Цели, стремления и мечты в айкидо

Автор:
Опубликовано: 1556 дней назад (25 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дорогие друзья! Совсем недавно, в беседе с одним из наших занимающихся, мы коснулись очень интересной темы и очень захотелось нам узнать ваше мнение.
А именно, какая цель или мечта вас привела в айкидо? Менялись ли ваши цели со временем, если да, то как? Что для себя на сегодняшний день вы считаете в айкидо наиболее интересным, чего хотите достичь?

От себя сразу скажу, как у многих людей (и практически у всех девушек), мое поведение и принятие некоторых решений зачастую являются интуитивными. Поэтому не могу сказать, что к айкидо я пришла осознанно, начитавшись кучи умных книг, насмотревшись фильмов и тому подобное. Кажется, на первой тренировке я даже не знала, что это вообще такое. :/ Я пришла, можно сказать, «на ощупь». Тем не менее, я очень люблю всегда для себя определять - для чего мне что-либо надо. По началу, пожалуй, в первые месяцы моих тренировок, мой вумный мозг давал такие цели и полезности, преимущественно на физическом уровне, как то: улучшение координации, реакции, ощущений собственного тела, контроля своего положения в пространстве и по отношению к 3ему предмету и т.п., ну и, безусловно, «удовольствие от тренировок и саморазвития». :) Но уже буквально через год, мои цели и интересы в айкидо значительно расширились. К уже имеющимся, добавилось много других, более глубоких и философских (не хочу вас грузить всякими своими замороченными мыслями, поэтому опущу). По сути, для меня вопрос этот все еще остается открытым и возможно не закроется никогда... :о) А конкретных целей у меня нет… :/ увы, я не мечтаю когда-нибудь сдать на дан и что-нибудь в этом роде… нет, ну мне конечно же хочется расти, но все-таки пока мне преимущественно нравиться сам путь, чем его конечная цель... :о)

Очень надеюсь, что вы поделитесь своими мыслями :)

P.S. Сразу хочу заметить, что на мой взгляд, любая цель любого человека является самоценной и важной на его пути и не подлежит никакой и ничьей критике. :) Поэтому, прошу смелее высказываться и уважать цели и мысли друг друга. :)
Нереально реальная или реально нереальная техника АЙКИДО | Ёсинкан айкидо vs. Реальное айкидо
0 # 26 декабря 2012 в 03:33 0
интересно, есть ли у кого-нибудь цель научиться защищать себя хорошо? или люди с такой целью предпочитают другие виды тренировок? а то я всегда на борцов смотрю, как они занимаются и думаю, вот бы нам так на тренировках выкладываться. вот по ним сразу видно, кто зачем пришел) а по нашим занятиям довольно трудно бывает догадаться)
0 # 5 января 2013 в 21:15 0
Паша, а твои какие цели? И по каким параметрам ты делаешь для себя выводы, выложился ли человек или нет?
А касательно твоего вопроса, на мой взгляд начинающего, пожалуй, хочется отметить следующее. На лицо, а на тренировках "на лице", особенность самого искусства :) А также, в памяти всплывают слова, прозвучавшие в интервью с Тагировым Владимиром Тагировичем: "...айкидо для интеллектуалов..." Его точка зрения и высказывания весьма любопытны. :)
Прошу прощения, что выдергиваю слова из контекста, конечно же лучше пересмотреть интервью, чтобы понять, о чем идет речь.
0 # 6 января 2013 в 10:10 0
Если честно, то мне кажется что это у меня в крови (как это абсурдно бы и не звучало, но это так) ^_^ С самого раннего возраста мне было это интересно, и видя мой интерес папа меня потихоньку обучал, но по большей части это были удары и кувырки с падениями. Когда стал постарше он стал водить меня на занятия по рукопашному бою (в военно-профильных классах), которые сам и вел в школе в последующем ставшей для меня местом обучения до самого выпускного.)) А примерно с 13 лет он же пристрастил меня к Дзю-дзюцу.А потом поступив в институт решил продолжить и нашел вас ^o^
О целях) Конечно же больше познать себя, научиться (не знаю как выразить )) может быть в гармонии душой и телом.
Ну ,а основной целью для себя ставлю научиться защищать больше даже не себя, а близких мне людей. Как мне кажется, сам можешь так или иначе избежать прямого столкновения с противником.
