"удар ниже пояса" адекватный ответ на "выкручивание рук".

Автор:
Опубликовано: 1492 дня назад (29 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Жестоко или Жестко Работа в айкидо .
Когда этому учат и учат ли вообще ???
Здоровый образ жизни часть #01 | кто тебе поможет ... ?
0 # 20 апреля 2013 в 21:15 0
Спаринги для айкидо никто не смог придумать, хотя многие пытались.
Если бы кто-то придумал, я был-бы пожалуй за.(томики рю видел- не нравится).
Постучаться по карате или боксу- ну и что тут такого, разве никогда не пробовали? Я не раз- где-то выигрываешь, где-то проигрываешь. Но если захотите хороших результатов придется менять систему подготовки на карате или бокс.
Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять как обкатывать руки на ближних дистанциях и что с этим делать дальше. Буквально недавно понял, как проводить тенчи через боксерские или борцовские руки, учи кайтен вполне неплохое продолжение, например, неудавшихся коши.
Если партнер в спаринге пойдет ко мне шагом без удара я его первым ударю, а вот ирими на средних дистанциях не очень хорошо работают, чтобы шихо работало на изменяющемся партнере надо серьезно работать над слитностью движений вообще и слитностью рук в частности, просто "добавить реальность" результата не принесет.
Ну и самое главное:
подобные простые решения я за все годы в айкидо столько раз слышал- вспоминать не хочется. И очень многие пытались их реализовать (часто люди весьма опытные) и не у кого ничего не получилось.
Приходится просто долго и нудно работать - на базу, на слитность, на мозги на дистанцию.
0 # 24 апреля 2013 в 03:07 0
А смысл ???? Люди приходят в айкидо чтобы поправить здоровье чтобы обрести путь чтобы научиться управлять инергией и т.д. а что делать с людми которые пришли в айкидо что бы научиться самообороне и на учиться драться . Мы обманываем их говоря что вот удар с шагом мы делаем только для того чтобы новечек научился обкатывать руку . ( посмотрите видео мастеров , великих мастеров айкидо . И что вы там увидете ???? Как они удлиняли атаки так и удлиняют . И Это не спроста !!!!!

Как небыло великих Вайтеров в Айкидо или бойцов так их и нет .

Фактор времени : .7 лет как минимум надо заниматься что бы у тебя что то начало получаться и то это все в таком зачаточном состояние что о реальном бое можно с уверенностью забыть лет так на десять . Зачем столько лет прожигать себе мозг ради того чтобы в случае опасности поджать хвост навалив приличную кучу убежать со словами что основатель нам запретил драться . Я привожу пример моего друга . Он говорил что мастера карате имеющие по третий дан их учат приемами и принципами айкидо . Но это какая раздница у них тысячи боев за спиной и они научились чувствовать апонента приугадывать удары , не бояться ударов бить удары двигаться в унисон . Им можно . А что нам людям которые не раз не проводили спаренги которые бояться ударить , жмуряться и пугаються что о них говорить и это 90 % всех айкидоков . Это закономерность . что вы предлогаете ??? Просто уверовав в то что через тысячу раз исполнений вы наполнитесь увереностью и то что проподет все сотрудничество и все грани изучаемых техник и вы сможете отразить любую атаку и выйдете победителем только надо в это верить ???
0 # 25 апреля 2013 в 02:36 0
Техника айкидо работает и я это знаю 100% только надо выбрать для себя чего ты хочешь обогощать душу или заниматься телом . в спецназе техническую базу айкидо применяют и даже успешно
0 # 28 апреля 2013 в 03:19 0
re: Техника айкидо работает и я это знаю 100% только надо выбрать для себя чего ты хочешь обогощать душу или заниматься телом . в спецназе техническую базу айкидо применяют и даже успешно

@Андрей - что-то я запутался теперь в твоих аргументах :)
Так она вертится или нет?
То у тебя "мертвая ритуальная", то работает на 100%
0 # 28 апреля 2013 в 06:23 0
re: Мы обманываем их говоря что вот удар с шагом мы делаем только для того чтобы новечек научился обкатывать руку .

Здрасьте... А сколько боксеры обкатывают нырки и уклоны? А сколько ставят технику ног?
Все тоже самое - айкидо дает базовые принципы взаимодействия с атакующим.
Спарринг? Ну так кто же мешает? Можно к каратекам в гости наведаться, думаю не откажут.

Imho, дело совсем в другом. Нельзя рассчитывать, что средний человек пришедший в _любую_ секцию БИ сможет достичь приемлимых результатов, просто посещая занятия 3 раза в неделю по 1.5 часа.

