Тори и уке

Автор:
Опубликовано: 1749 дней назад (6 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Создать эту тему,я решил после того как посмотрев немалое количество видеоматериалов по Айкидо(показательные выступления)!Я заметил что многие уке даже у Мастеров,стараются не то что бы поддаваться,а как то доделать за тори ту или иную технику!То есть тори только еще начинает выполнять технику!Как уке уже уходит в укеми или просто падает на татами!А иногда доходит до абсурда(так называемое воздействие на расстоянии!Все помнят ролик про Ки мастера,который пассами рук заставлял на расстоянии падать и вылделывать сальто своих учеников!А потом просто получил два удара от представителя миксфайта!Я считаю что задача УКЕ просто не мешать Тори!Но не поддаваться!Но это моё мнение!!А как вы думаете??
Для хорошего настроения...... | Раскол в реальном Айкидо.
0 # 13 ноября 2012 в 23:03 0
на показухе нужно подыграть, чтобы было красиво, но только если наге облажался.. никто от ошибок не застрахован.
лично я за реализм. должно быть видно, что если человек отпустит захват, то получит по морде. и летит без видимых усилий со своей стороны.
по моему не трудно это сделать. просто уке мог бы быть мягче, часто техники не получаются на новичках, потому, что они неправильно страхуются, защищаются, поворачиваются спиной.
0 # 20 ноября 2012 в 21:48 0
Упс...
Давай уточним терминологию. (для чайников)
Тори - буквальное значение - Ворота которые нужно пройти.
Уке - принимающий.
Наге - бросающий и бросок.

В момент атаки атакующий партнёр создаёт определённую ситуацию в которой оказывается атакуемый. То есть атакующий и есть - тори. Тот кто принимает атаку - уке.
Благодаря реализации принципа айкидо, в виде определённой техники, атакуемый уравновешивает ситуацию и из уке, становится наге.
А тот кто атаковал, из тори становится уке - принимающим бросок, создаваемый наге.

При такой концепции в роли уке оказываются оба практикующих.
И задача одного - не создавать препятствий для атаки тори, а второго - принимать воздействие наге.
Насколько нужно помогать?
Полностью с тобой соглашусь - помогать нельзя. Иначе партнёр не научится или будет думать, что умеет исполнять ту или иную технику.

На уровне биоэнергии важно сливаться с энергией партнёра и тогда происходит очень интересная штука. Роли исчезают. Люди вписываются в энергию друг-друга, и нельзя сказать кто из них тори и уке, уке и наге.
0 # 25 ноября 2012 в 20:51 0
Сайт глючит.
Повторю.

В айкидо важна направленность мысли. То есть искренность.
Подыгрывание - эту искренность устраняет.
В результате айкидо исчезает.

а ведь уке может регулировать уровень гармонии следуя с наге...
При этом гармония есть, а подцгрывания и обмана - нет.

ЗЫ Тонкий вопрос. Скорее философский.
0 # 5 декабря 2012 в 19:55 0
Дима ты как всегда закрутил так закрутил!!Не каждый поймёт!!)))
0 # 25 декабря 2012 в 08:11 0
Айкидо ситуативно и задача укэ создавать это ситуацию. Очень многие воспринимают это как поддавки
0 # 2 января 2013 в 15:12 0
Дмитрий.
Про ворота - это ты загнул. В синтоистских воротах "ториИ" 2 иероглифа. Первый "тори" - птица, второй - "и" располагаться, существовать. Таким образом, в полном соответствии с синтоистской мифологией, "тории" обозначают "место птицы".
В айкидошном "тори" один иероглиф, который переводится как "брать, хватать, украсть".
Разные слова, притянутый за уши философский смысл. Узнаю фантазии Валеры.
Алексей.
+1.
С добавкой что входы универсальны, а техники по результатам входа. Это позволяет в свободной работе отказаться от угадывания ситуации заранее.
0 # 8 января 2013 в 07:17 0
Георгий.
Хорошо что есть человек, знающий японский.
0 # 3 февраля 2013 в 02:42 0
А вообще судит о работе "тори-укэ" по показушным видео не совсем корректно - на то она и показуха

