Техники АЙКИДО

Автор:
Опубликовано: 1584 дня назад (16 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ни для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.
Объявления. | Что делать,если приелось?
0 # 17 июня 2013 в 14:48 0
К №84: "Затяжные бои (спаринги и тд) - это всё развлекалово для публики".
Сергей. У Вас не много не правильное представление о спарринге - его целью есть не развлекалово для публики (какая публика в зале кроме тренера - который к стати наблюдает, и по "ходу" указывает на ошибки), а отработать изучаемые на тренировке элементы в условно-СВОБОДНОМ режиме,а это не просто, так как партнер помогать Вам в этом не должен(должен мешать). А вот когда целью стоит "показуха", так это называется - соревнования, где за "показуху" (красивые удары в прыжке ит.д.) еще и оценки ставят))).
Ну а в Айкидо во время рандори - посетив 4 разных зала, еще ни разу не видела чтоб уке "мешал" - всегда только "помогает". Наверное поэтому ребята Вы и не можете адекватно оценивать свои реальные возможности в бою ИМХО)))
0 # 17 июня 2013 в 15:12 0
К №82:"Вот хочу выразить благодарность своему тренеру Кудрявцеву А.Л. , никогда не возникает вопрос действуе техника или нет. И не затрагивает темы философии. Человек учит и признан и заслужен" - Кудрявцеву А.Л. - "респект и уважуха"))), но хочу сказать что этот человек до айкидо 10 лет прозанимался карате, и в 2002 г. параллельно даже открыл группу по карате для айкидоков - что б поставить нормальную ударную технику. Жаль из этого ничего не вышло)
0 # 17 июня 2013 в 15:25 0
#86 "ОСенсей перестал на старости лет драться... и его "пробило" на айкидо.."

И что? Для этого ему потребовалась вся жизнь, во-время которой он воевал, развивался и совершенствовался. Чем мы все и занимаемся, а не стараемся быть похожими на старца

#88 "не правильное представление о спарринге - его целью есть не развлекалово для публики (какая публика в зале кроме тренера - который к стати наблюдает, и по "ходу" указывает на ошибки), а отработать изучаемые на тренировке элементы в условно-СВОБОДНОМ режиме"

Для этого и существует бой в рандори. А спаринг с представителями других школ - это бой. И никак иначе. Старшие ученики у нас в рандори участвуют с завязанными глазами. Так что если говорить о реальной оценке, то мы вполне реально оцениваем и вполне реально нападаем. У нас бои рандори проходят как в рукопашную, так и с деревянным танто, дзё, шинаем и боккеном. Бой показывает сущность ученика. При выполнении техник айкидо с уки, который помогает, нет опасений за себя, а вот бой - это стрессовая ситуация, которая способствует развитию бойца.

Вот сколько у кого было боёв за последний ... ну хотя бы год? У меня 2-3 раза в неделю бои.
0 # 17 июня 2013 в 15:34 0
на работе каждый день - бой ))))
0 # 17 июня 2013 в 15:45 0
Ну слава тебе Господи... договорились!

Ребята, я действительно рада, что Вам все равно как называется Ваше БИ.

У меня-то фишка в том, что я хочу заниматься и постигать именно айкидо, а айки- будзюзу мне особо и неинтересно...

Мы просто все это время говорили о разных БИ.

И методики преподавания и наличие спаррингов для айки-будзюцу абсолютно нормально.

для айкидо - все это немыслимая чушь!
0 # 17 июня 2013 в 15:54 0
Сергей - ну тогда я не уверена в том что вы занимаетесь айкидо))) - если у Вас бой 2-3 раза в неделю (в айкидо нет боев).
Извините, но Вы определитесь - по Вашим словам выходит спарринг - бой, рандори бой, хотя и то и другое повторюсь: отработка изучаемых на тренировке элементов в условно-свободном режиме. ИМХО если рассматривать конкретно для БИ - бой либо на улице, либо на соревнованиях (разные цели, исход). Хотя в философском аспекте бой может быть и с самим собой)))
0 # 17 июня 2013 в 16:06 0
Сергей отвечаю на вопрс: в данный момент у меня бои каждый день дома с ребенком))), а до беремености 3-4 спаринга каждый день кроме воскресенья, учытывая что я занималась 3 раза в день по 1,5ч - тренер по кик-боксингу готовил на первенство Украины)))
0 # 17 июня 2013 в 16:44 0
Вот у меня еще вопрос к энциклопедистам от айки : " А есть стиль, который имеет название просто АЙКИДО?". потому как АйкиКАЙ, КИ-айкидо, Нишио-будо итдитп...