А вот если тот же человек станет проффесионально заниматься, то у него вопросов по применению выбранного БИ не будет.
0 # 1 мая 2013 в 11:09 0
Не знаю насчет карате, бокса и спаррингов. На тренировках новичков я им даю простейшие упражнения на координацию. Почти ни у кого не получается. Упражнения типа две руки перед собой одна вперед другая назад, сделать так 8 кругов в одну сторону, потом 8 в другую. И при этом люди всякими разными вещами занимались больше года.
Что толку от этих спаррингов и "реальности", если человек коряга.. ну даже, если натренированная коряга. Конечно айкидо не сработает, даже и думать нечего. Две руки, две ноги, а запутаться ой как просто.
На семинарах показывают вещи, которые даже медленно повторить не всегда можешь (если правильно делать конечно). Я понимаю, если что то такое показывали б. показывают ж простые вещи.

в боксе и карате одной рукой защищаются, одной бьют, это не так сложно, как сразу одновременно атаковать и защищаться обеими руками и выводить человека из баланса.
0 # 5 мая 2013 в 20:29 0
Кстати! А почему поборники реализма забывают, что один на один дерутся только в кино и книгах? На улице никто не будет нападать один на один в лоб с предупреждениями.. Как правило двое-трое и неожиданно налетают.
В айкидо хоть как-то, но учат дзаншин и не зацикливать внимание на одном противнике, чему как раз учит спарринг.

Один на один - это если только пьяный докопается.. А тут уже и айкидо собственно не нужно.
0 # 7 мая 2013 в 07:15 0
То у тебя "мертвая ритуальная", то работает на 100%
Приемы работают а техники нет !
0 # 9 мая 2013 в 16:26 0
@Андрей
re: Приемы работают а техники нет !

И...? В чем проблема-то? :) Учиться, учиться и еще раз учиться...
0 # 10 мая 2013 в 17:36 0
Проблема во времени и в целесообразности .
0 # 11 мая 2013 в 08:10 0
@Андрей
re: Проблема во времени и в целесообразности

Думаю, уровень Брюс Ли, Джет Ли и т.п. (которые совсем не адепты айкидо) не достигается без потерь времени. Точно также положили, считай, всю жизнь на достижение своего уровня.
0 # 17 мая 2013 в 05:11 0
Вы сейчас говорити так как должно быть .
Игорь Вы же ходили на карате ! Да ? Вы же понимаете как важно поставить удар рукой и нагой . Сомнения здесь не может быть . спаренг один из важнейших и ключевых моментов в тренировке , боль синяки и разбитые носы это норма чем нонсенс . Некто не подвергает целесообразности этой концепции . А что в айкидо когда вы в последний раз били по груше или разбивали носы или спаренговались . Вывод ............
0 # 18 мая 2013 в 04:20 0
re: Вы же понимаете как важно поставить удар рукой и нагой . Сомнения здесь не может быть

Согласен. Но там это в первую очередь ударная техника.

А тут, если не освоены базовые перемещения и взаимодействия даже с имитацией удара - то что говорить о реальном взаимодействии?

Помнишь я написал: "Вот как только освою с закрытыми глазами все перемещения, так сразу".
Т.е. перефразируя: если пока вместо букв - закорючки, что нечего спешить писать сочинения. Как только буквы будут хорошие, можно будет и предложения начать писать.
0 # 21 мая 2013 в 02:19 0
Думаю, есть последовательность обучения и определенные цели.
Тем более в айкидо есть классификация изучаемых разделов и приблизительные уровни, на которых они изучаются.

1) Стойки, взаимоположения.
2) Перемещения.
3) Захваты и освобождения от захватов
4) Бросковые техники
5) Контроли
6) Сувари ваза
Уширо ваза
Ханми Хантачи ваза
Атеми ваза

Есть принципы, есть навыки, есть подводящие упражнения.