0 # 7 января 2013 в 18:00 0
Алексей, спасибо большое :) Очень интересно :)
Также не могу не поделиться вот такой замечательной ссылкой на сайт Школы Айкидо в Омске, а в частности на статью "О мечтах и целях" Руководителя школы Алексея Шульгина
http://aikido-omsk.com/perfect/target.html
Мне очень интересен опыт и мысли Мастеров. И я рада, что есть возможность узнать позицию по этой теме такого Мастера как Алексей. Надеюсь, это будет интересно и вам :)
0 # 7 января 2013 в 20:50 0
"Ну ,а основной целью для себя ставлю научиться защищать больше даже не себя, а близких мне людей. Как мне кажется, сам можешь в так или иначе избежать прямого столкновения с противником." Целиком и полностью согласен! Хотя поначалу больше о себе мысли были, но позже понял что я один всяко пробтьюсь даже убежать можно, а вот за близких полезу позвонками хрустеть да суставами... хотя мне очень близко мировоззрение и философия О-Сенсея, в том плане, что бы защищаясь не вредить нападающему, но дать понять, что его попытки навредить бесполезны. НО до такого уровня мне еще афигеть как долго расти, ведь это надо быть поистине мастером, чтобы на столько быть в себе уверенным, ведь именно неуверенность и страх не совладать с противником, хотябы в одну из его попыток нападения приводит к нанесению нападавшему тяжких телесных, дабы вывести его тело из подвижного состояния....
0 # 7 января 2013 в 22:24 0
Кстати Паш, а че ты паришся? шочешь как борцы выкладываться на тренировке... ходи еще и к борцам на тренировки, в чем проблема то? Мне например думается, что по борцам видно не "кто за чем пришел", а кто каким способом намерен преодалевать припятствия в жизни...
0 # 4 февраля 2013 в 11:16 0
http://vk.com/video24492326_162586329
что бы по ним ни было видно, этот пример не может не вызывать уважения. но лучше полный бой посмотреть.
во всяком случае это поменяло мое отношение к борцам в лучшую сторону, ну и кроме того, не хотелось бы такому на улице попасться)
а да, еще, Геннадий Петрович ведь тоже раньше борьбой занимался, если я не ошибаюсь?) и не думаю, что у него сильно поменялись способы преодоления после того, как он стал айкидо заниматься) Скорее человек под себя искусство подстраивает)
хотя, не хотелось бы так за других говорить, просто мои мысли вслух, могу ошибаться.
0 # 6 февраля 2013 в 14:19 0
ну и кроме того считаю, драка в жизни вполне вероятно может перейти в партер, и неплохо было бы и там приемы знать) вполне возможно, что и к борцам тоже как-нибудь похожу, ведь как говорится, боевое искусство все одно, просто пути разные, почему бы не посмотреть с разных сторон)
0 # 11 февраля 2013 в 07:38 0
:-D Паш! с твоей комплекцией тебе и многим другим нашим айкидокам (включая меня), и тем более девушкам в партере со среднестатисчиским борцом (или просто бандюком килограмм девяноста весу) ничего не светит, в том числе поэтому имено я, например, и пошел в айкидо, чтобы случись драка выиграть её на своей дистанции... ибо дистанция ударов локтями, а тем более партер уже не наша стезя. Так что использую твой принцип, погляди на партер с той стороны с который ты в нём не окажешся... иначе это уже будет не айкидо.
А что касается Петровича, знаю как минимум один случай, когда он не заломал супостата по молодецки и не дарил его хребтом о пол, а элегантно провел подходящую к случаю технику :) Попробуй схвати его рукой за грудки (типа за отворот кимоно) :-D
0 # 20 февраля 2013 в 20:02 0
насчет этого видео и способа преодоления препятствий--ведь карелин считается одним из лучших в борьбе, а ровняются по лучшим--видно, что он на ринге он расслаблен, спокоен, и как раз замечательно входит в атаку, маеда ему ничего почти даже сделать не может, карелин просто управляет боем как хочет. а ведь это очень похоже на айкидо, хотя и видно что это борьба)
да, возможно со здоровым борцом мне ничего не светит) но это только если придерживаться правил борьбы) я имел в виду, что например попробуй свали уке на пол--многие наши даже не знают, что дальше-то делать. у нас техника рассчитана, что делаешь ее правильно, выигрываешь, затем контроль. но часто в жизни не выходит сделать правильно--да и на тренировке тоже, и бывают непредвиденные ситуации. ну или просто не успел. например на иримэ нагэ нападающий после падения --раз и схватит за ноги и уронит. или просто как бык с тараном может снести не очень опытного уке. неплохо бы в такой ситуации иметь пару приемов. знать, как двигаться в борьбе, куда уходить, и если уж упал, то чтобы не обязательно проиграл, а базовая техника такого не включает)
0 # 15 марта 2013 в 14:09 0
--ну или наоборот) если я буду уке в реале, ну например, нападет на меня человек, который тоже айкидо занимается, и в бою я уже уке окажусь, и я так же сделаю, ну или на каком-то другом приеме--замечу эту его ошибку и ей воспользуюсь, снесу его, неплохо ведь было бы знать, что делать дальше с ним, да?) ведь возможно я буду кого-то защищать, себя или окружающих, и это может очень помочь)
0 # 20 марта 2013 в 12:57 0
"ер, и пошел в айкидо, чтобы случись драка выиграть её на своей дистанции... ибо дистанция ударов локтями, а тем более партер уже не наша стезя."