интересно....?????

Вот прям сейчас и пришла в голову мысль - а ведь это действительно не АЙКИДО, а просто другие БИ.
0 # 17 июня 2013 в 17:08 0
Ольга, Вы не правы. В базовых направлениях Айкидо нет (пока еще) таких различий, за которые их можно было бы отнести к различным БИ. Несмотря на то, что внешне новичку техника разных направлений может показаться непохожей, кихон в них один и тот же. Практикую уже прилично и давно перестал замечать разницу в базовой технике к примеру Айкикай, Ивамы или Есинкана. Вся прелесть Айкидо, в том, что каждый человек понимает его по своему и техника у него будет всегда отличаться от соседей (в рамках базы конечно). Рельс тут нет, а как только их пытаются ввести, получается хрень.

Базовые направления, это те, которые подтверждены и признаны в Хомбу. Про все остальное можно говорить все что угодно.

PS В Айкидо нет спарринга, так как это не спорт, тут нет ограничений. Айкидока может все, и бить и кусать и вытаскивать глаза/кадыки и другие части тела. Потому, конечно, Таниндзу-гаки это условно свободная работа. Спаринги невозможны, так как для них предусмотрены правила. Боевая интерпритация Айкидо на улице жестока, коротка и ужасно некрасива. Она внешне ничего общего с базой не имеет. Только внешне.
0 # 17 июня 2013 в 17:09 0
Ой.. ну опять про вырванные кадыки.... и опять не про айкидо....

Да... ребята Ваша агрессия ищет выхода....

Вы всё не о том пишите и думаете...

Ну запарили Вас техниками, видать тренируют до сухого треска до...безрассудства.

Ребята! Извините, но Вас всех ЗАКЛИНИЛО! Заклинило на технике, на базе, на книжках и цитатах...

Поверьте на слово!.... просто поверьте - АЙКИДО - это совсем не об этом.

Знаете дмскуссия была очень интересной для меня. всем огромное спасибо!
Но мне надоело Ваше ненормально- агрессивное айкидо и знаете ведь не айкидо агрессивное - это отражение человеческой агрессии искажает его.
Всем желаю исключительно мира и доброжелательности. Спасибо.
0 # 17 июня 2013 в 17:24 0
Павел скажите пожалуйста - где обучают "боевой интерпретации айкидо"? За 6 лет занятий ни разу, ни в одном зале не встречала))) - подскажите где, с удовольствием посещу)))
0 # 17 июня 2013 в 17:35 0
Ольга, на улице. Вперед, там учителей хватит. К сожалению ни один зал Вас к этому не подготовит на 100%.

Додзе, это очень здорово и интересно, но между додзе и улицей есть огромная пропасть. Хотите понять прикладной аспект, работайте с гопниками на улице, других вариантов нет.

И вот еще, Айкидо можно практиковать как гимнастику и общее оздаровление. Я знаю таких людей и очень уважаю их. А можно практиковать как БИ, но тут уж извините. Каждый выбирает свое.
0 # 17 июня 2013 в 18:22 0
Ну гопники не такие страшные как их рисуют, половина из них сцикливая, в физухе слабоваты зачастую, понтов много. Хотя есть исключения. В жизни всегда есть исключения. А готовится к этому можно и даже больше скажу нужно. А то многие миролюбивые не конфликтуют с ними силой айкидо избегают конфликта, а потом страдают люди.
0 # 17 июня 2013 в 18:52 0
В данный момент я и практикую айкидо как оздоровительную гимнастику)), точнее пишу фитнес-программу с элементами айкидо, для детей (профессия обязывает)
А по поводу улицы - не очень хорошие советы даете: на улице учиться уже поздно будет (писала в другой теме, повторюсь: улица не зал, и ошибок там уже не исправишь - там не учат! а калечат и убивают. Послать девушку на улицу не владеющую хорошей ударной техникой, не подготовленной психологически, не имеющей представления о том что такое бой (извините, но в айкидо не готовят ни по одному из выше перечисленного) - послать на смерть). А варианты есть - к примеру секции по рукопашному бою, которые в теме "Уличное айкидо" очень хорошо описала Ольга Стремилова))
Юрий - согласна исключения есть всегда)))
0 # 17 июня 2013 в 19:08 0
Вас не спасет, Ольга, на улице ни хорошая ударная техника, ни замечательная подготовка додзе, она лишь дает Вам шанс. И Ударник и Айкидока на улице в одинаковой ситуации. Их много Вы один/одна и они нифига не в курсе, что у Вас 2 дан. Улица всегда отлична от зала, чем бы там ни занимались, хоть стрельбой (лучше конечно бегом, эти черти имеют самый высокий шанс на выживание=).