С какой целью нужно ставить удар ногой?
Какие цели в айкидо?
0 # 21 мая 2013 в 11:59 0
Безусловно интенсификация и оптимизация тренировочного процесса очень важна. Сделать так, что-бы люди могли хоть как-то применять технику на более ранних стадиях обучения- то-же очень важно. Для многих это вопрос мотивации занятий. Но как это сделать? Давайте думать и делиться мнениями! На то и группа в контакте. На тренировках занимаемся- здесь разговариваем.))
Еще раз!!!- через спаринги на непоставленной технике и неайкидошной тактике достичь прикладных результатов многие уже пытались. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ У КОГО!
Лично я, если вы спарингуете и боритесь- только за. Но это факультатив. Самостоятельная работа. Для тех кому это просто хочется. Абсолютно здоровое желание. Но. поймите, коме того. что недостаточно умелая (специально не написал наработанная) техника айкидо, трудно применима, она еще и специализированная. Она работает, грубо технически,- в основном через суставы, с одновременным выведением из равновесия. Именно это- сильная сторона айкидо- ее и применять!
Подобные техники могут быть уязвимы к силовому напору(а силовой напор уязвим к подобным техникам)- поэтому существует система передвижений и тактика. Все это в комплексе работает принципиально отлично от "мне дали в морду- я дал в морду". И нашим, у всех нас достаточно простым, сознанием эта работа и эти отличия принимаются с трудом.
А результатов применения- то хочется! ...))
0 # 28 мая 2013 в 17:39 0
П.С. Когда- то попробовал поприменять техники айкидо на трех разных движках. партнер в каждом случае активно боролся- силовой напор, борьба за захваты, попытки бросков или заваливаний.
В первом случае я так-же активно грудь в грудь боролся с ним. Техники айкидо применялись за счет скорости. раздергивания, иногда силовых выходов
Во втором случае я делал техники айкидо через туй шоу. Выход на приемы был за счет слитности движений и контроля партнера, прием напора партнера сохранялся (с переводом усилий).
В третьем случае пытался работать айкидо через айкидо- играя дистанцией, пытаясь не допустить прямого приема атак.
Конечно,в третий раз применять техники оказалось легче, хотя через тайцзи все тоже хорошо работает. А вот в первом случае получалось потому, что был чуть быстрее и сильнее. Было-бы наоборот айкидо- бы не сделал. Условия применения не те.

П.П.С. Вчера попросил постучать по мне после тренировки (иногда так делаю- меня бьют, я только защищаюсь, голова- касание. по корпусу можно хлопнуть, все удары взять, конечно, в принципе невозможно).
Так вот- пока партнер висит на удобных ему дистанциях и сыпет двоечки- троечки, шансов для применения техник крайне мало, а раздергиваю именно этого партнера я легко.
0 # 29 мая 2013 в 22:00 0
Во! Алексей всё очень правильно расписал.

@Альберт

re: С какой целью нужно ставить удар ногой? Какие цели в айкидо?

С той целью, чтобы знать как это работает. Чтобы потом знать как с этим работать в айкидо.
Зачем изучать анатомию и биомеханику человека? Всё с той же целью - знать как это работает и как с эти работать.

Если иметь ложное представление об ударе ногой (на какой дистанции эффективен, насколько эффективен) можно легко попасть в незавидное положение.
0 # 30 мая 2013 в 07:03 0
Я про то, что надо ставить перед собой цели самому и понимать свои слабые места. Интересных вещей много. Партер, ближний бой руками.. лоу-кики, маваши, тамешивари. Атака разного рода оружием. Весь вопрос в том, насколько на данный момент это изучению айкидо поможет.
Всё равно какая то последовательность есть, что нужно делать в данный момент и после него.
0 # 2 июня 2013 в 23:55 0
Любой серьезно занимающийся (взрослый) просто обязан ставить себе какие-либо цели и пытаться добиваться их реализации. Хотя-бы частичной.
При этом цель может и не реализовываться в рамках обычных клубных тренировок, что требует самостоятельной работы. К тому-же, вам что-то может просто нравиться- оружие. ударка, доп. физо, внутренняя работа, или что-то иное.
)) Например, удары ногами. Кроме прикладного момента- отличное физо.
Недавно один знакомый на тренировке показывал технику от мая-гири с защитой рукой вдоль по бьющей ноге. И У ВСЕГО ЗАЛА ПОЛУЧАЛОСЬ!
А ведь нога всегда отодвигает идущую строго вдоль нее руку, как к центру не привязывай. (защита была ближней рукой. дальней с более глубоким уходом работает). и проверить это можно было за раз. но нужен был хоть один бьющий даже не быстро,- просто уверенно.
Собственно, я считаю, что какой-то минимум ударов и борцовских бросков желательно знать, но работать их самостоятельно. Представьте, что зал полчаса груши колотит, а потом икке и кокю хо (сам я правда так делаю) . Это два разных движка! Большинству просто переклинят в голове противоречащие навыки движений. Да и мешков в залах айкидо обычно нет.

Достаточным минимумом ударных и борцовских техник считаю:
руки- цки, кросс, боковой.
ноги- мая-гири. маваши.
броски- передняя. задняя подножка, передняя подсечка, подцеп рукой изнутри. Коши есть в айкидо, подсечка в падении есть в айкидо.

На всем написанном совершенно не настаиваю. Мое мнение прошу дополнить, разбавить и улучшить!

Ударники и дзюдоисты три шага вперед!
0 # 5 июня 2013 в 10:46 0
Я Так понимаю что Вы согласны хотя и косвенно что без адаптации к реалиям нашей жизни айкидо не сможет существовать и конкурировать с другими Б. С. Боевыми Системами . Программа айкидо айкикай не может дать то что нужно для реального противостояния агрессии противника . Если проще в уличной драке или драке на татами по правилам ударной или борцовской техники . т.к. против борца айкидок бессилен против ударной тоже . Надо учитывать еще контингент приходящий в айкидо .