Техники АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1587 дней назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.
Объявления. | Что делать,если приелось?
0 # 17 июня 2013 в 08:43 0
Юрий.. я сама кикер ! и занимаюсь параллельно айкидо.
0 # 17 июня 2013 в 09:05 0
""Вот нетак давно с таким дружеским спарингом у одного сотрясение у другого перелом руки в двух местах после хиджикими... Кому от этого легче ?.."""
Это, Юрий не спарринг - а безконтрольный дружеский адреналиновый кураж.... молодых. горячих и слабо обученных людей. которые не усвоили очень важной вещи..., что всегда нужно себя контролировать.
Где кураж - там травмы.
0 # 17 июня 2013 в 09:28 0
Ну там был не кураж и не дружественный, человек отказался от спаринга, там сказали что айкидо фигня, вот и понеслась. Гордость , амбиции.
0 # 17 июня 2013 в 09:54 0
Ребята. Ну давайте вещи называть своими именами.

Спарринг - это тренировочный "поединок", который своей целью имеет закрепить пройденное на тренировке . Спаррингом можно назвать отработку приема с сопротивлением .

Спортивный поединок - это уже единоборство. противостояние в рамках обозначенных правил.

Дружественный спарринг - это по договоренности.

То. что,Вы. Юрий описываете - это выяснение отношений, кто круче...слово кураж тут по-моему уместно.
0 # 17 июня 2013 в 09:56 0
Вот... потихоньку прихожу к выводу. что большинство стилей айкидо неправильно себя называет и этим превносит путаницу и неразбериху.

Это просто напросто айки-будзюцу и.... все втает на свои места. И нескрываемое желание драться, и боевой дух, и психологический тренирг, и спарринги и работа с настоящими ножами, и накачка силы, и желание овладеть ударной техникой, для грамотной атаки - все это вписывается в это БИ.
Люди занимаются самозабвенно айки-будзюцу, изучают все принцыпы, соблюдают ритуалы и этикет и думают, что занимаются айкидо.

Айкидо - это совсем другое. !!!!

Цитирую нашего диссертанта Сергея Герасько :" при переименовании из айки-будзюцу. Из айкидо не исчезли эффективные заломы рук, мощные броски,
но теперь это было переподчинено другой цели и подведено под глубоко разработанную идейную систему."

Айкидо изучает глубоко разработанную идейную систему посредством практики технических приемов айки-будзюцу.

К сожалению, что это за ситема диссертант ответить не захотел. А Вам на тренировках объясняют что-либо из того, что я написала?
0 # 17 июня 2013 в 09:57 0
Ольга, получится очень большой оффтоп, если сделать то, о чем Вы просите:).

Если Вам и правда интересно, почитайте "Сущность айкидо" Дж. Стивенса, это одна из самых полных подборок запечатленных идей М.Уэсиба.
Там и про кототама, и про конхаку, и про другие основополагающие элементы его системы подробно в том виде, в котором сам Основатель их представлял. Это первоисточник, можно сказать
0 # 17 июня 2013 в 09:59 0
Ольга , мне лично всеравно как вы будете называть то чем я занимаюсь, для себя я по прежнему занимаюсь айкидо. В ваши рамки вобще ничто не может называться айкидо, поэтому вы можете второй после Основателя делать айкидо :)
0 # 17 июня 2013 в 10:49 0
сложность еще в том, что
считать чистым айкидо.
мне кажется, что границы в
ряду дзю-дзюцу --- айки-
дзюцу --- айкидо настолько
размыты, что в итоге все
они сливаются в одно
самурайское БИ . отсюда
такое количество школ на
стыке этих видов .
если же говорить о
послевоенном стиле О-
Сенсея, как о чистом
айкидо, ИМХО - это высшая
математика БИ, суть
которой не в приёмах, а в
принципах управления
своим телом и
следовательно разумом и
противником . думаю,
имено об этом говорил
Годзо Шиода в
воспоминаниях о визите
Майка Тайсона в своё
додзё :
" ... на протяжении
демонстрации Тайсон не
отрывал взгляда от
движений ног . Те, кто
прибыли с ним следили
только за верхними
частями тела , поэтому они
не могли постичь суть
Айкидо в полной мере, для
того, чтобы проводить с
ним параллели. Однако
наиболее заинтересовало
Тайсона то , что мы
называем Кокью Наге. В
этой технике нападающий
входит в пространство
партнера , и бросок
осуществляется за счет
синхронизации момента и
силы атаки . Когда он
увидел технику, он
прокомментировал: «Эта
техника построена
исключительно на расчете
времени , а не на силе». Как
и следовало ожидать от
гения бокса , он
превосходно уловил
основную причину
эффективности Айкидо". Честно украл с будо форума. :)
0 # 17 июня 2013 в 11:48 0
Чего это за стили со спарингами и реальными ножами. Из официально признанных, таких нет. Это все хулигандо и обсуждать его нет смысла.
0 # 17 июня 2013 в 11:57 0
Юрий... айкидо уже есть и делать второе никому не надо! Хочется "понять" именно настоящее айкидо Основателя.

