 июня 2013 в 01:37 0
Ольга, по такой аналогии и христианство после Христа потеряло всякий смысл, потому как его никто не смог повторить.
Согласен с Юрием, айкиДО - это действительно путь, и у каждого он свой, но им надо пройти, а не проехаться на скоростном лифте. Уэсиба ведь им тоже не сразу пришел к айкидо.
Есть только собственное осознание этого пути, сформированное внутренними убеждениями и внешними факторами, а они в каждом случае разные. И это естественно.
Согласитесь, было бы странно, если бы все ученики показали в итоге то же, что и О-сэнсэй, но это не значит, что не нужно стремиться к вершине, ставить какие-то менее возвышенные цели. Тогда теряется смысл самого процесса. Вы правы, ученики не смогли повторить ЭТО, но о чем бы мы вообще тогда сейчас говорили, не будь их?
Можно называть хоть айки-дзюцу, хоть биру-дзюцу и заниматься им хоть в Венгрии, хоть в Бразилии, но от этого мало что изменится. Глобального аутентичного нечто все равно уже не будет. Останутся только личностные взгляды, вера если хотите, и это надо принять как есть
0 # 17 июня 2013 в 01:53 0
Мои уке тоже говорят, что до - это сфера технических навыков, а айки - это область веры:) а я им всегда отвечаю, что они забывают про область надежды и область любви, над которыми стоит - Мудрость:Ь Непонимают, сердятся, иногда плачут, иногда смеются...какой то просто бедлам!
Юрий Горобченко: Спасибо за цитату! Многое стало понятным%)
0 # 17 июня 2013 в 02:29 0
Ой. Ребята Вы все говорите о Пути. Да.. путь.. путь..путь , а я то спрашиваю про айкидо...

Ладно. задам вопрос экнциклопедистам...от айки..., почему и скакой целью М. Уэсиба переименовал свое БИ в айкиДО и что это для него означало? Почему не устрвивало старое название?
Мне интересует именно АЙКИДО, в чем его кардинальное отличие от других восточных БИ ?

Дмитрий, без обид, но я бы тоже разревелась и рассердилась так надоели ТАКИЕ ответы,. просто бедлам какой-то !
0 # 17 июня 2013 в 02:42 0
Путь - это и есть часть слова "айкидо")
Переименований было много, и все они преследовали различные цели. Сначала Уэсиба придерживался традиционного названия "айки-будзюцу", не добавляя при этом Дайто-рю, что должно было одновременно продемонстрировать и преемственность, и отличие от старой школы. Затем он решил отметить свои собственные заслуги в создании системы - так появилось название Уэсиба-дзюку айки дзю-дзюцу. Далее школа меняет еще несколько названий: Кобукай айки-будо, Тэнсин айки-будо, и наконец, на рубеже 1942-42 гг. - айкидо. Последнее, возможно было вызвано, войной.
Уэсиба крайне отрицательно о ней высказывался.
В одном из своих послевоенных интервью он сказал: "Когда-то боевые искусства использовались в милитаристических, захватнических целях, когда необходимо было нападать и уничтожать иноземцев. Япония проиграла ту войну именно потому, что использовала идеологию зла и насилия. А это - явно разрушительный путь. Сейчас мы должны приложить все свои силы к тому, чтобы не повторить ошибку и использовать будо лишь в созидательных целях".
Может, чтобы подчеркнуть эти и другие мысли, он так и назвал. Но скорее просто потому, что все остальные так делали, отказываясь от "дзюцу" в пользу "до". Мода такая была) Кано тоже переименовал Кано-рю дзю-дзюцу в просто "дзюдо"
А отличия...После того как его ученик Минору Хираи зарегистрировал название "айкидо" в центре боевых искусств Бутокукай, в техниках мало что изменилось. Из айкидо не исчезли эффективные заломы рук, мощные броски, но теперь это было переподчинено другой цели и подведено под глубоко разработанную идейную систему.
Юрий привел очень удачную цитату, Уэсиба каждый раз по-разному и "невнятно" объяснял, что такое айкидо. То "изучение духа", то "единство с богами", то малопонятные диаграммы рисовал.
Но есть и другая сторона вопроса. Ее почти никто не приводит, наверное, чтобы сохранить ореол мистичности и непонятности, ведь для многих айкидо уже давно бренд. Есть детально разработанное учение о кототама, например, где Уэсиба многое из своей философии подробно объяснял
0 # 17 июня 2013 в 03:00 0
Во-первых спасибо Сергей. видно, что пишите свои. а не повторяете чужие слова.
Во-вторых:
""но теперь это было переподчинено другой цели и подведено под глубоко разработанную идейную систему. """

Вот это самое и важное! Хотелось бы чтобы именно это Вы и раскрыли и поподробней ))).

В третьих ""учение о кототама""" - ????
0 # 17 июня 2013 в 03:08 0
Ольга, судя по Вашей реакции и несмотря на Ваш стаж в рукопашке, ответов Вы так и не знаете:) чесслово, это стёб такой: уке мои шутят, я отшучиваюсь:) а как по-другому сказать? Человек читает книгу только до тех пор, пока что-то не поймёт. Затем она становится ему не нужна. Он получает ОПЫТ. или МУДРОСТЬ, если хотите. Затем ему этот опыт нужно применить в деле:) Если этого не происходит (а когда вот Вы последний раз убивали в рукопашной человека?), то всё переходит в область абстракций: вечная буква "бы". Вечная неудолетворённость. Вечная агрессия от неуверенности в себе:) или в своих близких..
Со мной в зале занимаются кикеры, ну и время от времени пристают с предложениями спаринга. Я беру в руки нож, не "танто", а настоящий танто. И все кикеры тут же сдуваются. Потому что становится понятно, что вся "игрушечная техника айкидо" - это просто механизм, обслуживающий ОРУЖИЕ. Ракета, доставляющая боеголовку к цели. Автомат без патронов бесполезный, но с примкнутым рожком сразу снимающий вопрос - кто круче?. На все упрёки типа:"давайте по правилам!..но я же безоружный!.." Ответ простой: у меня есть второй.
И когда меня спрашивают:"Что сделает технику эффективной?" я отвечаю:"Только угроза смерти".
0 # 17 июня 2013 в 03:09 0
Морпех +5000 к карме! :)
0 # 17 июня 2013 в 03:09 0
#43 Ольга, вот допишу дисер, обязательно поделюсь, там все подробно)