--твоя цитата)
ну, не знаю, я не настолько в себе уверен пока что и в своем мастерстве, чтобы точно знать, что бой не перейдет за границы нужной мне дистанции) мы занимаемся в зале где куча места) это пока что равносильно тому, как если бы на нас напали, ну например на футбольном поле) Есть куда двигаться) а ведь есть места, где вообще никуда не уйти, лестницы например, подъезду и т.д.) собственно, где чаще всего драки и случаются)
0 # 22 марта 2013 в 18:59 0
один забавный разговор вспомнился) спрашиваю, а вдруг в жизни нападет тот, у кого степень выше?) ну например 4-5 дан?) что ж тогда делать?
на что собеседник ответил--а мне все равно будет) я ж злой буду))
наверное в жизни это звучало забавнее, чем читать) но просто айкидо оно идеально, а мы все же делаем ошибки, и чем длиннее элемент, тем их больше, это надо годами отрабатывать технику--я кстати не сомневаюсь, что она действует--, а напасть могут раньше) и реальный бой может оказаться совсем не таким)
0 # 4 апреля 2013 в 08:53 0
Ну а что помешает тебе выкрутиться из захвата или набрать дистанцию? Если нападут раньше. Ну если конечно сзади по темени брусом или чем тяжелым, тогда все равны, и борцы и айкидоисты, да и вообще любые) Только вот в Айкидо ты не только тренируешь и оттачиваешь технику, ты оттачиваешь ощущения и чувства, чувство дистанции и такта противника. Что позволяет выигрывать с минимальными и простыми техниками и в любых ситуациях.
" ведь есть места, где вообще никуда не уйти, лестницы например, подъезду и т.д.) собственно, где чаще всего драки и случаются)" - Ну в таких местах как лестница нужно как минимум разорвать дистанцию вниз (если внизу) или атаковать если вверху) А в Лифте и подавно. Тебе важнее своя жизнь или его? Если своя ткни пальцем в глаз или ударь в кадык, и делай с ним что захочешь.
Извините что так вот влез, просто интересно) И это уже больше к боевому аспекту)
0 # 19 апреля 2013 в 09:32 0
Да, Паша, я по правде сказать и не знаю, что ты должен ТАКОГО сделать, чтобы на тебя "напал 4-5 Дан Айкидо"... мне кажется люди, которые занимаются Айкидо и заработали 1 дан подобным уже не страдают :/ мировоззрение уже другое... и кажется это уже тема из другого обсуждения :)
Но так приятно видеть оживленный диалог :)
0 # 20 апреля 2013 в 14:10 0
Ну по мне, так это люди совсем другого порядка :) Да такой грязи они не опускаются, хотя конечно стоит сделать оговорку "смотря еще какой дан"... Но поверь, все люди с которыми мне довелось пообщаться, просто исключительные :) Люди, которые посветили Айкидо много лет и прониклись его духом, на мой взгляд, не такие как мы с тобой, и мыслят уже совсем другими категориями.
0 # 26 апреля 2013 в 07:19 0
Согласен полностью с Алексеем, с его "вклинившимися" замечаниями :) А ты, Паш, так рассуждаешь как будто держишь все изучаемые техники (особенно длинные, базовые) за собственно айкидо, а ведь это лиш инструмент, дающий возможность познать принципы. В бою все движения будут много короче, тебе ваще по сути нужно будет лишь одно неверное движение каждого из нападающих и всё... ненадо будет на лестнице делать ирими тен кан, чтобы чтобы ирими наге сделать
0 # 28 апреля 2013 в 05:51 0
Кстати Лера в соседнем обсуждении по боевому аспекту афигенский материал предоставила
http://aikido-omsk.com/use/index.html
всем обязательно изучить!
0 # 1 мая 2013 в 22:39 0
ну вот, я перестал писать и сразу тоже все перестали) давайте дальше спорить)
0 # 3 мая 2013 в 23:20 0
смотрю Паша ты спросить любиш)