Юрий, не обижайтесь пожалуйста, но Вы рогом уперлись в айки-будзюцу. основательно изучаете и тренируете его!. да устремлены к совершенству. но от айкидо Вы очень далеки... Это не айкидо. опять ИМХО и сорри.

И все бы было ничего... занимайтесь себе, но Вы учите людей - и путаете их намерения и представления.
0 # 17 июня 2013 в 11:59 0
Павел - это действительно хулиганство!, но это Сенсеи .... они учат людей!!! и это сплошь и рядом.
0 # 17 июня 2013 в 12:05 0
Видимо высшей математике нельзя учить в детском садике. А группы айкидо растут как грибы. Ну ладно взрослых дурят ( бенссознательно). но и детей....

Ладно. Я особо не хочу ворчать и возмущаться. Ситуация на самом деле не страшная. Сенсеи учат приемам, передвижениям... техникам - это очень хорошо!
А если человек вырастет и поймет, что это не истинное айкидо - он начнет развиваться самостоятельно.
Вот собственно и все.
0 # 17 июня 2013 в 12:12 0
Да учат фиг знает чему, соберите родительское собрание в детской группе и раскажите, что их дети учатся высшим материям, и потратят лет 20 пока что то поймут. Но пусть не волнуются на улице они отгребут у любого каратиста с двух недельным стажем. Ведь в айкидо нельзя драться и даже нет ударов, во! Но они будут непобедимы так как не будут драться, но их будут бить. Это по вашим понятиям. М. Уэсиба , по воспоминаниям его учеников, никогда не настаивал на своём мировозрении, а делал айкидо доступным для всех.
0 # 17 июня 2013 в 12:42 0
А лучше пригласите человека далекого от айкидо в зал и попросите что бы он вас атаковал как хочет, но только хорошо по настоящему. А вы хоп и положите его на глазах своих учеников, аккуратно так красиво, что бы они увидели использование энергии и что то там запредельное. Не можете, еще сами не понимаете чему учитесь, тогда зачем морочить людям голову.
0 # 17 июня 2013 в 13:13 0
Вот хочу выразить благодарность своему тренеру Кудрявцеву А.Л. , никогда не возникает вопрос действуе техника или нет. И не затрагивает темы философии. Человек учит и признан и заслужен.
0 # 17 июня 2013 в 13:51 0
Ольга, Вы со своей космической энергией уже порядочно "избороздили Большой театр". Я понял лишь то, что Вам весьма конкретно запудрили голову на тренировках и теперь Вы просто не хотите согласиться со всеми, что занимались полной фигнёй большое количество времени. Айкидо - это Боевое Искусство. Боевое и Искусство. Иначе сказать - бой доведённый до совершенства, до искусства. В айкидо есть бои. Уесиба постоянно участвовал в боях (которые уже были упомянуты) и выигрывал их по средствой айкидо. Почему же Вы постоянно утверждаете, что боёв нет? Это современная идеология запретила бои. Не модно нынче ходить из клуба в клуб и доказывать, что мы сильнее, а раньше только так и можно было развиваться. Сейчас же все варятся в своём соку и носа не кажут в соседний зал. Во многих клубах ещё сохранилась джуваза, в нашем клубе есть бои рандори (любое количество людей с любыми атаками), которые наглядно показывают, что из техники усвоено и на каком уровне. Искусство боя состоит в том, что бы в бою быть грамотным стратегом и воином, не подающим до уровня нападающего.

