В АЙКИДО нет спаррингов?!

Автор:
Опубликовано: 1414 дня назад (15 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )
Соц.опрос | Хочу быстро
0 # 15 июня 2013 в 18:56 0
Да ну? Прям ки-тесты учат "контролировать оппонента как часть себя? ))
0 # 15 июня 2013 в 19:15 0
Ага, я тоже читала эту "одну книгу". Точнее, это было предисловие.))) И еще точнее - автор не "искренне удивлялся", а предсказывал возможное удивление читателя.;)
Пост Андрея рекомендую читать медленно и минимум 2 раза, он интересный на самом деле.
0 # 15 июня 2013 в 20:07 0
Георгий, мне кажется, что в данной ситуации прав Андрей. Действительно, если ты "большой и сильный", ты можешь обойтись без вражды.
Но как становиться "большим и сильным", с отсутствием вражды или как Морихей Уэсиба идти с нуля, это вопрос. Везде свои аргументы.
0 # 15 июня 2013 в 20:17 0
Ольга С.:
Хорошо, тогда 2 вопроса:
1. Зачем "партнера" контролировать? Зачем просить его на тренировках драться (наносить удары, проявлять агрессию)? Зачем в конце заламывать ему руки? Он же партнер и помощник? ))
2. Самосовершенствование в БИ - это совершенствование своих навыков контроля агресии ... партнеров? Т.е. искусство вести бой ... с друзьями?

Осип, Ольга:
Сойдемся на том, что партнер помогает стать сильным, старательно имитируя возможное поведение агррессивного врага? И корень вопросов в нашем непонимании, сможет ли друг моделировать агрессию "как в жизни", с теми же скоростямии, силой и возможными умениями? Вон Ольга сколько написала про проверки своих навыков айкидо в спаррингах с рукопашниками..
0 # 15 июня 2013 в 20:20 0
В зале партнер, на улице противник?!
То что делается в зале наверное у будет отличаться от того, что произойдет на улице, да и агрессию никто не проявляет особо в зале.
И! не один нормальный товарищ по залу не сможет накинуться с долной агрессией. Нет агрессии и на сорвенованиях, есть желание победить.
Техники айкидо достаточно легко все обламываются. но вот интересно же посмотреть, что будет если нанести двоечку или троечку или маэ гери неожиданный, как себя поведет наге?
0 # 15 июня 2013 в 20:25 0
Приехали.
Что мешает в зале атаковать агрессивно, с акцентами на продолжение атак и ударами свободными конечностями?
"Техники айкидо ... обламываются"
Зачем нужны такие техники? Неужели нет опыта доделывания техник против воли партнера?
Неожиданный? Т.е. подойдя с приятным общением на критическую дистанцию нанести пару ударов? Мой опыт охраны ночных клубов говорит что так чаще всего драка и начинается. Причем в 90% случаев и заканчивается, т.к. защититься от этого невозможно. (Да, да, Оля, что бы Вам не говорили про рефлекторную защиту))).
Более опытные драчуны в разговоре контролируют дистанцию, держат руки перед грудью, как бы потирая их, и обычно бьют первыми, не боясь а предвкушая драку. Впрочем, такое хобби обычно заканчивается условным, а затем реальным сроком.
0 # 15 июня 2013 в 20:33 0
агрессивно это вкладывая злобу и эмоции. типа ща убью гада.
конечно легко обламываются, если человек не дошел до определенного уровня, потому что очень легко навязать борьбу
или уйти от контроля при помощи укеми. или разорвать дистанцию. или просто самому уронить в ответ на неправильные действия.

неожиданные я имел ввиду, что достаточно нетипичные, не шомен или ёкомен, а другие какие-нибудь. Тем более выполняемые с более быстрой скоростью. чем идет обычная работа на тренировке
0 # 15 июня 2013 в 20:48 0
Действительно, это просты вопросы уровня. Причем не требуют высокого.
А Вы у кого учитесь? (Уже боюсь задавать этот вопрос )))
0 # 15 июня 2013 в 21:32 0
А что-то не так? Семинары у нас Александр Николаевич Пастухов и Чинахов проводят. Тренирует Юрий Тихвинский, Юра Денисов Виктор Боровков, Алексей Ефремов.
Но я общаюсь и с людьми с других направлений. С друзьями обсуждаю разные техники. Некоторые из них бьют так, что не успеваешь среагировать на удар.
0 # 15 июня 2013 в 21:43 0
Да, не так. Эмоциональная окраска обычно мешает. Чтобы ударить надо подойти. Чтобы не пытаться "реагировать" не надо подпускать. Понимание дистанции и ритма движений - главное в айкидо.
Если по результатам входа принято решение выполнять технику, то она должна быть доделана. Не получается? Вместо ввязывания в борьбу надо остановиться, восстановить ситуацию и разобрать ошибку.
Любые удары руками рассматриваются как вариации семен учи, екомен учи, екомен цуки, чудан или дзедан цуки. Ничего другого руками придумать нельзя. И ... все они укладывются в кокю хо.
Скорость - вопрос соотношения опыта. Для новичков все движения старших кажутся слишком быстрыми.
Юре привет. Вы будете у нас 9-11 апреля на семинаре Луи сенсея?
0 # 15 июня 2013 в 22:04 0
Постараюсь приехать на семинар. 9-11? это точная дата?
Георгий, я исхожу из того, что если уке будет сопротивляться даже в рамках айкидо, то у него есть шанс перехватить инициативу.
Кстати, Александр Николаевич нам рассказывал про мертвую точку.
То есть если движение остановилось, то это движение может продолжить уке и выполнить бросок.
А так как техника не у всех идеальна, то вполне можно сделать какую нибудь подлянку. Малейшая ошибка может быть наказана, если конечно дать свободу уке.
А Алексей показывал техники ухода. икке на икке, никке-коте гаэши,
котегаэши - ирими. шихо-наге, на шихо наге, уход от санке итд. Если речь идет о спарринге, а не просто об обычной работе конечно.

