Ученик, или на пороге додзё

Автор:
Опубликовано: 1883 дня назад (21 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В японском языке есть несколько слов, соответствующих русскому “ученик”. Одно из них, пожалуй, наиболее подходящее к боевым искусствам, – “мондзин”, и буквально означает “стоящий у ворот”. Он не может точно знать, что будет за этими воротами, но зачем он пришёл? Мотивы различны: кто-то пришёл, поскольку хочет научиться постоять за себя, кто-то – слышал о том, что в настоящих единоборствах существуют не только физические упражнения, но и определённое духовное продвижение, кто-то, напротив, приходит исключительно ради физической формы, кто-то приходит за компанию с другом, кому-то понравились красивые движения людей в странных одеждах... Перечислять варианты можно долго. Намного важнее другое - почему человек остаётся?
Как правило, новоиспечённый ученик очень быстро понимает, что все его представления о сути происходящего в додзё были лишь плодом его фантазий, частично основанных на фильмах, частично на чьих-то отзывах. Человеку, как виду, свойственно обильно дополнять обрывочные знания собственными домыслами. Итак, ученик (переступив порог он стал таковым) подвергается самому страшному испытанию, которому только может подвергнуться человек – он должен оставить свои иллюзии. Это может звучать просто – отбрось свои представления о происходящем, не навязывай происходящему свои представления, но именно этот первый урок становится слишком суровым испытанием. Походив на тренировки несколько месяцев, человек бросает занятия и возвращается к прежней жизни – привычному круговороту событий, который хорошо вписывается в его картину мира, к повседневным делам, создающим иллюзию комфорта, иллюзию познанности Бытия.
Конечно, Путь современного адепта боевых искусств не так тернист, как Путь средневекового японца. Но додзё – это не фитнес-центр и требует совершенно другого отношения. В феодальной Японии из-за непрерывных войн, от вашего обучения напрямую зависела ваша жизнь. Сегодня эта связь не так сильна. С одной стороны, следствием этого стала более мягкая, зачастую излишне демократичная, форма обучения, с другой – люди потеряли такой сильный стимул как страх смерти и, в силу природной лени, не могут заставить себя выполнять сравнительно небольшие требования.
Наша жизнь состоит из преодолений. Даже для того, чтобы родиться физически, нам необходимо совершить усилие, что же говорить о рождении личности! Разумеется оно не произойдёт на диване, перед телевизором. Человек научился сам есть ложкой, научился ходить, завязывать шнурки, читать и писать, получил специальность и работает. Всё? Можно остановиться? Я – личность, – с уверенностью заявляет человек, подразумевая, что достиг, если не предела развития, то, во всяком случае, весьма значительного уровня. Однако единственное, что в нём по-настоящему развито – это чувство собственной важности, которое искажает истинное восприятие мира. Как только человек остановился на достигнутом – он умер. Он ест, водит машину, ходит на работу, смотрит новости, но боится заглянуть внутрь себя, ибо нет ничего ужаснее внутренней пустоты. Только постоянная, регулярная работа над собой, ежедневная проверка того, на что вы способны (а не ваши представления о своих возможностях) и помощь человека, продвинувшегося по выбранному вами Пути несколько дальше, могут пробудить ваш дух.
Сотни тропинок приводят людей в зал изучения додзё, но что заставляет их остаться? С уверенностью можно сказать одно – те, кто занимается боевыми искусствами длительное время, меняются и не жалеют ни об одной минуте, проведённой в додзё.
Обмен опытом. | Айкидо как Б.С.
0 # 10 апреля 2013 в 06:23 0
Про себя - могу сказать, что впервый раз пришёл в зал с целью научиться защищаться, да и модно было - в годы моей молодости ходить на восточные единоборства... они тогда только начали выходить из подполья.... помню первый раз пошёл на У-шу...
2 занятия... - тренер собрал деньги за месяц вперёд и скрылся )))))
пошёл на Каратэ... и тэ.дэ.... )))
0 # 12 апреля 2013 в 21:35 0
Родители меня очень опекали, никуда кроме футбола не отпускали. В 9 классе к нам приехал тренер по рукопашному бою, ученик Каточникова, я в тайне от родичей стал ходить, говорил что на футбол. В конце концов родители догадались, ну еще можно сказать что ногу на футболе ударили, а вот губы разбитые или глаз сложно объяснить. Так и начал заниматься, первый год в университете занимался Унибосом, учили как защищаться даже простым шарфом, затем армия где занимался боевыми приемами самозащиты по программе РБ- 2. А потом это уже было как наркотик. С армии пришли, арендовали свой зал, где и занимались рукопашкой. Бросил в 2003 году, после аварии. К нам в зал хожу с удовольствием, но иногда возможности расходятся с нашими желаниями. Сегодня температура 38, жаль завтра не приду.
0 # 25 апреля 2013 в 17:07 0
К сожалению, мелкий текст труден для восприятия,
а тема то серьезная!
Как часто мы задумываемся о том,
что и зачем мы делаем,
на что расчитывали и что получили,
к чему стремимся и стремимся ли к чему-нибудь?
0 # 2 мая 2013 в 04:35 0
ну...вот лично я стремлюсь к тому чтоб общаться с людьми,это наверное на 1-м месте,на 2-обучение,тока не обижайтесь,просто я и так много учусь,да и потом это у меня в большенстве случаев совмещается!))
0 # 3 мая 2013 в 05:48 0
девчонки - как всегда...
что делите-то?...
0 # 4 мая 2013 в 20:38 0
когда создавал эту тему, то не думал, что из этого можно такой дебошь развить ;)
0 # 27 мая 2013 в 00:23 0
вот теперь думай прежде чем создавать!))
0 # 28 мая 2013 в 01:21 0
три листа разговоров, а хороших и умных мысли очень мало :(
0 # 5 июня 2013 в 00:23 0
Сань, - молчание - золото ))
0 # 10 июня 2013 в 12:12 0
неважно почему пришел важно почему остался
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3