Слегка в оффтоп:
Зря вы на счёт этого мастера)) Во-первых, этому масеру ещё в году 96 было лет так под 60, т.е. прикиньте сколько ему сейчас))) (ммашнику лет от силы 25). Во-вторых, обрат внимание на разницу в физической кондиции. В третьих мы не знаем условий этого поединка и причины его побудившие. Возможно это был эксперимент со стороны дедушки. В четвёртых, я знаю человека который у него занимается с 1995 года (у меня были две 3 часовые кассеты с тренировок этой школы. Запись частная), а уж его обвинять в поддавках я бы не советовал.

Я ещё много могу писать на эту тему, поэтому если интересно лучше откройте новую)))))
0 # 6 февраля 2013 в 03:02 0
То есть Алексей Вы хотите сказать что Он(Ки мастер)действительно воздействует и заставляет падать людей только лищь при помощи пассов руками??У меня есть записи еще одного мастера(Дайто рю айки дзюцу)8 дан,Окамото Сенсей!там что то похожее но только от захватов!Никакого воздействия на рсстоянии!Алексей я был бы Вам очень признателен если бы Вы" выложили" записи с Ки мастером(к сожалению не знаю имени),которые не были в ютубе!Я ведь не хотел его ни в чем обвинять!Я всего лишь написал о том что видел вЮтубе(поединок с миксфайтовцем)!А по поводу" показухи",в этой же группе есть тема которая как раз и посвящена показательным выступлениям!!
0 # 21 марта 2013 в 09:59 0
К сожалению, я вряд ли смогу выложить эти записи. Они не сохранились сразу по ряду причин. Одна из которых - мне это школа была не интересна. Хотя попробую в декабре выцыганить у своих старых товарищей, может у кого и сохранилось

То что касается мастера Ки, со слов того самого товарища - это мастер Хакко рю дзю-дзюцу (одна из самых распространённых школ дзю-дзюцу в Японии) и на посторонних людях этот сенсей тоже работает в контакт (на расстоянии только внутри своего додзё)

Ну и что бы было понятно, что я знаю о чём говорю http://www.youtube.com/watch?v=VGc0lFHSPEw

Про показуху - я к тому что не стоит судить о работе тори и укэ по показательным выступлениям. Мы же не знаем о целях которые преследуют демонстранты. Может они цирк хотят показать)))))))
0 # 27 марта 2013 в 18:59 0
Алексей трудно спорить с Вашими аргументами!Ничего сверхестественного в вашей ссылке я не увидел!Токмо уровень и Токмо мастерство!!Может быть я и на прав!Теперь что касаемо уке и тори!Стараюсь не задавать праздных вопросов!Почему я задал эту тему?
есть у меня в группе товарищь под 140 кг!Насколько интеллигентный настолько и откровенный!Так вот! В чём вопрос? Я когда только начинал работать с ним как с уке! я чувствовал,что если я что то сделаю не так!То он мне просто не даст сделать то что я хочу сделать!Ну вот на столько он откровенный был!Теперь он пытается доделать за меня то что я ещё даже ещё не ДОДУМАЛ!Вот почему я задал именно эту тему!!
0 # 12 апреля 2013 в 15:21 0
Да уж, Токио:) Правда ролик к японцам никакого отношения не имеет... Ну разве что, там вроде бы айкидо:)

А на счёт укэ... Скажу так, ваш ученик не прав не в том и не в другом случае. Истина по середине. К сожалению текстовый формат объяснения всегда ограничен и потому вряд ли можно объяснить более подробно чем я уже сделал:( Могу только предложить придти к нам в гости на семинар в Санкт-Петербурге, может там получите ответы (извиняюсь за наглую рекламу)
0 # 28 апреля 2013 в 07:07 0
Алексей Спасибо за приглашение!!!Обязательно постараюсь прийти!