удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.

Автор:
Опубликовано: 1572 дня назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1.Существует ли ударная техника в современном айкидо?
Это очень любимая тема для обсуждений. Представители айкидо, в большинстве своем, утверждают, что есть, а остальные в этом сомневаются. Кто же прав? Попробуем разобраться логически, а не просто крича и принимая какую-то из сторон. Ни у кого не возникает такого вопроса, когда речь заходит про бокс, каратэ и т.д.,т.е. про ударные стили! И только когда речь идет про айкидо этот вопрос всегда всплывает. Почему никому в голову не приходит обсуждать наличие ударной техники в том же боксе? Да потому,что она там есть! И только если ее где-то нет, тут же будет вопрос: а есть ли она и где прячется? Посмотрим ответы представителей айкидо, утверждающих, что ударная техника в айкидо есть и она очень серьезная. По сути, их только два:
--- сам основатель говорил –айкидо – это ирими и атэми (вхождение и удар). -- Но простите, одно дело учитель говорит, что он может наносить удар, другое дело его ученики. Ссылаться на слова или способности учителя и приравнивать их к своим способностям это смешно! Основатель айкидо изучал несколько видов рукопашного боя, был физически сильным, принимал участие в поединках без правил и побеждал в них, оставляя соперников на земле побитыми! и потому,он вправе говорить о "своем" искусстве, что в нем есть удары. Но это, ни в коей мере не дает права говорить его последователям (особенно женщинам), которые,как правило, никогда не практиковали иных, в особенности ударных, стилей. Итак,это не аргумент.