"Скорость - вопрос соотношения опыта"
если человек 10 лет ударными техниками занимался, а я 4 года айкидо , то конечно же в ответ кроме блока ничего сделать не смогу. да думаю и за 5 лет можно бить научиться хорошо.
0 # 15 июня 2013 в 23:32 0
мертвую точку ( Точка принятия решения ) какую нибудь подлянку «контратаковать»
0 # 16 июня 2013 в 00:06 0
Хорошо сидеть в теплом кресле и прощитывать кто же победит каратист или боксер . Это полная ерунда . У Айкидока нет шанса 1 не практикуется защита от ног . 2 незнают что делать когда рука идет в обратку. 4 года айкидо , то конечно же в ответ кроме блока ничего сделать не смогу. Конечно в Айкидо Статика практикуется до 3 кю это и есть 4 года . Соответственно в карате и к боксе динамика
Доводы Что
1 Всё проблемы можно решить спомощи ирими
2 Главное вовремя уйти и нанести атеми
3 Всё зависит от вашего мастерства
НЕПРИНИМАЮТСЯ !!!!!!

Вот вам и вывод
0 # 16 июня 2013 в 01:12 0
как завещал нам основатель невкоем случае непозорьтесь .
Лучьше избегать позора !!!!
А если серьёзно то в айкидо нет спаренга а есть СОТРУДНИЧЕСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кажется это только и есть
0 # 16 июня 2013 в 01:38 0
" 4 года айкидо , то конечно же в ответ кроме блока ничего сделать не смогу"
А каратисты что делают кроме блока? Все ничего не делают кроме блока.

"Всё зависит от вашего мастерства "
Еще как зависит.

"Конечно в Айкидо Статика практикуется до 3 кю"
а откуда Вы знаете, как мы тренируемся???
0 # 16 июня 2013 в 01:47 0
Альберт Фомин Каратисты бьют ногами , Руками , в партери много времени проводят .
как мы тренируемся??? Очень просто Я занимаюсь айкидо . И не секрет как айкидоки тренеруются В интернете вбиваете аттестация на кю по айкидо и все требования там написанны
0 # 16 июня 2013 в 02:05 0
Вань, ну пишешь чушь, так давай хоть не так безапеляционно. А то сам поставил вопрос, сам ответил, вывод сделал. ))
Спасибо, посмеялись после тренировки с нашими каратистами- черными поясами. А то занимаются айкидо и не знают что Иван им уже победу приписал. ))
Да, Альберт, даты точные, ждем.
0 # 16 июня 2013 в 02:23 0
Если чуть более серьезно, то все зависит от опыта и правил. Если каратиста и айкидоку посадить играть в шахматы, то победит тот, кто больше учился играть в шахматы.
Айкидо не имеет соревнований и правил, изучают универсальную технику. При отработке изучают и удары и броски, и болевые и удушения, разрешены любые виды сопротивления, а техника должна работать. Занимаются всем и сразу, выделяя из калейдоскопа техник принципы, применимые ко всем БИ. Сложно и сравнительно долго, но универсально и потому эффективно .
0 # 16 июня 2013 в 02:38 0
Иван а сколько летВы занимаетесь Айкидо? У кого? Какое направление?
0 # 16 июня 2013 в 02:41 0
Просто я программист, а для того, чтобы программа хорошо работала ее надо потестировать в разных условиях . Иногда может быть даже с критической нагрузкой, чтобы выявить слабые стороны и поработать над их устранением.
Поэтому спарринг для меня ценен как тест.

Иван Туровар, а Вы не догадываетесь, что можно делать не только то, что написано для сдачи на кю?
гы, требования сдачи на кю отвечают на вопрос требований сдачи на кю.. и не отвечают никоим образом на мой вопрос.
Кстати рекомендую попробовать взять физически крепкого человека и каратиста, который в партере работает. уверен, что 50/50 шансы