Тренировки с оружием

Автор:
Опубликовано: 1751 день назад (11 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ученик Морихея Уэсибы, обладатель 8-го дана Айкидо, Шоджи Нишио Сэнсэй, считал тренировки с оружием очень важным элементом обучения Айкидо.

Многие инструкторы пытаются совсем отказаться от тренировок с оружием (кен) и дзё, так как считают их не нужными. Но это противоречит основным принципам Айкидо, ведь О-Сэнсэй говорил, что Айкидо - это выражение принципов меча через тело. Значит, меч – необходимая часть Айкидо. Невозможно понять это боевое искусство без понимания меча.

На протяжении многих столетий меч являлся символом будо. Но он также был и символом войны и агрессии. Он не только символизировал идеалы воина, но и нес смерть и разрушения. Айкидо принимает то, что меч – это оружие, но оно делает его еще и полезным инструментом.

Понятие «бу» в философии боевых искусств переводят обычно как "остановить алебарду врага", но принципы айкидо дают несколько иной перевод - "алебарда остановлена", то есть воины сами остановили свое оружие. В будо необходимо остановить врага, а в айкидо будо понимается как путь изменения себя.
Нужны поставщики | Почему именно Айкидо?
0 # 11 октября 2012 в 00:53 0
В настоящее время очень часто можно услышать мнение, что работа с оружием в айкидо — это пустая трата времени. Действительно, вероятность встретить на улице человека с мечом за поясом исчезающе мала (хотя шанс получить по голове дубинкой, арматурой или, на худой конец, бутылкой до сих пор присутствует), а различные субури и техники против человека с оружием очень давно не входят в официальную программу большинства стилей айкидо. Многие мастера айкидо уделяли особое внимание тренировкам с оружием. Учитель Морихэя Уэсибы — Сокаку Такеда был признанным мастером фехтования, и работа с боккеном была неотъемлимой частью обучения его дзю–дзюцу в годы, когда ношение меча в Японии было запрещено. Морихэй Уэсиба в своем додзё в Ивама также много времени уделял практике "айкикен" и "айкидзё", то есть работе с мечом и шестом. Это привело к тому, что айкидо очень многое переняло от кендзюцу, начиная от многих базовых принципов и заканчивая терминологией. Такие термины, как шомен учи, ёкомен учи, тэгатана — отражают основополагающие принципы работы с мечом. Основа "кихон доса" — камаэ, или правильная стойка, практически в точности соответствует стойке в кендо, а положение рук при ней иммитирует держание меча. Одна из важнейших идей айкидо — "ирими", также полностью заимстовована из фехтования.
0 # 4 ноября 2012 в 15:35 0
Боккэн – меч из дерева для тренировок

Боккэн (или боккен) изготавливают из плотных пород древесины, таких, как бук, дуб, граб и другие. Для того чтоб увеличить вес и плотность боккэна, древесину часто пропитывают смолой, морилкой или лаком. И, хотя боккэны изготавливаются очень прочными, их хватает ненадолго, ведь им приходится выдерживать и наносить сильные удары.

Точно нанесенный удар боккэном может убить человека насмерть. Самое опасное место при нанесении колющих ударов– кончик острия клинка.

В Японии к боккэну относятся как к настоящему оружию, с большим уважением. Например, в самолете пассажир обязан сдать его в багаж. Искусство владения бэккеном получило название кэндзюцу.

Деревянный шест дзё

Дзё изготавливают обычно диаметром 25 мм и длиной 128 см, хотя в различных школах айкидо параметры могут отличаться. Дзё представляет собой гладкий деревянный шест и используется для нанесения различных видов ударов. Им наносятся косые рубящие удары по ногам и корпусу противника (учи), тычковые прямые удары (цки), рубящие сверху вниз (кэсагири), и выполняются различные блокировки для отражения ударов рук и другим оружием.

Грамотно нанесенный удар может быть смертелен.

Танто – короткий деревянный меч-нож

Оружие для тренировок, практически то же что и Боккэн, но более короткий. Его длина 30-55 см.
0 # 5 ноября 2012 в 18:32 0
Оружие в айкидо строго регламентировано по своим характеристикам. В разных школах айкидо во время обучения используют следующие виды оружия:

Нагината, представляющая собой японский вариант алебарды

Дзё – шест из дерева диаметром около 25 сантиметров и длиной около 128 сантиметров (параметры длины могут варьироваться в зависимости от школы)

Бо – посох из дерева и металла, равный по длине расстоянию от подбородка бойца до пола

Вакидзаси – японский короткий меч

Танто – кинжал длиной не более 30 сантиметров

Катана – длинный японский меч. Сегодня продаются в основном незаточенные катаны из цинка, но и они обычно применяются не для тренировок, а для демонстрации мастерства бойцами

Боккэн – специальный деревянный меч для тренировок, который также использовался в боях для того, чтобы не убить противника, впрочем, боккэном запросто можно убить или нанести увечья если его берет в руки высококлассный мастер.
0 # 1 апреля 2013 в 08:45 0
Само слово “дзёдо” означает “путь деревянной палки”. Его цель заключается в использование простой деревянной палки для боя, способную противостоять врагу вооруженному даже мечом. Как ни странно дзёдо не использовали простые путники или жители, дзёдо было оружием профессиональных воинов.

Происхождение дзёдо

Дзёдо было создано самураем Мусо Гонносукэ Кацуёси в середине 17 века. Согласно легенде Мусо пришел к выводу, что мечи оставляют после себя лишь трупы или сильно покалеченных противников, а палка была орудием, которым можно было вывести противника из строя не убивая и не калеча его. Чтобы осмыслить эту идею, он удалился в священный храм Хомангу, где ему было божественное видение относительно истинной природы палки. Наиболее распространенные приемы техники дзё – это колющие удары концом палки в лицо или солнечное сплетение, а также рубящие удары по конечностям.

Искусство созданное Мусо Гонносукэ, стало развиваться и только лишь в 20 веке вышло за пределы Японии. Основная заслуга в популяризации дзёдо в мире принадлежит Такадзи Симидзу (1896 – 1978 гг.), считавшемся 25-м главой школы Синто Мусо-рю.

Современная практика дзёдо

В современном мире дзёдо идет по двум основным направлениям – Корю (“старая школа”) и Сэйтэй дзёдо (стандартное дзёдо). Корю включает в свою программу обучение таким дисциплинам как искусство владения мечом (кэн-дзюцу), короткой палкой (тандзё-дзюцу), серпом с цепью (кусаригама-дзюцу), полицейским металлическим жезлом (дзюттэ-дзюцу). Сэйтэй дзёдо практикуется в рамках Всеяпонской Федерации Кэндо (Дзэн Ниппон Кэндо Рэммэй) вместе с кэндо и иайдо. Сэйтэй дзёдо включает в себя 12 ката, взятых из системы корю, однако они были видоизменены для соответствия требованиям ДНКР. Как правило, после овладения этими 12-ю ката ученики переходят к изучению корю.

В современной Японии дзё-дзуцу используют полицейские.