Ученик, или на пороге додзё

Автор:
Опубликовано: 1945 дней назад (21 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В японском языке есть несколько слов, соответствующих русскому “ученик”. Одно из них, пожалуй, наиболее подходящее к боевым искусствам, – “мондзин”, и буквально означает “стоящий у ворот”. Он не может точно знать, что будет за этими воротами, но зачем он пришёл? Мотивы различны: кто-то пришёл, поскольку хочет научиться постоять за себя, кто-то – слышал о том, что в настоящих единоборствах существуют не только физические упражнения, но и определённое духовное продвижение, кто-то, напротив, приходит исключительно ради физической формы, кто-то приходит за компанию с другом, кому-то понравились красивые движения людей в странных одеждах... Перечислять варианты можно долго. Намного важнее другое - почему человек остаётся?
Как правило, новоиспечённый ученик очень быстро понимает, что все его представления о сути происходящего в додзё были лишь плодом его фантазий, частично основанных на фильмах, частично на чьих-то отзывах. Человеку, как виду, свойственно обильно дополнять обрывочные знания собственными домыслами. Итак, ученик (переступив порог он стал таковым) подвергается самому страшному испытанию, которому только может подвергнуться человек – он должен оставить свои иллюзии. Это может звучать просто – отбрось свои представления о происходящем, не навязывай происходящему свои представления, но именно этот первый урок становится слишком суровым испытанием. Походив на тренировки несколько месяцев, человек бросает занятия и возвращается к прежней жизни – привычному круговороту событий, который хорошо вписывается в его картину мира, к повседневным делам, создающим иллюзию комфорта, иллюзию познанности Бытия.
Конечно, Путь современного адепта боевых искусств не так тернист, как Путь средневекового японца. Но додзё – это не фитнес-центр и требует совершенно другого отношения. В феодальной Японии из-за непрерывных войн, от вашего обучения напрямую зависела ваша жизнь. Сегодня эта связь не так сильна. С одной стороны, следствием этого стала более мягкая, зачастую излишне демократичная, форма обучения, с другой – люди потеряли такой сильный стимул как страх смерти и, в силу природной лени, не могут заставить себя выполнять сравнительно небольшие требования.
Наша жизнь состоит из преодолений. Даже для того, чтобы родиться физически, нам необходимо совершить усилие, что же говорить о рождении личности! Разумеется оно не произойдёт на диване, перед телевизором. Человек научился сам есть ложкой, научился ходить, завязывать шнурки, читать и писать, получил специальность и работает. Всё? Можно остановиться? Я – личность, – с уверенностью заявляет человек, подразумевая, что достиг, если не предела развития, то, во всяком случае, весьма значительного уровня. Однако единственное, что в нём по-настоящему развито – это чувство собственной важности, которое искажает истинное восприятие мира. Как только человек остановился на достигнутом – он умер. Он ест, водит машину, ходит на работу, смотрит новости, но боится заглянуть внутрь себя, ибо нет ничего ужаснее внутренней пустоты. Только постоянная, регулярная работа над собой, ежедневная проверка того, на что вы способны (а не ваши представления о своих возможностях) и помощь человека, продвинувшегося по выбранному вами Пути несколько дальше, могут пробудить ваш дух.
Сотни тропинок приводят людей в зал изучения додзё, но что заставляет их остаться? С уверенностью можно сказать одно – те, кто занимается боевыми искусствами длительное время, меняются и не жалеют ни об одной минуте, проведённой в додзё.
Обмен опытом. | Айкидо как Б.С.
0 # 30 августа 2012 в 04:57 0
Ну и к чему этот трактат?...
Сань, добавил бы хоть что-нибудь от себя...
А то такой длинный текст из умной книжки и всё... к чему бы это?!...
0 # 15 сентября 2012 в 15:46 0
да...вот я тоже узнать это хочу..а то мне както лень это читать,ты скажи к чему это,тогда может и прочту!))
0 # 20 сентября 2012 в 01:00 0
Ксюха, зря! Прочитай с начала и до конца, а лучше то, что этот автор (я не Саню имею ввиду - автор текста) передал между строк. В этом маленьком отрывке заложено очень много умных мыслей. Саня, ты меня извини конечно, но чтобы так написать самому это надо действительно много прочувствовать, но если это ты написал, я приклоню колено.
0 # 26 сентября 2012 в 20:02 0
да ну... то, что не Александр автор - 100%...
нет личного отношения...
да и язык уж больно правильный... литературный... не в обиду будет сказано ))