Ольга, Вас не учили ударной технике в Айкидо? Нет, ВЫ не учились ударной технике Айкидо (вообще бытует непонятное мнение, что Айкидока не практикует ударную технику, буггагашенька). Есть Наге, он работает технику, а есть уке, он нападает. Кто Вам мешал учиться нападать правильно? Айкидо тем и отличается от ударных БИ, они учат конкретике, а в Айкидо учат стратегии поведения и что Вы на эту стратегию навешаете (ударную технику, псих. подготовку), это уже дело Ваше.

Юрий, конечно гопники не страшны, по одному, Вы часто видели их по одному? Я нет, они похоже рождаются пачками. А вот толпой они разорвут. И кстати навык работы таниндзу-гаки тут гораздо важнее офигенно круто поставленного удара на одного противника, это мое мнение (естественно как Айкидоки, оно субъективно, не разрывайте меня на части).
0 # 17 июня 2013 в 20:03 0
Один хороший удар и на одного противника меньше, два удара и на двоих меньше. Не суть важна отбиться , суть уложить как можно больше, хоть не так обидно :)
0 # 17 июня 2013 в 20:16 0
Это верно конечно, но проблема в том, что если четверо ударят один раз, Вы получите четыре удара, а вот Вам на них надо на каждого по удару поратить. Ну это образно конечно. Вообще по моему отбиться, это достаточно важно, ну это по моему.

Очень важно иметь отточенную технику, но не менее важно уметь работать в толпе, двигаться, вытягивать ее на себя. И, по хорошему, надо практиковать на улице, по возможности. Хотя это, конечно, черевато...
0 # 17 июня 2013 в 20:21 0
На улице быстрее нож получишь чем опыт :) Нефиг шастать где попало, надо иметь при себе средства самообороны, примеры : пару хорошо заточеных карандашей, после попадания в тело графит крошется вызывая загонение, ищем обидчиков в больнице гг . Вентель ромашка на кран подогнанный по руке, в миг сделает ваш удар поставленным :) циркуль козья ножка на хорошо заточенном карандаше, опять же. Все должно быть как можно меньше похоже на оружие, поможет в суде. А так от шокера до телескопической дубинки продается по ларькам но потом докажи что не ты гоп :) И нефиг с ними базарить, остановили вали или на фиг, или их , молча и технично.
0 # 17 июня 2013 в 20:26 0
#104 "Вас не спасет, Ольга, на улице ни хорошая ударная техника, ни замечательная подготовка додзе, она лишь дает Вам шанс. И Ударник и Айкидока на улице в одинаковой ситуации. Их много Вы один/одна и они нифига не в курсе, что у Вас 2 дан. Улица всегда отлична от зала, чем бы там ни занимались, хоть стрельбой (лучше конечно бегом, эти черти имеют самый высокий шанс на выживание=)." - абсолютно с Вами согласна, более того в теме "Уличное айкидо" я писала, что самое лучшее что может сделать девушка повстречав гопников:"ноги в руки, и вперед"))

В айкидо есть имитация ударов, но остаюсь при своем мнении - не ударная техника (УТ). Не возможно наработать хорошую УТ отрабатывая удары только в воздух, согласитесь ведь в залах айкидо (по крайней мере тех что видела я за 6 лет практики) нет ни груш, ни макивар, ни лап и т.д. Ну а на мое нападение в айкидо еще никогда никто не жаловался)), наоборот хотели постоять в паре так как бью я всегда точно в цель, а не мимо (как это делают многие айкидоки жалея наге - проверено практикой) и никого никогда не жалею)). Ну и по поводу стратегии: стратегическое мышление развивается именно во время ведения боя, а так как в айкидо нет боев - то о какой стратегическом мышлении можно говорить?

№106 +1 - "Это верно конечно, но проблема в том, что если четверо ударят один раз, Вы получите четыре удара, а вот Вам на них надо на каждого по удару поратить. Ну это образно конечно. Вообще по моему отбиться, это достаточно важно, ну это по моему."

№107 +1
0 # 17 июня 2013 в 20:55 0
"и никого никогда не жалею))" Ольга. а почему? Неужели это доставляет удовольствие, драйв....Неужели никого никогда не жалко? Неужели так хочется кого-то бить?