--- конечно есть. Мы наносим при отработке приемов удары сверху ладонью, прямолинейные и боковые удары кулаком. Лишь в отдельных клубах (единицы во всем мире!), иногда, можно видеть удары ногами и предлагаемую защиту от них. --- Говорить так и демонстрировать поистине ударную технику – не одно и тоже.
Глядя на все эти "удары" можно только улыбаться. Попробуйте применять приемы айкидо от ударов не против айкидистов и не с огромного расстояния, принятого в айкидо и требующего большого шага, как минимум, а то и нескольких - "с разбега", а против грамотного в ударной технике человека с минимальной для ударов дистанции. Тогда вы увидите всю неэффективность такой так называемой защиты от так называемой ударной техники в айкидо. Одно дело, когда атакуют технически неграмотно, не в полную силу и со средней скоростью одиночным ударом и дальше ничего не делают и совсем иное защищаться от серий мощных и быстрых ударов с грамотно рассчитанной дистанции с желанием победить! Вообще, чтобы говорить о наличии ударной техники надо ее отрабатывать так же, как она отрабатывается в ударных стилях –отработка ударов в воздухе, на набивку, по груше, макиваре и иным спецсредствам. Только тогда, когда будет все это и будет поставлена точная,правильная, мощная и быстрая техника ударов, только тогда можно будет говорить,что она есть! Но этого нет в практике айкидо, только индивидуально или параллельно в ударных стилях кто-то практикует удары. Но это нельзя назвать присутствием хорошей ударной техники в айкидо в целом! Без практики ударов, как это принято в ударных направлениях (каратэ, бокс, муай тай, ушу и т.д.), смешно говорить о том, что она есть в айкидо. Это равносильно заявлению о том, что практикуя технику плавания вне воды,можно реально быстро и долго плавать в самой воде! Обозначать удар в воздухе коряво, это не одно и то же, что нанести мощный и быстрый удар в реальности и поразить цель! Даже удар сверху ребром ладони (шомэн учи), столь распространенный в айкидо, практически все, даже обладатели самых больших данов делают абсолютно не грамотно!
Вопрос сэнсею | Семинар Шевчика-сэнсэя в Херсоне 13-14 марта 2010
0 # 11 декабря 2012 в 10:28 0
Можно видеть, как делают этот удар рукой или с бокеном даже мастера с 6-9 данами или их ученики – ассистенты (при этом эти учителя их не поправляют, а значит, считают такую технику верной) – из стойки начинается движение корпуса вперед и производится замах рукой. Продолжая движение,рука отпускается, нанося удар и в этот момент, впереди стоящая нога завершает шаг вперед. Вроде бы все замечательно, за исключением грубейшей ошибки! Только новичок и полный невежда в области боевого искусства позволит себе движение вперед и одновременно поднимать руку для удара, поскольку такое положение является опасным, открытым для контратаки противника. И это демонстрируют люди,гордо носящие титулы мастеров айкидо с высокими данами и что самое печальное – много людей принимают их безоговорочно как за искусных, неоспоримо грамотных в области боевого искусства людей, учителей. Если уж ТАКИЕ люди так наносят удары, то что же говорить о всех остальных в айкидо в целом. Как же после всего вышесказанного можно говорить о наличии мощных, быстрых, техничных ударов в айкидо? Это невозможно!Удары ногами в целом вообще не практикуются в айкидо, только отдельные клубы и учителя учат этому. Поэтому на данный момент в айкидо нет грамотной ударной техники сравнимой по эффективности с техникой ударных стилей, есть только ее подобие и говорить о ее наличии абсолютно беспочвенно и глупо. Вот если ввести практику ударов на тренировках в айкидо в том виде, в котором она присутствует в ударных стилях (но, скорее всего в виду специфики айкидо, затрачивать меньше времени) и тогда изменить защиту от таких ударов, то только тогда можно говорить о ее присутствии и ни у кого не возникнет даже вопроса о ее наличииили отсутствии! А пока что это удел лишь отдельных людей и в лучшем случае,отдельных клубов, понимающих всю важность серьезной практики ударов.
Отдельно следует сказать про прямолинейный удар ножом. Кто видел, как его наносят в айкидо, тот поймет о чем речь(на видео ниже есть такой удар). Объяснение выглядит так. "Мы наносим этот удар так, как делали это самураи! Они были защищены доспехами и легкие режущие движения ножом, как делают сейчас многие,не дадут никакого результата. Надо наносить именно такой удар, чтобы нож вошел под защиту и поразил цель". Простой вопрос таким людям. Где вы сейчас видите самураев в доспехах, с катанами, вакидзаси и т.д.? Их нет! Когда человек не понимает реальности и переносит в нее, веря, что это реально и верно, то, что ей не свойственно сейчас или и вовсе никогда не было свойственно, он является сумасшедшим. Пора перестать играть в самураев древней Японии и реально посмотреть где, в какое время и в каких условиях вы живете!
К слову о том, какие удары и как наносят в айкидо, рекомендации некоторых "мастеров". Опять же для примера возьмем удар ребром ладони сверху вниз – шомэн учи. Большинство утверждает, что такой удар можно и нужно наносить только вдоль центральной линии тела, мол, все техники айкидо вышли из техник владения мечом и нигде мечом не рубят сбоку от головы. Но это, опять же, говорит, с одной стороны, о скудности их знаний даже касательно фехтования на японских мечах, ибо в кэндо есть стойка, когда держат меч сбоку от головы и потом наносят оттуда удары, и с другой, о скудности их знаний вообще и закрадывается сомнение в их интеллектуальном и физическом здоровье. Ведь любой нормальный человек вполне спокойно может нанести удар сверху вниз сбоку от головы с большой силой, скоростью и точностью. И только у "мастеров" айкидо это не получается и тогда, чтобы скрыть свою неспособность к таким ударам, они начинают выдумывать небылицы, что так нельзя и так далее.
0 # 13 декабря 2012 в 07:08 0
2.Захваты в айкидо. Существуют ли, принятые в айкидо, захваты в реальной жизни и, соответственно, техника освобождения от этих захватов?