я бы если выкладывал такое,- подредактировал бы... своими замечаниями и выводами... )
0 # 29 сентября 2012 в 15:22 0
интересно... если
“стоящий у ворот” - это “мондзин”, то как обозвать
"сидящий у монитора" ?... %)))

есть кто сильный в японском?! )))

0 # 6 октября 2012 в 07:40 0
С другой стороны с некоторыми изречениями автора я не согласен. Современный человек очень сильно боится смерти, потому что беспокоится лишь о своем теле, у многих в настоящий момент полнотью отсутсвует понимание духовности. Ведь раньше "путь самурая", а точнее "путь Воина", именно "Воина" с большой буквы предусматривал полное отсутствие страха перед смертью в физическом понимании. Честь самурая и его хозяина стояла выше смерти. Тем самым преодолевая страх перед смертью, "Воин" в жизни и главное в бою понимал ине принипы бытия. Ладно, это я так отвлеченно, прошу комментировать кто не согласен. Тема интересная, дискуссия должна получится очень захватывающая.
0 # 7 октября 2012 в 08:56 0
Ага, сейчас в Японию позвоню, выясню!!!)))
0 # 16 октября 2012 в 05:03 0
последнее сообщение к "сидящему у компьтера"..
0 # 16 октября 2012 в 23:05 0
Понимание Воина: я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя. (Ягу, японский мастер меча)
0 # 5 ноября 2012 в 05:54 0
Виталий, признавайся, как тебе удаётся оставлять тут комменты и в это же время быть в офф-лайне?... Ты подобрал чит-коды к "Контакту"?...
Не знал, что ты ещё и хакер... ))
0 # 8 ноября 2012 в 07:38 0
А новичек начинающий заниматься единоборствами ступает на ковер одним человеком, а через некоторое время это уже другой человек. Первое что появляется в человеке это уверенность в собственных силах, хоть маленькая, но все же, затем полнота ощущений наполняется новыми эмоциями, знаниями возможностей своего тела. Самое опасное во всем этом бросить на долгое время. Даже самый незначительный период прерывания отбрасывает тебя на столько назад, что ты обалдеваешь. Усверенность в себе остается на долго, но в тоже время ты понимаешь, то что ты делал раньше, сейчас ты уже не зделаешь. Конечно вера в себя, это очень сильная вещь, но важна и практика.
0 # 16 ноября 2012 в 08:33 0
к #8 - я не понял фразу:
"Тем самым преодолевая страх перед смертью, "Воин" в жизни и главное в бою понимал ине принипы бытия."

ине - это иные?...

всё равно не понятно... какие-такие иные принципы бытия?!
0_о
0 # 23 ноября 2012 в 05:48 0
опять, Виталий в оффе.... что за мистика.....
тайные техники сетевых ниндзя?!.... ))
0 # 26 ноября 2012 в 02:04 0
А вообще, может я не прав, но все же я считаю что восточными единоборствами нужно заниматься с одной целью - найти духовную идилию в себе. Лишь тот кто познает себя - тот познает МИР.
0 # 28 ноября 2012 в 09:10 0
Саня это я методом эстросенсорики, т.е мысли на растоянии не влезая в компьютер. А мысли ошибки делают потому что у меня тут две клавиши заподают на клаве, блин.
0 # 30 ноября 2012 в 00:47 0
О!...
Виталий вернулся из астрала ))))))))))))))
но всё же в оффе.... )))

хде витаешь? )))
0 # 1 декабря 2012 в 22:34 0
Саня, мне тоже не показано что ты в он-лайне
0 # 2 декабря 2012 в 22:26 0
хмм.... похоже мы в разных мирах )))
в параллельных измерениях... ))


Я - на планете Шелезяка.... приём )
0 # 7 декабря 2012 в 13:55 0
О, нет, вру, ты и коля у меня в он лайне, и вообще лучше комментируй тему,а не засоряй эфир, я и так буду рад тебя завтра видеть.
0 # 14 декабря 2012 в 13:20 0
а что комментировать....
я уже сказал, что мне непонятно из #8 - какие-такие иные принципы бытия?

это ты о чём?