Если взять любой вид спорта, то его можно назвать частью БИ, потому что там действительно есть какая-то часть воинского ремесла, доведённая до искусства (т.е. профессионализма). Но суть спорта в том, что нельзя участвовать с сознанием того, что ты проиграешь. С таким сознанием ты не спортсмен. В БИ ты никогда не будешь уверен в своей победе, скорее будет уверенность поражения. Кодекс Бусидо гласит как раз о том, что любой воин идёт на смерть, а не на победу в бою.

Если Вам это всё чуждо, то занимайтесь своими космическими технологиями по разрушению подсознания противника и не парте мозг. И уж тем более не кричите во всё горло, что "все кругом козлы, одна я красивая" (мы это уже поняли).
0 # 17 июня 2013 в 14:15 0
Про ножи - это вообще отдельная тема. Все почему-то крайне боятся взять в руки нож. Видимо потому что дома постоянно им режутся. Другого в голову не приходит.

Ножевой бой интересен. Он заставляет работать всё тело. Внимание и скорость атак и блоков - вот главные составляющие. Через ножевой бой можно строить стратегии не меньшие, чем играя в шахматы.

Ну а в бою - нож незаменимая вещь. Если на вас прут в рукопашку, то с ножём можно не плохо обороняться даже против нескольких человек достаточно продолжительное время.

Если Вас вызывают на спаринг, то чем это не вызов на бой? В айкидо нет спарингов, есть бои. Моргпех поступил очень грамотно. Он знает, что кикеры хорошие бойцы в рукопашке, но дай ему нож - и он просто груда мышц (если уже нарастил, конечно), с которой весьма интересно работать, а самое главное, что нож моментально убирает весь запал непобедимости. А если боец трусоват, то пусть идёт и дальше тренеруется.

Кикер хотел посмотреть как работает айкидо - ему показали, но думаю, что он его не увидел, как и Ольга, хотя я написал в чём оно было заключено.

Айкидо - это БИ без правил. Что хочу применить, то и применяю. Как хочу - так и делаю. Главное, что бы не нарушать идею предотвращения боя или его скорейшего окончания. Затяжные бои (спаринги и тд) - это всё развлекалово для публики. Атака должна быть молнееносной и завершающей бой. Айкидо - это свобода.
0 # 17 июня 2013 в 14:43 0
К Ольга выражает мнения некоторых людей занимающихся или приходящих в айкидо, потом люди смотрят на всех занимающихся айкидо как на лунатиков. Я не пытаюсь переубедить вас Ольга, просто в вашем лице задаются вопросы многих начинающих и хотелось бы что бы они могли судить объективно, из мнений разных людей.
0 # 17 июня 2013 в 14:47 0
Ребята... я еще раз повторяю... услыште пожалуйста!!! Вы занимаетесь айки-будзюцу. Очень эффективным БИ. которое является конкретной самообороной.

Ваши посты к АЙКИДО не имеют никакого отношения.

Почему Вы этого не хотите услышать?

Это Вам внушили. что вы занимаетесь айкидо... ну Сенсеи и сами не знали, что это айки-будзюцу....

Сергей Веселов ответьте пожалйста, а Вы слышали про то. что ОСенсей перестал на старости лет драться... и его "пробило" на айкидо...Ну я уже раговариваю как в детском садике....
0 # 17 июня 2013 в 14:47 0
Ну да все занимаются айкибу дзюцу, в Айкикай мастера тоже не знают что занимаются айкидо. Я не претендую на то что я занимаюсь айкидо, мне от названия ни холодно не жарко, пусть это будет вобще хрензнат до лишь бы работало и меня радовало. И что бы постичь айкидо надо отрастить бороду как у Основателя, иначе это будет не айкидо :)