Во всех стилях айкидо все захваты на начальном этапе изучаются из так называемой статики, т.е. оба практикующих стоят на месте. Сами дальнейшие действия, даже по словам самих мастеров айкидо, не являются боевыми, но лишь призваны дать некое начальное знание. Эти действия совершенно не рассчитаны на контратаку противника, что он не будет стоять на месте и ждать пока его скрутят. Вся "высшая" техника от захватов производится в динамике, когда нападают с достаточно большой дистанции. Такое нападение и обучение ему не свойственно больше ни одной школе боевого искусства и не встречается среди непрофессионалов. Таким образом, кроме как в залах айкидо, эти так называемые серьезные атаки больше нигде не встречаются и ни кем не выполняются и являются надуманными и иллюзорными. И в самом деле,кто в здравом уме с расстояния в 2 метра будет бежать к кому-то, чтобы схватить за плечо, за руку или за две руки. И как вообще происходит захват, к примеру,за две руки? Вы что, встанете на улице, протянете ручки к противнику, и он, как бык на красную тряпку, на них набросится? Такого бреда никогда не произойдет в реальной жизни! Даже удары никто не наносит с такого расстояния. Это не рабочая дистанция ударных стилей. Заслуживает интереса еще и то, как объясняют происхождение некоторых захватов и как потом делают. Так захват одной руки двумя объясняют так. Я атакую человека ударом ребра ладони сверху, он парирует этот удар и переводит мою руку на захват двумя руками. Важно также и то, что такой захват всегда производится в статичном положении и противник находится в более устойчивом состоянии. И дальше происходит фантастическая вещь! После того, как определили, откуда получится такой захват, начинают демонстрировать способ освобождения от него. И о чудо, уже не я атакую противника и он переходит на захват,а я протягиваю ему свою руку, не понятно зачем, и он бросается на нее в попытке схватить, тоже не ясно, что его на это сподвигло. Полное противоречие самим же себе! И ведь никого это не смущает, ни таких учителей, ни их учеников(видео ниже). В реальности все захваты за одежду будут производится из статики ( к вам спокойно подойдут, возьмут за плечо или "за грудки").Захваты за руки – это результат блока ваших ударов и перевода на захват. Таким образом, опять статика.* Получается, что в айкидо нет даже сколь-нибудь продуманной и эффективной техники освобождения от захватов, особенно рассчитанной от нападений не в просторном зале, а в условиях обыденной жизни (с ограниченным пространством вроде лифтов, кафе, общественного транспорта, да и просто среди других людей, которые будут мешать двигаться столь широко, как это существует в айкидо).
Более того, больше половины захватов за руки в обычной жизни (и среди других рукопашных стилей боевого искусства) нигде не встретятся и потому изучать технику освобождения от них пустая трата времени и сил. Это даже может дезориентировать человек в бою, когда на него нападут,применяя иной хват, и как следствие, потерпеть поражение. Чтобы это проверить,попросите любого человека, не практикующего айкидо, но возможно практикующего иной стиль боевого искусства, вас взять за руку одной или двумя руками. Все они берут перевернутым хватом. Так захват разноименной руки одной рукой обычным хватом (как обычный хват ножа) совершенно не свойственен и даже опасен, если у защищающегося в руке холодное оружие. В таком случае, есть огромная доля вероятности, наткнутся своей рукой на лезвие даже тогда, когда рука соперника не будет двигаться. Что уж говорить, если он сместит лезвие чуть в сторону.
0 # 29 декабря 2012 в 03:41 0
В таких случаях, равно как и в вариантах без оружия, самый эффективный и естественный захват – обратный, перевернутый (как при обратном захвате ножа). Тоже самое справедливо при захвате двумя руками одной руки соперника. В данном случае ближняя рука к противнику тоже будет держать обратным хватом (весь хват тогда будет не как хват меча двумя руками, а как хват турника). И это всего лишь два примера. К тому же обратные захваты не только более естественны, удобны и безопасны, но и технически более выгодны и сильнее. После таких захватов гораздо больше техник можно осуществить, нежели после обычного хвата. Таким образом, большая часть захватов за руки спереди в айкидо крайне неестественна, неэффективна для дальнейшего использования и иногда опасна, и потому изучение техник освобождения от них крайне неоправданно и зачастую совершенно бессмысленно.

Итак, ударная техника близка по своей эффективности к нулю и соответственно защита от таких "ударов" тоже пройдет только против айкидистов или крайне неподготовленных людей. С захватами тоже самое. Получается, что вся техника в айкидо крайне неэффективна и иллюзорна, но выдается за крайне мощную систему защиты и остается лишьудивляться, как такое огромное количество людей покупается на все это и думают,что смогут постоять за себя или окружающих, при этом платя за все это немалые деньги! Попробуйте без серьезных доработок применять все те знания, что дают в залах хотя бы в сфере силовых структур, которые имеют дело с натуральным боем,без иллюзий и надумок. Все они практикуют либо ударные стили, либо борцовские или смесь. Лишь отдельные люди стараются довести техники, известные в айкидо,до прикладных, эффективных в обыденной жизни, а не в уютном и просторном зале с неагрессивно настроенными и несопротивляющимися противниками.

* - такое мнение можно встретить среди японских учителей только у Гаку Хомма сэнсэя, основателя Ниппон Кан.